- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нетрадиционное родительское собрание в младшей группе на тему: «Игра в жизни ребенка»
Задачи: показать родителям значение игр и игрушек для развитие ребенка; рассказать родителям о вреде и пользе современных игрушках; дать родителям советы о правильном выборе игрушек; формировать знания о значении игрушки, ее роли в игре ребенка; вооружить знаниями о целесообразном педагогическом подборе игрушек.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Кемеровский государственный университет»
Институт образования
Нетрадиционное родительское собрание в младшей группе
на тему:
«Игра в жизни ребенка»
Выполнила:
Студентка группы ПДО - 171
Макарова. Д.А
Кемерово 2019
Цель:повышение педагогической компетенции родителей по проблеме активизации деятельности дошкольников в условиях семьи.
Задачи: показать родителям значение игр и игрушек для развитие ребенка; рассказать родителям о вреде и пользе современных игрушках; дать родителям советы о правильном выборе игрушек; формировать знания о значении игрушки, ее роли в игре ребенка; вооружить знаниями о целесообразном педагогическом подборе игрушек.
Форма проведения: нетрадиционная, «Клуб для родителей» «Мастер – класс»
Участники: воспитатели, родители, психолог
Оборудование: презентация к собранию, какая - либо игрушка, листы бумаги, ручки, распечатка из газеты, буклеты для родителей, пробки, картинки, шнурки, клей, ножницы, клубок ниток
Предварительная работа:
- оформить приглашение на родительское собрание, создать буклеты, найти психологические странички о игрушках, оформить зал, создать презентацию, подготовить все необходимое оборудование
План проведения собрания:
части собрания:
- Вводная часть (5-7 мин.).
- Основная часть (30-35 мин.).
- Разное (7-10 мин.)
- Подведение итогов (3-5 мин.)
- Список использованной литературы
Ход мероприятия:
Вводная часть:
Воспитатель 1: Добрый день, уважаемые родители! Начинаем родительское собрание на тему «Игра в жизни ребенка». Мы раскроем значение игр и игрушек для развития ребенка. Какой вред и пользу несут современные игрушки. Подскажем, как правильно выбирать игрушки для познавательного развития ребенка.
Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. О значении игры в развитии ребенка сказано очень много.
Основная часть:
Игра — потребность детского организма, средство разностороннего воспитания ребенка.
В игре ребенок приобретает новые и уточняет уже имеющиеся у него знания, активизирует словарь, развивает любознательность, так же нравственные качества: волю, смелость, выдержку, умение уступать. В игре формируется начало коллективизма, воспитывается отношение к людям, жизни.
Всем известно, что игра неотделима от игрушек. Самостоятельная игра ребенка во многом зависит от подбора игрушек и их расположения, т.е. Предметно-игровой среды. Что же такое игрушка?
Игрушка— это специально предназначенный предмет для детских игр, она помогает ребенку осуществить свой замысел, приближает игру к действительности.
Рассмотрим, какие все таки есть виды игрушек для детей дошкольного возраста :
сюжетные или образные (куклы, мебель, посуда, предметы домашнего обихода, фигурки животных);
технические (транспорт, конструктор);
игрушки — забавы (смешные фигурки зверей, животных, человечков, например зайчик, играющий на барабане)- в основе их лежит движение, сюрприз, неожиданность. Назначение — вызвать смех, сопереживание, радость, воспитать чувство юмора.
маскарадно-елочные игрушки связаны с празднованием Нового года. Они напоминают чем-то тот или иной персонаж (хвост, клюв, ушки), но этого достаточно, чтобы дети играли-жили в образе.
спортивно-моторные (способствующие развитию координации движений, ориентировке в пространстве);
театральные (Петрушка, куклы бибабо), их назначение- служат целям эстетического воспитания, развития речи, воображения.
музыкальные (погремушки, дудочки и т.д.);
дидактические игрушки, с помощью которых знакомят с цветом, формой, величиной (матрешки, пазлы, лото).Эти игрушки воспитывают детей сосредоточенность, настойчивость, целеустремленность, умение доводить дело до конца, способствуют развитию мелкой моторики.
строительные игрушки, состоящие из геометрических фигур.
Польза и вред детских игрушек
Покупая детские игрушки, мы редко задумываемся об их вреде и пользе. Игрушки для детей современные родители часто оценивают с точки зрения забавности или оригинальности, а между тем такой безответственный подход может навредить ребёнку, ведь физическое и психическое здоровье закладывается «с младых лет».
Плюсы современных игрушек:
Эстетичны
Развитие психических процессов
Прогрессивность
Интерактивность
Минусы современных игрушек:
Химический аспект
Агрессивность
Дорогие
Скучные (дистанционно управляющие, умеющие говорить куклы)
Дисгармоничности (нарушение эмоционально – волевой сферы)
Быстро пропадает интерес
Компьютеризация
Прогрессивность
Большая интенсивность
Игрушка предназначена не только для развлечения. Ребенок, играя с ней обязательно чему то учится. Поэтому необходимо быть бдительным и не покупать бесполезные, а так же вредные для психики ребенка игрушки.
Психолог:А.С. Макаренко (сов.педагог) считал игрушку «материальной основой» игры, необходимой для развития игровой деятельности. С ее помощью ребенок создает задуманный образ, выражает свои впечатления об окружающей жизни, разыгрывает ту или иную роль.
Игрушка является спутником детства, предметом развлечений, переживаний, забав, служит цели всестороннего развития ребенка и способствует:
1.физическому воспитанию детей. Любимые детские игрушки (мяч, кегли, обруч, серсо и т.д.) побуждают ребят бегать, прыгать, метать и т.д., т.е., удовлетворяют потребности в двигательной активности, развивают определенные группы мышц, координацию движений, сноровку, выдержку и т.д.
2.Также игрушка способствует умственному воспитанию детей. Для маленького ребенка они являются своеобразным окном в мир, они расширяют его кругозор, пробуждают любознательность, активность, дети учатся самостоятельно мыслить, рассуждать, экспериментировать.
3.Хорошо оформленная, яркая, нарядная игрушка формирует эстетические переживания, прививает художественный вкус, т.е. способствует эстетическому воспитанию ребенка.
4.Кроме того, игрушка влияет на нравственное воспитание ребенка. У детей формируется заботливое отношение к людям, чувство ответственности, дружбы, доброты, переживания и т.д.
5.Игрушка знакомят детей с разнообразными профессиями взрослых, с орудиями их труда, ориентируют их на будущую профессию, воспитывают чувство коллективизма, ответственности, таким образом, решая задачу трудового воспитания.
Правильно подобранные для игры игрушки способствуют всестороннему развитию личности ребенка и остаются в памяти на долгие годы.
Сейчас мы предлагаем вам, уважаемые родители, немного рассказать о своей любимой игрушке детства (название игрушке, кто подарил, купил …, чем нравилась и т.д.) в игре «Расскажи о своей игрушки детства».
Цель игры:
Сравнить на основе игры игрушек, в которые играли родители и во что сейчас играют дети.
Ход игры:
Педагог берет игрушку и каждый родитель должен поочереди рассказать о своей игрушке детства.
Именно сейчас прервалась многовековая непрерывная цель передачи игровой традиции от одного детского поколения другому, и это привело к кризису игровой культуры.
Изменилось само качество, сама суть детской игры: она стала неинтересной, агрессивной и индивидуалистической.
Воспитатель 2:
Зачем нужна ребенку игра?
Игра «Доводы детской игры»
Деление родителей на две микрокгруппы и предлагается обсудить одно из утверждений, доказать и привезти примеры. Далее представитель из каждой микрогруппы высказывают свои доводы
Игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте
Игра – школа морали в действии
Выводы: (отдельно на листочке)
Часто взрослые покупают игрушки по своему усмотрению, ориентируясь на цену, новизну, яркость. Как правило, они не задумываются о педагогической пользе игрушек. Взрослые помните, если покупать или дарить ребенку часто и много игрушек, то они его не будет так радовать. Ребенок может с легкостью сломать или выбросить игрушку, зная, что ему купят новую.
Часто дети просят родителей купить игрушки, изображающие чудовищ или монстров. Не надо, уважаемые мамы и папы, путать их с персонажами русских сказок! Там встречаются, конечно, драконы и чудовища, но они всегда на стороне зла. А положительные герои – богатыри, например, никогда не бывают чудовищами. Такие сказки и игры на их основе учат детей отличать добро от зла. Предлагаемые сейчас различные монстры, воины – скелеты, чудовища и др. участвуют в игре как на стороне добрых, так и на стороне злых сил, поэтому ребенку иногда бывает трудно, даже порой невозможно отличить добро от зла, «плохих» от «хороших».
То, что ребенка привлекают отрицательные персонажи, по мнению психологов, связано с эмоциями агрессивности. «Антиигрушки» могут научить ребенка жестокости и безразличному отношению к страданию.
Поэтому, уважаемые родители, не стремитесь покупать детям такие страшные игрушки, наводящие на них ужас и способствующие агрессии. Учите детей играть, использовать предметы – заместители, воображаемые предметы. Чтобы дети играли с удовольствием, необходим педагогически грамотный подбор игрушек.
Продолжают играть важную роль в развитии ребёнка ролевые игры. Они готовят его ко взрослой жизни, так как он овладевает навыками поведения в различных ситуациях.
Совместные игры ребенка с родителем:
1. Что лишнее?
у этой игры множество вариантов. Время от времени устраивайте ребёнку тренировку внимания. Вот перед ним лежат мячик, кукла, кубик, тарелка. Что лишнее? правильно, из тарелки едят, а остальные предметы-игрушки. А теперь пусть ребёнок устроит вам подобный экзамен (игра развивает память, внимание, логику)
2. Чудесный мешочек.
В эту игру можно играть вдвоём с ребёнком, а можно превратить эту игру в увлекательный конкурс. Положите в небольшой мешочек хорошо знакомые ребёнку предметы-мячик, кубик, карандаш, кисточку, шнурок и др. Завяжите ребёнку глаза и попросите его вытащить один предмет. Пусть попробует узнать этот предмет на ощупь (игра развивает тактильные ощущения, воображение, память, сообразительность)
3. Что за сказка?
У вас в руках всё тот же чудесный мешочек, в котором находятся предметы, которые потеряли сказочные персонажи (ключ, туфелька, горошина, луковица и т. д) Ребёнок должен отгадать, что за герой его потерял или в какой сказке встречается этот предмет. (игра развивает речь, память, воображение)
4. Комплименты.
Расскажите ребёнку, что вежливому человеку живётся легче и веселее. Его все уважают и ценят. Проверьте, умеете ли вы говорить комплименты и умеет ли это делать ваш ребёнок. В эту игру можно играть вдвоём или большой компанией. Все по очереди говорят каждому из участников что-то приятное. За самый лучший комплимент-приз. (игра развивает умение общаться)
5. Кто первый?
Называйте вслух всё, что видите за окном. (деревья, автомобили, птицы, дома и т. д.) Побуждайте ребёнка указывать и называть разные объекты, а также отыскивать среди них какие-то примечательные (самое большое дерево, грузовая машина) .А теперь загадайте какой-нибудь объект, который можно увидеть за окном. Выигрывает тот, кто увидит загадочный объект первым. (игра развивает внимание, расширяет словарный запас)
6.«Цвет, форма, размер»
Цель: развитие памяти, мышления, внимательности, логики.
Правила игры: Родитель предлагает ребенку назвать продукты (предметы на кухне) определенного цвета, формы, размера.
7. Задания на развитие мелкой моторики:
1. рассортировать белую и красную фасоль;
2. выложить из фасоли какую-нибудь фигуру, цифру, букву, слово…;
3. в мешочек положить крупу (рис/гречка/горох) и мелкие игрушки из киндер-сюрприза. Угадать на ощупь найденный в мешочке предмет;
4. посчитать сколько столовых (чайных) ложек, н-р, риса войдет чашку, банку…
Правила организации игр дома
1.Игра не должна включать даже малейшую возможность риска, угрожающего здоровью детей. 2.Игра требует чувства меры и осторожности.
3.Добровольность – основа игры.
4.Не ждите от ребенка быстрых и замечательных результатов.
5.Поддерживайте активный, творческий подход к игре.
6.Хвалите ребенка.
Психолог:
Требования к подбору игрушек:
Игрушка должна содействовать развитию ребенка на каждой возрастной ступеньке дошкольного детства и быть:
-гуманистичной, т.е. игрушка должна воспитывать положительное отношение к людям;
-не агрессивна и не должна вызывать жестокость;
-игрушки должны быть безопасны для жизни и здоровья ребенка (игрушки с дефектами, сломанные, плохо укрепленные мелкие детали и т.д.) и отвечать ряду гигиенических требований (качественные полимерные материалы, красители, лаки, не токсичные и т.д.);
-игрушка, должна быть эстетична, привлекательна и, вызывать у ребенка эмоциональный отклик. Исследователями установлено, что мягкие и пушистые материалы вызывают положительные эмоции, стимулируют ребенка к игре. Игрушки с шершавой и холодной поверхностью, как правило, не становятся любимыми.
-игрушка должна быть динамичной, побуждать ребенка к разнообразным действиям в игре.
-игрушка должна, содействовать развитию ребенка, и предназначена для игр, а не для коллекции. Если вы коллекционируете игрушки, то необходимо объяснить ребенку целесообразность коллекционирования.
-подбор игрушек зависит от возраста детей.
Так, детям в возрасте от трех до четырех лет требуются игрушки красочные, простые, выразительной формы. Это объясняется повышенной эмоциональной восприимчивостью и неустойчивостью внимания. Ребенок испытывает потребность в действиях, он активен, поэтому игрушка должна быть с подвижными деталями. Например, это могут быть автомобили, у которых поворачиваются передние колеса и руль, открываются дверцы, багажник, откидывается кузов. Для малышей удобны крупные машины, мишки, куклы. Первая встреча с игрушкой должна вызвать у ребенка радостное удивление, желание играть с ней. Ребенок «оживает» игрушку, воспринимает ее как друга. При внесении новой образной игрушки вместе с ребенком сделайте куклам комнату, чтобы они там «жили». Продумайте, где будет стоять плита, телефон и другие вещи домашнего кукольного обихода.
Разное:
Рубрика "С мира по нитке" ( делимся опытом друг с другом в плане игры с детьми) - это как упражнение "связующая нить": берётся клубок, родителем предлагаю поделиться своим опытом игр с ребёнком.
Мастер – класс:
Воспитатели показываю мастер – класс по изготовлению из бросового материала развивающую дидактическую игру.
Подведение итогов:
К 4-5 годам особое значение для детей приобретают пред меты, дополняющие игры, например шапочки, сумочки с красным крестом, халатики, фуражки, бинокли и др. Спросите у ребенка, как он будет играть с игрушкой, кого он пригласит для совместной игры, что ему еще понадобится. Можно изготовить необходимый атрибут совместно своими руками. В этом возрасте развитие игры идет не от игрушки, а от мысли. Если раньше игрушка наталкивала ребенка на игру, то детям по старше по ходу игры требуется какой-либо предмет, они могут найти его заменитель или довольствоваться деталями костюмов, биноклем, шапочками и т. д.
Для ребенка 6-7 лет главное — общение с другими деть ми, связанное с сюжетом. Они начинают все более требовательно присматриваться к игрушке, искать в ней сходство с настоящим предметом. Для игр они любят приспосабливать окружающие предметы, например опрокинутое кресло может выполнять роль автомобиля, который надо ремонтировать. Детям необходимы и такие игрушки, которые можно сделать самим из природного и бросового материала, например из листьев, ракушек, катушек, соломки, ниток, всевозможных коробочек, пузырьков…
Спасибо вам уважаемые родители, что уделили время и пришли на нашу встречу! И хотелось на последок вам дать распечатку из газеты про опасные игрушки, а так же буклет с примерами игр.
Список использованной литературы:
1.Опасные игрушки: Литературно – информационная газета/ Сергей Тетенов; Арабески 2015
2.http://lanas24.jimdo.com/родителям/играйте-с-детьми/
3. http://kid-info.ru/detskie-igry-i-zanyatiya/vo-chto-poigrat-s-rebyonkom-doma.html
4. http://razvitiedetei.info/
5. razvivayushhie-igry/vo-chto-poigrat-s-rebenkom-2-3-4-let.html
6. http://www.kazedu.kz/referat/140673
7. http://www.maam.ru/maps/news/26780.html
8. http://nsportal.ru/shkola/rabota-s-roditelyami/library/2014/06/10/kak-pravilno-vybrat-igrushku-rebenku-3-4-let
9. http://matreshka149.ru/roditelyam-o-standarte/konsultaciya-dlya-roditelej-igrajte-s-detmi-doma/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/386706-netradicionnoe-roditelskoe-sobranie-v-mladshe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.