Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2019

Психологический тренинг для педагогов «Арт-терапия как средство сохранения здоровья педагогов»

Общеизвестно, что профессия педагога — одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромное интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.
Достаточно быстро происходит эмоциональное истощение педагогов, известное как «синдром эмоционального выгорания».
Различного рода перегрузки усугубляются многочисленными страхами: страх быть покинутым, не найти поддержки; страх долга, оказаться непрофессионалом, страх перед контролем и многое другое.
Педагоги самостоятельно могут применять методику самовосстановления тела, души и духа, а также меры, предупреждающие возникновение «синдрома эмоционального выгорания».
Замечательным инструментом является так называемая арт-терапия, т.е. излечение искусством.
Арт-терапия создает условия для самопознания, само¬развития, самоутверждения, творческого самовыражения педагога.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 92» городского округа город Стерлитамак

Республики Башкортостан

Психологический тренинг для педагогов

«АРТ-ТЕРАПИЯ

КАК СРЕДСТВО СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕДАГОГОВ»

Подготовила:

Зуева Н.Г.

педагог-психолог

Стерлитамак, 2019г.

Вступление.

Общеизвестно, что профес­сия педагога — одна из наибо­лее энергоемких. Для ее реа­лизации требуются огромное интеллектуальные, эмоциональ­ные и психические затраты.

Достаточно быстро проис­ходит эмоциональное истоще­ние педагогов, известное как «синдром эмоционального вы­горания». Став «пустым», утра­тив жизненную силу, каких ре­зультатов может достичь педа­гог?

Различного рода перегрузки усугубляются многочисленны­ми страхами: страх быть поки­нутым, не найти поддержки; страх долга, оказаться непро­фессионалом, страх перед контролем и многое другое.

Синдром хронической уста­лости лежит в основе многих психосоматических заболева­ний, происхождение которых напрямую связано с состояни­ем души человека. В результа­те повышаются тревожность и агрессивность, процветает са­моцензура, ограничивающая свободное творческое самовы­ражение личности педагога. Под действием этого личность вскоре приобретает ряд таких деформаций, как негибкость мышления, излишняя прямоли­нейность, поучающая манера говорить, чрезмерность пояснений, мыслительные и рече­вые стереотипы, авторитар­ность и т.д.

Надо признать, что если в си­стеме образования и воспита­ния появляются какие-то ин­новации, то они направлены в основном на ребенка. Словно педагога не существует! У не­го только растет объем отчет­ной документации и контроль со стороны тех, кто давно находится вне реальных условий работы с детьми. Педагог ос­тается наедине со своими проблемами.

Педагоги самостоятельно могут применять методику са­мовосстановления тела, души и духа, а также меры, предупреж­дающие возникновение «син­дрома эмоционального выго­рания».

Замечательным инструмен­том является так называемая арт-терапия, т.е. излечение ис­кусством.

Арт-терапия создает усло­вия для самопознания, само­развития, самоутверждения, творческого самовыражения педагога. Кроме того, ее мож­но использовать для коррек­ции черт личности человека. Во всяком случае, многими учеными получены данные, подтверждающие позитивные изменения и состава крови, и дыхания, и общего состояния организма, и психики взросло­го человека после занятий арт-терапией.

Арт-терапия позволяет че­ловеку освободиться от зажи­мов, расслабиться, снять запре­ты, быть свободным. В таком состоянии возврата к самому себе и черпаются силы для дальнейшего творческого подъема. Главное — разре­шить самому себе встретиться с собственной силой, каче­ственно отдохнуть и узнать о самом себе, людях и мире в це­лом что-то новое и интерес­ное.

Сегодня мы будем общаться с использованием методов арт-терапии, что означает излечение искусством. Я предлагаю вам поработать в «мастерской», которая называется «Цвет твоей судьбы».

2. Письменная рефлексия – 3 мин.

Перед тем, как мы приступим, я прошу Вас описать своё состояние на данный момент, а также – ожидания, исходя из названия «мастерской».

Приветствие.

Цель: Создание обстановки доверия и эмоционального комфорта.

Давайте возьмёмся за руки и с поклоном произнесём: «Здравствуйте!», желая друг другу в первую очередь здоровья. Древние утверждали, что во время поклона часть энергии как бы стекает с головы человека, т. е., кланяясь, мы по доброй воле обмениваемся энергией. Мы все связаны с тем воздухом, которым дышим, и общей энергетикой, и интересами. Сегодня нас здесь объединила мастерская. - Итак, здравствуйте! (все кланяются и опускают руки).

Всем известно, какое огром­ное значение в жизни челове­ка имеет цвет. Он настраива­ет нас, подсказывает, направля­ет, ориентирует, даже лечит. Сегодня мы будем работать с цветом. Попробуем заглянуть в самих себя и увидеть все бо­гатство разноцветного и необъятного мира своего соб­ственного «Я». Но вначале пусть это «Я» прозвучит так, чтобы его заметили, обратили на него внимание и приблизи­лись к нему. Мы с вами по­знакомимся.

Упражнение «Знакомство» — 5 мин.

Цель: в игровой форме познакомить участников друг с другом и подготовить их к дальнейшей совместной работе. Эти упражнения помогают показать участникам, чем они отличаются или похожи друг на друга.

Я предлагаю каждому приот­крыть завесу тайны и дать нам возможность хоть немного вас узнать. Итак, закончите пред­ложение, которое начинается словами: «Вы еще не знаете, что я ...». Например, вы еще не знаете, что я ... очень люблю Москву! А теперь назовите цвет, который вы ассоциируе­те со своей личностью, и пояс­ните почему.

Чаще всего самих себя мы видим в зеркале, особенно ког­да примериваем обновку и смотрим, подходит ли нам тот или иной цвет. И так хочется, чтобы отражение всегда было прекрасным! Но известно, что наш мир — большое зеркало, и оно показывает нам нас же.

Упражнение «Зеркало» — 5 мин.

Цель: почувствовать себя в разной роли, умение работать в паре.

Сейчас мы попробуем почув­ствовать, в какой роли суще­ствовать проще. Разделитесь на пары и поочередно в паре вы будете то зеркалом, отража­ющим движения другого чело­века, то человеком перед зер­калом. Запоминайте, пожалуй­ста, свои ощущения. Итак, поделитесь впечатле­ниями, ощущениями и мысля­ми от упражнения. Что было проще выполнять, в какой роли испытывали вы затруднения?

Тестирование по Люшеру — 5 мин.

Цель: измерение психофизиологического состояния человека, его стрессоустойчивости, активности и коммуникативные способности.

Мы проявляем свою лич­ность по-разному, но основные ее черты уже знаем. С помо­щью цветодиагностики по тому, какой цвет человек ста­вит на первое место, можно узнать собственный характер более детально. Автор теста известный французский пси­холог Макс Люшер. Решите, какой из восьми цветов вы бы поставили па первое место. Каждый выб­рал? Назовите, какие цвета вы предпочли.

Теперь я назову черты ха­рактера, типичные для выбран­ного цвета, а вы соотнесите их с тем, что знаете о себе. Если возникнет несогласие — что ж, стопроцентного попадания быть не может, мы, ведь непре­рывно меняемся. Но, возмож­но, это повод задуматься над тем, знаем ли мы себя.

Поделитесь, пожалуйста, у кого были совпадения, у кого — расхождения.

Рисунок настроения — 15 мин.

Цель: педагогов в творческий процесс, саморазвитие, поднятие настроения и снижение напряжения участников.

Теперь настроение, которое у вас сейчас, перенесите па ли­сток бумаги с помощью кра­сок — с помощью цвета. Не старайтесь изображать сюжет, а просто отпустите свою руку и берите те краски, к которым она потянется. Вольно клади­те их па лист — ограничений нет, все позволительно. После того как рисунок завершен, походите с ним и поищите себе партнера по рисунку. Нужно подвигаться, так как в движении цвет воспринимает­ся иначе. Когда пары опреде­лятся, опираясь па свой рису­нок, выберите какой-либо цвет и составьте устную рекламу своему цвету. Представлять рекламу можно любым спосо­бом: песней, стихотворением, пантомимой, скульптурой, рек­ламным роликом — все мож­но!

А теперь внимание: презен­тация цвета! Следите за свои­ми ощущениями.

Игровое упражнение «Найди цвет!»— 5 мин.

Цель:упражнение на осознан­ность.

В постоянной спешке мы часто утрачиваем способность радоваться миру, а ведь он многоцветен. Чтобы эту ра­дость себе вернуть, мы сейчас по моей команде попробуем включить осознанность по отношению к тому или иному цвету. Например, я говорю: «Синий!», и все в этой комнате находят только синий цвет. И так далее. Кстати, если вы в течение педели будете выпол­нять такое упражнение каж­дый день с разным цветом, то увидите, что чудес станет боль­ше!

Итак, красный! желтый! чер­ный! зеленый! (...)

Цветное дыхание — 5 мин.

Цель:оказание укрепляющего и целебного воздействия. 

Цвет нас лечит — это бес­спорно. Наиболее продвину­тые руководители уже созда­ют в своих фирмах комнаты цветотерапии для снятия стрессов. Мы сейчас продела­ем очень простое, по важное упражнение, с помощью кото­рого человек способен помочь самому себе снять боль, под­нять настроение.

Сядьте, пожалуйста, поудоб­нее, расслабьтесь, закройте гла­за, минуту последите за своим дыханием. А теперь отметьте место в теле, которое болит, или проблемную зону и представь­те, что па вдохе в это место вы вдыхаете белый или золотой цвет, а выдыхаете всякую грязь. И так дышим пару минут. Открывайте глаза. По­жалуйста, поделитесь впечат­лениями. Удалось ли увидеть цвет? Получилось ли дышать? Что чувствовали?

Работа с цветными полотна­ми — 15 мин.

Цель:оказание укрепляющего и целебного воздействия. 

Если у человека проблемы с печенью, ему рекомендуют носить жёлтое, если с сердцем – зелёное. Ведь часто от цвета зависит не только настроение, но и здоровье и судьба человека. У нас есть возможность убедиться в этом. Предлагаю вам по очереди закутываться в ткань то одной цветовой гам­мы, то другой и запоминать свои ощущения. Потом мы ими поделимся.

Устная рефлексия — 3 мин.

Теперь пришла пора сесть в круг и поделиться своими впе­чатлениями от всего, что про­исходило сегодня в «мастерс­кой». Желающие могут рас­сказать о своих впечатлениях на каждом из этапов работы. Пожалуйста, отмечайте как состояние своего тела, так и души, настроение и мысли.

В завершение работы про­шу вас записать свои впечат­ления на отдельном заготов­ленном для вас листке, но вна­чале давайте закончим нашу практическую часть: встанем в круг и с поклоном скажем, друг другу и всем «спасибо» за работу и прекрасное обще­ние, которое нас сегодня объе­динило и сблизило.

Пожалуйста, возьмите лист­ки.

Письменная рефлексия – 2 мин.

Всем всего самого наилучшего!

Литература

Назарова Л.Д. Арт-терапия как средство сохранения здоровья педагогов //Управление ДОУ. – 2008, № 1.

2. Колошина Т.Ю. Арт-терапевтические техники в тренинге: характеристики и использование : практ. пособие для тренера / Т.Ю. Колошина, А.А. Трусь. – СПб. : Речь, 2009.

3. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий / Л.Д. Лебедева. – СПб. : Речь, 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389059-psihologicheskij-trening-dlja-pedagogov-art-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки