Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2019

Что такое арт-терапия. Для чего она нужна

Всё об арт-терапии. Краски или пластилин, глина или бисер, пение или танцы, чтение вслух или сочинение сказок – любой вид искусства помогает человеку избавиться от комплексов, обид, восстановить гармонию с собой и окружающим миром. Такой способ психологической коррекции называется арт-терапия. Никаких капельниц, таблеток, микстур и болезненных процедур. Арт-терапия, пожалуй, одна из самых приятных терапий, которая лечит душу и тело. Она многогранная, увлекательная и вполне может перерасти в хобби.

Содержимое разработки

Что такое арт-терапия и зачем она нужна.
Краски или пластилин, глина или бисер, пение или танцы, чтение вслух или сочинение сказок – любой вид искусства помогает человеку избавиться от комплексов, обид, восстановить гармонию с собой и окружающим миром. Такой способ психологической коррекции называется арт-терапия. Никаких капельниц, таблеток, микстур и болезненных процедур. Разве бывает такое лечение? Оказывается – бывает. Арт-терапия, пожалуй, одна из самых приятных терапий, которая лечит душу и тело. Она многогранная, увлекательная и вполне может перерасти в хобби.

Краски или пластилин, глина или бисер, пение или танцы, чтение вслух или сочинение сказок – любой вид искусства помогает человеку избавиться от комплексов, обид, восстановить гармонию с собой и окружающим миром. Такой способ психологической коррекции называется арт­-терапия. Никаких капельниц, таблеток, микстур и болезненных процедур. Разве бывает такое лечение? Оказывается – бывает. Арт-­терапия, пожалуй, одна из самых приятных терапий, которая лечит душу и тело. Она многогранная, увлекательная и вполне может перерасти в хобби.

Важен сам процесс

Арт­-терапия – это сочетание психологии и творчества. Если говорить о самом названии, это переводится как «искусство» и «лечение». Изначально терапия подразумевала под собой сеансы изобразительного искусства. В дальнейшем в нее вошли другие виды искусства. Это и пение, и актерское мастерство, танцы, лепка… Все то, что помогает человеку отвлечься от насущных дел и проблем, расслабиться, глубже познать себя и таким образом избавиться от внутренних противоречий и комплексов.

Терапия посредством искусства не имеет противопоказаний, не имеет нежелательных побочных эффектов. Все потому, что в таком деле не важен результат. Здесь главное – сам процесс.

­ В первую очередь люди приходят на занятия арт-­терапии, чтобы отвлечься, расслабиться, ­ рассказывает психолог Сахалинского областного центра медицинской профилактики Мария Горина, которая занимается улучшением психического и эмоционального состояния сахалинцев. – Само понятие того, что они приходят к психологу именно в этом случае не вызывает у них отторжения. Задавая какие­то вопросы и отвечая на них, человек не всегда может открыться, а занимаясь искусством, пациент открывает свой внутренний мир как для самого себя, так и для окружающих.

Арт­-терапия – это связующее звено между сознанием и подсознанием, своеобразный «мостик» из души в мозг. Большинство наших проблем зарождаются и растут не на сознательном уровне, а значительно глубже. Поэтому их сложно искоренить медикаментозно или словесно. А вот на уровне образов, метафор, искусства – это возможно. Главная ценность арт­-терапии в том, что она может уравновесить психологическое состояние человека, повышая его способность к самовыражению, самопознанию и рефлексии.

Люди, имеющие какие­-то проблемы, не всегда охотно обращаются за помощью к специалисту. И здесь все предельно ясно: открыться перед чужим человеком не так-­то просто. В современном мире мы озабочены работой, бытом и кучей других проблем и думаем, что никому, кроме нас самих до них нет дела. Многие не могут плакать на глазах у других, многие страдают депрессиями, кому-­то нужно просто выговориться. Ни один из других видов терапии так не преодолевает эти страхи и сопротивление, как арт­терапия. Потому что здесь важен сам процесс, а не его результат. Гораздо проще рассказать незнакомому человеку не про себя лично, а про рисунок, фигурку, героя выдуманной истории, хотя всем понятно, что за этим скрываетесь вы сами.

­ Никто не заставит вас рисовать красками, танцевать или петь, если вы этого не хотите, ­ поясняет Мария. – Никто не будет ругать, отчитывать за неумение. Никто не ставит никаких оценок. Во время сеанса вы сами выбираете любой вид искусства, и мы вместе с вами этим займемся. Существуют индивидуальные сеансы терапии и групповые. Кому­-то, чтобы раскрыться, раскрепоститься, удобнее «работать» один на один со специалистом, а другим нравятся занятия в группе. Все сугубо индивидуально. Не так давно мы впервые в нашем центре проводили групповой сеанс арт-­терапии с мамочками, у которых дети­-инвалиды. Это мероприятие прошло в Таранае. Всем раздали цветные карандаши, заранее подготовленные мандалы (сложные геометрические рисунки) и предложили их разукрасить. Это один из видов арт­-терапии. Некоторые сначала отказались под предлогом, что не умеют. Никого не заставляли насильно. Хотите – разукрашивайте, не хотите – просто смотрите. И что в итоге? Те, кто изначально скептически отнесся к предложению, когда увидели, что это такое, включились в процесс.

Во время сеанса очень важно руководствоваться своими эмоциями, использовать в работе именно те карандаши/краски, к которым тянется рука. Определенных правил нет. Ограничений – тоже. Нужно всего лишь довериться себе. И выплеснуть наружу все то, что скопилось в душе. И сразу станет легче. На мой взгляд, арт-­терапия – это лучший способ психологической коррекции внутреннего состояния. После сеанса можно, если, конечно, человек этого сам хочет, «прочитать», что же он изобразил. Но частенько этого не требуется. Мысли и чувства становятся на свое место. Человек сам начинает понимать, как и что ему нужно делать дальше. Если все же остаются вопросы, сомнения, психолог может немного скорректировать это, направить в нужное русло. С помощью искусства можно прожить фактически все чувства и эмоции: любовь и ненависть, обиду и радость, злость и доброту, гнев, восторг, страх и разочарование.  Рисуя, раскрашивая, сочиняя сказку, вылепливая фигурки, человек не просто решает какую­-то конкретную задачу. Он учится смотреть на ситуацию со стороны, обретает в процессе более глубокое видение и понимание своей жизни. 

Раскрыть потенциал

Способы коррекции при помощи арт-­терапии абсолютно безопасны. Нет никаких вредных последствий и противопоказаний. Этим можно заниматься людям в любом возрасте, из различных социальных слоев. Во многих странах арт-­терапия очень популярна, наши люди только начинают приходить к пониманию того, как это на самом деле полезно и важно.

­ Если бы психологи в качестве жеста доброй воли проводили подобные сеансы на различных массовых мероприятиях, можно было бы вовлечь в процесс большее количество людей, ­ делится мнением специалист центра. – Хорошая идея проводить занятия в детских садах, в офисах. По сути, заниматься этим можно с кем угодно и где угодно.

Еще одна прелесть арт­-терапии ­ ею можно заниматься в домашних условиях. Конечно, если у человека есть определенные проблемы психологического плана, для коррекции необходима помощь специалиста. Однако, если случай, как говорят, не запущенный, занятия рисованием, лепкой, собиранием пазлов, сочинением рассказов одним человеком или в кругу семьи только помогут раскрыться, достичь равновесия в себе, а в случае коллективных сеансов ­ стать ближе друг к другу. В современном мире взрослые обычно заняты работой и бытовыми проблемами, а дети часто предоставлены сами себе. Общение уходит на последний план. Из-­за этого происходит недопонимание между членами семьи, ссоры. Обиды, раздражение копятся, и в какой­то момент может произойти своеобразный взрыв. Арт-терапия способна предотвратить негативные последствия. Более того, она позволяет многим раскрыть в себе творческий потенциал, дарит истинное наслаждение от творческого процесса.  Благодаря занятиям человек легче приспосабливается к условиям внешней среды, становится более психологически защищенным. Творчество помогает обрести уверенность в своих силах, накопить положительный жизненный опыт, умение выразить себя.

Сейчас в Омске работает множество различных мастер­-классов как для взрослых, так и для детей. Это и изобразительное искусство, и шитье, и игра на музыкальных инструментах, и изготовление всевозможных поделок из различных материалов. Каждый может найти себе занятие по душе.

Своеобразное «излечение» происходит именно во время самого процесса.

Если разобраться, все методы арт­-терапии – это давно забытое старое. Вспомните ­ раньше люди вязали, собирались вместе и пели песни. Родители рисовали со своими детьми, делали поделки, играли в кукольный театр.  Сейчас мы платим немалые деньги, чтобы этим заниматься, ходим на мастер-­классы. Но можно корректировать свое психологическое состояние абсолютно бесплатно, если проблема с финансами. Ходите гулять: по городу, в лес или парк. Собирайте листья, шишки, делайте букеты и поделки. В любом случае не нужно запираться дома и ограничивать жизнь работой и бытом. У каждого должно быть какое­-то увлечение.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки