- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование метапредметных умений учащихся на занятиях внеурочной деятельности
ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ
НА ЗАНЯТИЯХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Буркина Анна Николаевна
зам.директора по УВР МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица»,
Мельгачева Юлия Николаевна
пелагог-психолог МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица»,
Милованова Наталья Александровна
ПДО МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица»,
Копанева Ольга Викторовна
ПДО МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица»,
Васильев Михаил Викторович
ПДО МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица»
Дополнительное образование детей – это особый вид образования, составляющий вариативную часть общего образования, под которым понимается целенаправленный, мотивированный процесс обучения и воспитания, позволяющий учащемуся приобрести и максимально реализовать потребность в познании и творчестве, в самореализации и самоопределении, как личностном, так и профессиональном. Таким образом, перед педагогами дополнительного образования стоит задача формирования значимых качеств личности и метапредметных результатов, наряду с освоением учащимися образовательных программ.
Внеурочная деятельность осуществляется на основе свободного выбора учащихся с целью реализации основной образовательной программы школы в сфере воспитания и социализации, учащихся через различные виды деятельности, отличающиеся от принятых в классно-урочной системе. Результаты внеурочной деятельности носят комплексный характер, тем не менее, особое внимание уделяется формированию личностного и метапредметного результата.
Неотъемлемым условием повышения качества образовательно-воспитательного процесса в учреждении является осуществлении системы мониторинга, в задачи которого входит: выявить уровни сфомированности УУД у учащихся за определенный период, исследовать конкретные показатели в динамике.
Целью мониторинговых исследований уровня сформированности УУД является создание системы организации, сбора, обработки и распространения информации, отражающей результативность внеурочной деятельности.
В рамках социального партнёрства МБОУ СОШ № 49 и МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица» реализуются рабочие программы внеурочной деятельности: «Робототехника», фольклорный ансамбль «Медуница» и «Хор», программы рассчитаны на 1 год обучения, возраст учащихся 7 - 11 лет.
Исследование метапредметных умений учащихся на занятиях внеурочной деятельности происходило в трех творческих объединениях МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица»: «Робототехника», фольклорный ансамбль «Медуница» и творческое объединение «Хор». Учебные группы творческих объединений фольклорный ансамбль «Медуница» и «Хор» формируются на основе одного школьного класса, а учебная группа по программе «Робототехника» предполагает разновозрастных состав учащихся с 1 по 4 класс.
В июне 2018 года были разработаны диагностические карты мониторинга формирования УУД во внеурочной деятельности (начальная школа). Данный мониторинг включает в себя диагностику личностных УУД (Таблица 1), познавательных УУД (Таблица 2), регулятивных УУД (Таблица 3), коммуникативных УУД (Таблица 4), уровни делятся на 3: высокий, средний и низкий и обозначены в соответствии с возрастными особенностями учащихся (1-4 класс).
Таблица 1. Мониторинг УУД. Личностные УУД
№ п/п | Ф.И. учащегося | Выполнение основных моральных норм ("не лги", "уважай старших", "помогай другу", "будь вежлив") | Развитие этических чувств (доброжелательность, эмоционально-нравственная отзывчивость, сопереживание чувствам других людей) | Установка на здоровый образ жизни | Самооценка | Определение и высказывание под руководством педагога правил поведения при сотрудничестве | Делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить |
Таблица 2. Мониторинг УУД. Познавательные УУД
№ п/п | Ф. И. учащегося | Построение логической цепи рассуждений, доказательств, самостоятельного создания способов решения проблем творческого и поискового характера | Умение находить ответы на вопросы, используя информационные источники, свой жизненный опыт и информацию, полученную от педагога | Умение находить нужную информацию для выполнения художественно-творческой задачи | Использование методов и приёмов художественно-творческой деятельности в основном учебном процессе и повседневной жизни |
Таблица 3. Мониторинг УУД. Регулятивные УУД
№ п/п | Ф.И. учащегося | Совершенствовать навыки волевой саморегуляции | Умение определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога | Умение работать по предложенному педагогом плану | Умениеотличать верно выполненное задание от неверного | Умение адекватно воспринимать предложения и оценку педагога, товарищей, родителей и других людей | Проявлять инициативу в творческом сотрудничестве при проведении мероприятий, концертов, праздников | Самостоятельно адекватно оценивает правильность выполнения заданий педагога и вносить коррективы в исполнение по ходу реализации и после |
Таблица 4. Мониторинг УУД. Коммуникативные УУД
№ п/п | Ф.И. учащегося | Умение выражать свои мысли | Умение общаться с другими людьми — детьми и взрослыми | Умение управлять действиями партнера (оценка, коррекция) | Использовать речь для регуляции своего действия | Умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль | Умение слушать и понимать речь других | Умение совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им | Умение выполнять различные роли в группе |
Диагностика была проведена в 3 этапа (на начало, середину и конец учебного года). Педагогам предоставлялся диагностический инструментарий (психодиагностические методики) и рекомендации по проведению мониторинга, после проведения мониторинга, педагог творческого объединения сдавал полученный материал для обработки педагогу-психологу, работа в данном направлении была организована комплексно во взаимодействии педагогов дополнительного образования с педагогами-психологами.
Для мониторинга формирования УУД во внеурочной деятельности (начальная школа) использовались различные методы сбора информации, в том числе и психодиагностические методики:
личностные результаты (самоопределение, самооценка, смыслообразование) - тест «Лесенка самооценки» В.Г. Щур;
познавательные УУД (умение представлять информацию в виде текста, таблицы, схемы, находить нужную информацию, отбирать необходимые источники информации, ориентироваться в предлагаемой информации) - методика «Таинственное письмо»;
регулятивные УУД (умение принимать и сохранять задачу, оценивать, корректировать и прогнозировать деятельность) - методика «Проставь значки» О.А. Шаталовой. Также одним из методов оценивания формирования УУД во внеурочной деятельности (начальная школа) являлось педагогическое наблюдение в ходе занятий.
коммуникативные УУД (аргументация своей точки зрения, участие в диалоге – вопросы, координация, организация учебного сотрудничества, продуктивное взаимодействие в паре/группе, планирующая и регулирующая функция речи) - методика «Дорога к дому», модифицированное задание «Архитектор-строитель»;
Критериями оценки сформированности универсальных учебных действий у учащихся выступают: соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям; соответствие свойств универсальных действий заранее заданным требованиям; сформированность учебной деятельности у учащихся, отражающая уровень развития метапредметных действий, выполняющих функцию управления познавательной деятельностью учащихся. А так же возрастно-психологические нормативы формулируются для каждого из видов УУД с учетом стадиальности их развития.
Выбор данного диагностического инструментария происходил согласно поставленным задачам, с учетом возрастных особенностей учащихся.
Сравнительный анализ результатов диагностики УУД отражен на диаграммах 1 - 4. В сравнительном анализе уровня развития личностных результатов, представлено на Диаграмме 1, можно отметить творческое объединение - «Хор», подавляющее число опрошенных демонстрируют позитивные результаты самооценки себя – 72%, также отмечаем отсутствие детей с низкой самооценкой в данном коллективе. В целом, отметим качественную работу педагогов, работающих в данном коллективе, по формированию положительного «Я-образа» респондентов.
Диаграмма 1. Показатели диагностики личностных УУД.
В сравнительном анализе уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий, представленном на Диаграмме 2, можно отметить высокие результаты направления «Фольклор» - у 80 % класса не возникает трудностей в умении принимать и сохранять задачу, оценивать, корректировать и прогнозировать деятельность, выполнять задание по образцу и пр. Неоднозначные показатели у группы «Робототехника» - 43% опрошенных расположились в сниженных значениях, тогда как оставшиеся 14% и вовсе демонстрируют низкие результаты. Ситуация частично объяснима тем, что группа разновозрастная: от 7 до 11 лет.
Диаграмма 2. Показатели диагностики регулятивных УУД.
Диаграмма 3. Показатели диагностики познавательных УУД.
Диаграмма 4. Показатели диагностики коммуникативных УУД.
Хорошие результаты были выявлены по показателям диагностики познавательных (Диаграмма 3) и коммуникативных УУД (Диаграмма 4), около 90% учащихся демонстрируют высокий и средний уровень коммуникативных УУД.
Рассмотрим более подробно формирование УУД на примере творческого объединения «Фольклор». Ведущая педагогическая идея программы «Фольклор» – пробудить у детей интерес к освоению художественного пространства через приобщение к базовым общечеловеческим ценностям, традиционным ценностям семьи, формирование национальной и гражданской идентичности младшего школьника. Это основа личностного развития ребёнка.
Поэтому основные этапы занятия выстраиваются с учётом задач по формированию метапредметных умений.
Организационный момент - учащиеся:
- самостоятельно готовят рабочее место;
- принимают учебную задачу, совместно с педагогом определяют цель занятия;
- самостоятельно планируют способы достижения данной цели;
Актуализация знаний - учащиеся:
- ориентируются в системе знаний: отличать новое от уже известного, например, при изучении темы – народный праздник Масленица, учащиеся всегда активно рассказывают, о том, что они знают о данном празднике, затем педагог дополняет о традициях проведения;
- учатся рассматривать разные точки зрения и выбирать правильный путь реализации поставленных задач;
-учатся работать в группе, слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения, грамотно выстраивая свою речь;
Открытие новых знаний - учащиеся:
- познают традиции и обычаи русской народной культуры различными способами;
- умеют находить ответы на вопросы, используя различные информационные источники, свой жизненный опыт и информацию, полученную от педагога;
Практическая работа - учащиеся:
- активно включаются в коллективную деятельность;
- овладевают навыками вокально-хорового пения;
-учатся осуществлять самоконтроль, самооценку, принимать решения и осуществлять осознанный выбор в познавательной и учебной деятельности.
Подведение итогов, рефлексия - учащиеся:
- учатся выслушивать собеседника и доходчиво донести до него свои мысли и доводы;
- проявляют толерантность, терпимость, учатся решать конфликты;
- учатся анализировать и оценивать свою деятельность на занятии.
Применяемые в работе образовательные технологии (постановка проблемных вопросов, исследовательская и поисковая деятельность, театрализация, творческие задания и пр.) и различные формы организации деятельности (индивидуальная и групповая) позволяют добиваться улучшения показателей уровня сформированности метапредметных умений, что подтверждается результатами педагогических наблюдений и диагностики.
Данная практика, позволяет отслеживать результаты освоения программ по внеурочной деятельности, находить проблемные моменты в процессе обучения и развития учащихся. Данные, полученные в ходе мониторинга используются для оперативной коррекции учебно - воспитательного процесса, являются основой для выявления способов решения возникающих трудностей в педагогической работе, а также помогают прогнозировать дальнейшие результаты.
Проанализировав данные диагностики на конец учебного года, и проведя сравнительный анализ мониторинга оценки и учета планируемых метапредметных результатов внеурочной деятельности МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица» за 2018-2019 учебный год, реализуемой в рамках социального партнёрства с МБОУ СОШ № 49, можно сделать вывод: работа в данной области организована комплексно, проведена успешно, учащиеся показали достаточно высокий уровень сформированности УУД, результаты данной работы как практические, так и теоретические будут использованы в дальнейшей деятельности учреждения для повышения качества образовательно - воспитательного процесса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387166-formirovanie-metapredmetnyh-umenij-uchaschihs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.