Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2019

Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста

Одним из показателей нормального нервно-психологического развития ребенка является развитие его руки и ручных умений, т.е. развитие мелкой моторики.В настоящее время имеется множество игр и упражнений. которые способствуют развитию мелкой моторики.Самомассаж рук ,когда растираем подушечки пальцев одной руки, затем другой .Криомассаж используется для снижения тонуса и напряженности мышц:для его проведения используются 2 емкости - с горячей и холодной водой.Пальчиковые игры, упражнения на развитие тактильных ощущений, лепка из теста и пластилина, игры со скрепками и прищепками, тренажеры из пластиковых бутылок и крышек. работа с бумагой,конструкторами. где требуется работа пальчиков и руки многое другое.Очень важно чтобы ребенок хотел этим заниматься, его эмоциональный настрой и интерес к происходящему.Не стоит забывать,, что уровень развития мелкой моторики и координации движения рук - это один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению.

Содержимое разработки

Обобщение опыта работы

«Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста»

                                                                                           

                                                                 

                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

                                 

 «Источники способностей и дарований

детей – на кончиках их пальцев»

В.А.Сухомлинский

    Маленький ребёнок.… Как он познаёт окружающий мир? Каждый из нас был маленьким и уже, наверное, забыл, как хотелось потрогать всё новое, прикоснуться, облизать, прикусить – то есть изучить предмет со всех сторон. Формирование восприятия мира и, как следствие, развитие речи идёт через ощущения руки. Большое стимулирующее влияние функции руки отмечают все специалисты, изучающие деятельность мозга, психику детей.

    Доказано, что одним из показателей нормального психологического и нервно–психологического развития ребёнка является развитие его руки, ручных умений, или как принято говорить, мелкой моторики.

   Работа по развитию мелкой моторики строится по следующей схеме:

   Ежедневно проводится с детьми самомассаж рук. Это один из видов пассивной гимнастики. Он оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, улучшает функции рецепторов. Самомассаж начинается с растирания подушечек пальцев одной руки, затем другой. Затем растираем ладонь одной руки большим пальцем другой руки.

   Для снижения тонуса и уменьшения напряжённости мышц периодически проводитсякриомассаж. Для его проведения используется две ёмкости. В одну наливают тёплую воду (ближе к горячей), в другую - ледяные кубики («конфетки»). Сначала малышам предлагается пошебуршать «конфетками» затем опустить ручки в теплую водичку. «Потрогаем «конфетки» – они холодные, а теперь потрогаем водичку – она горячая» и т.п. Затем руки хорошо встряхиваем и вытираем полотенцем. Вся процедура длится не более 7 минут, а ощупывание кубиков от 5 до 30 секунд.

   Используются комплексы специальных упражнений:

«Пила» – левая рука ладонью вверх лежит на столе, а ребром правой руки имитируем движение пилы по всей поверхности ладони в направлении вверх–вниз; то же левой рукой.

«Утюжок» – и.п. – то же. Костяшками сжатых в кулак пальцев правой руки по левой ладони, разминая её. Затем то же самое делаем рукой.

    Используются различные упражнения на развитие тактильных ощущений: «Пальчиковый (сухой) бассейн», «Волшебный мешочек»

   Играем с детьми в пальчиковые игры, в ходе которых так же активизируется мелкая моторика рук детей. Лепим из пластилина, из солёного теста. Изделия из солёного теста можно украшать различными мелкими предметами.

   В настоящее время в продаже имеется множество игр, целенаправленно развивающих соответствующие навыки. Но можно и самим придумать массу интересных игр и занятий, которые способствуют развитию навыков мелкой моторики. Так же  можно использовать в работе подручные средства.           Например, интересные игры можно придумать с обыкновенными скрепками и прищепками. Очень нравится детям упражнение «Солнышко улыбается » – на предварительно нарисованный и вырезанный круг в виде солнышка дети по окружности прикрепляют скрепки или прищепки – это лучики солнышка.

   Интересные тренажёры могут получиться из пластиковых бутылок и крышечек: «Бусы», «Вишни», «Снеговик», «Паровоз», «Платье», «Цветы», «Воздушные шарики», «Домик», «Грибочки».  Дети любят прикручивать колёса к машинкам, самостоятельно подбирая цвет колёс.

  Детям очень нравится кормить зверушек, сделанных из бутылок. Наши мышки с удовольствием «съедают» фасолинки, горошинки, мелкие комочки, свёрнутые из бумаги.

  Малыши любят упражнение «Резиночка» (диаметр резиночки 4–5 см). Пальцы вставляем в резиночку и движениями всех пальцев нужно передвинуть на 360о сначала в одну, а затем в другую сторону. Заданий может быть множество, с каждым разом они усложняются.

  Игра «Забавный сюрприз».

   В фольге завёрнуты игрушки – надо их развернуть, стараясь не порвать обёртку. Можно завернуть в фольгу грецкие орехи. Дети, разворачивая их, в одну тарелку кладут орешки, а в другую обёртки.

   Выкладывание из ценников на липкой основе дорожки. Используя решётки для раковины, которые состоят из множества ячеек, ребёнок указательным и средним пальцами, как ножками, ходит по этим клеткам.

   Все эти упражнения приносят тройную пользу ребёнку. Во - первых, развивают мелкую моторику руки и уже подготавливают её к овладению письмом. Во - вторых, формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте. В - третьих, детские физиологи утверждают, что хорошо развитая кисть руки «потянет» за собой развитие интеллекта.

При проведении игр и упражнений должны соблюдаться следующие принципы:

Систематичность проведения;

Последовательность – сначала на левой руке, потом на правой, при успешном проведении на обеих одновременно;

Переход от простого к сложному;

Движения должны быть различными – на растяжение, сжатие, расслабление;

Тренировка всех пальцев, включая безымянный и мизинец. В противном случае можно получить противоположный результат – увеличение тонуса мышц пальцев.

Очень важно желание ребёнка заниматься, эмоциональный настрой, интерес к происходящему.

    В.А. Сухомлинский считал, что истоки способностей и дарования детей на кончиках их пальцев, поэтому, чем больше мастерства в детской руке, тем выше развитие ребёнка.

   Итак, задача взрослых – помочь ребёнку начать полноценно использовать возможность движения рук. Чем раньше и полнее реализуются эти возможности , тем больше вероятности добиться познавательных способностей ребёнка. Не стоит забывать и о том, что уровень развития мелкой моторики и координации движения рук – один из показателей дальнейшей интеллектуальной готовности к школьному обучению.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389911-razvitie-melkoj-motoriki-u-detej-mladshego-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки