Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.12.2019

Формирование нравственно-этических представлений у учащихся на уроках этики.

Корякина Светлана Валентиновна
учитель естествознания
В последнее время одной из целей образования стало воспитание выпускника как семьянина и толерантной личности. Проблемы демографии, потеря социальной сущности брака, искажение духовных ценностей под влиянием средств массовой информации, алкоголизация семей и подрастающего поколения – факторы, которые не позволяют ребенку получить знания, умения и навыки нормальных взаимоотношений между людьми.
В то же время, общество встает на новый путь переосмысления ценностей: вновь становятся важными понятия патриотизма, гуманизма, гармонизации отношений между мужчиной и женщиной в семье.

Содержимое разработки

Формирование нравственно-этических представлений у

учащихся на уроках этики.

В последнее время одной из целей образования стало воспитание выпускника как семьянина и толерантной личности. Проблемы демографии, потеря социальной сущности брака, искажение духовных ценностей под влиянием средств массовой информации, алкоголизация семей и подрастающего поколения – факторы, которые не позволяют ребенку получить знания, умения и навыки нормальных взаимоотношений между людьми.

В то же время, общество встает на новый путь переосмысления ценностей: вновь становятся важными понятия патриотизма, гуманизма, гармонизации отношений между мужчиной и женщиной в семье.

Образец поведения дети черпают в семье, но не всегда семья может дать тот образец, который бы соответствовал социально-нравственным нормам. Научить молодежь элементарному этикету в семье, заставить задуматься о духовной сущности брака, показать реальные пути и возможности налаживания отношений, сформировать навыки общения в среде сверстников – главные задачи предмета этика.

В подростковом возрасте складывается определенный опыт в освоении среды ближайшего окружения, устанавливаются устойчивые контакты со сверстниками, возрастает потребность в самопознании, в утверждении собственной личности. Подросток ориентируется на пример окружающих людей, устремлен к поиску идеала, к выбору средств самоутверждения.

В этом возрасте чрезвычайно важно помочь подростку найти правильные нравственные ориентиры, сообщить моральные знания основных нравственных категорий, совместно определить пути самовоспитания.

Расхождение между желаемым и возможным, идеальным, представляемым и реальным, посильным и непосильным — характерное противоречие этого возраста, которое необходимо учитывать в процессе нравственного воспитания.

Нравственное просвещение выполняет несколько воспитательных функций:

дает широкое представление о нравственных ценностях человеческой жизни и культуры;

влияет на формирование нравственных представлений, понятий, взглядов, суждений, оценок и на этой основе на формирование нравственных убеждений;

способствует осмыслению и обогащению собственного нравственного опыта школьников;

корректирует знания в области морали, полученные из различных источников;

способствует нравственному самовоспитанию личности.

Знания современных школьников в некоторых случаях опережает развитие высших моральных чувств и опыта нравственного поведения, прежде всего во взаимоотношениях со сверстниками и с окружающими людьми.

Одной из задач предмета этика и является духовно-нравственное развитие школьника.

Нравственное воспитание учащихся осуществляется на уроках через:

средства учебного содержания,

диалоги учителя и ученика, учеников друг с другом,

творческую деятельность - выполнение учащимися творческих заданий.

Для изучения курса этики использую разные типы уроков.

Урок-беседа – учитель путем постановки системы вопросов подводит учеников к пониманию материала или проверяет усвоение уже изученного.

Преимущество такого урока заключается в наличии обратной связи, активности учеников, доверительности, эмоциональности. Задача учителя состоит в том, чтобы содержание нравственно-этических тем присваивалось подростками, как своеобразный жизненный опыт. Шло формирование твёрдых нравственных установок в мировоззрении учащегося.

Урок-беседа с элементами дискуссии – основан на обмене взглядами по определенной проблеме, причем эти взгляды отражают собственное мнение участников. Ценность в том, что такая беседа способствует более глубокому пониманию проблемы, учит отстаивать свою позицию, считаясь при этом с мнением других.

Ученики приобретают способность сопоставлять различные высказывания, понимать важность уяснения точки зрения другого человека и аргументированное отстаивание собственной позиции.

Важно не подвергать убеждения учеников сомнению, а подводить их к позитивным итогам обсуждаемой темы с помощью альтернативных идей и примеров.

В беседе с элементами дискуссии может принять участие каждый, но это не означает, что каждый ученик обязан это делать. Некоторые учащиеся с нарушением интеллекта больше познают, когда слушают, чем когда говорят сами. Они мысленно вовлечены в диалог, хотя и не вступают в него.

Чтобы урок прошел успешно, важно не оставлять без внимания реплики и замечания учащихся. Все они уточняются и развиваются по ходу дискуссии через вопросы учителя: «почему именно ты с этим не согласен или согласен?»

Иногда необходима помощь учителя, когда подросток не может четко высказать свою мысль. «Ты говорил, что….» или «Если я правильно поняла, ты хотел сказать…»

Помогает импровизация учителя или провокационный вопрос, но не задевающая при этом личности ученика. «Ты считаешь, что твоя точка зрения верна? Но некоторые люди считают, что…».

Практические занятия - проводятся в форме тестов, тренингов, сюжетно-ролевых игр. Они предназначены для освоения умений решать этические задачи, связанные с навыками общения в среде сверстников, нравственным поведением девушки и юноши, с семейными отношениями, отношениями родителей и детей для полного проявления личности каждого учащегося и его саморазвития.

У подростков пробуждается чувство взрослости. Они начинает видеть себя в мире взрослых. У них возникает потребность оценить этот мир, принять взрослость как ценность, осмыслить и присвоить ценности взрослой жизни. Диалоги об истинных ценностях взрослой жизни имеют огромное значение для подростков.

Таким образом, проживая в стенах класса различные жизненные ситуации, подростки формируют стереотип поведения, учатся с помощью учителя моделировать и анализировать различные жизненные ситуации и находить верные, правильные решения, то есть приобретают реальный жизненный опыт.

Конечная цель курса —

сформировать у учащихся правильное понимание сущности нравственных норм в сфере взаимоотношений полов;

воспитать стремление иметь прочную, здоровую семью;

сформировать готовность к вступлению в брак и воспитанию будущих детей;

воспитать уважительное отношение к семье, ее духовным ценностям;

выработать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей;

Заключение.

Эффективность курса зависит от заинтересованности учащихся в излагаемом материале.

Проведенное анкетирование показало, что практически все ученики 10-11 классов считают, что знания, полученные на уроках, полезны и пригодятся им для дальнейшей жизни.

В результате выпускники нашей школы начнут взрослую жизнь, имея прочные навыки общения и достаточно высокую социальную и нравственную культуру поведения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389978-formirovanie-nravstvenno-jeticheskih-predstav

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки