- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Факторы и условия формирования культурно-досуговой компетентности семьи в учреждении дополнительного образования детей
Муниципальное автономное учреждение
Дополнительного образования
Центр детского творчества «Юность»
Дзержинского района
Факторы и условия формирования культурно-досуговой компетентности семьи в учреждении дополнительного образования детей.
(статья)
Автор: С.А. Тарасов
педагог дополнительного образования
Пермь, 2019 г.
Современное, стремительно развивающиеся общество ставит перед ребенком и его семьей большое количество задач и требований. Государство рассматривает семью как фундаментальную основу российского общества, как институт, главными функциями которого являются рождение, воспитание, содержание и социализация детей, участие в экономической деятельности государства, сохранение физического, психологического и эмоционального здоровья человека, а также духовное развитие членов семьи и всего общества, сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей.
Потребность создавать благоприятные условия для развития культурного и воспитательного потенциала семьи и отсутствием внимания ученых и практиков к культурно-досуговой деятельности, способной объединить семью на духовно-нравственной основе, к формированию культурно-досуговой компетентности, которая обладает большими возможностями для решения этой проблемы.
Ссылаясь на положения научно-исследовательской работы С.А. Шевченко, мы рассматриваем культурно-досуговую компетентность как интегративное свойство личности, наполненное собственным социокультурным опытом и способное осуществлять самоутверждение, самовыражение, самореализацию через социально значимую культурно-досуговую деятельность [49]. Внутренние мотивы деятельности; ценностное отношение к ней; знания и умения, полученные в результате культурно-досуговой деятельности, являются одними из компонентов культурно-досуговой компетентности, ресурсы для становления и развития которых имеют учреждения дополнительного образования
Одними из главных факторов формирования культурно-досуговой компетентности учащихся и родителей в учреждении дополнительного образования на занятиях в музыкально-театральном коллективе являются педагогические условия. Под педагогическими условиями подразумевается «совокупность мер педагогического процесса, направленная на повышение его эффективности». Так В. И. Андреев отмечает, что педагогические условия - это результат целенаправленного отбора, констатирования и применения элементов содержания, методов (приемов), а также организационных форм обучения для достижения дидактических целей [3]. С. Н. Павлов признает необходимость включения в понятие «педагогические условия» совокупности объективных возможностей обучения и воспитания людей, организационных форм и материальных возможностей [33]; Таким образом, рассматривая данное понятие, ученые классифицировали несколько групп педагогических условий:
-организационно-педагогические (В.А. Беликов, Е.И. Козырева, С.Н. Павлов, А.В. Сверчков и др.),
-психолого-педагогические (Н.В. Журавская, А.В. Круглий, А.В. Лысенко, А.О. Малыхин и др.),
1. Организационно-педагогические. Данный вид педагогических условий рассматривается как совокупность каких-либо возможностей, обеспечивающих успешное решение образовательных задач: совокупность возможностей содержания, форм, методов целостного педагогического процесса, направленных на достижение целей педагогической деятельности [19].
Нами было выявлено, что формирование культурно-досуговой компетентности при обучении в музыкально-театральном коллективе возможно при создании педагогических условий, составляющей частью которых являются: содержание образования, методы, приемы; организация стимулирующей среды, специфические формы занятий; смена различных видов творческой деятельности.
а) Стимулирующая среда представляет собой ряд принципов организации творческой деятельности, методов, приемов и способов, позволяющих заинтересовать учащихся и родителей в культурно-досуговой деятельности.Включает в себя: свободу выбора учащимися и родителями творческой деятельности; свободное творческое пространство для самореализации и саморазвития учащихся и как результат развитие мотивационно компонента; практико-деятельностный характер процесса образования, позволяет формировать когнитивный компонент; создание ситуации успеха в выбранном виде культурно-досуговой деятельности, получение положительных эмоций, осознание своих предпочтений; направленность нарезультативность и практическую реализацию собственного потенциала способствует развитию предметно-деятельностного компонента.
б) Содержание образования, методы, приемы, формы проведения занятий. Как показала практика, нестандартные формы проведения занятия в значительной степени повышают эффективность обучения и воспитания и являются важным условием формирования культурно-досуговой компетентности. В музыкально-театральной студии занятие может иметь форму экскурсии, театрализованного урока, игры, спектакля. Специфические методы, такие как этюдные постановки, режиссура, поиск образа через игровые тренинги, игровая деятельность в мини группах, дискуссионный разбор ролей значительно развивают мотивационную сферу учащихся. Реализация содержания образования, в основе которого лежит принцип доступности, соизмеримости, вариативности, свободы выбора, вызывает устойчивый интерес к творческой деятельности и способствует формированию навыка организации собственного досуга на более качественном, культурном уровне.
2. Психолого-педагогические условия. Обобщив материалы ряда исследований Н.В. Журавской, А.В. Круглий, А.В. Лысенко, А.О. Малыхина и др., мы выявили, что психолого-педагогические условия призваны обеспечить определенные педагогические меры воздействия на развитие личности субъектов и объектов педагогического процесса (педагогов и воспитанников), влекущее в свою очередь повышение эффективности образовательного процесса. К таким мерам воздействия можно отнести сотрудничество педагога и семьи в процессе творческой и культурно-досуговой деятельности. Данное сотрудничество подразумевает педагогическое взаимодействие, в основе которого лежит совместная деятельность учителя, учащихся и родителей в образовательном процессе и внеурочной деятельности. Основными параметрами этой формы взаимодействия принято называть взаимоотношение, взаимовосприятие, поддержку, доверие. В гуманистически ориентированной психологии и педагогике теоретически обоснована идея сотрудничества, диалога, партнерства во взаимоотношениях обучаемого и обучающихся. Н. Н. Тулькибаева и З. М. Большакова выделяют разные типы взаимодействий педагога и учащегося: объект-субъектный, субъект-субъектный, личностно-субъектный и личностно-личностный [41]. В учреждении дополнительного образования наиболее эффективен личностно-личностный тип взаимодействия, при котором преподаватель должен постоянно и чутко понимать обучающегося, чувствовать особенности его мышления и организовывать процесс обучения в соответствии с особенностями личности учащегося. Такой тип взаимодействия позволяет максимально влиять на мотивационную сферу, способствует развитию мотивационного компонента культурно-досуговой деятельности.
Процесс формирования культурно-досуговой компетентности учащихся и родителей в музыкально-театральном коллективе невозможен без реализации собственного потенциала через познание и музыкально-театральную деятельность. Деятельность -это активный процесс овладения общественным опытом, достижениями культуры, развития, получения новых знаний и формирования умений. На протяжении своей жизни человек осваивает различные виды деятельности, в результате которых у него формируются психические качества и свойства личности. Некоторые из них приобретают особую значимость, протекают наиболее успешно.Психолог А. Н. Леонтьев отмечал, что в ходе развития субъекта отдельные виды его деятельности вступают между собой в иерархические отношения. Эти иерархии видов деятельности порождаются их собственным развитием и образуют ядро личности [48]. Плодотворное участие в музыкальной и театральной деятельности, потребность и самореализация в творческой, концертно-исполнительской и игровой деятельности являются одним из показателей сформированной культурно-досуговой компетентности.
Использованная литература.
Адольф В., Степанова И. Проектирование образовательного процесса на основе компетентнотного подхода//Высшее образование в России. – 2008. - № 3. – С. 158 -161.
Акимова, Л. А. Социология досуга [Текст] : учебное пособие / Л. А. Акимова. – Москва : МГУКИ, 2003. – 123 с.
Андреев В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. - 2-е изд. - Казань: Центр инновационных технологий, 2000. - 608 с
Артемова Л.В.Окружающий мир в дидактических играх дошкольников,-М.:Просвещение,1992. –39с.Базовый компонент:Программа обучения в детском саду,-К.:Освіта,2007. –243с.
Ариарский, М.А. Прикладная культурология / М.А. Ариарский: С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, Ассоц. музеев России: СПб: Эго, 2001 – 287 с. ISBN: 5-8276-0063-6
Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе//Педагогика. - № 10. - 2003.
Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения. Материалы к четвертому заседанию методологического семинара. – М., 2004. – 83 с.
Ветлугина Н.А. Развитие звуковысотных и ритмических отношений в процессе обучения дошкольников пению. В сб. «Сенсорное воспитание дошкольников» Под ред. А.В. Запорожца и А.П. Усовой. – М., изд-во АПН РСФСР, 1963.
Воронин А. С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. - Екатеринбург: ГОУ-ВПО УГТУ-УПИ, 2006. - 135 с
Глоссарий терминов рынка труда, разработки стандартов образовательных программ и учебных планов. Европейский фонд образования. ЕФО, 1997.
Голуб Г.Б., Е.Я. Коган, Прудникова В.А. Парадигма актуального образования// Вопросы образования. – 2007. – № 2. – С. 20-42.
Голышева И. А., Сбитнева Е. С. Театрализованная деятельность как средство духовно-нравственного воспитания младших школьников // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 659-662.
Делор Ж. Образование: сокрытое сокровище. UNESCO, 1996.
Зеер Э.Ф. Психолого-дидактические конструкты качества профессионального образования//Образование и наука. 2002. № 2(14).
Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования//Высшее образование сегодня. - 2003.- № 5.
Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. — // Труды методологического семинара «Россия в Болонском процессе: трудности, задачи, перспективы». – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.
Ибрагимов Г.И. Ключевые компетенции как новая парадигма результатов среднего профессионального образования // Социальное партнерство как условие управления качеством подготовки специалистов в образовательном комплексе «сельская школа- колледж – село». Материалы научно-практ. Конференции. – Чайковский, 2004. – С. 12-20.
Иванов Д.А. Компетенции и компетентностный подход в современном образовании // Школьные технологии. – 2007. - №6. – С. 77 – 82.
Козырева, Е.И. Школа педагога-исследователя как условие развития педагогической культуры / Е.И. Козырева // Козырева, Е.И. Методология и методика естественных наук. - Вып. 4. - Сб. науч. тр. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1999. – 24 с.
Компетенции в образовании: опыт проектирования: сб. науч. трудов/ под ред. А.В. Хуторского. – М.: «ИНЭК», 2007. – 327 с.
Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. – М.: Наука, 1975. – 720с.
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. — М., 2002.
Краевский В.В., Хуторской А.В. Основы обучения: Дидактика и методика. – М.: Изд. Центр «Академия», 2007. – 352с.
Культурно-досуговая деятельность [Текст] : учебник / под научной редакцией академика РАЕН А. Д. Жаркова и профессора В. М. Чижикова. – Москва : МГУК, 1998. – 461 с.
Лаврецова С.В. Социально-культурная деятельность как средство оптимизации семейного досуга: дис. … канд. пед. наук: 13.00.05 / Лаврецова С.В. – СПб., 2007. – 230 с.;
Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика, 1981. – 186 с.
Леднев В.С. Содержание образования: сущность, структура, перспективы. 2-е изд., перераб. – М.: Высш. Шк., 1991. – 224 с.
Леднев В.С., Никандров Н.Д., Рыжаков М.В. Государственные образовательные стандарты в системе общего образования: теория и практика. — М., 2002.
Некрасова Л.М. Театральная работа со школьниками разного возраста // Внешкольник, 2007. № 3.С. 30-34
Новиков А.М. Постиндустриальное образование. – М., 2008. - 135 с.
Общая методика преподавания обществознания в школе/ Л.Н. Боголюбов, Л.Ф. Иванова, А.Ю. Лазебникова и др. – М.: Дрофа, 2008. - С. 86-117.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: Сов. энциклопедия, 1968. – 900с.
Павлов С. Н. Организационно-педагогические условия формирования общественного мнения органами местного самоуправления: автореф. дис. канд. пед. наук / С. Н. Павлов. — Магнитогорск, 1999. — 23 с.
Сац Наталья и ее творческая деятельность / Ред.-сост. В.Викторов. М.: Сов. композитор, 1977. – 364
Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве Собр. соч. в 8 т. - Т. 1. - М.: Искусство, 1954. - 260 с.
Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com/rol-muzykalnogo-teatra-v-stanovlenii-podrastayuschey-lichnosti#ixzz5Tqc5JK00.
Стратегия модернизации содержания общего образования: Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. – М.: 2001.
Сухомлинский В.А. ст. «Сердце отдаю детям» / П.Халабузарь, В.Попов, Н.Добровольская. «Методика музыкального воспитания», М.:- «Музыка», 1990 г., стр.52- 53.
Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста//Высшее образование сегодня. № 3. 2004.
Туев В.В. Социально-культурная деятельность как понятие (включение в дискуссию) // Ученые записки / Под науч. ред. Т.Г. Киселевой, В.И. Черниченко, Н.Н. Ярошенко. - М.: МГУКИ, 2001. - Вып. 23. - С. 25-39.
Тулькибаева Н. Н. Педагогика: взаимосвязь науки и практики в условиях модернизации образования. - Челябинск: Изд-во Челяб. Гос. Пед. ун-та, 2008. - С. 141 - 147.
Хуторской А.В. (редактор - составитель). Общепредметное содержание образовательных стандартов. Проект «Стандарт общего образования». — М., 2002.
Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования // Народное образование. – 2003. - №2. – С.58-64.
Шакуров Р.Х. Мотивация профессиональной деятельности: новые подхода// Среднее профессиональное образование: проблемы, поиски, решения. – М.: «NB Магистр», 1994. – С.49 – 59.
Шацкая В.Н. Воспитание музыкального вкуса. – М., 1947г.
Эльконин Д. Психология игры –– М.: Владос, 1999 г. - 360 с.
Яковлев Е.В. Педагогическое исследование: содержание и представление результатов. Челябинск: Изд-во РБИУ, 2010. С. 158-159.
http://www.psychology-online.net/articles/doc-1020.html
http://studbooks.net/1271948/pedagogika/ponyatie_muzykalnaya_deyatelnost_vidy_formy_organizatsii
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387178-faktory-i-uslovija-formirovanija-kulturno-dos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Государственная политика в области образования»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физики
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.