- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные особенности развития речевой функции у детей с задержкой психического развития (ЗПР) в раннем возрасте
Своевременное выявление, изучение и коррекция речевых нарушений у детей раннего возраста с задержкой психического развития способствует развитию мыслительной деятельности, социальной адаптации ребенка, является необходимым условием подготовки этой категории детей к школьному обучению.
Основные особенности развития речевой функции у детей с задержкой психического развития (ЗПР) в раннем возрасте.
Ранним возрастом ребенка считается период его развития с 1 года до 3 лет. Это то время, когда он активно исследует и познает окружающий мир. В этот возрастной период происходит много изменений, как в психологическом, так и в физическом развитии малыша. Родителям важно обращать внимание на важные моменты и создавать благоприятные условия для успешного освоения новых навыков во всех областях деятельности детей. Большинство малышей к году уже начинают ходить, перед ними открывается огромное количество возможностей для исследования мира. Следует иметь в виду, что все, с чем малыш взаимодействует в это время, является средством его развития, как психического, так физического. Основная деятельность ребенка на данном этапе - предметная. Малышу нравится играть не только игрушками, но и с различными другими предметами, которые попадаются ему в руки; он постепенно осваивает ту или иную функцию предмета.
Ранний возраст является сензитивным периодом для усвоения речи. Интенсивная подготовка к такому усвоению происходит еще в младенчестве: у ребенка формируются основы фонематического слуха, отрабатывается произнесение речевых звуков, наконец, возникает понимание и произнесение первых слов, что расширяет возможности его общения со взрослыми. И вот именно в тот период, когда ребенок активно осваивает окружающие его предметы, изучает их функции, у него появляется постоянная потребность в самостоятельной речи. Ведь очень многие вещи нельзя объяснить только с помощью жестов, мимики и движений.
У детей с задержкой психического развития в раннем возрасте отмечается замедленный темп речевого развития. Связано это со сниженным уровнем интеллектуальных способностей.
Импрессивная речь детей с ЗПР характеризуется недостаточностью дифференции речевого восприятия, речевых звуков, не различением смысла отдельных слов.
В процессе формирования экспрессивной речи, рассматривая вопрос раннего возраста, этим детям характерна бедность словарного запаса, несформированность грамматического строя речи, низкая речевая активность.
Исследования таких ученых, как В. И. Лубовский, Р. Д. Тригер, показали, что дети с задержкой психического развития испытывают трудности в вербализации своих действий.
Формирование словаря ребенка тесно связано с его психическим развитием, с развитием представлений об окружающем мире. Учитывая это, особенности словарного запаса детей раннего возраста с ЗПР отражают своеобразие познавательной деятельности, ограниченность их представлений об окружающей действительности.
Замедленный темп овладения речью, речевые нарушения отрицательно влияют на психическое развитие ребенка, тем более на малыша с ЗПР, на эффективность его обучения. Своевременное выявление, изучение и коррекция речевых нарушений у детей раннего возраста с ЗПР способствует развитию мыслительной деятельности, социальной адаптации ребенка, является необходимым условием подготовки этой категории детей к школьному обучению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387329-osnovnye-osobennosti-razvitija-rechevoj-funkc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.