Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2019

"Акустика в курсе сольфеджио"

Мелешкина Ксения Викторовна
Преподаватель теоретических дисциплин
Музыкальная акустика — раздел акустики, изучающий физические свойства музыкальных звуков. Как и общая акустика, музыкальная акустика — междисциплинарная наука. В своих исследованиях она привлекает данные и (частично) понятийный аппарат других наук, главным образом, математики, теории и психологии. В своей методической разработке Мелешкина К.В. рассказала о музыкальных теоретиках акустики, коснулась основных явлений акустики – явления резонанса, темперации, зонной теории звука.

Содержимое разработки

Сольфеджио в XXI веке – это предмет «широкого профиля», на котором, помимо основных понятийных знаний, привычных навыков должны даваться знания информативные в том числе и знания из области музыкальной акустики.

Музыкальная акустика — раздел акустики, изучающий физические свойства музыкальных звуков. Как и общая акустика, музыкальная акустика — междисциплинарная наука. В своих исследованиях она привлекает данные и (частично) понятийный аппарат других наук, главным образом, математикитеории музыки и психологии.

Основной предмет музыкальной акустики — высота, динамика, тембр музыкальных  звуков, главным образом с точки зрения их восприятия слухом и воспроизведения (так называемого «интонирования») музыкантами-исполнителями. Особая и обширная область музыкально-акустических исследований — музыкальные строи и темперации (в историческом и теоретическом аспектах).

Теоретики музыки (Г. РиманП. Хиндемит) использовали данные музыкальной акустики для построения «естественно-научных» концепций музыки, а физики и психологи (Г. ГельмгольцК. ШтумпфВ. Кёлер) — для создания «физиологических» концепций музыкального восприятия. В России вклад в музыкальную акустику внесли Н. А. Гарбузов (автор «зонной теории»музыкальногослуха), Л. С. ТерменА. А. ВолодинЕ. А. Мурзин (создатели электромузыкальных инструментов), Е. В. Назайкинский.

Данные музыкально-акустических исследований широко применяются на практике, особенно в воспитании слуха и образовании музыкантов-исполнителей, в конструировании и настройке музыкальных инструментов (в т. ч. реконструкции старинных инструментов, применяемых в аутентичном исполнительстве), в организации современной звукозаписи (в т. ч. оснащение аудиостудии), в технике композиции электронной музыки, в строительстве театров, концертных залов и других помещений, предполагающих естественное и приятное распространение звука и т. д.

Человеческое ухо – это, своего рода, тончайший музыкальный инструмент. Две ушные раковины – это, своего рода, «ловушки» звука. Орган слуха же находится как бы в «лабиринте» внутреннего уха и напоминает улитку. Принцип его действия напоминает рояль, где роль струн исполняют волоконца разной длины. Каждое волоконце отзывается на звук определенной высоты, отправляя сигналы в мозг.

Самый низкий звук, воспринимаемый человеком имеет 16 колебаний в секунду, а самый высокий – около 20 000.

Исследованием особенностей звука занимался один из самых выдающихся мыслителей Греции, чье Учение не утратило актуальности и до сей поры -  Пифагор. Этот философ, живший в VI в. до н.э., известен нам как великий посвященный, выдающийся философ, основоположник математики, музыкальных законов, геометрии. 

Пифагор – древнегреческий философ-идеалист, математик, основатель пифагореизма, политический, религиозный деятель.

Имя Пифагора всегда было окружено большим количеством легенд даже при жизни. Считалось, что он мог управлять духами, умел прорицать, знал язык животных, общался с ними, птицы под влиянием его речей могли изменить вектор полета. Предания приписывали Пифагору и умение исцелять людей, в том числе с помощью прекрасного знания лекарственных растений. Его влияние на окружающих было сложно переоценить.

Именно Пифагору принадлежит изобретение простейшего музыкального инструмента — монохорда («однострун»), представлявшего собой кусок дерева с единственной струной. Зажимая струну монохорда в отмеченных местах, Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой струны существует определенное математическое соотношение. 

Монохорду суждено было сыграть в истории музыки огромную роль. Его считают предком нынешнего фортепиано. Но ученый создавал его не для концертных выступлений, а для исследования особенностей звука. Прежде всего Пифагор разделил струну на две части. Струна, которая была вдвое короче, звучала значительно выше, но тем же тоном, что и первая струна (словно один и тот же звук пели одновременно мужской и женский голоса). И так было каждый раз: какую бы струну не делил ученый на две равные части, любая половинка повторяла голос целой.

Согласно учению Пифагора, сама Вселенная представляет собой грандиозный монохорд, чья струна протянулась от земли до небес. 

Пифагору принадлежит учение о "музыке сфер": он утверждал, что движение каждого небесного тела сквозь космическое пространство рождает звук.

Звуки эти способен услыхать только тот, кто нарочно разовьет наш слух для этой цели.

Явление резонанса ( от лат. «отголосок»)

Резонанс – это ответное звучание какого-либо тела, вызываемое звучанием другого тела, имеющего одинаковую с ним частоту колебаний. Благодаря резонансу звучание муз.инструментов усиливается, и обогащается их тембровая окраска. Например, звучность фортепиано усиливается благодаря резонансной деке.

Темперация(от лат. temperatio — соразмерность, правильное соотношение, надлежащая организация) — небольшое изменение (сужение или расширение) некоторых интервалов музыкального строя, отклоняющее их от акустически чистых интервалов

Сущность темперации состоит в небольших изменениях величины интервалов по сравнению с их акустически точной величиной (по натуральному звукоряду). Эти изменения делают строй замкнутым, позволяют использовать все тональности и аккорды самой различной структуры, не нарушая сложившихся эстетических норм восприятия интервалов, не усложняя конструкции инструментов с фиксированной высотой звуков (орган, клавесин, арфа и т.д.).

Настройка первоначально производилась по ч 5. 18 век – пришли к равномерной темперации. Разницу в 1/9 тона разделили между 12-ю квинтами и на 1/108 тона уменьшили каждую из них.

Потребность в темперации возникла в XVI—XVIII вв. с появлением новых музыкальных форм и жанров, с развитием средств музыкальной выразительности. В применявшихся до этого пифагорейском и чистом строях имелись небольшие высотные различия между энгармоническими звуками: не совпадали по высоте друг с другом, например, звуки си-диез и до, ре-диез и ми-бемоль. Это тормозило развитие мажорно-минорной тональности: нужно было или конструировать инструменты с несколькими десятками клавиш в октаве, или отказаться от переходов в далёкие тональности.

Психофизиологической основой использования нового строя явилась открытая позже Н. А. Гарбузовым зонная природа звуковысотного слуха.

Николай Александрович Гарбузов (18801955) — советский музыкальный акустик и теоретик музыки. Доктор искусствоведения.

Окончил Горный институт в Петербурге (1906), музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества по классу композиции А. Н. Корещенко (1916).

В 19211931 возглавлял созданный при своем непосредственном участии Государственный институт музыкальной науки (ГИМН), где вел исследовательскую работу. В 192351 профессор (класс музыкальной акустики), в 193348 руководитель акустической лаборатории и декан историко-теоретического факультета, в 193437 директор НИИ при Московской консерватории. В 194445 руководитель сектора музыки в институте истории искусств АН СССР, в создании которого принял активное участие.

Основное направление исследовательской деятельности Гарбузова посвящено проблемам гармонии и природы слухового восприятия. Им впервые экспериментально доказана зонная природа слуха. На основе анализа экспериментальных данных выдвинул положение о том, что музыкальное восприятие имеет не точечный, а зонный характер; восприятие высотыгромкоститембраритмикиинтонационных соотноше-ний происходит в пределах известного количественного диапазона, на протяжении которого сохраняется данное качество звука. В пределах зоны (например, в пределах одного определенного ступеневого качества) музыканты различают множество оттенков звука, каждый из которых может быть использован в высокохудожественном исполнении музыки как средство музыкальной выразительности.

Выдвинул идею зависимости выбираемой интонации от музыкальных отношений между звуками и от образно-эмоционального содержания произведения. В отношении звуковысотной организации музыки пришел к выводу, что математические строи существуют только отвлеченно теоретически, что реально музыка исполняется в «зонном строе», который заключает в себе бесчисленное множество интонационных вариантов, а каждое исполнение музыкального произведения представляет собой неповторимый вариант этого строя. На основании своих экспериментов уточнил типологию музыкального слуха и показал, что внутризонный интонационный слух при помощи специальных упражнений может быть активно развит. Разработал теорию многоосновности ладов и созвучий, занимался также вопросами русского народного многоголосия, научной систематизацией терминологии по элементарной теории музыки.

{\displaystyle \Phi ={\frac {1+{\sqrt {5}}}{2}}}

Литература:

Музыкальная акустика, под ред. Н.А. Гарбузова. М., 1954.

Применение акустических методов исследования в музыкознании. Сб. статей под ред. С.С.Скребкова. М.: Музыка, 1964.

Володин А.А. Роль гармонического спектра в восприятии высоты и тембра звука // Музыкальное искусство и наука. М., 1970.

Кузнецов Л. А. Акустика музыкальных инструментов. М., 1989.

Назайкинский Е.В. ТВМ // Музыка и информатика. М., 1999.

Старчеус М. С. Слух музыканта. М.: Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского, 2003.

Алдошина И. А., Приттс Р. Музыкальная акустика. Учебник для вузов. СПб.: Композитор, 2006.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383852-akustika-v-kurse-solfedzhio

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки