Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2020

Развлечение: «Рождественские игры»

Цель: Социализация детей и родителей через общение к национальной культуре.
Задачи:
 Познакомить с русскими народными традициями
 Развивать интерес у ценностям культуры русского народа
 Содействовать развитию единения, сплочения детей и родителей
 Воспитание положительных эмоций

Содержимое разработки

МБОУ НШ-ДС № 76 города Тюмени

Развлечение с родителями и детьми: «Рождественские игра»,

в рамках тематической недели:

«Народная культура и традиции»

Воспитатель: Шишкина О.Н.

Цель:Социализация детей и родителей через общение к национальной культуре.

Задачи:

Познакомить с русскими народными традициями

Развивать интерес у ценностям культуры русского народа

Содействовать развитию единения, сплочения детей и родителей

Воспитание положительных эмоций

Ход мероприятии:

1 Ведущий: Здравствуйте, красны девицы!

2 Ведущий: Здравствуйте, добры молодцы!

1 ведущий: Ой, по глазам вижу, не привыкли вы к таким обращениям. Только сегодня день такой, что вспомним мы, как в те годы далёкие встречали праздник радостный, который Рождеством называется.

2 ведущий: Только, чур, уговор. Мы рассказывать, и объяснять будем, а вы нам помогать. В забавах старинных участвовать. Свою ловкость да смекалку показывать.

1 ведущий: И всё это у нас называться будет «Рождественские посиделки». Посиделки! Это, как вам я надеюсь, известно, когда собирались, красны девицы да добры молодцы в большой избе садились по лавкам, что вдоль стен поставлены, друг на дружку смотрели да беседы вели. Ну, вот совсем как сейчас.

2 ведущий: А ещё на посиделках молодцы да девицы всякие потехи да забавы придумывали. По -  нынешнему это называется «конкурсы» или «соревнования». Кто в забаве побеждал, тот награды получал. Или – как сегодня говорят – приз. А раньше говорили – угощенье. Потому, что призы раньше были не как сейчас: фломастеры да картриджи всякие. Призы были съедобные. Кто выигрывал – тот получал мягкий, вкусный бублик. А кто проигрывал – сухую баранку. И в конце посиделок с этими баранками да бубликами все чай пили.

1 ведущий: А вы как! От чая с бубликами, да с мёдом, да с вареньем не откажетесь?

Тогда разделимся на две артели, или команды. Добры молодцы у нас одной командой будут. А красны девицы – другой. Кстати, и названия для команд вполне подходящие: «Красны девицы» и «Добры молодцы». Вы не против таких названий? (деление на команды по половому признаку не обязательно).

2 ведущий: А теперь услышать от команд я хочу! Ну как готовы вы по-старинному Рождество встретить? Готовы в посиделках поучаствовать? Готовы в забавах посоревноваться?

Раз готовы, тогда вот вам по лукошку: одно красным девицам, другое добрым молодцам. В эти лукошки вы баранки да бублики будете складывать. А после всего мы посчитаем, у кого чего больше оказалось. Узнаем, кто в забавах проворнее да сообразительнее был.

1 ведущий: Ох, вижу я, кому-то уже не сидится, не терпится посоревноваться да бублики заработать. Что же, раз не сидится, устроим мы для начала пересаживание! Это и будет первая забава.

Первая – разминочная: (загадки)

Небо ярко озарила
Очень светлая звезда,
Так она оповестила
О рождении... Христа.
Кто с небес спустился
И сказал, что Бог родился? Ангел.

Как всегда под Рождество
В каждом доме — торжество.
Угощений много сладких,
Ходят дети на .... Колядки.

Зовем ее мы путеводной,
И, в самом деле, неспроста,
Волхвов вела она к Младенцу.
Известно, то была... Звезда.

Говорят, что он идет,
А на деле — падает,
Так пускай на Рождество
Взор он наш порадует! Снег.

В чудесный праздник Рождества
Так трепетна и горяча,
Как наша грешная душа,
Стоит зажженная... Свеча.

Он задорно щиплет щёки,
Красным делает твой нос,
От него танцуют ноги,
Что же это? Да,... Мороз.

Ход часов вселенских плавный
Принес праздник православный,
Рождество встречать я буду
И с надеждой верить в... Чудо.

Крутятся, вертятся, с горки летят,
Много развлечений с ними у ребят.
У кого — ватрушки, у кого — ледянки,
А у нас с тобою — просто... Санки.

Мария сына спеленала
И тихо уложила спать.
Но что младенцу заменило
И колыбельку, и кровать? Ясли.

2 ведущий: Вот первые бублики да баранки оказались в лукошках. Кому достались баранки, не отчаивайтесь. Ведь это только зачин был. Или разминка. Все главные потехи впереди. А как вы думаете, что раньше в забавах использовалось, какие предметы? Может быть, ракетки теннисные или кегли? Конечно же, нет! На посиделках в старину с тем забавы устраивали, что под рукой было. Или под  ногой. Вот сейчас что у вас на ногах? Как эта обувь называется? А раньше как обувь называлась, в которой зимой в праздники рождественские ходили? Правильно, в стужу декабрьскую да январскую валенки надевали.

1 ведущий: А знаете, сколько всяких затей можно с валенками учинить? Вот вы что-нибудь про «зимние городки» слышали? От летних они тем отличаются, что вместо биты в них валенок использовался. И его не рукой кидали, а с ноги спинывали. Кто мётче. Или ещё одна забава была, она на нынешний хоккей похожа. Это когда все валенки в руки брали, как сегодня хоккеисты  клюшки брали, и старались ими клубок под скамейку закатить, по-нынешнему, значит в ворота попасть.

2 ведущий: Только я вам другую забаву с валенками предлагаю. Такую, чтоб со скамеек можно было вставать. Вот есть у меня два валенка. Как видите, размер у них такой, что кое-кто и обе ноги в него поместить может.

Вторая игра: «Валенки да валенки».

1 ведущий: Эй, а не засиделись ли вы? Что-то мне кажется, пора что о красивое создать. А не придумать ли нам из лучиков сделать рождественские звездочки.

Третья игра: Игра- соревнования: «Рождественская звезда» Ну-ка приготовились. Начали!

1 ведущий: Что же, дорогие мои, звезды готов и посиделки продолжать. Вы, я надеюсь, не забыли, что они у нас рождественские. А в рождество принято было наряжаться да украшаться. Конечно, украшали себя красны девицы. Приходили они на посиделки в бусах покупных да колечках литых. А парни из озорства предлагали с этими колечками да бусами разными забавы устаивать. А знаете, сколько с одним лишь кольцом можно придумать всяких затей! Его и по столу катать можно. И на нитке крутить. И на ёлки средь ветвей прятать. А я предлагаю передавать его словно, как сейчас говорят, эстафетную палочку.

Четвертая игра. «Передай колечко»

2 ведущий: Да с колечками – то вы быстро управились, молодцы. Получите в свои корзинки еще по бублику.

1 ведущий: Хочу вас спросить, никто ещё не устал? Силы ещё есть, чтобы забавы рождественские продолжать? Впрочем, даже если кто и устал, дело поправимое. 

Как появилась наряжать на Рождество елочку, никто достоверно не знает. Есть и легенды , и сказки. Сегодня рождественская елка - символ вечной жизни, которую и подарил нам Христос своим рождением.

Пятая -игра на внимание: «Елочки бывают»

Я назову елочки высокие – поднимает руки вверх, низкие - опустим руки и сядем на корточки, тонкие – сделаем круг уже, широкие - сделаем круг шире.

1 ведущий: А вы знаете, кроме игр , песен и плясок, есть завистники. Это маленькие ведьмочки, но они очень добрые, которые смотрят и наблюдают из далеко , как люди выселяться и они умеют летать на метлах. Может быть и нам попробовать полетать на метлах, хотите?

Шестая - соревнования: «Ведьмина метелка».

1 ведущий: Как вы думаете, что кроме игр и угощения украшает любые посиделки? Правильно! Песня. Только ведь не все петь умеют. Вот я и предлагаю. Слушать мелодии угадывать их и подпевать, а кто слов не знает, я подскажу универсальные слова. Которые можно петь с любой мелодией. Это слова: ла-ла-ла-ла! Сможете?

Седьмая игра: «Споемте, друзья!»

Тогда слушайте отрывки мелодий песен, угадывайте, как они называются, и отвечайте на мои вопросы. Итак! Внимание: первый отрывок! и т.д.

2 ведущий: Восьмая игра «Шалунишки»

Ой, как время – то бежит. Смеркаться уже начало. А значит и посиделкам конец подходит. Да уж ладно. Ещё одну забаву устроим. Самую рождественскую – Шалунишки. Начали!

Дети и родители встают в круг, ходят пританцовывая и играют на музыкальных инструментах. Как только услышать слова (пыхтелки, пищалки, моталки, визжалки, смешинки, топталки, грозилки, поздравлялки) выполняют действия.

1 ведущий: Вот и всё! Это была наша последняя забава. Теперь добры молодцы да красны девицы, считайте баранки да бублики в своих лукошках. Будем победителя выявлять

2 ведущий: Что ж, победить в рождественских потехах большой почёт. Да только и проиграть – невелика потеря. Тем более что сейчас устроим мы примирительное чаепитие. Так всегда на посиделках было. Все баранки и бублики высыпались в одно большое блюдо, и каждый, кто хотел, лакомился ими, чай прихлёбывая. Да и не только баранками да бубликами. На стол ставили и другие лакомства: пряники, пироги, те же ватрушки. Вот и мы сейчас стол накроем, угощения выставим, самовар согреем. И будем чай пить.

Чаепитие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391490-razvlechenie-rozhdestvenskie-igry

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки