- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
От Горького до Нижнего «(сценарий досугового отрядного мероприятия)»
Отрядное дело «От Горького до Нижнего»
Цель: создать условия для расширения представлений детей в области краеведения, популяризация творчества М.Горького.
Ход мероприятия:
Педагог: Добрый день, ребята! Я рада Вас приветствовать на игре, посвященной сердцу нашей малой Родины - городу Нижний Новгород с его неповторимым колоритом, его богатствами, его достопримечательностями. Нижний Новгород - один из самых красивых городов России с богатым прошлым и динамичным настоящим. Величественный город на слиянии Волги и Оки привлекал и вдохновлял художников, артистов, певцов и писателей. И сейчас Нижний продолжает приковывать к себе взгляды наших современников, которые не жалеют для него лестных эпитетов. Нижний Новгород – город, которому можно посвятить отдельную главу в истории России. Сотни лет назад в 1221 году известный воевода великий князь Юрий Всеволодович обосновал на перепутье двух рек оборонный пункт и назвал его Новгород-Низовской землей. Официальной датой основания считается 12 июня 1221 года. Совсем скоро в 2021 году Нижнему Новгороду исполнится 800 лет. Пройдя нелегкий и тернистый путь, город сохранил и возродил свою историю. Непередаваемое сочетание исторического наследия предков и влияние современных технологий сделало Нижний Новгород предметом разговора далеко за пределами государства РФ. Особое место в истории города занимают известнейшие люди, творчество, подвиги и поступки которых прославили Нижегородскую землю на весь мир.
В 2018 году 28 марта мы отметили 150-тилетие со дня рождени культовой для русской и советской литературы фигуры - Максима Горького. В советское время сам город носил имя этого величайшего писателя - город Горький, а область называлась Горьковской. После распада Советского Союза название было упразнено, город был переименован в Нижний Новгород, а область стала Нижегородской.
Ребята, вспомните, пожалуйста, что вы знаете о жизни и творчестве одного из самых известных писателей 20 века? (ответы детей).
Родился в Нижнем Новгороде. Сын управляющего пароходной конторы Максима Савватиевича Пешкова и Варвары Васильевны, урожденной Кашириной. В семь лет остался сиротой и жил с дедом, некогда богатым красильщиком, к тому времени разорившимся.
Алексею Пешкову пришлось с детства зарабатывать себе на жизнь, что и побудило писателя в дальнейшем взять себе псевдоним Горький. В раннем детстве служил на побегушках в магазине обуви, затем учеником чертежника. Не выдержав унижений, сбежал из дома. Работал поваренком на волжском пароходе. В 15 лет приехал в Казань с намерением получить образование, но, не имея никакой материальной поддержки, не смог осуществить намерение.
В Казани узнал жизнь в трущобах и ночлежках. Из Казани переехал в Царицын, работал сторожем на железной дороге. Затем возвратился в Нижний Новгород, где стал писцом у присяжного поверенного М.А. Лапина, много сделавшего для юного Пешкова.
Не удержавшись на одном месте, отправился пешком на юг России, где испробовал себя и на каспийских рыбных промыслах, и на постройке мола, и других работах.
В 1892 г. впервые был напечатан рассказ Горького «Макар Чудра». В следующем году он возвратился в Нижний Новгород, где встретился с писателем В.Г. Короленко, принявшим большое участие в судьбе начинающего писателя.
В 1898 г. А.М. Горький был уже знаменитым писателем. Его книги расходились многотысячными тиражами, а известность распространилась за границы России. Горький автор многочисленных рассказов, романов «Фома Гордеев», «Мать», «Дело Артамоновых» и др., пьес «Враги», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Васса Железнова», романа-эпопеи «Жизнь Клима Самгина».
С 1901 г. писатель начал открыто выражать сочувствие революционному движению, что вызвало негативную реакцию правительства. С этого времени Горький не раз подвергался арестам и гонениям. В 1906 г. он уехал за границу в Европу и Америку.
После свершения октябрьского переворота 1917 г., Горький стал инициатором создания и первым председателем Союза писателей СССР. Он организовывает издательство «Всемирная литература», где получили возможность работать, тем самым спасшись от голода, многие литераторы того времени. Ему же принадлежит заслуга спасения от ареста, гибели представителей интеллигенции. Часто в эти годы Горький был последней надеждой преследуемых новой властью.
В 1921 г. у писателя обострился туберкулез, и он выехал для лечения в Германию и Чехию. С 1924 г. жил в Италии. В 1928, 1931 г. Горький ездит по России, в том числе посетил Соловецкий лагерь особого назначения. В 1932 г. Горького практически вынудили вернуться в Россию.
Последние годы жизни тяжело больного писателя были, с одной стороны, полны безграничного восхваления – еще при жизни Горького его родной город Нижний Новгород был назван его именем – с другой, писатель жил в практической изоляции под постоянным контролем.
Алексей Максимович был женат многократно. Первый раз на Екатерине Павловне Волжиной. От этого брака имел дочь Екатерину, умершую во младенчестве, и сына Максима Алексеевича Пешкова – художника-любителя. Сын Горького неожиданно умер в 1934 г., что породило предположения о его насильственной смерти. Смерть самого Горького через два года так же вызвала подобные подозрения.
Второй раз женат гражданским браком на актрисе, революционерке Марии Федоровне Андреевой. Фактически третьей женой в последние годы жизни писателя стала женщина с бурной биографией Мария Игнатьевна Будберг.
Умер недалеко от Москвы в Горках, в том же доме, где умер В.И. Ленин. Прах находится в Кремлевской стене на Красной площади.
Педагог: какие произведения писателя вам знакомы из школьной программы, а может быть, кто-то самостоятельно знакомился с творчеством Максима Горького.
Работы (для ознакомления педагогу)
1900—1901 — «Трое»
1906 — «Мать» (вторая редакция — 1907)
1925 — «Дело Артамоновых»
1925—1936— «Жизнь Клима Самгина»
1894 — «Горемыка Павел»
1899 — «Фома Гордеев»
1900 — «Мужик. Очерки» (осталась неоконченной, третья глава при жизни автора не печаталась)
1908 — «Жизнь ненужного человека».
1908 — «Исповедь»
1909 — «Лето»
1909 — «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина».
1913—1914 — «Детство»
1915—1916 — «В людях»
1923 — «Мои университеты»
1929 — «На краю Земли»
1892 — «Девушка и Смерть» (поэма-сказка, опубликована в июле 1917 в газете «Новая жизнь»)
1892 — «Макар Чудра»
1893 — «Емельян Пиляй»
1894 — «Мой спутник», «Дед Архип и Лёнька»
1895 — «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Ошибка», «Песня о Соколе» (поэма в прозе)
1896 — «Тоска», «Разбойники на Кавказе» (очерк)
1897 — «Бывшие люди», «Супруги Орловы», «Мальва», «Коновалов», «Озорник», «Скуки ради»
1898 — «Варенька Олесова», «Проходимец»
1899 — «Двадцать шесть и одна»
1901 — «Песня о Буревестнике» (поэма в прозе)
1903 — «Человек» (поэма в прозе)
1906 — «Товарищ!», «Мудрец»
1908 — «Солдаты»[175]
1911 — «Сказки об Италии»[176]
1912—1917 — «По Руси» (цикл рассказов)
1924 — «Рассказы 1922—1924 годов»
1924 — «Заметки из дневника» (цикл рассказов)
1929 — «Соловки» (очерк)
1901 — «Мещане»
1902 — «На дне»
1904 — «Дачники»
1905 — «Дети солнца»
1905 — «Варвары»
1906 — «Враги»
1908 — «Последние»
1910 — «Чудаки»
1910 — «Дети» («Встреча»)
1910 — «Васса Железнова» (2-я редакция — 1933; 3-я редакция — 1935)
1913 — «Зыковы»
1913 — «Фальшивая монета»
1915 — «Старик» (поставлена 1 января 1919 г. на сцене Государственного Академического Малого театра; опубл. 1921 в Берлине).
1930—1931 — «Сомов и другие»
1931 — «Егор Булычов и другие»
1932 — «Достигаев и другие»
Педагог: Ну что ж, друзья, я предлагаю вам разделиться на 4 команды, выбрать капитана и название своей команды и выполнить несложные задания по творчеству Максима Горького. А в жюри я попрошу поработать лидера и дежурного командира.
1 конкурс «Афоризмы» (конверты с напечатанными афоризмами): каждой команде конверт с заданием: в конферте начало самых изветсных высказываний Максима Горького, ставшие афоризмами. Ваша задача - верно закончить афоризмы. Время выполнения – 3 минуты.
Рожденный ползать - (ответ: летать не может)
Безумству храбрых … (ответ: поем мы песню)
В жизни всегда … (ответ: есть место подвигу)
Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл … (ответ: настоящего и цели будущего)
Человек – это … ( ответ: звучит гордо)
Лицо – зеркало … (ответ: души)
Команды предлагают свои варианты, педагог зачитывает правильные варианты. За каждое совпадение с правильным ответом команде начисляется 3 балла, если ответ не точен, но близок по смыслу - 1 балл.
2 конкурс «Иллюстация» (бумага А3, гуашь, кисти, карандаши): командам предлагается нарисовать иллюстрацию к произведению + небольшой пояснительный рассказ:
«Горящее сердце»
«Старуха Изергиль»
«Песнь о Соколе»
«Макар Чудра»
Педагог: Молодцы! Команды отлично справились с заданиями 1 блока, мы переходим ко 2 блоку нашей игры, посвященному Нижнему Новгороду.
Каждый город России является по-своему особенным. Уникальность городам предает архитектура, которая не может не впечатлять своими красотами. Так и архитектура Нижнего Новгорода отличается своим особым историческим шиком. В городе на каждом шагу можно встретить образцы типичной русской архитектуры, которая сейчас осовременены новыми постройками. Сейчас у вас появиться уникальная возможность ощутить себя в роли знаменитых архитекторов.
3 конкурс «Архитектура» (конверт с пазлами, клей, лист бумаги формата А3): каждой команде выдается конверт с пазлами, из которых необходимо собрать два изображения известных достопримечательностей Нижнего Новгорода, наклеить на основу и назвать их (приложение). Оценивается быстрота, аккуратность и правильность ответа. Максимальная оценка 3 балла.
4 конкурс «Вопрос-ответ» (проводится для отрядов, где основной возраст детей 13-15 лет, необходим секундомер)
Перед вами, уважаемые команды, пять категорий:
«Знаменательные даты»
«Люди, прославившие Нижний Новгород»
«Памятные события»
«Архитектура»
«География»
Из каждой категории команде будет задан 1 вопрос. Кадрая команда должна ответить на 5 вопросов. С какой категории начать вы выбираете сами, время для обсуждения вопросов и ответов – 30 секунд. Как только ваша команда нашла ответ, капитан говорит «Стоп», и команда дает ответ. За правильный ответ – 3 балла.
Вопросы:
Даты (по одному вопросу для каждой команды, вопросы не должны повторяться):
Верно ли утверждение, что в 1722 году отправляясь в персидский поход, Нижний вновь посещает Пётр I, празднуя здесь день своего 50-летия? Ответ: Да
В каком году Макарьевская ярмарка была перемещена в село Канавино?
1817 год
1818 год
1821 год
В каком году с конвейера Горьковского автозавода вышла легковая машина ГАЗ-М-20 «Победа»?
Ответ: 1946 году
В каком году город Нижний Новгород был преименован в город Горький?
1917 год
1932 год
1943 год
Люди, прославившие Нижний Новгород
Его подвиг для истории России поистине неоценим. Будучи избранным земским старостой, он поднял народ на борьбу с интервентами и спас Родину от потери независимости. По окончании борьбы за спасение Отечества этот гражданин сделал много полезного для восстановления России, укрепления государственности.
Ответ: Козьма Минин
2. Будущий летчик, Герой Советского Союза, с юных лет был влюблен в небо. Окончил всевозможные авиационные школы, училища, работал сборщиком самолетов. С 1930г. стал летчиком-испытателем. Его имя обессмертили беспосадочный перелет по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский – о.Удд (1936г.) и беспримерный подвиг: перелет из столицы СССР до канадского Ванкувера через Северный полюс (1937г.).
Ответ: Валерий Павлович Чкалов
3. Кому из великих правителей Нижний совсем не понравился, и он (она) сказал(а) про Нижний Новгород, что он «строением мерзок. И приказал(а) сделать перепланировку. Проект был воплощен в жизнь, и именно эта схема центра города и сохранилась до сих пор.
Ответ: Екатерина Вторая
Этот ученый создал и заложил фундамент для абсолютно нового направления – неевклидовой геометрии. Будучи активным деятелем народного просвещения и университетского образования, он на протяжении 40 лет преподавал в крупнейшем университете Российской империи – Казанском.
Ответ: Николай Иванович Лобачевский
Памятные события:
1.В каком году открылась Нижегородская ярмарка?
1812 год
1817 год
1917 год
2.В каком году в Нижнем Новгороде открылся метрополитен?
в 1985 году
в 1995 году
в 1975 году
3.В каком году в Нижнем Новгороде был запущен пассажирский трамвай?
в 1896 году
в 1812 году
в 1996 году
4 В каком году городу было возвращено историческое имя – Нижний Новгород?
в 1985
в 1991
в 2000
Архитектура:
Назовите площадь Нижнего Новгорода, которая до революции носила имя Благовещенская — здесь стоял одноименный храм. В советские времена его не стало, а площадь обзавелась сквером с фонтаном и несколькими памятниками.
Ответ: площадь Минина и Пожарского
2.Сколько ступенек у Чкаловской лестницы, построенной в 1949 году ?
Ответ: 560
3.Кому посвящена статуя двух влюбленных на Покровке?
Ответ: декабристу Ивану Александровичу Анненкову и его жене Полине Гебль
4Один из древнейших храмов Нижнего Новгорода был возведен в 1869 году по проекту архитектора Р.Я. Килевейна. Зодчий спроектировал и пристроил по сторонам основания колокольни овальные в плане пониженные помещения, тем самым увеличив площадь для проведения служб. За всю историю своего существования церковь столкнулась с большим количеством трудностей, пожалуй, главной из которых был советский атеизм. Именно ввиду советского "неверия в Бога" при коммунистической власти в храме располагался Союз художников. Новый виток истории церкви начался в 2006 году, когда была полностью оборудована колокольня, на ней были установлены 12 колоколов, самый большой из которых весит 4 тонны.
Ответ: церковь преподобного Сергия Радонежского
География:
1. Где расположено самое большое озеро города и как оно называется?
Ответ: Мещерское озеро находится в Канавинском районе.
2.Каково растояние от Москвы до Нижнего Новгорода?
Ответ: 400 км
3.Что можно было наблюдать еще в начале XX века с Волжского откоса?
Ответ: Ходят косяки рыб.
4 Какназывается место слияния рек Волги и Оки? Почему?
Ответ:Место слияния Волги и Оки называется Стрелкой — все очень просто, потому что напоминает стрелу по форме
В1: Наши команды успешно справились с этим этапом, и сейчас пришла пора подвести итоги игры, слово жюри.
Награждение победителей.
Рефлексия.
1.Понравилась ли игра?
2. Что нового узнали?
3. Что запомнилось?
4.Что не получилось? Почему?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381120-ot-gorkogo-do-nizhnego-scenarij-dosugovogo-ot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Специальная психология»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.