- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование навыков ассертивности у подростков с целью бесконфликтного решения различных ситуаций взаимодействия родителей и детей
Воспитать ассертивного ребенка, подростка могут родители, которые сами владеют навыками ассертивного поведения в различных ситуациях взаимодействия.
Как помочь родителям избежать конфликтных ситуаций с подростками, достойно справиться с конфликтной ситуацией? Как научить детей адекватно реагировать на критику и думать о себе позитивно? Что же нужно делать взрослым, чтобы избежать конфликтов в общении с подростком? Конечно, терпеть хамство собственного ребенка трудно. Так и хочется дать грубияну достойный отпор и поставить его на место. Но будет ли от этого прок? Ведь мы, взрослые, прекрасно знаем: всякое обострение отношений лишь подольет масла в огонь. Будьте мудрее, не провоцируйте своего ребенка на грубость. В этом вам помогут следующие правила поведения:
1. Дайте свободу. Спокойно свыкнитесь с мыслью, что ваш ребенок уже вырос и далее удерживать его возле себя не удастся, а непослушание – это стремление выйти из-под вашей опеки.
2. Никаких нотаций. Больше всего подростка раздражают нудные родительские нравоучения. Измените стиль общения, перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы.
3. Идите на компромисс. Еще ничего никогда не удавалось доказать с помощью скандала: здесь не бывает победителей. Когда и родители, и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.
4. Уступает тот, кто умнее. Костер ссоры быстро погаснет, если в него не подбрасывать дров. Чтобы скандал прекратился, кто-то должен первым замолчать. Взрослому это сделать легче, чем подростку с его неустойчивой психикой. Запомните: лавры победителя в отношениях с собственными детьми не украшают.
5. Не надо обижать. Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у нас.
6. Будьте тверды и последовательны. Дети – тонкие психологи. Они прекрасно чувствуют слабость старших. Поэтому, не смотря на вашу готовность к компромиссу, сын или дочь должны знать, что родительский авторитет незыблем. Если же взрослые демонстрируют подростку собственную несдержанность, истеричность, непоследовательность, трудно ждать от них хорошего поведения.
Сторможов.И.В., Кузьменко И.П.
«Формирование навыков ассертивности у подростков с целью бесконфликтного решения различных ситуаций взаимодействия родителей и детей»
Одной из основных задач, поставленных педагогами в рамках эксперимента «Школа ассертивности как центр формирования ассертивной личности», является усвоение навыков ассертивного поведения, формирование адекватного самосознания. Одних усилий школы в данном направлении недостаточно. Необходима помощь и поддержка родительской общественности.
Воспитать ассертивного ребенка, подростка могут родители, которые сами владеют навыками ассертивного поведения в различных ситуациях взаимодействия.
Как помочь родителям избежать конфликтных ситуаций с подростками, достойно справиться с конфликтной ситуацией? Как научить детей адекватно реагировать на критику и думать о себе позитивно?Что же нужно делать взрослым, чтобы избежать конфликтов в общении с подростком?Конечно, терпеть хамство собственного ребенка трудно. Так и хочется дать грубияну достойный отпор и поставить его на место. Но будет ли от этого прок? Ведь мы, взрослые, прекрасно знаем: всякое обострение отношений лишь подольет масла в огонь. Будьте мудрее, не провоцируйте своего ребенка на грубость. В этом вам помогут следующие правила поведения:
Дайте свободу. Спокойно свыкнитесь с мыслью, что ваш ребенок уже вырос и далее удерживать его возле себя не удастся, а непослушание – это стремление выйти из-под вашей опеки.
Никаких нотаций. Больше всего подростка раздражают нудные родительские нравоучения. Измените стиль общения, перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от категорических оценок и суждений. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы.
Идите на компромисс. Еще ничего никогда не удавалось доказать с помощью скандала: здесь не бывает победителей. Когда и родители, и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.
Уступает тот, кто умнее. Костер ссоры быстро погаснет, если в него не подбрасывать дров. Чтобы скандал прекратился, кто-то должен первым замолчать. Взрослому это сделать легче, чем подростку с его неустойчивой психикой. Запомните: лавры победителя в отношениях с собственными детьми не украшают.
Не надо обижать. Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у нас.
Будьте тверды и последовательны. Дети – тонкие психологи. Они прекрасно чувствуют слабость старших. Поэтому, не смотря на вашу готовность к компромиссу, сын или дочь должны знать, что родительский авторитет незыблем. Если же взрослые демонстрируют подростку собственную несдержанность, истеричность, непоследовательность, трудно ждать от них хорошего поведения.
Психологи посвящали много исследований проблемам подросткового возраста. Они доказывали, что на жизнь и даже судьбу человека сильно влияет чувство самоценности, проще – самооценка. Так, подростки с низкой самооценкой – вполне способные! – хуже учатся, плохо ладят со сверстниками и учителями, да и потом во взрослой жизни, не преуспевают. Все дело в том, что подростки склонны к переживаниям, которые на профессиональном языке называются сверхценными. Самые смехотворные и нелепые коллизии они склонны рассматривать чрезвычайно серьезно, как вопрос жизни и смерти. Если мы вместе с ними сумеем обнаружить смешное в происходящем, мы поможем им выбраться из кризиса. Мы посмеемся с ними, но не будем забывать, как бы искусственны и преувеличенны ни казались нам переживания подростка, угрозу его жизни они могут создать самую настоящую.
Адекватная самооценка является признаком ассертивной личности. Это значит, что подросток знает свои сильные и слабые стороны, гибко подходит к ситуациям.
Какие же необходимы условия, чтобы ребенок вырос самодостаточным и уверенным в себе? Что требуется со стороны родителей?
Человеку нужно, чтобы его любили, понимали, признавали, уважали, чтобы он был кому-то нужен и близок, чтобы у него был успех в делах, учебе и на работе, чтобы он мог реализовать себя, развивать свои способности, совершенствоваться, уважать себя. Основа самооценки ребенка закладывается в зависимости от того, как с ним обращаются родители. Если они понимают и принимают его, терпимо относятся к его недостаткам и промахам, он вырастет с положительным отношением к себе. Если же ребенка постоянно «воспитывают», критикуют и муштруют, самооценка его оказывается низкой, ущербной.
Общий закон здесь прост: в детстве мы узнаем о себе только из слов и отношения к нам близких. Образ ребенка строится извне, рано или поздно начинает видеть себя таким, каким видят его другие. Каждым обращением к подростку – словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренными бровями и даже молчанием – мы сообщаем ему не только о себе, о своем состоянии, но и всегда о нем, а часто – именно о нем.
От повторяющихся знаков приветствия, любви и принятия у подростков складывается ощущение: «со мной все в порядке», «я хороший». А от сигналов осуждения, неудовольствия, критики – ощущение: «со мной что-то не так», «я - плохой». Наказание, а тем более самонаказание только усугубят его ощущение неблагополучия и несчастливости. В результате, подросток, в конце концов, может прийти к выводу: «Плохой, ну и пусть! И буду плохим!». Это вызов, за которым скрывается горечь отчаяния.
Что делать родителям в такой ситуации?Необходимо научиться создавать должные условия для формирования ассертивности и адекватной самооценки у ребенка. Но это должны быть не разовые акции или эмоциональные порывы, а регулярная систематическая работа.
Многие дети, вступая в подростковый возраст, разительно меняются. Из ласковых, спокойных и послушных вдруг превращаются в ершистых, неуправляемых, грубых. Пожалуй, именно грубость сильнее всего ранит и обижает родителей. Но прежде чем бороться с этим злом, давайте разберемся в причинах его возникновения.
К 15 годам у ребенка накапливается немало проблем переходного возраста. Постепенно нарастает неуверенность в себе. Появляется тревожность, сомнения в собственной значимости для родителей, друзей. Подростки готовы «застревать» в положении «обиженного», «непонятого», искать выход из трудных ситуаций путями, нередко чрезвычайно опасными для здоровья, стремятся освободиться от зависимости от взрослых. Порой возникают у них агрессивные спонтанные реакции защиты себя даже в ситуации, когда и угрозы-то никакой нет.
Необходимо помочь ребенку понять, что кроме агрессивной позиции есть позиция ассертивная. Подавить агрессию нельзя, но ее можно трансформировать в более конструктивную форму взаимодействия. Это поможет подростку с одной стороны выразить свои чувства и при этом сохранить позитивное отношение к себе. Именно ассертивная позиция позволяет человеку отстаивать свои права, но толерантно, уважать при этом другого.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387192-formirovanie-navykov-assertivnosti-u-podrostk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Организация и анализ методической работы»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.