Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2019

Статья: Формирование культуры поведения у детей специальной (коррекционной) школы.""

У воспитанников школ-интернатов масса проблем. Одна из главных – влиться в современное общество и самостоятельно строить свою жизнь. И основная миссия вспомогательной школы - помощь в социальной адаптации воспитанников.

Содержимое разработки

Формирование культуры поведения у детей специальной (коррекционной) школы.

Перед коррекционными школами и интернатами стоит задача развития личности детей с особыми образовательными потребностями. Выпускники школ часто испытывают трудности в социальной адаптации, у них наблюдается низкая способность поддерживания отношения сотрудничества с окружающими.

У воспитанников школ-интернатов масса проблем. Одна из главных – влиться в современное общество и самостоятельно строить свою жизнь. И основная миссия вспомогательной школы - помощь в социальной адаптации воспитанников.

Вспомогательная школа должна готовить ребенка к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении, к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным тружеником, который наравне со всеми людьми сможет в процессе трудовой и общественной деятельности приносить пользу обществу.

Следовательно, детей надо воспитывать так, чтобы их самостоятельное поведение в жизни соответствовало существующим в обществе социальным нормам. И здесь большое значение имеет соблюдение норм культуры поведения, общения, соблюдение культурно-гигиенических норм. Соблюдение этих норм обеспечивается общественным одобрением, а несоблюдение вызывает в обществе санкцию в виде общественного осуждения.

Таким образом, воспитание норм культуры поведения, культуры общения, формирование навыков самообслуживания позволяет обеспечить детям с нарушениями в интеллектуальном развитии полноценную социальную адаптацию в обществе.

Задачами воспитания в специальной (коррекционной) школе являются:

1.Коррекция всех компонентов психофизического, интеллектуального, личностного развития проблемного ребенка.

2.Всестороннее развитие учащихся с целью их подготовки к самостоятельной жизни и труду.

3.Формирование умения жить и работать в коллективе.

4.Повышение регулирующей роли интеллекта в поведении учеников в разных ситуациях и в процессе различных видов деятельности.

5.Воспитание у ребенка активности, самостоятельности, умения правильно оценивать окружающее и самих себя, формирование положительных отношений между взрослыми и сверстниками.

Кроме того, в задачи нравственного воспитания входит формирование у детей честности, правдивости. При этом не стоит забывать, что проблемные дети легко подвергаются внушению и могут повторять неправильные утверждения, что в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям.

В специальной (коррекционной) школе необходимо проводить работу по воспитанию у детей чувства дружбы, товарищества, коллективизма, которые легко закрепляются в совместных мероприятиях, играх.

Задачи нравственного воспитания подчиняется принципу: чем ярче и композиционно разнообразнее построено диалогическое взаимодействие с учениками, чем существеннее влияние на эмоциональную сторону личности, тем эффективнее результат.

Важнейшими требованиями к нравственному просвещению школьников с особыми образовательными потребностями, осуществляемому при помощи бесед, разъяснений рассказов, обсуждения прочитанных текстов и т.п., являются следующие:

- доступность содержания предлагаемых сведений, что обеспечивается конкретностью материала, его связью с жизненным опытом детей, использованием примеров, наглядных средств;

- увлекательность, эмоциональность содержания и формы работы, использование элементов игры, соревновательности;

- четкость выводов, содержащих рекомендации к социально-нормативному поведению школьников;

- систематичность и разнообразие повторения усвоенных норм поведения, в частности следует предлагать учащимся передать содержание нормативной информации другим лицам, разъяснить ее смысл школьникам, использовать ее для контроля и самоконтроля, оценки и самооценки поведения в различных ситуациях и т. П

Наличие интеллектуального дефекта существенно затрудняет эту работу, однако накопленный десятилетиями опыт показывает, что люди с нарушениями в развитии интеллекта обладают возможностями и потребностями в приобщении их к разнообразным формам образования, труда, культуры. Выгоцкий Л.С. писал, что умственная отсталость – это первичное ядерное поражение головного мозга, на него наслаиваются вторичные признаки умственной отсталости такие как нарушения характера поведения. Они не являются обязательными ядерными и поддаются педагогической коррекции. В абсолютном большинстве случаев эти отклонения возникают в результате неправильного взаимодействия ребенка с окружающей средой. У детей с нарушениями в развитии интеллекта часто наблюдаются негативизм, упрямство, агрессивность, двигательное психическое беспокойство, которые также создают трудности их воспитания. Эти отрицательные черты – обычно следствие не только органических особенностей ребенка, но и условий неустройства быта, беспорядок требований, плохой пример, отсутствие четкого режима. Поэтому для детей с нарушениями в интеллектуальном развитии очень важно создание спокойной обстановки, систематичность требований. Воспитание культуры поведения у детей с интеллектуальной недостаточностью является весьма трудным, но вместе с тем совершенно необходимым делом. В ходе повседневной кропотливой работы у детей с проблемами в развитии интеллекта формируются соответствующие умения и навыки, а также привычки.

Большой положительный опыт воспитания и обучения детей во вспомогательной школе показывает, что умственно отсталые дети могут достичь такого уровня развития, который позволяет большинству из них по окончании школы трудиться и быть полезными обществу.

Вступив в самостоятельную жизнь, выпускники вспомогательных школ будут проявлять степень своей воспитанности. Умение обратиться с просьбой, поздороваться, попрощаться, правильно войти и выйти из помещения, умение вести себя за столом, в общественных местах – все эти навыки очень пригодятся детям с проблемами в развитии интеллекта за пределами школы.

Целенаправленное формирование жизненно необходимых навыков поведения для детей с ОВЗ имеет особое значение.

Большинство таких детей не посещают детский сад, где обычно закладываются основы правильного поведения. В семье с детьми, как правило, над этими вопросами не работают. Если школа не поможет ученикам восполнить этот пробел, то дети, по всей вероятности, окажутся не в состоянии приобрести самостоятельно необходимые привычки и навыки культурного поведения. Скорее всего, в этих условиях они приобретут неправильные способы поведения. Практика показывает, что от своевременного начала таких занятий зависит успех всей воспитательной работы. Известно, что детский возраст является наиболее благоприятным для укрепления каких-либо привычек. Проведенные психологами многочисленные исследования утверждают, что интенсивная коррекционно-воспитательная работа с первых дней появления ребенка в школе помогает добиться довольно значительных успехов. Глубоко ошибаются те, кто думает, что школьники с проблемами в развитии интеллекта не в состоянии понять и усвоить принятые в нашем обществе нормы поведения. Для этого во вспомогательной школе должна проводиться большая продуманная и систематическая работа, направленная на воспитание навыков культурного поведения.

Часто дети не следуют правилам культуры поведения, потому что взрослые не придерживаются единства в тех требованиях, которые предъявляются детям. Разнобой в требованиях бывает значительный. Не одинаковые требования предъявляет семья и школа. Поэтому ребенок не всегда выполняет обязательные правила, а приспосабливаются к требованиям разных взрослых. В условиях нашей работы довольно трудно соблюдать единство требований со стороны семьи и школы, так как родители детей редко посещают школу-интернат где живут и учатся их дети.

Большое значение в воспитании культуры поведения имеет личный пример родителей. Дети наблюдают за взрослыми, их поведением, взаимоотношениями, манерами. Так как большинство детей растут в неблагоприятных семьях, где не принято быть вежливыми, взрослые не уважают друг друга, а в доме не соблюдается чистота и порядок, то у таких детей значительно труднее воспитать привычки и навыки культурного поведения.

Следовательно, воспитывая культуру поведения у детей, педагоги должны строго и придирчиво следить за своим поведением, быть образцом для детей.

Осуществляя систему воспитательных воздействий, воспитатель должен проявлять уважение к личности ребенка, быть приветлив и вежлив. Только в этом случае направленные на воспитание культуры поведения усилия будут успешными.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381766-statja-formirovanie-kultury-povedenija-u-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки