- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа детского сада с семьей
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прочитав статью О.Н. Урбанской «Воспитателю о работе с семьей», я узнала очень много интересного и поучительного и хочу поделиться с вами той информацией, которая важна для воспитателя в работе с родителями, так как родители являются главными заказчиками воспитательно-образовательного процесса (в рамках ФГОС).
Работа детского сада с семьей
Одно из действенных средств повышения качества семейного воспитания детей – педагогическое просвещение родителей, в котором ведущую роль играет детское учреждение. Формы и методы организации этой работы разнообразны: посещение семьи, индивидуальные беседы, консультации, родительские собрания, конференции и т.д.
Воспитание детей – очень ответственное дело, требующее от всех членов семьи не только любви к детям, но и высокого чувства ответственности за их судьбу. От того, как воспитывается ребенок в семье, будет зависеть, вырастит ли он настоящим тружеником, патриотом своей Родины, честным и справедливым, великодушным и добрым или эгоистом, замкнувшимся в узком кругу своих личных интересов. В воспитании детей немаловажное значение имеет авторитет родителей. Уважение к личности ребенка, понимание его интересов, стремление видеть в нем человека – необходимые условия для укрепления родительского авторитета.
Задачи работы детского сада с родителями – затрагивать все стороны развития и воспитания ребенка.
Одним из главных условий всестороннего формирования личности ребенка является обеспечение его нормального физического развития. Для этого необходимо прежде всего соблюдение гигиенического режима (рациональное распределение времени для сна, еды, различных видов деятельности и отдыха в течении суток в соответствии с возрастными особенностями детей). Надо, чтобы в семье так же, как и в детском саду, выполнялось основное требование режима – точность во времени и правильное чередование режимных моментов, смена одних видов деятельности другими. Чтобы родители сознательно стремились к выполнению этого требования, им следует рассказать о значении режима в жизни ребенка. Для этого мы используем различные средства: тематические выставки, коллективные и индивидуальные беседы, консультации врача, общие и групповые родительские собрания, папки-передвижки, стенгазеты, уголки для родителей. Следует рассказать родителям, что выполнение режима – это укрепление нервной системы ребенка и от того, насколько родители внимательно относятся к соблюдению режима, во многом зависит бодрое, жизнерадостное и уравновешенное состояние ребенка. Время пребывания ребенка дома должно быть, так же, как и в детском саду, заполнено интересными играми, различными занятиями, выполнением посильных трудовых обязанностей. В физическом воспитании ребенка отводится место и закаливанию. Одним из главных условий закаливания является как можно большее пребывание детей на воздухе, а не за компьютером и планшетом. Совместные с родителями прогулки, экскурсии, игры и спортивные развлечения на свежем воздухе укрепляют здоровье детей, развивают физические способности. Обратить внимание родителей на одежду детей – ребенок должен быть одет и обут в соответствии с погодными условиями. О физическом воспитании можно говорить очень много. Необходимо рассказать родителям об утренней гимнастике, развитии движений, питании и т.д.
Умственное развитие ребенка во многом зависит от повседневного общения его со взрослыми, от влияния, которое оказывают на него родители, а также от того, насколько учитываются возможности детей, их возрастные и индивидуальные особенности. Воспитатель, беседуя с родителями должен обращать их внимание на недопустимость излишней опеки, ограничения инициативы ребенка. Это тормозит развитие его самостоятельности, отрицательно сказывается на овладении новыми знаниями и умениями. Взрослым важно поддержать стремление к самостоятельности, это поможет обрести соответствующие навыки, узнать о значении отдельных предметов туалета, свойствах материала. Следует обратить внимание родителей на необходимости тренировки памяти, внимания, воли, способности анализировать свою деятельность. Для развитии памяти посоветовать родителям брать для заучивания стихотворений советских писателей, в которых отражается окружающий мир: С.Я. Маршака, С.В. Михалкова, А.Л. Барто и др. Для умственного развития ребенка, ознакомления его с окружающим, необходимо воспитывать у них умение наблюдать, рассматривать. Поэтому целесообразно рекомендовать родителям проводить с детьми наблюдения за природой и окружающей жизнью, посоветовать привлекать детей в процессе наблюдения к активной деятельности. Умственное развитие ребенка происходит в активной практической деятельности.
В дошкольном возрасте закладываются основы формирования личности ребенка, им усваиваются наиболее доступные правила и нормы поведения, у него образуются нравственные привычки, складываются первые взаимоотношения с окружающими взрослыми и сверстниками. Ребенок младшего возраста может усвоить и выполнять наиболее простые, доступные его пониманию нравственные требования: доброжелательно относится к окружающим людям, приучатся к самостоятельности в быту, в игре. У детей среднего и старшего возраста начинает уже складываться общественное мнение, воспитатели и родители должны использовать это для воспитания более сложных чувств и отношений: любви к Родине, любви и уважения к родному краю, селу, городу. Под руководством родителей ребенок начинает понимать, какой поступок можно назвать хорошим, а какой – плохим. В воспитании ребенка нужно стремиться не к достижению слепого послушания, а к сознательному выполнению распоряжений взрослого человека. Такое послушание не мешает детям проявлять инициативу, быть активным, сознательно относиться к событиям окружающей жизни, уметь самостоятельно найти выход из сложившихся обстоятельств.
Одно из эффективнейших средств влияния взрослых на ребенка – это любовь, ласка и внимание к нему близких. Ф.Э. Дзержинский писал: «Любовь – творец всего хорошего, возвышенного, сильного, теплого и светлого. Ребенок умеет любить того, кто его любит, и его можно воспитывать только любовью. Ребенок, видя, чувствуя любовь родителей к себе, постарается слушаться их, чтобы их не огорчать, и если он провинился, благодаря своей подвижности, своей детской живости, то сам будет жалеть об этом своем поступке».
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания технологии
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.