Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2014

Развитие двигательной активности в подвижных играх

Развитие двигательной активности в подвижных играх у детей среднего дошкольного возраста. Методические рекомендации и конспекты занятий для воспитателей ДОУ. Практические материалы по организации игрового процесса, направленного на улучшение координации, ловкости и физической выносливости. Примеры популярных и эффективных игр, способствующих всестороннему развитию ребенка в соответствии с ФГОС.

Содержимое разработки

Телышева Наталья Михайловна.

МБДОУ «Детский сад №3» г. Воронеж.

Воспитатель.

Развитие двигательной активности в подвижных играх

со средними дошкольниками.

Подвижные игры занимают большое место в жизни дошкольников средней группы. Их двигательный опыт становится значительно богаче, чем в младшей группе.

Детей начинает больше интересовать результат их действий, например, попасть мячом в определенную цель, перепрыгнуть через небольшое препятствие.

Характерным для этого возраста является то, что в играх ребенок старается прежде всего достигнуть лучшего результата, не замечая еще действий товарищей. Нередко приходится наблюдать, что ребенок напрягает все силы, чтобы убежать от ловящего, хотя тот за ним уже не гонится. И наоборот, сам «ловишка» продолжает гнаться за кем – нибудь одним из играющих, хотя вокруг него много детей, которых он легко мог бы поймать. Ребенок радуется, когда ему удается добиться успеха, но и не слишком огорчается, если не достигает желаемого. Интерес к самой игре (движения, радостное возбуждение) еще очень силен у детей.

Дети все чаще ищут партнеров для своих игр, объединяясь по двое и больше. Объединение в большинстве случаев носит непрочный характер. Так, играя в «поезд», дети объединяются чаще в процессе самой игры. К «паровозу» присоединяются «вагоны», но уже через короткий срок то один, то другой отходят от игры, их сменяют другие и т. д.

Ребенок действует более уверенно в той области, в которой имеет опыт. Он охотнее использует те движения, которыми лучше владеет. Больше всего детей привлекает бег, поскольку это движение не вызывает особых затруднений, выполняется почти автоматически.

К 4 – 5 годам дети уже свободнее спрыгивают, подпрыгивают, перепрыгивают через невысокое препятствие, легко залезают на верх трибунки или заборчика. Меньший интерес проявляется кметанию на дальность и в цель, т. к. дети еще плохо владеют этими движениями.

Постепенно, с обогащением двигательного опыта и приобретением ряда навыков, движения детей становятся более координированными. Все чаще они начинают играть самостоятельно, по своей инициативе, что говорит об увеличении их двигательного опыта.

У детей возникает все большая потребность в разнообразии материала для игр подвижного характера. Дети сами ищут подходящие предметы (колеса, мячи, обручи и т. д.). Действия начинают приобретать более целенаправленный характер: докатить обруч до конца дорожки, не уронив его; подлезть под веревку, не задев её и т. п.

В средней группе подвижные игры становятся разнообразнее по характеру, структуре, сюжет приобретает все большее значение в играх.

В играх средней группы каждый ребенок отвечает только за свои действия: успех одного ребенка не влияет на ход игры. Так, например, если «пятнашка» осалит одного из играющих, тот отходит в сторону. Оставшиеся дети продолжают бегать.

Даже в играх с элементом соревнования нет еще коллективной ответственности за действия каждого. Это вызвано особенностями возраста. Детям 4 – 5 лет еще трудно дается согласованность действий в коллективе, для осуществления которой требуется умение регулировать свои движения сообразно общим интересам.

Постепенно необходимо приучать детей действовать более согласованно, развивать умение регулировать свои действия в игре соответственно действиям других играющих.

В средней группе в большем объеме, чем в младшей, используются готовые по содержанию игры. Многие из них имеют определенный сюжет и правила («Кошка и мышка», «У медведя во бору», «Гуси и волк» и др.). Им нравится преодолевать небольшие препятствия и затруднения.

Для подвижных игр характерно единство действий играющих.

Кроме одного – двух водящих, все дети выполняют одни и те же движения. Если и вводятся разнообразные движения, то соблюдается поочередность их выполнения.

Игры, имеющие трудные правила, лучше проходят при меньшем количестве участников. Это дает возможность детям скорее освоить игру, проявить больше активности, инициативы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/38105-razvitie-dvigatelnoj-aktivnosti-v-podvizhnyh-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки