- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы обучения грамоте на начальной ступени развития младшего школьника
ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ГРАМОТЕ НА НАЧАЛЬНЫХ СТУПЕНЯХ ВСЕСТОРОННЕ ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Гордеева Н.И.
МОАУ «Моготская СОШ» Тындинского района
Аннотация:данная статья раскрывает основные проблемы младших школьников, с которыми они могут столкнуться на начальных этапах обучения грамоте. Рассмотрены ошибки преподавателей при проведении уроков и обозначены пути их решения.
Ключевые слова: грамота, обучение грамоте, чтение, обучение чтению, младшие школьники.
Обучение грамоте является ключевым звеном всей работы по русскому языку в первом классе. Первоклассники овладевают знаниями, умениями и навыками, которые имеют влияние для будущей успешной учебы. Обучаясь грамоте, младшие школьники приобретают первоначальные навыки правильного чтения и письма, у них формируются мышление, логика и развивается речь.
Теоретической основой обучения грамоте, как чтению, так и письму является традиционный звуковой аналитико-синтетический принцип. В учебном процессе этот принцип реализуется через графическое действие, имеющее сложную фонемно-буквенную природу и реализуется через звуковой анализ произносимых слов; визуализация их звуковой формы в письменную и наоборот (в процессе чтения.
Овладение графическим действием в период обучения грамоты –главная цель обучения первоклассников, так как на основе этого действия у учащихся формируются навыки чтения и письма, без которых невозможно дальнейшее полноценное их обучение. Однако, в процессе усвоения грамоты на первых ее уроках у первоклашек могут возникать такие проблемы, как:
1) неправильная сформированность основных систем русского языка (звука, слова, словосочетания, предложения, текста);
2) плохое владение технологией письма букв и их соединений в слогах, словах и предложениях;
3) неправильная последовательность изучения звуков и букв в «Азбуке» и соответственно в прописях, которая обусловлена позиционным принципом русской графики.
Для решения всех этих проблем педагогу следует ознакомиться со всеми требованиями и нормами, прописанными в учебной программе.
Самым первым учебником в жизни каждого ученика является всеми известная «Азбука». Именно взаимодействуя с «Азбукой», первоклассники привыкают к глубокому изучению каждого элемента учебника, начинают овладевать самостоятельной работой с учебником, определять цели и задачи своих действий, учатся «открывать» новое знание.
Часто, начитавшись ФГОС и разных методических пособий, учителя начальных классов стараются на каждом уроке обучения грамоте или чтению применять способы наглядности, что что обрекает детей на пассивное наблюдение. При этом весь изучаемый материал предъявляется в словесной форме, что очень утомляет маленькие умы. Нужно помнить, что применяя яркую и красочную наглядность на уроках, дети концентрируют свое внимание только на этом. Свое внимание они не будут обращать на существенное и главное. Проанализировав выше сказанное, можно сказать, что словесное объяснение знаний с использованием даже идеальных наглядных пособий не дает такого эффекта, как простейшее самостоятельное моделирование. Усваиваемые знания должны проходить не только через голову первоклассника, но и через руки.
Следующим не менее важным этапом обучения грамоте становиться организация таких видов речевой деятельности, как говорение и слушание, которые направлены на анализ устной и письменной форм речи. В понятие «письменная речь» входят понятия чтение и письмо, которые по праву можно полноценно считать равноправными. Письменная речь формируется в период обучения грамоте и совершенствуется в дальнейшем обучении. При этом параллельно идет процесс чтения, который осуществляет перевод графических знаков в звуковой поток речи. А процесс письма делает эту же операцию, но наоборот: перевод звуковой последовательности в графическую запись.
При обучении чтению должна вводиться опережающая ориентация на гласные буквы и гласные фонемы. Таким образом, выделяются три этапа обучения:
– формирование общей ориентировки в фонемной системе языка;
− освоение системы гласных фонем и формирование ориентации на гласные буквы при чтении;
− освоение системы согласных и формирование основного механизма чтения, т. е. «воссоздание звуковой формы слова на основе его графической (буквенной) модели.
Фонемная основа обучения чтению, ориентирование в общей системе языка должны, во-первых, способствовать пониманию чтения и письма как частных проявлений общих закономерностей языковой деятельности и, во-вторых, служить основой для дальнейшего усвоения системы русской орфографии, опирающейся на фонематический принцип.
Завершая рассуждения над проблемами, которые возникают не только у первоклассников, но и которые затрудняют деятельность педагога, можно сделать следующий вывод: На самых первых этапах обучения грамоте тщательно рассмотреть приложение к рабочей программе, выявить неточности и решить их. Не утруждать детей только наблюдать на уроках на все картинки, которые вы приготовили, но и взаимодействовать с ними: беседовать, организовать работу в парах, группах, у доски и т.д. Следует пронаблюдать за тем, как пишут ваши ученики, и если встречаются дети, у которых с этим проблемы, незамедлительно помочь ему.
Процесс обучения грамоте занимает важнейшее место в жизни маленького первоклассника, поэтому нужно помочь ему преодолеть все трудности, с которыми он может встретиться, чтобы этот процесс был увлекательным и запоминающимся.
Список использованной литературы:
Иванов С. В. Русский язык в начальной школе: новый взгляд на его изучение. / Начальное образование. — Спецвыпуск — 2005
Курлыгина, О.Е. Формирование учебной деятельности первоклассников на уроках обучения грамоте / О. Е. Курлыгин // Начальная школа. - 2010. - № 8. - С. 15 - 17.
Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников/Т.Г. Рамзаева, М.П. Воюшина, Г.С. Щеголева и др.; Под общей редакцией Т.Г. Рамзаевой. – М.: Высшая школа, 2003
Иванов С. В. Русский язык в начальной школе: новый взгляд на его изучение. / Начальное образование. — Спецвыпуск — 2005
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387594-problemy-obuchenija-gramote-na-nachalnoj-stup
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.