Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.01.2020

Методическая работа «Воспитание интереса к обучению у начинающих скрипачей»

Тетеревникова Ирина Львовна
Преподаватель по классу скрипки
Данная публикация о том, в каком направлении нужно двигаться педагогу, чтобы поддерживать интерес к обучению у начинающих скрипачей. Автор делится опытом своей работы, чтобы успешно взаимодействовать с учениками и их родителями.

Содержимое разработки

Методическая работа

преподавателя по классу скрипки МБУ ДО ДШИ им.М.А.Балакирева г.Ульяновска Тетеревниковой Ирины Львовны.

Тема: «Воспитание интереса к обучению у начинающих скрипачей».

Данная работа ставит целью показать на собственном опыте с начинающими заниматься на скрипке учениками, в каком направлении следует двигаться, чтобы поддерживать интерес к обучению на начальном этапе освоения такого непростого инструмента.

Начальный этап работы с маленькими детьми, желающими обучаться на скрипке, очень важен и интересен с точки зрения педагогики, хотя имеет определенные трудности. Приемные экзамены, как правило, не дают полного представления об уровне способностей ребенка. Постепенно в процессе занятий выявляются способности к развитию, восприимчивость, степень приспособляемости к инструменту. Конечно, многое зависит от индивидуальных способностей ученика, но, насколько обучение будет успешным, в большой мере зависит от педагога. Главная задача учителя – стимулировать развитие музыкальных способностей, поддерживая интерес к занятиям.

Маленькому ребенку, перед тем как он начнет осваивать постановочные навыки, нотную грамоту, необходимо пройти этап подготовки к занятиям, ведь у него нет пока никакого музыкального опыта. За короткий период ему нужно получить много разных музыкальных впечатлений, научиться на элементарном уровне вслушиваться в музыку, эмоционально откликаясь на нее, ощутить настроение, характер услышанного. С этой целью можно давать детям прослушивать небольшие контрастные по музыкальному материалу пьесы: например, русскую народную песню «Во поле береза стояла» и «Маленькую польку» Д. Кабалевского, «Сурок» Л.Бетховена и «Марш» Р.Шумана. Важно научить детей выражать свои впечатления и определять характер музыки, начиная с коротких бесед о прослушанных пьесах. Такую работу нужно вести целенаправленно, постепенно расширяя диапазон прослушивания: от исполнения педагогом наиболее интересного учебного репертуара до прослушивания записей выдающихся исполнителей, оркестровой музыки.

На первую встречу с вновь поступившими в класс скрипки детьми приходят все ребята, которые учатся в классе. Устраивается небольшой концерт с несложной для восприятия новичками программой, где звучат разные по характеру произведения как в сольном, так и в ансамблевом исполнении. Потом преподаватель или кто-нибудь из старших учеников немного рассказывает об истории скрипки, о ее роли в музыкальном искусстве, знакомит с устройством инструмента и правилами обращения с ним. В завершении встречи разучивается с ребятами какая-нибудь легкая песенка и все участвуют в ее исполнении. Ученики старших классов поют с малышами и играют им песенку на скрипке. Впечатления от первого знакомства остаются надолго в памяти и дают импульс к последующему обучению. В дальнейшем стараемся широко использовать внеклассную работу, чтобы стимулировать интерес детей к занятиям на скрипке, расширять их образное восприятие, музыкальный кругозор.

На первых уроках, в так называемый «донотный» период работу над постановкой и ведением смычка по открытым струнам желательно проводить под ежедневным контролем преподавателя. Первые месяц - полтора можно заниматься с учеником не два раза в неделю по 40 минут, а четыре по 20 минут. Освоение навыков постановки чередуется с ритмическими упражнениями, пением песенок, попевок, не утомляя детей. Кроме индивидуальных занятий проводятся уроки по 40 минут, на которых присутствуют два или три ученика. Малыши с удовольствием приходят на такие уроки: разыгрываем с ними сюжеты знакомых сказок. Например, «Красную шапочку» Ш. Перро. Сначала дети решают, какому персонажу какая струна соответствует: струна МИ - Красной Шапочке, ЛЯ - маме, РЕ - бабушке, а СОЛЬ -злому волку. Педагог придумывает для каждого героя короткую тему, используя звукоизобразительные возможности скрипки, а ученики сопровождают игру учителя приемом pizziccato правой или левой рукой с простейшим ритмом. Затем ученики постепенно осваивают игровые движения смычка его средней частью. Период игры на открытых струнах стараемся не затягивать, важно скоординировать работу обеих рук , развивая тем самым музыкально-слуховые представления ученика. При этом желательно давать на дом задания, не связанные с игрой на инструменте: запомнить слова той или иной песенки, нарисовать к ней рисунок и т.д.

Постепенно, по мере привыкания ученика к новым требованиям, освоения им игровых приемов переходим на занятия два раза в неделю с небольшими домашними заданиями, которые предполагают повторение пройденного в классе.

Как показывает опыт, очень важна заинтересованность родителей в занятиях детей. Многие педагоги по-разному относятся к присутствию родителей на уроках. Это вызвано не всегда правильным поведением некоторых мам, пап или бабушек, нехваткой у них элементарного терпения. На мой взгляд, можно и нужно «воспитывать» домашнее окружение ребенка, тактично указывая на промахи. Известный японский скрипач и педагог Синьити Судзуки считал, что, прежде чем начинать обучение, необходимо дать маме азы игры на инструменте. «Все дети в мире учатся на самом совершенном примере – примере матери»… Практика показывает, что многие родители с удовольствием включаются в процесс обучения. Кроме того, у скрипачей есть проблема настройки инструмента дома. Кто, как не родители, способны ее решить? На дом часто ребенку дается творческое задание: сочинить или найти варианты стихов к песенке, попевке, подобрать картинку или самому нарисовать подходящую к тому или иному музыкальному образу. Родители, как правило, увлеченно помогают ребенку выполнять подобные задания.

В моем классе есть дети из многодетных (5-6 детей) семей, где все обучаются игре на разных музыкальных инструментах (фортепиано, флейте, домре). У таких ребят процесс обучения идет быстрее: в доме постоянно звучит музыка, старшие помогают младшим, аккомпанируют друг другу. Так рождаются интересные творческие «союзы». На классных концертах семейные ансамбли всегда являются украшением программы.

Чтобы ребенку пяти-шести лет был интересен процесс обучения по нотам, необходимо привлекательно оформлять учебный материал. Изучаемые пьески, песенки для начинающих скрипачей маловыразительны по содержанию, поэтому важно, чтобы они были красочно оформлены, это помогает образному восприятию ребенка. Здесь используются альбомы для рисования, где с одной стороны расположена яркая картинка, а с другой – нотный стан в два раза шире обычного (дети лучше воспринимают крупный текст). Ноты написаны фломастером или тушью. В качестве иллюстраций подбираются картинки (чаще находим в Интернете), которые соответствуют образу данной песенки. Чтобы ученику было интересно усваивать упражнения для какого-либо пальца или определенного интервала, стараемся сделать их похожими на пьеску, подобрать подходящий стишок. Простые попевки хорошо ложатся на стихи Агнии Барто, Юны Мориц, молодого поэта Анастасии Орловой. Например, у нее есть стишок, который очень нравится детям: «Этот пальчик хочет спать, этот - хочет танцевать, этот хочет кашку кушать, этот хочет сказку слушать, этот хочет погулять…раз, два, три, четыре, пять!» К оформлению нотного материала охотно подключаются родители, а также бабушки и дедушки.

Маленькие дети и гаммы воспринимают с интересом, если их тоже преподносить в виде песенок или пьес. Например, одна из учениц старшего класса сочинила слова и музыку к гамме ре мажор: «Семь цветов у радуги, семь ступеней в гамме. Ярким цветом мы раскрасим каждую ступеньку». Песенка так и называется: «Семь ступеней». А иллюстрация к ней - разноцветная радуга. Дети очень любят раскрашивать ноты в разные цвета. Запись соответствующим цветом попевок, исполняемых на разных струнах, привлекает внимание к тембровой окраске звука. Для малышей, еще не умеющих писать, делаем нотные карточки. На каждой из них нарисована нота тем или иным цветом, на обороте – ее название и цифра, обозначающая, каким пальцем играть эту ноту. С помощью карточек ребенок может составлять запись мелодии, а также запоминать ноты и аппликатуру. Это способствует развитию музыкального мышления.

Стимулируют интерес к занятиям и выступления на публике. Традиционно в конце первого полугодия для начинающих проводится праздник «Посвящение в юные скрипачи». Каждый ученик может продемонстрировать, чему он научился за это время, а после концерта всем вручаются памятные подарки. Затем оформляется стенд с фотографиями. Положительные эмоции от достижения определенного результата работы являются мощным стимулом к дальнейшему развитию ученика.

Стимулирование интереса к обучению на скрипке должно быть постоянной заботой педагога не только в работе с начинающими. Преподаватель должен постоянно искать наиболее интересные формы проведения занятий, помнить, что несмотря на сложность обучения игре на скрипке, не нужно ограничиваться рамками технических проблем или изучением произведений только традиционного учебного репертуара. Задача педагога – вести разностороннюю работу с целью полноценного воспитания как любителей классической музыки, так и подготовки учеников к дальнейшему профессиональному обучению.

Список использованной литературы:

«Вопросы музыкальной педагогики». М., «Музыка», 1986. Выпуск 7, составитель Руденко В.И.

«Как учить игре на скрипке в музыкальной школе». Составитель Берлянчик М. Сборник статей. М., «Классика XXI», 2006.

С.Судзуки. «Взращенные с любовью. Классический подход к воспитанию талантов». Издательство: Попурри, 2011г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/390326-metodicheskaja-rabota-vospitanie-interesa-k-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки