- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: Специфика воспитательных задач по развитию экологического сознания младших школьников
Специфика воспитательных задач по развитию
экологического сознания младших школьников
Экологическое воспитание – это непрерывный процесс воспитания обучающихся, направленный на формирование системы научных и практических знаний, которые обеспечивают ответственное отношение обучающихся к окружающей среде.
Под экологическим воспитанием детей понимается, прежде всего, воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю, пригодной для полноценной жизни. Экологическое воспитание должно учить детей понимать и себя, и все, что происходит вокруг. Нужно учить их правильно вести себя в природе и среди людей. Часто из-за отсутствия знаний они не могут выбрать правильную линию поведения. Необходимо сделать воспитательную работу незаметной и привлекательной для детей .
Экологическая культура – уровень освоения экологической культуры общества, проявляющаяся в способности и готовности к оптимальному взаимодействию с природой. Человек, обладающий экологической культурой, имеет экологическое мышление и экологическое сознание. Под экологическим сознанием в рамках данной работы будем понимать отношение к окружающей природе с последствиями собственных поступков и образа жизни. Экологическое сознание включает в себя принципы регуляции и нормы поведения, направленные на достижение оптимального состояния системы «общество-природа». Развитие экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции является результатом экологического воспитания детей.
Экологическая культура развивается в процессе экологического воспитания, то есть систематической и целенаправленной деятельности учащихся. В процессе данной деятельности учитель подбирает соответствующие методы и приемы, которые способствуют эффективному достижению поставленных целей, а именно формирование экологических знаний о природе, усвоение правил взаимодействия с окружающим миром, участие в природоохранной деятельности .
Задачами экологического воспитания по ФГОС является воспитание экологической культуры и грамотности, экологического мышления, навыков здорового и экологически целесообразного образа жизни, а также осознание значимости концепции устойчивого развития.
Целью экологического воспитания является формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности.
Цель экологического воспитания достигается по мере решения в единстве следующих задач (рис. 1).
Рис. 1. Задачи экологического воспитания
Экологическому воспитанию присущи ряд особенностей, которые определяют специфику воспитательных задач, среди которых главными являются: связь человека и природы, изучение экологических проблем в разрезе глобальных проблем современности. Среди целей охраны природы: сохранение окружающей среды, охрана генофонда биосферы и разумное использование природных ресурсов.
В содержание экологического воспитания включают такие элементы как знания, умения и навыки, которые формируются в результате формирования системы взглядов и убеждений, которые обеспечивают бережное отношение к природе, культуру поведения в ней, а также выполнение конкретных заданий, которые направлены на оздоровление и сохранение окружающего их природы. Объектами воспитательной деятельности являются источники жизнедеятельности обучающихся – животные, растения, вода, земля, воздух.
В сущности экологического воспитания есть два основных направления: первое – экологическое сознание, второе – экологическое поведение. Экологическое сознание в основном развивается у учащихся во время педагогического процесса, а экологическое поведение формируется на внеклассных мероприятиях и во внешкольной деятельности.
Таким образом, экологическое воспитание имеет ступенчатый характер, т. е. сначала происходит формирование экологических представлений, затем развитие экологического сознания и чувств, потом формируются убеждения в необходимости экологической деятельности, потом выработка навыков и привычек поведения в природе, и в заключении формируется преодоление в характере у учащихся потребительского отношения к природе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383518-statja-na-temu-specifika-vospitatelnyh-zadach
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.