Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2019

Использование здоровьесберегающих технологий на учебно-тренировочных занятия в группе этапа начальной подготовки I года обучения. Самоконтроль спортсмена-боксера

Джамалдинова Малика Юсуповна
Тренер-преподаватель
Цель: обучение навыкам самоконтроля спортсмена-боксера.
Использование здоровье сберегающих технологий на учебно-тренировочных занятиях в группе этапа начальной подготовки I года обучения.
Задачи:
1. Способствовать углублению знаний тренерско-преподавательского состава по вопросу внедрения современных технологий в практическую деятельность.
2. Комплексно реализовывать здоровьесберегающие технологии в учебно-тренировочном процессе, создать здоровьесберегающие условия обучающихся-спортсменов
3. Укреплять социальное партнерство в сфере дополнительного образования в целях укрепления здоровья воспитанников.

Содержимое разработки

План-конспект

открытого учебно-тренировочного занятия по боксу

для группы этапа начальной подготовки I года обучения

Подготовил: тренер – преподаватель

Тапашев Л.А.

2015 г

План-конспект

открытого учебно-тренировочного занятия по боксу

для группы этапа начальной подготовки I года обучения

Тема: «Использование здоровьесберегающих технологий на учебно-тренировочных занятия в группе этапа начальной подготовки I года обучения. Самоконтроль спортсмена-боксера».

Дата проведения: 25.09.2017 г.

Время проведения: 90 минут.

Форма проведения занятия: учебно-тренировочная.

Цель: обучение навыкам самоконтроля спортсмена-боксера.

Использование здоровье сберегающих технологий на учебно-тренировочных занятиях в группе этапа начальной подготовки I года обучения.

Задачи:

Способствовать углублению знаний тренерско-преподавательского состава по вопросу внедрения современных технологий в практическую деятельность.

Комплексно реализовывать здоровьесберегающие технологии в учебно-тренировочном процессе, создать здоровьесберегающие условия обучающихся-спортсменов

Укреплять социальное партнерство в сфере дополнительного образования в целях укрепления здоровья воспитанников.

Методы организации тренировки: групповой.

Методы обучения: теоретический, наглядный, практический.

Инвентарь и оборудование: боксерские перчатки, боксерский шлем, боксерские груши, капа, мяч теннисный.

Раздаточный материал: образец дневника самоконтроля для спортсмена-боксера.

Ход занятия:

Вступительное слово:
Главная цель тренера при подготовке обучающихся на всех этапах спортивной подготовки – это улучшение спортивных достижений и сохранение здоровья учащихся. Решению этой цели подчинены многие задачи, которые тренер-преподаватель решает в процессе своей деятельности на разных этапах подготовки спортсмена. Тренер-преподаватель обязан учить детей культуре здоровья, то есть осознанному отношению к своему здоровью, безопасному поведению. Как известно, хорошее здоровье способствует успешному спортивному результату, но не всегда успешный спортивный результат способствует улучшению здоровья. Одним из важных условий создания здоровьесберегающих условий в процессе многолетней подготовки спортсменов я считаю обучение боксеров навыкам самоконтроля. Самоконтроль спортсмена – это регулярное наблюдение за состоянием своего здоровья и физического развития и их изменений под влиянием занятий спортом.

Самоконтроль позволяет спортсмену оценивать эффективность занятий спортом, соблюдать правила личной гигиены, режим тренировок, закаливания и т.п. Регулярно проводимый самоконтроль помогает анализировать влияние физических нагрузок на организм, что дает возможность правильно планировать и проводить тренировочные занятия.

Самоконтроль включает в себя простые общедоступные наблюдения, учёт субъективных показателей (сон, аппетит, настроение, потливость, желание тренироваться и так далее и данные объективных исследований (ЧСС, масса тела, частота дыхания)).

Самоконтроль позволяет тренеру обнаружить ранние признаки перегрузок и соответственно корректировать тренировочный процесс.

Дневник можно дополнить характеристикой тренировочных нагрузок (километры, килограммы, продолжительность) и так далее.

Кратко поясню характеристики показателей дневника самоконтроля.

Самочувствие – отражает состояние и деятельность всего организма. Самочувствие и настроение оценивается как хорошее, удовлетворительное и плохое.

Сон - очень важный показатель. Во время сна восстанавливаются силы и работоспособность. В норме бывает быстрое засыпание и достаточно крепкий сон. Плохой сон, долгое засыпание или частые просыпания, бессонница свидетельствуют о сильном утомлении или переутомлении.

Аппетит – также позволяет судить о состоянии организма. Перегрузки, недосыпания, недомогания и прочие отклонения отражаются на аппетите. Он бывает нормальным, повышенным или пониженным (иногда отсутствует, хочется только пить).

Желание тренироваться - характерно для здоровых людей. При отклонении в состоянии здоровья, перетренированности желания тренироваться снижается или исчезает.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) - важный объективный показатель работы сердечно-сосудистой системы. Пульс в состоянии покоя у тренированного человека ниже, чем у нетренированного. Пульс подсчитывают за 1 минуту. Чем тренированнее человек, тем быстрее его пульс приходит к норме после тренировки. Утром у тренированного человек он реже.

Потоотделение - зависит от индивидуальных особенностей и функционального состояния человека, климатических условий, вида физической нагрузки. Потоотделение оценивают как обильное, сильное, умеренное, и пониженное. Потоотделение зависит также от количества жидкости, потребляемой спортсменом в течение дня.

Боли – могут возникать в отдельных мышечных группах (наиболее нагружаемых мышцах), при тренировках после длительного перерыва.

Следует обратить на боли в области сердца и их характер; на головные боли, головокружение, возникновение болей в правом подреберье, особенно при беге. Все эти случаи спортсмен отражает в дневнике самоконтроля и сообщает о них тренеру и врачу.( Образец бланка Дневника самоконтроля прилагается)

Практическая часть. Методические рекомендации по использованию приемов и упражнений, используемых на учебно-тренировочных занятиях по боксу. Практическое их выполнение.

На этапе начальной подготовки я считаю важным обучение спортсменов ведению контроля за состоянием систем своего организма, Производить учет параметров по дневнику самоконтроля спортсмена. На тренировке обучению контроля за состоянием организма при выполнении общеразвивающих и специальных упражнений, отмечать отклонения от состояния нормы и комфорта в работе мышц, связок и сухожилий, соблюдать питьевой режим до и после поединков и тренировок, учиться чувствовать воздействие тренировочных нагрузок на организм. Также я провожу при построении каждого учебно-тренировочного занятия учет смены видов общеразвивающих и специальных упражнений, дозировки нагрузок на определенные группы мышц. Это дает ряд преимуществ в решении образовательных задач:

- Значительно снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему юных спортсменов, ограниченные возможности которой, обусловленные возрастными особенностями, значительно сдерживают развитие опорно-двигательного аппарата.

- При комплексном развитии всех систем и мышечных групп организма добиваться более интенсивного развития тех мышечных групп, развитие которых будет определять рост спортивных результатов в будущем.

- Особое внимание я уделяю общефизической подготовке в форме проведения игр других игровых видов спорта (баскетбол, футбол), как средству преодоления состояния монотонии и улучшению эмоционального состояния спортсменов. Примерная программа используемых упражнений на примере учебно-тренировочного занятия в НП-1 группе в переходном периоде годичного плана подготовки на проводимом занятии.

Тема: «Техника выполнения прямого левого удара в голову»

Цель: Обучение технике выполнения прямого левого удара в голову.

Задачи:

Способствовать всестороннему физическому развитию обучающихся.

Выработка полезных навыков в беге, прыжках, метании.

Обучение технике и тактике бокса.

Организационные моменты:

Проверить состояния места занятий

Проверить готовность учащихся к занятиям, напомнить о соблюдении техники безопасности.

Ход учебно-тренировочного занятия

15 мин - 6 раундов по 2 мин.

Следить за правильной постановкой ног, рук, головы. Обращать внимание на переносы веса тела.

Работа в парах. Первый номер бьет левый прямой в голову, второй номер делает защиту уклоном. И наоборот.

11 мин - 4 раунда по 2 мин.

Следить за правильной постановкой ног, рук, головы. Обращать внимание на переносы веса тела.

Заключительная часть

30 мин - Подвижные игры 20 мин (Футбол, баскетбол)

Стретчинг 7 мин

Построение- Подведение итогов, объяснение ошибок.

3 мин

Подведение итогов занятия

Обязательным условием обучения и закрепления навыков самоконтроля является ведение Дневника самоконтроля спортсменом. Высокая квалификация предполагает у спортсмена-боксера высокую требовательность к себе, отличное знание собственного организма, соблюдение правил личной гигиены, высочайшую культуру труда, систему врачебно-педагогического контроля. При такой организации деятельности тренера - преподавателя несомненно будет обеспечено хорошее здоровье спортсмена. А последнее – залог его успешных выступлений на спортивных соревнованиях.

Дневник самоконтроля

п/п

Показатель

Значения показателя

1

Число, месяц, год, время

29.09.18

2

ЧСС утром лежа, за 15 сек.

14

3

ЧСС утром , стоя за 15 сек.

18

4

Разница пульса

4

5

Жалобы

Нет

6

Самочувствие

Хорошее

7

Сон

Хороший сон 8,5 ч

8

Аппетит

Нормальный

9

Боли в мышцах

Боли при пальпации в мышцах

10

Желание тренироваться

Умеренное

11

Настроение

Хорошее

12

Болевые ощущения

Нет

13

Функции желудочно-кишечного тракта

Ежедневно, нормально

14

Работоспособность

Обычная

15

Спортивные результаты

Растут

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380847-ispolzovanie-zdorovesberegajuschih-tehnologij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки