- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс «Приёмы для запоминания учащимися учебного материала по социально-бытовой ориентировке»
Файрушина Елена Павловна, Суховилова Елена Ярославна, учителя СБОГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат»
МАСТЕР - КЛАСС «Приёмы для запоминания учащимися учебного материала по социально-бытовой ориентировке»
Цель: закрепление знаний через внеклассное занятие.
Методическое оснащение:
Карточки с пословицами о труде, файл в формате …
Необходимые материалы: бумажные бабочки ( 10 шт), карандаши, коробка чёрная, цветок.
Ход
1. Актуализация«Бабочка».
Уважаемые коллеги, наступила весна, греет солнышко, скоро появятся красивые, маленькие, нежные бабочки. Пожалуйста, выберите для себя одну, посадите на свою ладонь. А я расскажу вам легенду.
Жил мудрец на свете, который знал всё. Но один человек захотел доказать обратное и, зажав в ладонях бабочку, спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?»
А сам думает: «Скажет живая – я её умерщвлю, скажет мёртвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил….
-Как вы считаете, что ответил мудрец? «ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ».
-Важно, чтобы в наших руках ребёнок чувствовал себя любимым, красивым, нужным, а главное – успешным. А взрослым с нами было легко и приятно общаться.
2.Хотим поделиться опытом работы с детьми старшего звена. Стремление повысить уровень обученности - одна из трудновыполнимых задач.Эффективность овладения курсом СБО во многом определяется методами работы, используемыми учителем. Из множества методов выбираем те, которые обеспечивают в конкретных условиях наивысшую эффективность обучения, оптимально соответствуют поставленной цели развития и коррекции личности учащихся и способствуют прочному запоминанию учебного материала.Направленность на развитие предполагает обучение детей переносить знания, умения со знакомых ситуаций в новую обстановку, применять их в разных условиях обучения и в повседневной жизни; делать выводы, обобщения, сравнивать, анализировать, планировать и оценивать деятельность и др. В нашем случае для развития самые большие возможности предоставляет игровая деятельность.Ребёнок в процессе игры преодолевает трудности, усваивая новые слова, пополняя свой словарный запас.Предлагаемые детям внеклассные занятия в отличие от уроков благотворно влияют на учащихся в области умственной деятельности, не вызывают у учащихся непринятия и отторжения.На уроках, желая показать свою умелость, школьники руководствуются в основном личностными мотивами: при этом часто бывают торопливы, поспешность ведёт к появлению ошибок, на преодоление которых приходится затрачивать много времени. Это тормозит выполнение задания и снижает его качество, а также вызывает раздражение учеников и их недовольство. Интеллектуальные игры способствуют развитию умственных способностей, включаются в работу познавательные процессы. Поэтому мы стараемся как можно чаще организовывать с детьми игровые моменты, При этом большое внимание уделяется овладению трудовой, познавательной и коммуникативной культурой: расширению, закреплению и уточнению представлений, понятий о ближайшем окружении, формированию элементарных навыков социального поведения.
3. Фрагмент занятия. В качестве примера приводим фрагмент внеклассного занятия в 9 классе для закрепления учебного материала по разделу «Одежда». Работа с учащимися строится на принципах сочетания слова, наглядного образа и практических действий. Внеклассное занятие «Встречают по одежке, по уму провожают» ставит цельзакрепления знаний о стилях одежды, проходит в игровой форме, развивает мышление, внимание, память, коммуникативные навыки. В зависимости от особенностей детей это занятие можно провести для учащихся двух классов или класс поделить на 2 группы. Занятие включает 4 конкурса.
3.1. Первый конкурс «Народная мудрость» через пословицы подчеркивает важность и значимость труда. Первое задание выполняют все участники обеих групп.
Соедини стрелкой.
1 . Труд человека кормит … (комом).
2. Долог день до вечера … (ушел подальше).
3. От скуки … (а и та работает).
4. Кто встал пораньше … (коли делать нечего).
5. Пчела мала … (бери дело в руки).
6. Кончил дело … (а лень портит).
7. Терпенье и труд … (все перетрут).
8. Первый блин … (гуляй смело).
При проверке этого задания ставится цель развития слухового восприятия. За каждый правильный ответ-1 балл. Баллы участников каждой группы суммируются.
3.2.Второй конкурс « Конкурс Знатоков»напоминает учащимся о том, что в разные эпохи одежда имеет свою форму, свою окраску и влияет на формирование внешнего облика человека. Одежда указывает на его национальность и сословную принадлежность, имущественное положение и, конечно, возраст.
Одна группа учащихся играет против другой. Один из участников читает характеристику стиля для соперников. Прослушав характеристику стиля, соперники должны определить его, составить название, используя буквы из конверта.
Название | Определение |
Молодёжный (1) | Стирает различия между мужчиной и женщиной. Джинсы, рубашки, свитера, ботинки. Отсутствие макияжа, духов, украшений (1) |
Классический(2) | Самый универсальный. Предполагает умеренную длину юбки, строгий покрой жакета, платья. Цвета подобраны в тон, изящные аксессуары. Не допускает небрежности прически, дешевых украшений (2) |
Спортивный (3) | Подходит людям высокого роста, стройной фигуры, всем, кто ведет активный образ жизни. Основная черта его — удобство и красота. Отличительная черта — отстрочка, молнии, клапаны, низкий каблук (3) |
Романтический(4) | Цвета спокойные, кружева, воланы, бантики, красивая прическа и макияж. (4) |
Фольклорный (5) | Основан на традициях национального костюма. Предполагает простой костюм и вышивку (5) |
Авангардный (6) | Опережает моду, предполагает нетрадиционные материалы, сочетание несочетаемого, оригинальность в цвете (6) |
Каждый правильный ответ- 1 балл.
3.3. «Конкурс Умелец» позволяет учащимся продемонстрировать умения практических действий. Умением складывания мужской рубашки должны владеть юноши и девушки. Приглашаются по 1 участнику от каждой команды. Можно использовать подсказку.
3.4. Мы уже говорили, что занятие строится на принципах сочетания слова, наглядного образа и практических действий. Для проведения конкурса «Угадайка» потребуется чёрный ящик. Одна группа играет против другой. Учащиеся должны проявить изобретательность и рассказать про вещь из чёрного ящика так, чтобы остальные участники его команды угадали, что это за вещь. (В ящике находятся различные предметы, украшающие одежду: шарф, галстук, платок, перчатки, ремень, бусы, жилет и др.) Можно к каждому предмету подготовить набор слов, описывающий предмет+ одно слово лишнее.
Каждый правильный ответ -1 балл.
Итог. Рефлексия.
Мы начали нашу встречу с легенды о хрупкой бабочке. Если наша встреча для вас была приятной, пусть ваша бабочка останется с вами. А, если ваша бабочка прилетит на этот цветок- то мы будем считать для себя, что наши труды не напрасны.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/38562-master-klass-prijomy-dlja-zapominanija-uchasc


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы управления персоналом»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Ранний детский аутизм»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.