Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2014

Доклад «Организация дидактических игр на уроках математики как средство социализации учащихся»

Бисимбаева Д.Б.
учитель математики
Доклад раскрывает организацию дидактических игр на уроках математики как эффективного средства социализации школьников. Рассматриваются виды игровых технологий, их роль в активизации познавательной деятельности и развитии коммуникативных навыков. Практические рекомендации помогут педагогам создать условия для мягкой адаптации учащихся в коллективе, формирования ответственности и умения работать в команде через решение математических задач.

Содержимое разработки

Доклад

«Организация дидактических игр на уроках математики как средство социализации учащихся»

Как построить учебный процесс? Как побудить школьников к активному и осознанному усвоению знаний? Уверена, что каждый из нас постоянно задаёт себе эти вопросы и ищет ответы на них в собственной практике, в опыте своих коллег. Можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины. Но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдет, это будет лишь видимость учебной деятельности.

Надо позаботиться о том, чтобы на уроках математики каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны математики.

Всегда учитель на своих уроках использовал возможность заинтересовать учеников материалом. Это и дидактические карточки со сказочным сюжетом, плакаты, использование ТСО. В современных условиях, когда в каждой школе имеются интерактивные доски, мультимедийные установки, задача для учителя стала более реалистичной. Создание презентаций, дидактических игр стало интересным процессом, который приносит радость не только создателю, но и ученику, для которого всё это создаётся.

На своих уроках математики я часто использую задания, большинство которых имеют занимательную форму. Обычные примеры, задачи принимают форму игры, которую интересно пройти до конца. Выполнение такого рода заданий позволяет расширить кругозор учащихся в историческом аспекте, пополнить лексический запас новыми терминами, узнать об их этимологическом происхождении, получить дополнительную информацию об окружающем мире.

Немаловажная роль здесь отводится дидактическим играм на уроках математики – современному и признанному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, а также способствующему социализации ребёнка.

А.С. Макаренко, большой поборник детской игры, писал: «Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет». Я вполне солидарна с ним. Игра, общение, учение, труд - вот основные ступени восхождения личности к успеху.

Для любого ребёнка игра – это норма, поэтому в детском возрасте каждый должен играть, даже когда делает серьёзное дело (изучает десятичные дроби, знакомится с отрицательными числами и т. д.). Мы должны помнить, что в процессе игры мир детства соединяется с миром науки, что в играх различные знания и сведения ученик получает свободно. Поэтому часто то, что на уроке казалось ребёнку трудным, даже недостижимым, во время игры легко усваивается. Интерес и удовольствие – важные психологические эффекты игры.

Игра – это средство, снимающее неприятные или запретные для личности школьника переживания. Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением (С.А.Шмаков).

Большинство игр отличает следующие черты:

Свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию школьника, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата (процедурное удовольствие);

Творческий, в значительной мере импровизационный, активный характер этой деятельности («поле творчества»);

Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция («эмоциональная напряженность»);

Наличие прямых и косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.

По мнению С.А. Шмакова, игра как феномен педагогической культуры выполняет важную функцию социализации:

игра есть сильнейшее средство включения школьника в систему общественных отношений, усвоение им богатств культуры.

Игровые формы обучения как никакая другая технология способствуют использованию различных способов мотивации:

Мотивы общения:

1. Учащиеся, совместно решая задачи, участвуя в игре, учатся общаться, учитывать мнение товарищей.

2. В игре, при решении коллективных задач, используются разные возможности учащихся. Дети в практической деятельности на опыте осознают полезность и быстро соображающих, и критически-оценивающих, и тщательно работающих, и осмотрительных, и рискованных сотоварищей.

3. Эмоциональные совместные переживания во время игры способствуют укреплению межличностных отношений.

Моральные мотивы: в игре каждый ученик может проявить себя, свои знания, умения, характер, волевые качества, свое отношение к деятельности, к людям.

Познавательные мотивы:

1. Каждая игра имеет близкий результат (окончание игры) и стимулирует учащегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели (нужно знать больше других).

2.В игре команды или отдельные ученики изначально равны (нет отличников и троечников, есть игроки). Результат зависит от самого игрока, уровня его подготовленности, способностей, выдержки, умений, характера.

3.Состязательность – неотъемлемая часть игры – притягательна для детей. Удовольствие, полученное от игры, создает комфортное состояние на уроках и усиливает желание изучать предмет.

4.В игре всегда есть некое таинство – неполученный ответ, что активизирует мыслительную деятельность ученика, толкает на поиск ответа.

В игровой деятельности в процессе достижения общей цели активизируется мыслительная деятельность. Мысль ищет выход, она устремлена на решение познавательных задач. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивать внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные дети включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.

Основной целью математического образования должно быть развитие умения математически, логично и осознанно исследовать явления реального мира. Реализации этой цели может и должно способствовать дидактические игры на уроках математики, поэтому роль дидактической игры на уроках математики и во внеурочной деятельности, как одной из педагогических технологий на основе активизации и социализации, очень велика.

Бисимбаева Д.Б., учитель математики

ГБОУ СОШ «ОЦ» с.Августовка

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/38930-doklad-organizacija-didakticheskih-igr-na-uro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки