Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2019

Психолого-педагогические технологии, применяемые для развития языковой способности у дошкольников с ОНР

У детей с ОНР отмечаются значительные трудности в ситуациях, требующих решения комплексных языковых задач, таких, например, как формирование высказывания, и делает невозможным выполнение нескольких языковых операций одновременно.
В процессе применения комплекса на основе развивающих игр и упражнений в системе коррекционно-логопедического воздействия познавательный интерес к языковым явлениям у дошкольников с ОНР активизируется, повышается слуховое внимание детей на неправильность или необычность языкового элемента, что обеспечивает развитие механизма проявления языковой способности и способствует оптимизации логопедической работы.

Содержимое разработки

Психолого-педагогические технологии, применяемые для развития языковой способности у дошкольников с ОНР

Речь человека – визитная карточка, по которой можно безошибочно определить собеседника. Умение говорить в соответствии с нормами языка, точно, логично, кратко, уместно, выразительно – непременный атрибут современного человека. По мнению К.Д. Ушинского, язык способен не только выражать уже готовую мысль, но и создавать ее.

В целом развитие языковой способности выступает как небезразличное отношение к речевому поведению говорящих людей, как особая активность в усвоении и применении речевых средств. Специфика языковой способности в том, что она формируется только в процессе общения взрослого и ребенка в любой совместной деятельности, и тесно связана с особенностями развития высших психических функций.

В последние десятилетия ведется активный поиск новых методов, совершенствования логопедической работы, что привело к сближению логопедии с психолингвистикой. Так, многие авторы (О.Е. Грибова, Л.Н.Ефименкова, С.Н. Шаховская и др.) в качестве основного дефекта детей с общим недоразвитием речи стали называть дефицитарность языковой способности.

При дефицитарности языковой способности происходит «сбой» в развитии коммуникативной, ритмической, познавательной, символической сторонах речи, что приводит к снижению способности к усвоению эталонов, символов, условных заместителей, моделей (Б.М. Гриншпун, Л.Н. Ефименкова, В.А. Ковшиков, Е.М. Мастюкова, В.И. и др.)

Согласно данной теории, у детей с ОНР отмечаются значительные трудности в ситуациях, требующих решения комплексных языковых задач, таких, например, как формирование высказывания, и делает невозможным выполнение нескольких языковых операций одновременно.

Замедленный темп развития языковой способности наиболее сильно отражаются на обучаемости детей с общим недоразвитием речи (ОНР I- III уровней, по классификации Р.Е. Левиной). В меньшей степени он влияет на детей со слабо выраженными проявлениями дефицитарности языковой способности (IV уровень ОНР, по Т.Б. Филичевой), однако при поступлении в школу у них также отмечается недостаточный уровень «школьной зрелости», в дальнейшем влияющий на возникновение затруднений в школьной адаптации.

Для стимулирования познавательного интереса к языковым явлениям и развития языковой способности у дошкольников с ОНР (III уровня), старшего возраста рекомендуется использовать следующие психолого-педагогические методы и методики:

1.Методика внутреннего программирования высказывания. Формирование механизмов внутреннего программирования и синтаксического прогнозирования высказывания («Кот, на диване, пушистый, лежит» - «На диване лежит пушистый кот»).

2.Методика В.Т.Таран. Работа по формированию саморазвития психологических механизмов речи средствами логоритмики и искусства. Развитие словаря через расширение семантического поля слова. Формирование семантических полей различных слов (существительных, глаголов, прилагательных, наречий) обеспечивает саморазвитие словаря, запускает механизм программирования связного высказывания. Совершенствование звукопроизношения через формирование семантического поля обеспечивает развитие звукопроизношения не искусственным, а естественным путем - через лексико-грамматическое развитие, как в онтогенезе.

3.Методика развития синтаксического контроля («чувства языка»). У детей с ОНР усвоенные навыки ориентировки оказываются неустойчивыми. С целью пропедевтики падежных ошибок активизируется «чувство фонетической, грамматической и лексической правильности предложений» («чувство языка»). Активизируется установка на восприятие и поиск ошибок в деформированной схеме фраз («зайчинная лапа» - заячья лапа).

4. Н. В. Микляева, Ю. В. Микляева система коррекционно-педагогической работы, направленной на развитие языковой способности у детей с ОНР.

5.Метод ориентировки на заученные слова и стереотипные фразы («Одеваю я Алинку, надеваю ей ботинки»). Перенос усвоенных навыков словоизменения на другие задания.

6.Прием дополнения предложений, для дифференциации значений многозначных слов («Встретились козленок и лисенок. Лисенок расхвастался: «Я мал, а ты…Я красивый, а ты..»).

7.Прием трансформации предложений, для развития аналитико-синтетической деятельности головного мозга (диссертационные разработки Л.Р. Аносовой). «В детском саду скоро будет праздник. Ребята будут петь и танцевать». В тексте следует убрать слово «ребята».

8.Прием тренировки чувства языка («Я ешь суп», «Высокая дерево»).

В разговорной речи педагоги часто употребляют фразеологизмы: «городить огород», «медвежья услуга», пословицы и поговорки. Подобные конструкции ярко выражают национальное своеобразие языка, обогащают речь, делают ее особенно выразительной. Положительно влияет на развитие речи детей речь педагога, изобилующая эпитетами. Эпитеты придают речи образность, эмоциональность: «зима – художница», «ветки – как лапы».

Примерный образец речевого материала для развития языковой способности у воспитанников с ОНР (III уровень, старший возраст) на основе тематического планирования.

Лексическая тема

Ключевое слово

Речевой материал

Осень

Листопад

1.Словарь эпитетов (осень-золотая, задумчивая).

2.Экспериментально получить пурпурный, багряный цвет.

3.Этимологическое значение слова – «осень».

Овощи

Плоды

1.Из предложенных предметов (полоски ткани, овощи, посуда), выложить композицию для натюрморта.

2.Фразеологический словарь: «В поте лица».

3.Анализ пословицы: «Не поклоняясь до земли грибка не поднимешь».

4.Определить и сравнить значение слов: собрать, выбрать, перебрать.

В совместной деятельности с дошкольниками, в процессе использования комплекса упражнений по развитию языковой способности, формируются следующие особенности речевого поведения детей:

- повышается внимание к собственной и чужой речи (дети контролируют не только свою речь, но и других детей и взрослых, например, «не свекла, а свёкла»;

- у детей появляется мотивация к запоминанию новых слов и редких выражений (в ходе игры между детьми можно услышать пословицы: «Много слов, мало дела», «Поспешишь, людей насмешишь»);

- дошкольники пытаются анализировать метафорические сравнения;

- дети стремятся к проведению простейшего этимологического анализа слов;

- учатся ориентироваться в языковом материале;

- запоминают значение (смысл) многих слов («пестрые» кофты, «ароматные» булочки и т.п.).

В процессе применения комплекса на основе развивающих игр и упражнений в системе коррекционно-логопедического воздействия познавательный интерес к языковым явлениям у дошкольников с ОНР активизируется, повышается слуховое внимание детей на неправильность или необычность языкового элемента, что обеспечивает развитие механизма проявления языковой способности и способствует оптимизации логопедической работы.

Литература:

1. Алябьева Е.А. Развитие глагольного словаря у детей с речевыми нарушениями.-М.:ТЦ Сфера, 2011.

2. ЗеленецкийА.Словарь литературных эпитетов.-М.:Грамотей, 2005г.

3. Лепская Н. И. Язык ребенка. (Онтогенез речевой коммуникации) / Н. И. Лепская. – М.: МГУ им. М. В. Ломоносов, 1997.

4. Микляева Н. В. Лингвистическая лаборатория как инновационная форма организации педагогической работы в ДОУ компенсирующего вида.//Современные проблемы науки и образования. — 2010.

5. Микляева Н.В. Развитие языковой способности у детей 6-7 лет с ОНР. – М.: ТЦ Сфера, 2012.

6. Нищева Н.В. Планирование коррекционно-развивающей работы в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) и рабочая программа учителя-логопеда.-СПб.:ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015.

7. Таран В.Т. Логоритмические занятия в системе работы логопеда ДОУ.-СПб.: ООО«ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011.

8. Цейтлин С.Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи / С. Н. Цейтлин. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки