Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2019

Конспект ООД по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе на тему: «Волшебница вода»

Цель: углубление природоведческих знаний через поисково-исследовательскую деятельность. Задачи: - обучить детей различать состояния воды; - расширить и углубить представление детей об окружающем мире посредством знакомства с веществом и тремя его основными состояниями (жидкое, твердое, газообразное); - формировать наблюдательность и любознательность в области познание; Обогащение словаря: Исследователи, лаборатория, прозрачная, жидкая, твердая. Оборудование: прозрачные стаканчики по 2штуки на ребенка, мерные стаканчики, ложки, трубочки, салфетки, камешки, краска кисточки, лед, сок, сахарный песок, соль, ароматизаторы, сосуды разной формы. ТСО: ноутбук, мультимедийный проектор, экран, видеосюжеты из мультфильма «Мойдодыр», аудиозапись «Звуки воды».

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Муниципального образования город Краснодар

«Центр развития ребёнка-детский сад №180 «Остров сокровищ»

Конспект ООД по познавательно-исследовательской деятельности

в старшей группе

на тему:

«Волшебница - вода»

Воспитатель:

Гончаренко Анастасия Андреевна

Краснодар 2019 год

Цель: углубление природоведческих знаний через поисково-исследовательскую деятельность. Задачи: - обучить детей различать состояния воды; - расширить и углубить представление детей об окружающем мире посредством знакомства с веществом и тремя его основными состояниями (жидкое, твердое, газообразное); - формировать наблюдательность и любознательность в области познание; Обогащение словаря: Исследователи, лаборатория, прозрачная, жидкая, твердая. Оборудование: прозрачные стаканчики по 2штуки на ребенка, мерные стаканчики, ложки, трубочки, салфетки, камешки, краска кисточки, лед, сок, сахарный песок, соль, ароматизаторы, сосуды разной формы. ТСО: ноутбук, мультимедийный проектор, экран, видеосюжеты из мультфильма «Мойдодыр», аудиозапись «Звуки воды».

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, во время прогулок мы с вами наблюдали за природными явлениями. Прочитали в энциклопедии о воде. Учили стихи. Сегодня я вас приглашаю вступить в клуб «Исследователь», но вы должны пройти два испытания:

1. Определите и назовите звуки природы (включаем аудиозапись звук воды). Определите что это за звук? Ответы детей: это звук воды. 2. А теперь отгадайте загадку о природном явлении.

«Я и туча, и туман, Очень добродушная,

И ручей, и океан, Я мягкая, послушная,

И летаю, и бегу, Но когда я захочу,

И стеклянной быть могу. Даже камень источу»

(Ответы детей). Воспитатель: А давайте, ребята, посмотрим на экране, для чего нужна нам вода? (Просмотр видеосюжета № 1 из мультфильма «Мойдодыр». Воспитатель: Такие мальчики попадаются и среди нас. (Выбегает мальчик - грязнуля). Мальчик – грязнуля: Вот было бы здорово, если вода бы исчезла совсем. Воспитатель: Да, что ты такое говоришь! Ребята, что будет, если вода исчезнет? Ответы детей: Погибнут растения, животные, люди. Без воды нет жизни на земле. Ребята, давайте посмотрим сюжет из мультфильма. Просмотр видеосюжета из мультфильма «Мойдодыр» (Рано утром на рассвете…). Воспитатель: Посмотри, вода нужна всем, и зверятам, и растениям, и людям. Мальчик - грязнуля: Да я все понял, я не буду таким, я пойду, умоюсь и всегда буду аккуратным и чистым. Воспитатель: Ты умывайся, а мы пока поиграем.

Игра малой подвижности «Вода, воздух, земля». На слово воздух дети поднимают руки вверх, на слово «вода» отпускают руки вниз, а на слово «земля» руки вперед.

(Входит «Грязнуля, улыбается). Воспитатель: Посмотрите, какой он теперь чистый. Дети вы хотите узнать ещё о воде? Приглашаю вас в клуб «Исследователь». Предлагаю вам заняться исследованием воды. Вы знаете, кто такие исследователи? (Ответы детей). Сейчас пойдемте в лабораторию и приступим к нашим исследованиям. Перед проведением опытов напоминаю детям о технике безопасности во время работы с водой. Дети, одевая фартуки, читают стихотворение.

Вода всегда и всем нужна, Она прозрачна и чиста. Она бежит, течет и льется, Из речки, крана и колодца. Вода тепла и холодна, А так же мокрая она. И кто с водой не осторожен, Намочит быстро их она.

Дети подходят к столу, на котором стоят чашки с водой и сок с трубочкой.

Опыт №1 «Вода – это жидкость, которая не имеет вкуса, цвета, запаха»

Цель: Подвести детей к пониманию того, что вода это жидкость, которая не имеет вкуса, цвета, запаха. Воспитатель: Возьмите стакан с водой и налейте ее в другой стакан. Почему вода льется? Вода жидкая или твердая? Вывод детей: Вода жидкая – течет. Воспитатель: Попробуйте воду на вкус. Есть ли у нее вкус? А теперь попробуйте сок. Какой он? Сладкий. Положите в один стакан сахарный песок, в другой – немного соли. Вывод детей: Вода изменилась на вкус: в одном стакане – сладкая, в другом – солёная. Воспитатель: Сравниваем запах в стакане с обычной водой и водой с добавлением ароматизаторов. Вывод детей: Вода не имеет запаха. Воспитатель: Опустите ложечки в стаканы с водой. Что увидели в стаканах? Опустите трубочки в стаканы с водой. Почему видны трубочки? Вывод детей: В стакане с водой ложки и трубочки видны – вода прозрачная.

Опыт №2 «Вода не имеет формы»

Цель: Подвести детей к пониманию того, что вода не имеет формы. Воспитатель: Налейте воду в сосуды разной формы. Имеет ли вода формы? Вывод: Жидкая вода не имеет формы, она принимает форму того сосуда в котором находится.

Физкультминутка «Синяя вода». Синяя вода, (Волнообразные движения рук на уровне груди в стороны) Поле без следа, Без конца и края. (Кружимся на месте) Синяя вода, Ты спешишь куда? Ты спешишь куда? (Присели, обхватили плечи руками) К морю синему, Там, где волны сильные, (Встали, руки вытянули вверх) Там, где волны сильные Плещутся всегда. (Волнообразные движения рук на уровне груди в стороны) К морю синему Поскорей неси меня, (Кружимся на месте) Поскорей неси меня, Синяя вода. (Присели, обхватили плечи руками)

Опыт №3 «Вода меняет цвет»

Цель: Подвести детей к пониманию того, что вода меняет цвет. Воспитатель: Возьмите кисточки и подкрасьте воду. Опустите в нее камушек. Какая стала вода? Видите ли вы камушек? Вывод детей: Вода меняет цвет. Камушек в стакане не видно.

Опыт №4 «Лед – твердая вода»

Воспитатель: Снежная Королева сделала нам подарок (показываю лед). Наблюдаем за таянием льда и его превращением в воду. Возьмите кусочек льда в руки. Что происходит со льдом? Почему лед тает? А теперь вытрите руки салфеткой. Какими стали салфетки? Ответы детей: Влажными. Вывод детей: лед – твердая вода.

Опыт №5 «Газообразная вода - пар»

Цель: Подвести детей к пониманию трех состояний воды. Беру стакан с горячей водой и накрываю стеклом. Дети наблюдают. Показываю стекло. Что вы видите на стекле? Ответ: Образовались капли воды. Вывод:Вода может превратиться в пар. Воспитатель: Ребята, чем мы сегодня занимались? (ответы детей) Понравилось ли вам заниматься в лаборатории? (ответы детей) Что показалось вам самым интересным? (ответы детей) Мальчик: Как интересно у вас. Мне очень стыдно, что я не дружил с водой! Воспитатель: Я очень рада, что ты будешь дружить с водой. Ребята, дома с родителями поэкспериментируйте: создайте «цветную ледяную мозаику». Для этого вам необходимо выполнить задание, изложенное на этом листе. Детям раздаются листы с инструкциями. Приложение № 1. Инструкция по изготовлению «Цветной ледяной мозаики». 1. Налить в стакан воды. 2. Красками покрасить воду (выбираем количество по желанию). 3. Залить формочки цветной водой 4. Поставить в холодильник. 5. Утром принести в детский сад. Примечание: Не забудьте, что ваша «Цветная ледяная мозаика» может превратиться в обычную цветную воду. Воспитатель: Благодарит детей за участие в опытно – экспериментальной деятельности. Вручает значки «Юный исследователь».

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки