Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2019

Статья

Дроздова Наталья Андреевна
учитель начальных классов
В статье рассматривается процесс формирования личностных результатов усвоения основной образовательной программы начального общего образования во внеурочной деятельности средствами народных сказок.
Сказка – это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений. Чтение сказок – тропинка, по которой умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка.
В.А.Сухомлинский

Содержимое разработки

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВАМ НАРОДНЫХ СКАЗОК

Дроздова Наталья Андреевна,

БОУ «Гимназия № 76», г. Омск

В статье рассматривается процесс формирования личностных результатов усвоения основной образовательной программы начального общего образования во внеурочной деятельности средствами народных сказок.

Ключевые слова: личностные результаты; младший школьник; духовно-нравственное воспитание; внеурочная деятельность; сказка.

Сказка – это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений. Чтение сказок – тропинка, по которой умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка.

В.А.Сухомлинский

В настоящее время пренебрежение нравственными нормами становится повсеместным явлением, поэтому не зря личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования отражают развитие таких этических чувств, как доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; развитие личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах. Неразрывна связь планируемых результатов с процессом их формирования, и перед педагогом встаёт вопрос: «Как организовать процесс формирования личностных результатов, какие использовать педагогические средства?». Понятно, что личностные универсальные учебные действия могут целенаправленно формироваться у младших школьников только в организованной педагогом деятельности. Основной педагогической задачей становится создание и организация условий, инициирующих детское действие как в урочной, так и во внеурочной деятельности. При смене у первоклассников ведущей игровой деятельности на ведущую учебную продолжают по-прежнему оставаться важными следующие виды деятельности: речевая, познавательная, художественная, творческая, которые в рамках учебной и внеурочной работы получают новое развитие, новое содержание. В свободном общении с педагогом, со сверстниками во внеурочное время младший школьник обогащает свой опыт коллективного взаимодействия, получает возможность проявить свои нравственные качества, этические чувства. Это даёт большой воспитательный эффект и формирует личностные качества ребёнка.

Согласно требованиям ФГОС НОО, организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в гимназии. В качестве одного из направлений, по которым может быть организована внеурочная деятельность, выделено духовно-нравственное развитие личности. Для организации этой деятельности выбрана наиболее подходящая из предложенных форм – кружок. Была разработана программа внеурочной деятельности «В гостях у сказки» для обучающихся 1 – 3 классов, рассчитанная на 102 часа, по 34 часа на каждый год обучения.

Актуальность программы заключена в том, что кружок «В гостях у сказки» объединяет детей младшего школьного возраста для совместной познавательной, речевой, творческой, проектной деятельности, направленной на духовно-нравственное воспитание, развитие эмоционально-нравственной отзывчивости, творческих способностей на основе народных сказок, о которых В.Я. Пропп сказал так: «Универсальность сказки, её повсюдность, столь же поразительна, как и её бессмертие. Все виды литературы когда-нибудь отмирают. Между тем сказку понимают решительно все. Она беспрепятственно переходит все языковые границы от одного народа к другому и сохраняется в живом виде тысячелетиями. Это происходит потому, что сказка содержит какие-то вечные, неувядаемые ценности. Сказка поэтична, задушевна, красива, и глубока её правдивость, весёлость, жизненность, сверкающее остроумие; в ней сочетается детская наивность с глубокой мудростью и трезвым взглядом на жизнь» [2, с. 56].

Трудно представить детство без сказок. Они входят в жизнь ребенка с раннего детства и остаются с ним на всю жизнь. Через сказку ребенок познает свое место в мире, получает первые представления о добре и зле, дружбе и предательстве, отваге и трусости. Именно через сказку знакомятся дети с тем, что такое хорошо и что такое плохо, а значит, закладываются моральные и духовные ценности, которые необходимо поддерживать и развивать, через которые можно и нужно воспитывать духовно-нравственную гармоничную личность. Сказочные образы эмоционально окрашены, и это помогает ребенку прочувствовать, запомнить и принять их как эталон правильного поведения. Поэтому мы смело можем сказать, что сказка не просто развлекает ребёнка, а развивает, воспитывает его душу, закладывает духовно-нравственное начало личности. Выдающийся педагог и методист Е.А. Флерина называла характерной чертой восприятия сказки детьми единство «чувствующего» и «мыслящего». Восприятие сказки ею рассматривалось «как активный волевой процесс, предполагающий не пассивное созерцание, а деятельность, которая воплощается во внутреннем содействии, сопереживании героям, в воображаемом перенесении на себя событий, «мысленном действии», в результате чего возникает эффект личного присутствия, личного участия в событиях» [3, с. 189].

Процесс познания окружающего мира, мира человеческих взаимоотношений, мира литературы для детей дошкольного возраста начинается со сказки, которую читают, рассказывают взрослые. Через сказку старшее поколение учит детей строить жизнь по законам добра и красоты. Но в последнее время родители всё чаще заменяют рассказывание, чтение сказок, живое обсуждение с детьми поведения героев, поучительного смысла сказки просмотром мультфильмов. Поэтому у многих первоклассников не развито художественное восприятие, воображение, мысленное сопереживание героям, умение переносить на себя действия, чувства, мысли персонажей. Занятия в кружке «В гостях у сказки» предусматривают чтение, рассказывание, анализ, инсценирование народных сказок, способствуют развитию у детей умения делать нравственный выбор, подражать положительным героям, рассуждать, вести диалог, беседу по содержанию сказок.

Первый год реализации программы внеурочной деятельности «В гостях у сказки» посвящён работе с кумулятивными народными сказками: «Репка» (русская народная сказка), «Пых» (белорусская народная сказка), «Хвост» (чукотская народная сказка) и др. Формы проведения занятий: чтение и анализ содержания сказок, чтение по ролям, инсценирование произведений, выставки рисунков, ролевые игры, обсуждение поведения и поступков героев. Эти формы организации кружковых занятий позволяют учителю проникнуть во внутренний мир ребенка, создать эффект личного участия детей в событиях сказки, а ребенку – глубже понять смысл сказок, поведение героев. Через анализ поступков героев дети погружаются в значение слов «добро», «милосердие», «послушание», «взаимопомощь», что дает почву для развития социальных умений и навыков поведения, устойчивых позитивных межличностных отношений и нравственных качеств личности ребенка.

Во втором классе работа организуется с бытовыми сказками. Анализ сказок ориентирован на моральную сторону поведения, взаимоотношений героев. Добавляются такие новые формы проведения занятий, как посещение детских спектаклей, дидактические игры по мотивам сказок, постановка собственного спектакля по сказке. Используются формы сотворчества родителей и обучающихся в процессе подготовки спектаклей по сказкам «Падчерица», «Дочь охотника». «Богач и бедняк». Родители помогают детям готовить декорации, костюмы к спектаклям, которые они показывают не только своим одноклассникам, но и всем ребятам параллели. Участие детей в постановке спектаклей способствует развитию образного мышления, речи, творческих способностей, учит отделять хорошие поступки от плохих, добро от зла, понимать и сопереживать чувствам других людей.

В третьем классе младшие школьники знакомятся с волшебными сказками. Анализ произведений строится на сравнении личностных качеств персонажей, на установлении причинно-следственных связей. В ходе анализа дети делают вывод, к чему могут привести такие личные качества человека, как добродушие, послушание, терпение, смирение и противоположные им качества: озлобленность, зависть, нетерпимость. В течение года третьеклассники разрабатывают проект «Создаём кукольный спектакль по мотивам русских народных сказок «Царевна Несмеяна», «Крошечка-Хаврошечка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Белая уточка». В течение четверти ребята работают над кукольным спектаклем по одной сказке. Результатом реализации программы третьего класса является создание каждым ребенком своего оригинального продукта (декораций, макета, куклы, сценария кукольного спектакля) и постановка кукольных спектаклей по сказкам всеми кружковцами для обучающихся первых классов. В ходе работы над проектом ученики вступают во взаимодействие друг с другом, проявляя доброжелательность, эмоционально-нравственную отзывчивость, личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах.

Читая бытовые, волшебные сказки, сказки о животных разных народов, дети отмечают, что эти произведения и похожи, и не похожи друг на друга. Отличаются сказки разных народов описанием пейзажей, одежды, драгоценностей, подвигов, так как всё это носит национальную окраску, передаёт особенности национальной культуры. А схожи народные сказки такими нравственными ценностями, как добро, дружба, любовь, забота о родителях и детях, уважение к старшим. Сказки имеют одинаковую идейную направленность: учат понимать и любить красоту жизни, уважать труд, быть смелыми и бороться за все прекрасное и доброе на земле, а значит, учат мудрости, добру, справедливости.

Восприятие сказки – сложный процесс активного воссоздания образно-предметного и нравственно-смыслового содержания, способ освоения ребенком социальной действительности. Восприятие сказки представляет собой один из наиболее значимых видов детской деятельности, которая определяет как развитие интеллектуальных и познавательных процессов (речи, мышления, воображения), так и эмоционально-личностное, духовно-нравственное и эстетическое становление ребенка.

Список литературы

1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (с изменениями и дополнениями) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2009 №15785) // – Подробнее Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/197127/#friends#ixzz40e40O9QM

2. Пропп, В.Я. Мофология сказки/ В.Я. Пропп. - М.: Лабиринт, 2000. - 315с.

3. Флерина, Е.А. Рассказывание в дошкольной практике // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста: учебное пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. М.: Издательский центр «Академия», 1999. – С.189-191.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388105-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки