Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2019

Особенности спортивной тренировки и ее методы

Достижение высоких спортивных результатов возможно в том случае, если есть хорошо отлаженная система подготовки спортсмена. Она представляет собой совокупность методических основ, организационных форм и условий тренировочного- соревновательного процесса, оптимально взаимодействующих между собой на основе определенных принципов и обеспечивающих наилучшую степень готовности спортсмена к высоким спортивным достижениям.

Содержимое разработки

Сандальнова Наталья Николаевна

МБУ ДО «ДЮСШ № 18» г.о. Самара

тренер-преподаватель

Особенности спортивной тренировки и ее методов.

Спортивная деятельность характерна для спорта, как многогранного общественного явления, т.к. она затрагивает различные сферы деятель­ности человека. Достижение максимального результата невозможно без вовлечения в сферу спорта большого количества специалистов различных профессий. Социологи, физиологи, врачи, педагоги, тренеры, психологи, строители, инженеры, менеджеры, юристы и многие другие обеспечивают функционирование спорта в стране.

Для осуществления эффективной соревновательной деятельности и достижения значимых результатов необходима четко отлаженная система подготовки спортсмена. Основной формой подготовки спортсмена является спортивная тренировка, которая осуществляется, в виде обязательных тренировочных и самостоятельных занятий, проходящих под руководством тренера. Спортивная тренировка представляет собой специализированный педагогический процесс, направленный на развитие физических, духовных, и психологических способностей. Целью этого процесса является достижение максимально возможного результата для каждого конкретного спортсмена.

За последнее время возросли спортивные достижения, возросла конкуренция и плотность спортивных результатов на различных соревнованиях, а также объем и интенсивность тренировочных нагрузок достигли своего предела.

Цель спортивной тренировки - реализовать возможности оптимального физического развития людей, всестороннего совершенствования свойственных каждому человеку физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих общественно активную личность. Спортивная тренировка как педагогическое явление — это специализированный процесс физического воспитания, непосредственно направленный на достижение высоких спортивных результатов.

Тренировка характеризуется общим количеством выполняемой работы (объем тренировки), долей упражнений, выполняемых с повышенным напряжением (интенсивность тренировки), сочетанием нагрузки специального и общего характера, применяемыми средствами и методами, специальными мерами, направленными на организацию отдыха, — восстановление.

Результатом процесса тренировки, ее прямым следствием, является изменение уровня тренированности, которая в общих чертах представляет собой готовность организма к проявлению физических, физиологических, биохимических и психологических предпосылок, при известных условиях, реализуемых в спортивный результат.

Тренированность, таким образом, — это приспособленность организма к определенной работе, достигнутая посредством тренировки.

Спортивная тренировка решает несколько взаимосвязанных задач:

- воспитание физических качеств: силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости;

- повышение функциональных возможностей организма;

- систематическое и последовательное совершенствование спортивной техники;

- целенаправленное воспитание психических и морально-волевых качеств, обеспечивающих максимальную концентрацию усилий спортсмена в необходимые моменты тренировок и соревнований;

- приобретение теоретических знаний, тренировочного и соревновательного опыта, позволяющих наиболее рационально строить тренировку и избирать правильную тактику во время соревнований.

Современная спортивная тренировка характеризуется некоторыми особенностями:

- во всех своих звеньях она сугубо индивидуальна.

- она всегда направлена на достижение максимально высокого (для данного спортсмена и для данного состязания) результата.

- ей свойственны достаточно четкая регламентация и систематичность, многолетнее планирование в соответствии с определенными закономерностями, выработанными длительным опытом и обоснованными в научных исследованиях, последовательное повышение тренировочных нагрузок, оптимальное соотношение видов подготовки, средств и методов и т. п.

- единство обучения и воспитания в тренировке обеспечивается лишь при активном руководящем и направляющем воздействии тренера и сознательном творческом участии спортсмена.

- при современном, исключительно высоком уровне тренировочных нагрузок она оказывает активное воздействие на весь жизненный путь спортсмена, определенным образом перестраивает его режим, «вмешивается» в личную жизнь, а во многих случаях влияет на выбор профессии, учебу, работу.

Средства и методы спортивной тренировки.

Основными специфическими средствами спортивной тренировки в видах спорта, характеризующихся активной двигательной деятельностью, являются физические упражнения. Средства спортивной тренировки могут быть подразделены на три группы упражнений: избранные соревновательные, специально-подготовительные, общеподготовительные.

Избранные соревновательные упражнения - это целостные двигательные действия (либо совокупность двигательных действий), которые являются средством ведения спортивной борьбы и выполняются по возможности в соответствии с правилами состязаний по избранному виду спорта.

Специально-подготовительные упражнения включают элементы соревновательных действий, их связи и вариации, а также движения и действия, существенно сходные с ними по форме или характеру проявляемых способностей. Состав специально подготовительных упражнений в решающей мере определяется спецификой спортивной дисциплины ;

Общеподготовительные упражнения являются преимущественно средствами общей подготовки спортсмена.

В спортивной тренировке под термином метод следует понимать способ применения основных средств тренировки и совокупность приемов и правил деятельности спортсмена и тренера. В процессе спортивной тренировки используются две большие группы методов :

общепедагогические, включающие словесные и наглядные методы;

практические, включающие метод строго регламентированного упражнения, игровой и соревновательный метод.

Спортивная техника в любом виде спорта должна всегда рассматриваться в теснейшей взаимосвязи с уровнем развития физических качеств, с уровнем тренированности.

В каждом виде спорта выработаны представления о так называемом классическом исполнении упражнений. Обычно это техника лучшего (или лучших) спортсмена (ов), считающаяся своеобразным эталоном.

Методика технической подготовки во всех видах спорта приблизительно однотипна и осуществляется поэтапно:

1.Метод объяснения. Применяется на всех этапах овладения техникой. Краткое и понятное объяснение позволяет создать правильное представление о форме и характере движения, выделить главное, подчеркнуть суть основных элементов техники. При использовании этого метода необходимо придерживаться следующих основных правил: объяснение должно быть понятным ученику во всех деталях. Излагать материал следует кратко и четко, акцентируя внимание на ключевых моментах, а также целесообразности всех его деталей.

2. Методы обеспечения наглядности. Как известно, зрительное восприятие движения создает лучшее представление о нем. Поэтому на всех этапах работы над техникой должен широко использоваться показ самих движений, а также демонстрация иллюстративного материала (фотографий, рисунков, кинофильмов).

Как правило, вначале обучающимся демонстрируют упражнение (движение) в целом, в обычных условиях, в обычном темпе. Это может сделать тренер или хорошо подготовленный ученик. Целостный показ упражнения обязательно следует сопровождать объяснением. В результате спортсмен должен понять движение, не вникая в мелкие детали, правильно представить его себе, уловить ритм выполнения.

3. Метод целостного упражнения. Этот метод является основным в процессе совершенствования техники. Он позволяет формировать целостный двигательный навык сначала при выполнении движений в несколько облегченных условиях (исключая отдельные элементы, уменьшая скорость), затем при усложнении условий (выполнение движений на фоне утомления, в неблагоприятных метеорологических условиях и т. д.). Заключительный этап применения этого метода — совершенствование технического мастерства в условиях соревнований.

4. Метод расчлененного упражнения. Этот метод предусматривает искусственное расчленение сложного технического действия на несколько более мелких и более простых «деталей», которые разучиваются спортсменом изолированно и лишь после определенной отработки соединяются в целостное действие.

5. Идеомоторный метод. Этот метод представляет собой мысленное выполнение движений. Оно создает своеобразный эталон в представлении спортсмена, ориентируясь на который, новичок быстрее и правильнее овладевает новыми элементами техники, а опытный спортсмен (особенно в таких видах спорта, как гимнастика, акробатика, прыжки в воду, фигурное катание на коньках) может, во-первых, лучше настроиться на последующее правильное выполнение движения, а во-вторых, проанализировать его после выполнения.

Этот метод полезен в тех случаях, когда спортсмен почему-либо не может тренироваться (болезнь, травма, переезд), а также как одно из средств психологической настройки перед соревнованиями. Многократное воображаемое воспроизведение соревновательной ситуации и мысленное выполнение упражнения помогают снять у некоторых спортсменов чрезмерное соревновательное возбуждение.

6. Метод последовательного переключения внимания. Этот метод — один из наиболее эффективных в технической подготовке квалифицированных спортсменов. Он заключается в том, что спортсмену во время выполнения упражнения предлагается последовательно переносить внимание на какие-то отдельные его элементы. Подобное выделение отдельных элементов позволяет спортсмену быстро сосредоточиваться на нужных движениях и последовательно доводить их до совершенства.

7. Метод анализа выполненных движений. С первых шагов изучения техники следует приучать спортсмена к тому, чтобы он постоянно анализировал свои движения и знал, почему данное движение нужно выполнять так, а не иначе. Особенно важно это в процессе совершенствования техники.

Анализ техники и разбор ошибок целесообразно проводить как можно чаще. При этом нужно стараться, чтобы анализ делали сами спортсмены, а тренер лишь поправлял их, дополнял, разъяснял непонятые или неправильно понятые детали.

Большую помощь в анализе техники и в выработке умения анализировать могут оказать наглядные материалы.

8. Метод использования технических средств. Технические средства, применяемые в спортивной тренировке для обучения технике и ее совершенствования, можно подразделить на две группы:

- средства, облегчающие разучивание и совершенствование элементов действий или целостных действий.

- средства, позволяющие получить данные для последующего анализа техники ( видео- и фотоматериалы).

9. Метод срочной информации. Предусматривает использование в тренировке специальных приборов и приспособлений, которые позволяют в процессе упражнения или сразу же после него получить количественную оценку упражнения.

Принципы спортивной тренировки.

1)Единство общей и специальной подготовки.

2) Непрерывность тренировочного процесса

3)Единство постепенности и предельности в наращивании тренировочных нагрузок.

4) Цикличность тренировочного процесса. Характеризуется частичной повторяемостью упражнений, занятий, этапов и целых периодов в рамках определенных циклов.

5) Единство и взаимосвязь структуры соревновательной деятельности и структуры подготовленности спортсмена.

6) Возрастная адекватность многолетней спортивной деятельности. Сущность этого принципа состоит в том, чтобы в процессе многолетней тренировки учитывалась динамика возрастного развития спорстмена.

Спорт - сфера подготовки человека к трудовой и другим видам деятельности, удовлетворения духовных запросов общества, упрочения и расширения интернациональных связей, а также одним из важных средств этического и эстетического воспитания.

Специфическим для спорта является то, что конечная его цель - физическое совершенствование человека, реализуемое в условиях соревновательной деятельности, без которой он существовать не может. Соревновательная деятельность осуществляется в условиях официальных соревнований с установкой на достижение высокого спортивного результата.

Достижение высоких спортивных результатов возможно только в том случае, если есть хорошо отлаженная система подготовки спортсмена . Она представляет собой совокупность методических основ, организационных форм и условий тренировочно-соревновательного процесса, оптимально взаимодействующих между собой на основе определенных принципов и обеспечивающих наилучшую степень готовности спортсмена к высоким спортивным достижения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аркаев Л.Я. Интегральная подготовка гимнастов (на примере сборной команды страны). - С.Пб.: Нева, 2011. - 285с.

2. Гавердовский Ю.К. Гимнастическое многоборье: мужские виды. - М.: Физкультура и спорт, 2011. - 480 с.

3. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития детей. – М.: - 2008. – 356с.

4. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта, - 2000. – 480 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383659-osobennosti-sportivnoj-trenirovki-i-ee-metody

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки