- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Создание условий для раннего выявления одаренных детей и реализация их потенциальных творческих возможностей»
Создание условий для раннего выявления одаренных детей и реализация их потенциальных творческих возможностей.
В течение многих лет являюсь учителем технологии в школе и не могу не отметить тенденцию к сокращению часов, отведенных на преподавание предмета, при общей востребованности в профессиональных рабочих кадрах на всех уровнях экономики. Об этом не раз говорил Президент РФ, члены правительства и представители общественности. Но пока вопрос об увеличении часов не рассмотрен, передо мной, как перед педагогом стоит задача по созданию условий для раннего выявления одаренных детей и реализацию их потенциальных творческих возможностей.
Одаренный ребенок—это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности /Педагогический словарь.6.С. 67-68/. От себя добавлю, что на уроках технологии одаренный ребенок является для всего коллектива примером выполнения задачи, творческого подхода к ней, уместно даже сказать «живой презентацией». Поскольку программа изучения предмета технология настолько обширна и многообразна, перед педагогом стоит задача помочь каждому ученику ставить перед собой выполнимые задачи, ориентированные на его интересы, и овладевать методами, исследовательскими и трудовыми навыками и приемами, необходимыми для решения этих задач.
Для того чтобы работа с одаренными детьми была благотворной и успешной необходимы следующие моменты:
1. Осознание педагогом важности работы с одаренными детьми, проявление особого внимания всего педагогического коллектива проблеме формирования положительной мотивации к учению.
2. Создание и усовершенствование методической системы работы с одаренными детьми.
3. Признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы школы.
Только при выполнении этих условий в нашей школе появилась реальная возможность для полноценной работы с талантливыми детьми. И, поскольку, специалисты единодушно придерживаются мнения, что учебные программы для одаренных детей должны качественно отличаться от программ среднестатистической школы, главной задачей стало применение метода дифференцированного составления учебных программ. Внимательно изучив современные методы и рекомендации отечественных и зарубежных специалистов, мной был выбран метод индивидуально-дифференцируемого подхода. Этот метод позволяет наиболее полно оценивать данные ребенка, гибко составлять и вносить корректировки в программу обучения, и наиболее точно контролировать успешность ребенка и изменения его мотивации к изучению предметных дисциплин. Применение этого метода я условно разбила на несколько этапов.
Изучение индивидуальных условий учащегося – физических, интеллектуальных, специальных навыков, способностей к мыслительному процессу, склонности к публичным выступлениям, психологических и лидерских позиций, изучение условий в семье.
Выделение одаренных детей в отдельные группы внутри каждого класса.
Составление и подбор дифференцируемых заданий и задач, включающих разнообразные методы и приемы, позволяющие учащемуся самостоятельно решать задачи и задания, увеличивая их объем и сложность.
Составление плана контроля, по результатам которого будет проводиться дальнейшее дифференцирование заданий.
Особенно хочу отметить важность и сложность первого этапа в отношении изучения предмета технология. Поскольку предмет является финансово-затратным (покупка расходных материалов), возникает проблема материального обеспечения учащегося. В группах выявляются одаренные дети из успешных семей: их мамы, как правило, успешно строят карьеру и мало бывают дома. Ребенок видит перед собой неправильную модель семьи с нарушением гендерных приоритетов и в силу возраста считает, что можно не изучать «женскую работу», потому что все можно купить. И в то же время одаренные или склонные к изучению предмета дети из менее обеспеченных семей просто не имеют возможности для реализации своих проектов. Я посчитала возможным объединить таких детей в группы, объясняя им важность умения работать в команде. Кроме того, каждый ребенок имеет возможность индивидуальной работы с педагогом.
На сегодняшний день все эти методы оказались очень эффективными , принесли видимые результаты и помогли добиться признания на различных конкурсах.
Использованная литература:
Образовательные модели и технологии работы с одаренными детьми / сост. Башева Е.И. [и др.] Красноярск: ККИПКППРО, 2011. – 24 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/38540-statja-sozdanie-uslovij-dlja-rannego-vyjavlen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика начального образования
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.