Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2019

Что такое гиперсаливация у детей ?

Разработка направлена на консультирование родителей, у которых дети с речевыми отклонениями. В ней рассказывается о том, что такое гиперсаливация , симптоматика и виды гиперсаливации, способы и методы ее устранения.

Содержимое разработки

К естественным физиологическим процессам повышенное слюноотделение можно отнести в возрасте от 2 до 8 месяцев. Интенсивная выработка слюнными железами чрезмерного количества секрета называетсягиперсаливацией.

Этиология может быть патологической либо физиологической.

К естественным физиологическим процессам повышенное слюноотделение можно отнести в возрастеот 2 до 8 месяцев.

Если же признаки гиперсаливации проявляются в более старшемвозрасте, тогда это указывает на наличиепатологических процессов в организме.

Причины повышенного слюнотечения у ребенка

В медицинской практике выделяют определенные провоцирующие факторы развития гиперсаливации у детей разного возраста.

Название

Описание и возраст

Дополнительная симптоматика

Прорезывание зубов

Естественный физиологический процесс в возрасте от полугода до 4 –ех лет. Постепенное увеличение количества выработки слюны. Характеризуется постоянным выделением из ротовой полости прозрачной слюны жидкой консистенции.

Гипертермия всего тела, повышенная плаксивость, нервозность, нарушение сна, постоянное беспокойство и быстрое утомление. Десна воспаленные и красного цвета, чешутся и болят.

Заболевания полости рта

Патологическое состояние связанное с развитие воспалений в ротовой полости в любом возрасте детей. К наиболее распространенным заболевания относятся стоматит и гингивит. Сопровождаются большим выделением слюны с белыми непрозрачными включениями. Также возможно наличие в слюне крови.

При стоматите на слизистой полости рта наблюдаются язвы, которые при запущенной стадии могут кровоточить. Также поверхность языка покрывается белесым налетом и появляется сильный болевой синдром. При гингивите наблюдаются воспалительные процессы в тканях десны, сопровождающиеся местной гипертермией, отеком и изменением цвета.

Заболевания ЖКТ

Могут развиться у ребенка в любом возрасте. К наиболее часто диагностируемым патологиям в данном случае относятся: панкреатит, язвенная болезнь, энтерит, гепатит, гастрит.

Большое слюноотделение сопровождаются следующей симптоматикой: диарея, тошнота, приступы рвоты, болевые ощущения в брюшной полости, изжога, запоры.

Заболевания нервной системы

Аномальное развитие головного мозга и его врожденные травмы. Отдельные формы ДЦП. Также при систематических сильных стрессах либо высоком психоэмоциональном перевозбуждением. Данные состояния могут развиваться в любом возрасте. Поэтому слюноотделение увеличивается независимо от возрастной категории.

Повышенная нервозность и плаксивость ребенка. Несоответствие развития возрастному периоду малыша и отсутствии у него правильных реакций на определенный раздражитель.

Грибковые инфекции

Поражение слизистой рта патогенными микроорганизмами и ее воспаление сопровождается повышенной гиперсаливацией. В выделяемой слюне чаще всего отмечается наличие белых хлопьев, которые образуются при кандидозе и других грибковых инфекциях. В группу риска входят дети любой возрастной категории.

Наличие белого налета на поверхности языка, отсутствие аппетита, боль при глотании и пережевывании пищи. Постоянное либо периодическое ощущение жжения и зуда во рту.

Отравление

Интоксикация организма токсическими веществами, сильнодействующими препаратами, тяжелыми металлами и концентрированными химическими средствами. Возрастная категория детей от 2 – х лет и старше.

Рвота, головокружение, нарушение ритма дыхания, обморочные состояния, диарея, слезоточивость глаз, дерматологические высыпания. Образование язв, при химическом ожоге.

Неумение глотать слюну

Данный патологический процесс проявляется у детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Глотательный рефлекс не вырабатывается у детей аллергиков, так как из-за аллергического ринита ребенок использует ротик для дыхания. Поэтому слюна самостоятельно вытекает наружу.

Покраснения глаз, затрудненное дыхание, дерматологические высыпания, кашель.

Аллергия

Гиперсаливация данной этиологии развивается у детей любого возраста. Повышенная секреция слюны (много слюней) отмечается при употреблении определенных продуктов питания, которые являются аллергенами. Также это может быть кожный контакт или вдыхание аллергенов.

Насморк, высыпания в области носогубной складки, температура, слезоточивость глаз, зуд и жжение. Повышенная капризность и плаксивость.

Глистные инвазии

Вызвать избыточную секрецию слюны может наличие в организме ребенка паразитов разных видов. К особой группе риска относятся дети любой возрастной категории, контактирующие с животными, открытой почвой и частыми играми в грязных песочницах. Также опасным является употребление немытых овощей и фруктов.

Слюна становится мутной. Повышенное беспокойство ребенка, резкая потеря аппетита и массы тела, ощущение зуда в прианальной области, тошнота, рвота.

Побочное действие препаратов

При прохождении терапевтического курса с применением медикаментозных лекарств гиперсаливация выступает в качестве побочного эффекта.

Дополнительной симптоматикой могут быть различные признаки, соответствующие побочным эффектам каждой группы препаратов.

Травмы и т.д.

Часто одним из последствий падения является воспаления слюнных желез, что провоцирует повышенную секрецию слюны. Чаще всего такая причина гиперсаливации наблюдается у деток старше 6 лет.

Повреждения и воспаления кожных покровов в месте травы. Болезненность при пальпации.

Важно! факторов, провоцирующих повышенное слюноотделение у детей существует множество. Среди них также стоит выделить ряд неврологических патологий, заболевания глаз и ушей, а также дифтерию.

Как от этого избавиться?

В первую очередь нужно определить причины обильного слюноотделения. Если она заключается в патологии, тогда здесь не обойтись без помощи врача и медикаментозного лечения.

Если же повышенное слюноотделение является физиологическим процессом, тогда родителям необходимо облегчить состояние малыша и поддержать его на период гиперсаливации.

Важно! Самолечение гиперсаливации у детей категорически запрещается. Только помощь квалифицированного специалиста поможет правильно установить этиологию патологии, на основании которой и назначается соответствующее лечении.

При проявлении такой симптоматики у маленьких детей, стоит посетить участкового педиатра:

При прорезывании зубов у детей сильно текут слюни, этот физиологический процесс не требует никаких терапевтических мероприятий Сильно текут слюнки и малышу трудно дышать носом. Отмечается гипертермия. Можно полагать развитие инфекции, вызванной вирусами либо бактериями.

Расстройство глотательного рефлекса, врожденного характера.

Аномальное развитие мышечной ткани глотки либо языка.

Покраснения глаз, заложенность носа, кашель и чихание.

Если язык увеличился в размерах и постоянно выпадает изо рта.

Слюна имеет мутный цвет и густую консистенцию.

Ребенок в возрасте 3-ех месяцев не держит голову, наблюдается пульсация родничка, постоянная усталость и капризность.

Важно! Несмотря на то, что одной из основных причин повышенного слюноотделения является процесс прорезывания зубов, врачи рекомендуют не рисковать, и своевременно обращаться к врачу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/382275-chto-takoe-gipersalivacija-u-detej-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки