Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2019

Дети, здоровье и телефон

Воспитание детей в современной школе претерпевает существенные изменения в связи с тем, что возникла острая необходимость возродить общечеловеческие ценности. Главная такая ценность – жизнь. Сегодня большую тревогу вызывает неправильное пользование компьютерами и сотовыми телефонами.

Содержимое разработки

















Тема: Дети, здоровье и телефон

Цель: Пропаганда здорового образа жизни. Объяснение вреда наносимого здоровью при длительном использовании сотовых телефонов. Воспитание уважительного отношения к своему здоровью.

Данное мероприятие рассчитано на учащихся 5-11 классов.

Форма проведения: лекция с элементами беседы, сопровождаемая демонстрацией слайдов.

Ход мероприятия

Воспитатель:Воспитание детей в современной школе претерпевает существенные изменения в связи с тем, что возникла острая необходимость возродить общечеловеческие ценности. Главная такая ценность – жизнь. Сегодня большую тревогу вызывает неправильное пользование компьютерами и сотовыми телефонами. Тема нашего сегодняшнего мероприятия «Дети, здоровье и телефон.»

Здоровье человека – актуальная тема для разговора во все времена. Воспитывать уважительное отношение к своему здоровью необходимо начинать с раннего детства. Часто, взрослые, ошибочно считают, что для детей самое важное – это хорошо учиться.

Воспитатель задает вопрос:Что мешает, вам, хорошо учиться?

Ответы учеников: Болезнь, лень….

Воспитатель:А можно ли хорошо учиться, если у тебя болит голова, если организм ослаблен болезнью и леностью. Еще А. Шопенгауэр говорил «Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий - счастливее богатого короля».

Здоровье формируется из многих компонентов.

Вопрос учащимся: Знаете ли вы из каких компонентов формируется здоровье?

Ответы учеников: экология, вредные привычки, наследственность….

Воспитатель:Ученые утверждают, что здоровье детей определяется на 20 – 25 % - экологическими факторами, на 20 % - биологическими (наследственными) факторами, на 10 % - состоянием медицины и на 50 -55 % - образом жизни.

Вопрос воспитателя: Что же собой представляет здоровый образ жизни?

Ответы учеников: Хорошее питание, здоровый сон, занятия спортом….

Воспитатель: Здоровый образ жизни – это симбиоз разумной физической нагрузки, сбалансированного питания, систематической закалки организма, режима отдыха и сна. позитивного психологического настроя, способного противостоять стрессам, активная жизненная позиция, разумный подход к использованию лекарственных препаратов, гигиена, и естественно отказ от вредных привычек.

Вопрос воспитателя: Какие вредные привычки встречаются сейчас у людей?

Ответы учеников: Алкоголь, курение, наркомания….

Воспитатель:Из вас никто не назвал. что бичом здоровья детей в наши дни стали сотовые телефоны. Беспорядочное их использование наносит здоровью детей большой вред. Учащиеся не только перезваниваются друг с другом на переменах, ленясь пройти несколько шагов, чтобы поговорить, но используют их не понимая всей опасности. которая скрывается при применении современной сотовой связи. Для многих детей показателем жизненного успеха является уровень материального благосостояния. Хотя лучшим показателем благосостояния является здоровье.

Как только мобильные телефоны начали завоевывать место под солнцем, сразу же возникли споры о том, насколько они вредны для здоровья.

Вопрос воспитателя: В чем вред сотовых телефонов?

Ответы учеников: не знаем.

Воспитатель: Мы имеем дело с источником электромагнитного излучения, причем гораздо более опасным, чем телевизор, микроволновая печь или компьютер, так как сотовые телефоны носят в непосредственной близости от человека - в нагрудном кармане, на шее или на поясе.

Сюрпризный момент – появление Бабы Яги и её внучки (поют)

Баба Яга.Ах, ты внученька моя, просто дурочка.

Посмотри, как исхудала фигурочка.

Может надо обратиться к врачу?

Внучка. Нет, мобильник я хочу!

Баба Яга. Ах, какие это деньги приличные,

Пополнение счетов за наличные,

Мне бабуле это не по плечу…

Внучка.Нет, мобильник я хочу!

Баба Яга.Пожалей же ты меня, моя душечка,

Принесите для ушей мне подушечки,

Или мне придётся мчаться к врачу

Внучка.Нет, мобильник я хочу!!!

Баба Яга .Здравствуйте, детки. Вот опять мы у вас очутились. Читать я, кстати, научилась.Только внучка моя одолела. Вот, мобильник она захотела.

Внучка.Да, захотела, а чем я хуже других, бабуля!

Баба Яга.Девонька моя, дорогая.Я вот тут много читала, о мобильниках узнавала…

Внучка (перебивает) Ну и что ты там узнала?

Баба ЯгаА то, что мобильник-то не игрушка, а вещь важная. И пользоваться им надо только по необходимости. Нельзя без конца держать его в руках, в кармане, на груди – излучает он, оказывается, волны опасные. Особенно для маленьких – ведь череп у них тонкий, психика слабая

ВнучкаА что бабуля, быть может?

Баба ЯгаДа болезни всякие внученька, страшные болезни. Отёк мозга, воспаление уха, нарушение зрения, психические расстройства…

Внучка (перебивает) Ой, бабушка, пугать хватит. Неужели правда?

Баба ЯгаПравда, внученька. А ещё волны эти влияют на всех окружающих. Представляешь, если в классе у всех телефоны, то люди эти находятся как в паутине. А паутина-то опасная…

Внучка Бабуля, купи мне мобильник. Я буду помнить о том, что ты сказала(уходят).

Бабушка говорила о вредном излучении. Давайте узнаем как оно влияет на человека.

Вопрос воспитателя: Как влияет излучение телефона на организм и особенно на мозг?

Ответы учеников: не знаем.

Воспитатель:Электромагнитное излучение от мобильных телефонов может привести к развитию опухоли головного мозга, стать причиной раковых образований в глазах и слюнных железах. А также к раку яичка и лейкемии.

Дети, подростки и молодежь подвергаются наибольшему риску заболеть, так как их организм находится в стадии активного развития, а мобильные телефоны есть почти у каждого.

Вопрос воспитателя: « У кого нет сотового телефона?».

Ответы учеников: У всех есть.

Игра «Поменяйся местами».


Воспитатель просит поменяться местами тех:


Кто имеет сотовый телефон;

У кого в семье больше 4 сотовых телефонов;

Кто тратит на разговоры и СМС-сообщения по 3 часа в день;


У кого две и более сим-карт;


Кто уже сменил три телефона;


Кто сегодня утром проснулся от будильника на телефоне;


Кто использует калькулятор на телефоне.

Интересное:

В 1973 году американский инженер Мартин Купер, сотрудник компании Motorola, совершил

звонок с первого действующего мобильного телефона. Вы только представьте себе: это была

трубка весом около 1,15 кг, высотой 25 см, по толщине и ширине около 5 см. На панели было расположено всего 12 клавиш. Аккумулятор позволял общаться по телефону целых 35 минут, а заряжать его приходилось 10 часов.

В 1991 году 9 сентября в России первый совершил звонок по сотовому телефону, подключенному к сети компании «Дельта Телеком» мэр Санкт –Петербурга Анатолий Собчак. Телефон был выпущен финской компанией Nokia и весил 3 кг.Кстати 1 июля празднуется день мобильного звонка в Финляндии с 1991 года.

Прошло десятилетие. И сегодня мобильный телефон стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни почти каждого человека.

Воспитатель: Исследование воздействия излучения сотовых телефонов на здоровье началось с 1999 года. Чем дольше человек говорит по мобильному телефону, тем чаще и сильнее у него болит голова, нарушается способность концентрации, внимание и память.

Немецкие исследователи сделали вывод о том, что мобильные телефоны в состоянии повысить артериальное давление человека. Десяти добровольцам на правой стороне головы фиксировали сотовые телефоны, работающие в стандарте GSM. Выяснилось, что разговор в течение 35 минут приводит к повышению давления на 5-10 мм рт ст.

Российские медики провели исследование в Московском институте биофизики. Сердца лягушек облучали высокочастотным модулированным электромагнитным полем в течение 5- 10 минут. При этом останавливалось каждое второе сердце. а у выживших снижалась частота биения.

Ученые предупреждают: дети, пользующиеся мобильными телефонами, подвергаются повышенному риску расстройства памяти и сна. Эффект вредного электромагнитного излучения подобен помехам на радио, излучение нарушает стабильность клеток организма, нарушает работу нервной системы, вызывает головные боли, потерю памяти и расстройства сна.

Вопрос воспитателя: Видел ли кто-нибудь из вас эксперимент, в программе «Здоровье» на 1 канале?

Ответы учеников: нет.

Воспитатель: На самое серьезное размышление наталкивает этот эксперимент. Тридцать яиц, предназначенных для вылупливания, на три недели поместили в камеру вместе с мобильным телефоном. Через каждые 4 минуты до него дозванивались, соединение длилось 2 минуты. В контрольной группе яиц в инкубаторе, погибло 13 зародышей, что является нормой. Из яиц после облучения, не вылупилось 23 цыпленка. Вывод самый неутешительный: излучение мобильного телефона опасно для быстро делящихся клеток. Использование мобильных телефонов может привести к самым неприятным последствиям.

Было бы наивным думать, что самые неутешительные результаты исследования медиков приведут к краху идеи сотовой связи. Это слишком удобно и функционально. Однако позаботиться о безопасности не помешает.

Вопрос воспитателя: Какие правила нужно соблюдать при использовании сотового телефона?

Ответ учеников:

Меньше разговаривать по телефону.

Не носить телефон близко к телу.

Правила пользования мобильным телефоном.

1. Чем короче разговор, тем безопаснее для здоровья.

2. Дождитесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента – это момент пика излучения.

3. Старайтесь носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов. При увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, а не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью.

4. Пользуйтесь гарнитурами и системами "свободные руки" ("handsfree"), чтобы держать сотовый телефон подальше от головы и тем самым уменьшить его воздействие.

5. При покупке выбирайте телефон с меньшей мощностью излучения.

6. При разговоре снимите очки с металлической оправой, т. к. она играет роль вторичного излучателя и может привести к увеличению интенсивности ЭМП на определенные участки головы.

7. Старайтесь не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже и др.). Металлический «экран» ухудшается радиосвязь, в ответ на это мобильный аппарат увеличивает свою мощность.

8. Не пользуйтесь мобильным телефоном во время грозы. Вероятность попадания молнии в работающий телефон в несколько раз выше попадания в человека.

9. Не пользуйтесь мобильным телефоном во время пересечения проезжей части и управлении транспортным средством.

10. Правило этики: уважайте других людей – выключайте телефон или, по крайней мере, не разговаривайте по телефону в общественных местах и транспорте.

Воспитатель:

Во-первых, какие бы выгодные тарифы не предлагали вам операторы, сотовые телефоны созданы для коротких звонков.

Во-вторых, в промежутке между разговорами держите телефон как можно дальше от себя. Лучше всего в сумке.

Игра«Мозговой штурм.


На столе разложены карточки с «плюсами» и «минусами» сотового телефона.

Дети должны расположитьть их на доске в две колонки.


«Плюсы»


«Минусы»


Можно звонить родителям


Помощь в трудной ситуации


Играть можно


Не скучно


Интересно изучать новое


Воспитывает ответственность


Учит экономить деньги


GPRS помогает установить местонахождении


Могут своровать или отнять


Опасно для здоровья (излучение)


Деньги тратятся


Электромагнитные волны





Калькулятор


Меньше живого общения


Использование на уроках отвлекает


Производство и утилизация старых телефонов вредит окружающей среде

Затем все вместе анализируют чего больше положительного или отрицательного и почему.

Вывод: Считать телефон залогом всех бед тоже не стоит. Без сотового мы уже не обойдемся. К тому же, фирмы производители постоянно совершенствуют аппараты. Новые модели мобильных создают высокочастотное поле, влияние которого на наши внутренние и внешние органы значительно ниже, чем воздействие старых аппаратов.

Поэтому надо не отказываться от достоинств прогресса. а просто правильно и разумно их использовать.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389516-deti-zdorove-i-telefon

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Пропаганда здорового образа жизни является одной из важнейших задач, которую должен решить педагог. Материал нам понравился, при возможности применим его во время классного часа в рамках воспитательной работы.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки