- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кодекс семейных ценностей «(сценарий отрядного мероприятия)»
Отрядное мероприятие «Кодекс семейных ценностей».
Цель: формировать положительное отношение к семье, к семейным традициям, ценностям.
Предварительная работа: подготовка карточек с ситуациями, картинки с изображением семейных гербов.
Материал: гуашь, кисти, бумага формата А3, фломастеры или карандаши, бумага для записей.
ХОД:
Вступление педагога
Упражнение «Герб семьи»
Упражнение «Семейные традиции»
Упражнение «В кругу семьи»
Упражнение «Кодекс семейных ценностей».
Подведение итогов.
Педагог – организатор:
Вся наша жизнь проходит в семье. Семья – это самое дорогое и самое ценное, что есть у нас с вами. В семье мы приобретаем представление о жизни, о нравственности, о морали (Что хорошо? Что плохо? Что можно? Что нельзя?); приобретаем хозяйственные навыки; совершаем первые самостоятельные поступки и получаем их оценку; учимся сами оценивать поступки других и свои собственные ……Давайте попытаемся продолжить этот список. (получаем жизнь, это место, где нас любят, прощают, заботятся…)Да, ребята, семья очень важна для каждого человека, но не только, семья – это основа общества, ведь общество состоит из семей. И если нравственные ориентиры будут сбиты, если семейные ценности перестанут быть значимыми, то и все общество заболеет.
Жизнь меняется, и те ценности, которые раньше казались незыблемыми, к сожалению, подвергаются изменениям. Посмотрите, что может произойти, если мы сместим приоритеты нашей жизни. Допустим, что для каждого человека на первом месте окажутся не семья и дети, а карьера. Ведь именно так сейчас и происходит. Зачем тогда человеку заводить семью, детей – все это большие препятствия к достижению цели. Какие могут быть результаты чрезмерного карьеризма??/снижение рождаемости, рационализм заменяет сердечность и милосердие, любовь превращается в партнерские отношения/. Почему мы с вами об этом говорим? Вы - дети, и наше будущее и будущее страны зависит от вас и поэтому так важно уже сейчас выбрать правильные ориентиры в жизни.
У каждого человека должна быть семья. Человек без семьи всегда считался обиженным богом и судьбой. Не случайно в народе живет много хороших слов о семье. Это пословицы. Вспомните пословицы о семье и объясните их значение.
Примерныепословицы:
В гостях хорошо, а дома лучше.
В дружной семье и в холод тепло.
В недружной семье добра не бывает.
В своем доме и стены помогают.
Вся семья вместе, так и душа на месте.
Человек без семьи, что дерево без плодов.
- Как бы вы ответили на вопрос «Что такое семья?» (ответы детей)
- Семья – это группа людей разного возраста, у которых есть свой дом. У всех, в зависимости от возраста есть свои обязанности… Каждая семья уникальна, со своими традициями и ценностями. Сегодня я предлагаю вам создать свой кодекс семейных ценностей. Для этого разделимся на 4 команды и попробуем выполнить очень интересные задания.
Упражнение «Герб семьи»
Педагог-организатор: Герб - символ единства рода, его места в обществе, отражающий основные жизненные ценности и приоритеты семьи. Семейный герб раньше был привилегией дворянства, а сейчас он призван выделить семью, сплотить всех ее членов, стать сильным связующим звеном для поколений и главной реликвией и ценностью клана. Для цветового оформления семейных гербов принято использовать два металлических оттенка и пять основных эмалей. Из металлов отдается предпочтение золоту и серебру, из эмалей – голубым тонам, красным, черным, зеленым и фиолетовым. Каждый цвет несет в себе определенный посыл: красный отождествляется мужеством и страстью; голубой обозначает красоту, величие и ясность; зеленый используют для отображения свободы, изобилия и надежды; пурпурный всегда символизирует власть; черный может означать как печаль со скромностью, так и постоянство; серебряные элементы свидетельствуют о благородстве, чистоте и скромности; золото олицетворяет щедрость.(демонстрация различных семейных гербов)
Какие символы могут быть изображены на семейном гербе? Центральную часть герба должен занимать щит, над которым возвышается шлем с нашлемником. Цвет шлема символизирует социальный статус рода, степень его знатности. Так, золотой выбирают те, кто принадлежит к дворянскому роду, а серебряный могут использовать все остальные представители социальных слоев. В качестве нашлемника можно взять перья, крылья, рога, любой головной убор, флаг. Необычный вариант нашлемника – богато украшенная первая буква фамилии. Важно, чтобы шлем с нашлемником находились в одной цветовой гамме и были направлены в одну сторону. По бокам от щита изображаются фигуры животных, которые держат его. Каждое животное также является собирательным образом, а потому следует выбирать их, предварительно ознакомившись с символизмом фигуры. Вместо животных можно изобразить птиц, растения или переплетение рук. Щит, укрытый мантией, олицетворяет защиту рода от всего плохого. Мантия в форме шатра может обозначать наличие каких-либо особых заслуг перед родным государством. Для усиления значимости данный элемент украшается мехами или золотыми лентами. Под щитом необходимо изобразить устойчивую платформу, основу рода. В ее роли может выступать холм, постамент из мрамора или льда, каменная глыба или развевающаяся лента с девизом семьи. Основные цвета герба должны прослеживаться и в оформлении ленты со всеми буквенными обозначениями.
Ребята, я предлагаю вам нарисовать герб семьи. Это может быть герб какой-либо профессиональной или военной династии, а может быть гербом просто семьи, где царят любовь, доверие, взаимопонимание.
Время на выполнение задания 5-7 минут. После окончания работы ребята презентуют свой рисунок.
Педагог-организатор: Семьи отличаются обычаями, традициями, тем, что передается от поколения к поколению. Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять родословную своей семьи. Эта традиция возвращается в семьи. Ведь прошлое – это не просто перечень событий, это яркие страницы биографий реальных людей, их переживания, чувства. Пусть ваши предки не были знаменитыми людьми, а были просто хорошими людьми, достойными уважения, кем бы вы могли гордиться в своей, а еще существует традиция хранить фотографии, сувениры, вещи предков. Дмитрий Сергеевич Лихачев в свое время сказал «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значить он их не любит». А какие семейные традиции знаете вы? Следующее задание как раз по семейным традициям.
Упражнение «Семейные традиции».
Ваша задача, друзья, вспомнить как можно больше семейных традиций и придумать новую семейную традицию. Время на выполнение задания 5 минут.
Педагог-организатор: В различные периоды жизни каждая семья переживает радостные и горестные моменты, трудные испытания и счастливые минуты. Очень важно, не смотря ни на что, быть вместе, поддерживать друг друга, дарить нежность и любовь, а каждому члену семьи выбрать правильную стратегию поведения и жить по кодексу семейных ценностей.
Упражнение «В кругу семьи».
Педагог-организатор: Я предлагаю каждой команде выбрать карточку с определенной ситуацией и разыграть варианты верного и неверного поведения семьи.
Ребята выбирают карточки, время на подготовку 5 минут.
Предложенные ситуации:
1. Потеря работы главой семьи.
Верный вариант отношений в семье: поддержка, помощь, сопереживание.
Неверный вариант отношений в семье: обвинение, ругань, скандалы.
2. Ребенок попал в дурную компанию, стал плохо учиться, сквернословить.
Верный вариант отношений в семье: совместный поиск новых возможностей общения (кружки, секции), семейный досуг.
Неверный вариант отношений в семье: взаимные упреки, угрозы, ругань.
3. Рождение второго ребенка в семье.
Верный вариант отношений в семье: привлечение старшего к воспитанию и уходу за младшим, подчеркивание родителями значимости старшего ребенка («какой ты молодец…; мы бы без тебя ни за что не справились и т.д.)
Неверный вариант отношений в семье: старший ребенок капризничает, привлекает внимание родителей различными способами, агрессивен по отношению к младшему, родители сконцентрированы на младшем.
4. Ссоры между детьми в семье из-за компьютера, телевизора и т.д.
Верный вариант отношений в семье: поиск компромисса (составление графика, договора).
Неверный вариант отношений в семье: родительский запрет, нежелание родителей вникать в конфликт, покупка второго компьютера, телевизора.
По итогам упражнения побеседовать с детьми о значимости принятия верных вариантов поведения в семье. А также о важности таких качеств, как:
Сопереживание – способность чувствовать другого человека, ощущать себя на его месте
Равенство – считаетесь с интересами друг друга
Поддержка – вдвоем мы способны на многое
Компромисс – умение уступать друг другу
Признание – уважение и благодарность
Приспособляемость – умение адаптироваться если того требуют обстоятельства
Любовь – нежная забота друг о друге
Верность – преданность друг другу
Умение слушать – прислушиваться друг к другу
Юмор – смех поддерживает физическое и психологическое здоровье
Доверие- чувство безопасности и уверенности
Нежность – чуткое отношение друг к другу
Совместное времяпрепровождение – нужно всегда находить время для того, чтобы побыть наедине друг с другом.
Педагог-организатор: Почему же семью называют началом всех начал? (ответы детей)
В народе говорят: «Счастье не птица, само не прилетит». Каждый человек сам себе, кует счастье.
Предлагаю вам «Рецепт счастья»
Возьмите чашку терпения,
Влейте в нее полное сердце любви,
Добавьте две горсти щедрости, посыпьте доброты,
Плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры.
Все это хорошенько перемешайте.
Помажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на своем пути».
Упражнение «Кодекс семейных ценностей»
Педагог-организатор: А сейчас я предлагаю вам обсудить в группах и составить семейный кодекс, правила, основанные на тех семейных ценностях, которые для вас наиболее значимы.
Например: Делай первым шаг навстречу, если возникает ссора или конфликт, любовь и взаимопонимание – основа вашего счастья.
Время на выполнение 5 минут.
Какие заповеди оказались общими для каждой группы?
А вот какие семейные заповеди рекомендуют психологи:
Семья начинается с «мы», будь требовательнее к себе
Решай вместе с человеком, а не вместо человека
Не демонстрируй свое превосходство, уважай партнера
Будь другом друзей супруга
Не упрекай, критикуя, не обвиняй и не унижай
Спеши сделать доброе дело и не жди награды
Не верит тот, кто сам обманывает
Ревнует тот, кто сам допускает мысль об измене
Будь терпим, не спеши излить свой гнев, подумай, умей понять и простить супруга
Смейся вместе, а не над
Ищи в супруге хорошее, говори о его достоинствах
Если уверен, что виноват супруг, то ищи причину в себе
Не давай советов, если тебя не просят
Делай первым шаг навстречу, если возникает ссора или конфликт
Любовь и взаимопонимание – основа вашего счастья
Мы видим, что для крепкой семьи необходимы поддержка, сопереживание, умение выслушать другого и многое другое.
4. Обратная связь. Подведение итогов.
Что ж, наша встреча подходит к концу, и я предлагаю вам подвести небольшой итог сегодняшнего мероприятия.
Семья – это…? Что вы узнали нового? Что необходимо для крепкой семьи?
Рождение семьи это важный этап в жизни для каждого из нас. И для того, чтобы семейная жизнь приносила нам счастье, необходимо уметь правильно строить отношения, будьте счастливы.
Вопросыдляобсуждения.
Знаете ли Вы о происхождения своей фамилии?
Знаете ли Вы как познакомились ваши бабушки и дедушки, родители?
Хранитель Вы в вашей семье фотографии? Естьлисемейныйальбом?
Хранят ли в Вашей семье письма, открытки, другие свидетельства прошлого?
Есть ли у Вас семейные реликвии?
Где и когда семья собирается вместе?
Какие праздники Вы считаете семейными? Какие из них самые любимые?
Есть ли у Вас дома распорядок дня? Приняты ли совместные обеды, ужины?
Что в Вашей семье поют или рассказывают детям, в том числе на ночь?
Какие события празднуются в Вашей семье??
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381122-kodeks-semejnyh-cennostej-scenarij-otrjadnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- «Основы сурдопедагогики»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.