- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение «Использование методов и приемов технологии сохранения и стимулирования здоровья в режиме дня»
забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».
В.А. Сухомлинский
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Ковдорского района детский сад №29 «Сказка»
Сообщение
«Использование методов и приемов
технологии сохранения и стимулирования здоровья
в режиме дня»
в рамках семинара-практикума
«Использование современных здоровьесберегающих технологий в ДОУ:
технология сохранения и стимулирования здоровья»
Подготовила:
старший воспитатель
Подберезская Т.К.
2017 – 2018 учебный год
«Я не боюсь ещё и ещё раз повторять:
забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».
В.А.Сухомлинский
В соответствии с Законом “Об образовании” здоровье детей относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования. Вопрос об укреплении и сохранении здоровья на сегодняшний день стоит очень остро. Медики отмечают тенденцию к увеличению числа дошкольников, имеющих различные функциональные отклонения, хронические заболевания.
Сейчас практически не встретишь абсолютно здорового ребенка.
Поэтому возникает проблема, актуальная как для педагогической науки, так и для практики: как эффективно организовать воспитательно-образовательный процесс без ущерба здоровью дошкольников?
Чтобы решить эту проблему, необходимо создавать такую системы работы, при которой происходит интеграция оздоровительной деятельности в образовательную, что в конечном итоге будет способствоватьсохранению и укреплению физического и психическогоздоровья ребенка, формированию привычки здорового образа жизни.
Сегодня во всех дошкольных учреждениях огромное внимание уделяетсяздоровьесберегающим технологиям. Здоровьесберегающаядеятельностьформирует у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.
Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития. В Концепции дошкольного образования предусмотрено не только сохранение, но и активное формирование здорового образа жизни и здоровья воспитанников.
Внедрение здоровьесберегающих технологий способствует воспитанию интереса ребёнка к процессу обучения, повышает познавательную активность и, самое главное, улучшает психоэмоциональное самочувствие и здоровье детей; способствует снижению заболеваемости, повышению уровня физической подготовленности, формированию осознанной потребности в ведении здорового образа жизни.
Цель здоровьесберегающих технологий в ДОУ:
Применительно к ребенку
– обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитанника детского сада;
– воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека;
– знания о здоровье и умения оберегать, поддерживать и охранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни;
– безопасное поведение, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.
Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья воспитателей ДОУ и валеологическому просвещению родителей.
Выделяются три группы здоровьесберегающих технологий:
1.Технологии сохранения и стимулирования здоровья: cтретчинг, ритмопластика, динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксация, технологии эстетической направленности, гимнастика пальчиковая, гимнастика для глаз, гимнастика дыхательная, гимнастика бодрящая, гимнастика корригирующая, гимнастика ортопедическая.
2.Технологии обучения здоровому образу жизни: физкультурное занятие, проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия, коммуникативные игры, беседы из серии«Здоровье», самомассаж, точечный самомассаж, биологическая обратная связь (БОС).
3. Коррекционные технологии: арттерапия, технологии музыкального воздействия, сказкотерапия,технологии воздействия цветом,технологии коррекции поведения, психогимнастика, фонетическая и логопедическая ритмика.
Первоосновой в выборе оздоровительных технологий является принцип«Не навреди», т. е. все виды педагогических и оздоровительных воздействий в образовательной деятельности выбираются с учетом их безопасности для здоровья и развития ребенка.
В нашем детском саду созданы все условия для систематического, профилактического влияния на растущий организм ребенка.
Разработанацелостная системавоспитательно - оздоровительных, коррекционных и профилактических мер, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребёнка и сотрудников детского сада: ребёнка и воспитателя, ребенка и учителя-логопеда, ребенка и психолога, ребёнка и инструктора по физической культуре, ребёнка и музыкального работника, ребёнка и медицинского работника.
Все составные этой системы органично включены в режим дня.
Сегодня мы поговорим о технологиях сохранения и стимулирования здоровья,которые играют очень важную роль и используются в образовательной деятельности в нашем детском саду.
Цель педагога – построить образовательную деятельность оздоровительной направленности. То есть существует необходимость организации образовательной деятельности с акцентом на использование технологий сохранения и стимулирования здоровья: динамические паузы, подвижные и спортивные игры, ритмопластика, релаксация, различные виды гимнастик (пальчиковая, гимнастика для глаз, дыхательная, бодрящая, корригирующая), не нарушая при этом образовательной составляющей процесса.
При проведении занятий с детьми педагоги используют режим динамических поз, разработанный и внедрённый в практику образования Владимиром Филипповичем Базарным.
Суть режима динамических поз заключается в периодической смене поз ребенка во время образовательной деятельности: положения «сидя» и положения «стоя». Такое чередование благоприятно действует на нервную центральную систему и работоспособность дошкольников, повышается и эффективность зрительно-ручной координации и продолжительность зрительного напряжённого труда в режиме ближнего зрения.
Динамические паузы, физкультминутки, минутки здоровья - проводятся во время образовательной деятельности, продолжительность - 2-5 минут, по мере утомляемости детей.Выполняют следующие функции: развлекательную, релаксационную, коммуникативную, воспитательную, обучающую, развивающую, коррекционную; могут включать в себя элементы пальчиковой гимнастики, гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия.
Подвижные и спортивные игры проводятся ежедневно как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате - малой, средней и высокой степени подвижности. Ежедневно для всех возрастных групп. Игры подбираются в соответствии с возрастом детей, местом и временем их проведения.
Спортивные игры. В детском саду мы используем элементыспортивных игр и спортивные упражнения – хоккей, футбол, волейбол, бадминтон, баскетбол, городки.
Ритмопластика- оздоровительная гимнастика, основанная на комплексах разнообразных гимнастических упражнений, которые выполняются под определенную ритмичную музыку и чаще всего оформленная танцевальными движениями.
Ритмопластика содействует всестороннему развитию детей, направленному на преодоление недостатков психомоторной, двигательной, познавательной и эмоционально-волевой сферы средствами музыкально-ритмической деятельности, танцевальных и физических упражнений, построенных на сочетании движений и музыки. Направлена на укрепление костно-мышечного аппарата, развитие дыхания, моторных функций, правильной осанки, походки, грации движений.
Релаксация – это состояние покоя, расслабленности, возникающее вследствие снятия напряжения после сильных переживаний или физических усилий.
Использование релаксации особенно актуально в современном образовательном процессе, когда у детей идет активная умственная деятельность и сопутствующие ей эмоциональные переживания. Расслабляясь, возбужденные, беспокойные дети становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей.
Проводится для всех возрастных групп, в любом подходящем помещении, в зависимости от состояния детей и целей; педагог определяет интенсивность технологии. Можно использовать спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов), звуки природы.
В режиме дня воспитателями и специалистами детского сада активно используютсяразличные виды гимнастик.
Кпальчиковой гимнастике не остается равнодушным ни один ребенок любого дошкольного возраста.
Пальчиковая гимнастика проводится индивидуально, либо с подгруппой детей ежедневно. Снимает тревожность, повышает работоспособность коры головного мозга, стимулирует кровообращение, развивает у ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение,способствует овладению навыками мелкой моторики, помогает развивать речь. Полезна всем детям, особенно с речевыми проблемами. Проводится в любой удобный отрезок времени.
Гимнастика для глаз. Глаза – важнейший орган, который надо беречь с раннего детства. В современных условиях это очень сложно. Телевизор, компьютер, а в старшем дошкольном возрасте и мобильный телефон - все это неотъемлемая часть жизни дошкольника. Именно в таких условиях и необходимо научиться беречь зрение.
Зрительная гимнастика – замечательный помощник в борьбе за хорошее зрение. Главной задачей гимнастики для глаз у детей - дошкольников является формирование у малышей правильного представления о том, что о зрении необходимо заботиться. Регулярная гимнастика для глаз позволяет дать необходимый отдых глазам, повышает работоспособность зрения, улучшает кровообращение, предупреждает развитие некоторых заболеваний глаз, является профилактикой близорукости и дальнозоркости. Кроме того, любой учебный материал усваивается более эффективно.
Упражнения выполняются 2-3 раза за день (на занятиях или в свободное время) по несколько минут. Комплекс гимнастики составляется педагогами с учетом возраста детей, проводится в игровой форме. При выполнении гимнастики для глаз прежде всего необходимо научиться расслабляться и снимать напряжение глаз. Детей уже с 2-х лет начинаем обучать различным упражнениям для глаз, превратив их в игры, а затем — в привычку в них играть.
Прием проведения – наглядный показ действий педагога.
Гимнастика для глаз может проводиться с предметами, например, работа с расположенными на стенах карточками. Дети отыскивают на стенах картинки, являющиеся ответом на загадку; находят изображения предметов, в названиях которых есть нужный звук и т. д.
Среди основных видов гимнастик, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, особого внимания заслуживаетдыхательная гимнастика.
Дыхание — один из важнейших физиологических процессов. От дыхания во многом зависят здоровье человека, его физическая и умственная деятельность, работоспособность и выносливость.
В образовательной деятельности используются отдельные доступные упражнения, органично вплетающиеся в образовательный процесс и способствующие насыщению кислородом каждой клеточки детского организма, стимулирующие работу сердца, головного мозга и нервной системы, развивающие еще несовершенную дыхательную систему детей, укрепляют защитные силы организма. В основном, эти упражнения основаны на носовом дыхании. Если дети не будут дышать через нос, то не получат достаточно умственного развития, так как носовое дыхание стимулирует нервные окончания всех органов, находящихся в носоглотке.
Бодрящая гимнастика проводится ежедневно после дневного сна 5-10 мин. В её комплекс входят упражнения на кроватках на пробуждение, упражнения на коррекцию плоскостопия, воспитания правильной осанки. Для профилактических целей изготовлены коврики - дорожки с пуговицами. Дети с удовольствием ходят по ним после дневного сна. Дорожка прекрасно массажирует ступни малыша, укрепляет мышцы и связочный аппарат стопы, защищая организм в целом.
Гимнастика корригирующая – в различных формах физкультурно-оздоровительной работы с детьми старшего дошкольного возраста. Направлена на формирование правильной осанки и исправление дефектов, если они уже есть. Форма проведения зависит от поставленной задачи и контингента детей.
Гимнастика ортопедическая является основным средством профилактики плоскостопия. Направлена на укрепление не только мышечно-связочного аппарата стоп и голени, но и всего организма. Проводится в различных формах физкультурно-оздоровительной работы, игровой деятельности.
В заключение хочу подчеркнуть, что подготовка к здоровому образу жизни ребёнка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения для детей дошкольного возраста.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389994-soobschenie-ispolzovanie-metodov-i-priemov-te
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.