Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2020

Родительское собрание "Особенности адаптации пятиклассников"

Елена Петровна Рябченкова
Учитель истории и обществознания
Сценарий родительского собрания в помощь классному руководителю 5 класса.
Цель: оценка адаптационного периода в классе, решение и профилактика проблем.
Задачи: ознакомить с психологическими особенностями периода адаптации; проанализировать состояние классного коллектива и отдельных его участников в условиях адаптации к новым условиям учебы; выявить причины дезадаптации учащихся и наметить пути решения проблем.

Содержимое разработки

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 5 КЛАССЕ

«ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ПЯТИКЛАССНИКОВ»

Цель: оценка адаптационного периода в классе, решение и профилактика проблем.

Задачи: ознакомить с психологическими особенностями периода адаптации; проанализировать состояние классного коллектива и отдельных его участников в условиях адаптации к новым условиям учебы; выявить причины дезадаптации учащихся и наметить пути решения проблем.

Форма проведения: консилиум.

Участники: классный руководитель, родители учащихся 5 класса, школьный психолог, учителя-предметники

Подготовительная работа

1.Изучение удовлетворенности учащихся школьной жизнью, учебной мотивации и отношения к школьным предметам. (Приложения 1, 2).

2.Беседа с учителями-предметниками по вопросам:

Какими особенностями обладает данный класс в целом?

С каким настроением Вы идете на урок в наш класс?

Кто из учеников класса имеет наилучшую подготовку по Вашему предмету?

Кому из учеников нужны дополнительные занятия по Вашему предмету?

Какие основные требования Вы предъявляете учащимся по Вашему предмету?

Какие пожелания Вы хотели бы высказать родителям?

Ход собрания.

1.Вступительное слово классного руководителя

Уважаемые родители! Итак, первая часть школьной жизни уже позади- ваш ребенок закончил начальную школу. Он повзрослел. Он чувствует себя взрослым и снисходительно относится к тем «малышам», ряды которых сам покинул всего лишь несколько месяцев назад. Он теперь- пятиклассник! Предстоит понять требования средней школы и приспособиться к ним.

Давайте разберемся, в чем же заключается сложность этого периода и как миновать «подводные камни» этого периода.

2. Активизирующая игра «Я- пятиклассник»

Классный руководитель. Проведем небольшую разминку. Представьте, что вы- пятиклассники. Вспомните, какие трудности и страхи испытывали вы тогда? (Ответы родителей).

Совершенно верно, то же самое испытывают и ваши дети. В большинстве случаев сами пятиклассники указывают, что стало сложнее, потому что:

много разных учителей, их надо запомнить и привыкнуть к требованиям каждого;

непривычное расписание (новый режим);

много новых кабинетов;

новый классный руководитель;

в средней школе они- самые младшие;

могут быть проблемы со старшеклассниками.

Об особенностях адаптационного периода вам расскажет педагог- психолог.

3. Выступление школьного педагога-психолога.

Итак, рассмотрим проблемы школьной адаптации.

Проблема 1: изменение условий обучения.

Учась в начальной школе, ребенок был ориентирован на одного учителя. Именно у него надо было завоевать авторитет. Уже через некоторое время после начала учебы учитель знал, на что способен ребенок. Как его ободрить, поддержать, помочь разобраться в сложном вопросе. Ребенок спокойно развивался, приобретал знания в одном кабинете, с одним основным учителем, его окружали одни и те же дети. Требования к выполнению задания и к ведению тетрадей были тоже одинаковые. Все было так привычно. А учитель- практически вторая мама, которая и подскажет, и направит.

При переходе в 5 класс ребенок сталкивается с проблемой множественности. Стало много учителей, каждый предмет изучается в своем кабинете, а таких кабинетов много.

Рушится привычный мирок, и освоить это трудно. Надо выучить всех новых учителей, расположение всех новых кабинетов. На это понадобится время. И побегать по школе придется. Кроме всего прочего, ребенку надо заново завоевывать авторитет, и не у одного учителя, а у многих, выработать с ними свои взаимоотношения. В итоге- повышается тревожность.

Проблема 2: изменение требований.

Период адаптации еще усложняет разсогласованность требований разных учителей-предметников. Один просит завести тетрадь в 48 листов, другой – тоненькие тетради, но их должно быть 3 штуки и т.д. И все эти требования надо не только выучить, но и соблюдать и не запутаться, где и что надо делать.

Чем можно помочь?

Во-первых, увидеть плюсы этих разсогласованностей. То, что поначалу так затрудняет ребенку школьную жизнь, потом приносит и пользу. Он учится учитывать все требования и соотносить их, преодолевать трудности, а значит, учится взрослой жизни.

Во –вторых, это учит строить отношения с разными людьми, быть более гибким. Помогите ребенку запомнить все требования и правила, предъявляемые учителями. Один из путей- совместное с ребенком заполнение расписания с указанием особенностей выполнения занятий.

Проблема 3: отсутствие контроля.

Всю начальную школу вашему ребенку помогал один учитель. Он выполнял функцию и учителя, и классного руководителя, и контролера. Быстро определив все особенности детей своего класса, учитель помогал им контролировать учебный процесс. Одному напоминал, что надо сделать домашнее задание, другому- чтобы тот принес карандаши, третьему простит невыполненное домашнее задание и останется с ним после уроков. При переходе в 5 класс такой индивидуальный подход исчезает. Происходит как бы обезличивание школьника. У каждого предметника большая нагрузка и много учащихся из разных классов. Запомнить все особенности всех учеников он просто не в состоянии. Поэтому у ребенка складывается впечатление, что он никому из учителей не нужен, что можно и что-то не сделать- в общей массе это может пройти незамеченным.

Чем можно помочь?

Такое отношение к ребенку может обидеть вас, родители. Так бысто подход к каждому ребенку не находится. Но есть и плюс- такое отношение приобщает подростка к миру взрослых, где есть требования выполнения определенной работы. Это будет прекрасный повод поговорить с ребенком об ответственности за выполнение заданий, даже если тебя и не контролируют.

Будьте терпеливыми. Чаще распрашивайте ребенка о школьной жизни. Контролируйте поначалу выполнение домашних заданий с учетом требований учителей.

Если увидите проблемы, не затягивайте, подойдите к классному руководителю, он поможет выяснить причину появившихся трудностей.

Проблема 4: пробелы в знаниях.

За годы обучения в начальной школе практически у каждого ученика появляются неусвоенные темы, неотработанные умения и навыки. Они накапливаются как снежный ком. В 5 классе материал усложняется от урока к уроку. И если предыдущие темы не были поняты, то проблема только усугубляется. Так появляются двойки…

Чем можно помочь?

Перед выполнением домашнего задания проверьте, усвоен ли классный материал. Просите ребенка пояснить, как он выполнял то или иное задание.

Если ребенок все понимает, но проблема успеваемости имеет место, займитесь развитием мышления, памяти, внимания.

Завершая разговор об адаптации в средней школе, хотелось бы отметить : продолжительная школьная неуспеваемость практически всегда сопровождается личностными особенностями (неадекватной самооценкой, повышенной тревожностью, агрессивностью, нарушениями в общении и т.д.). Поэтому важно помочь ребенку понять его собственные критерии успешности или неуспешности, развивать у него стремление проверить свои возможности и находить пути их совершентствания (самостоятельно или с помощью взрослых).

4.Выступление педагога-психолога. Анализ результатов психолого-педагогического исследования на тему: «Адаптация пятиклассников к новым условиям».

5.Анализ результатов анкетирования учащихся.

Классный руководитель. Мы ознакомились с мнением ученых, вспомнили свои ощущения этого возраста. Что же чувствуют наши дети?

6.Выступление учителей- предметников.

Для того, чтобы более объективно оценить процесс адаптации, необходимо знать мнение учителей, с которыми предватительно была проведена беседа. (Мнение отсутствующих учителей до сведения родителей доводит классный руководитель).

7.Подведение итогов собрания.

Классный руководитель. Благодарю всех участников собрания за сотрудничество.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Анкета для учащихся «Изучение учебной мотивации и отношения к учебным предметам»

Инструкция.Уважаемые ребята! Выберите на каждый вопрос ответ, соответствующий вашему мнению. Вариантов ответов может быть несколько.

1.Утром я просыпаюсь с мыслью:

а) «ура! Сегодня будет история (математика, литература…)_»;

б) «сегодня можно не присутствовать на истории (математике, литературе…)»;

в) «я болею и не пойду в школу, а это значит, что я не получу плохую отметку по истории (математике, литературе…)».

2.Я прихожу в школу для того, чтобы:

а)узнать что-то новое, интересное;

б)заниматься такими интересными предметами как..; в)встретиться с такими хорошими учителями как…; г)пообщаться с друзьями; д)весело провести время;

е)не огорчать родителей.

3. Домашнее задание я делаю так:

а) совершенно самостоятельно;

б)обращаюсь за помощью к взрослым; в)по контролем родителей; д)от случая к случаю;

е)не делаю никогда.

4. Для того, чтобы хорошо учиться, нужно:

а)иметь интерес к предмету;

б)иметь способности к предмету;

в)хорошо работать на уроке;

г)иметь хорошие отношения с учителем;

д)уметь списывать.

5. Когда я получаю плохую отметку, то:

а)стараюсь тут же ее исправить; б)стараюсь исправить ее на следующем уроке;

в)исправлю в ближайшее время;

г)ничего не пытаюсь делать.

Обработка результатов. Подсчитывается каждого варианта ответов. Делается качественный анализ ответов учащихся.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Методика удовлетворенности учащихся школьной жизнью

(Разработана А.А.Андреевым).

Инструкция.Уважаемые ребята! Оцените степень вашего согласия с предложенными утверждениями.

4- совершенно согласен;

3- согласен;

2 – трудно сказать;

1 – не согласен;

0 – совершенно не согласен.

Я иду на уроки с радостью.

В школе у меня обычно хорошее настроение.

В нашем классе хороший классный руководитель.

К нашим школьным учителям можно обратиться за советом и помощью.

У меня есть любимый учитель.

В классе я всегда могу свободно выражать свое мнение.

Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.

У меня есть любимые школьные предметы.

Я считаю, что школа по-настоящему готовит меня к самостоятельной жизни.

На каникулах я скучаю по школе.

Обработка результатов. Показателем удовлетворенности учащихся школьной жизнью «У» является частное от деления общей суммы баллов ответов на общее количество ответов. Если «У» больше 3, то можно констатировать высокую степень удовлетворенности, если «У» больше 2,но меньше 3, это свидетельствует о средней и низкой степени удовлетворенности школьной жизнью.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391706-roditelskoe-sobranie-osobennosti-adaptacii-pj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Автор задачами классного родительского собрания ставит ознакомление с психологическим и особенностями периода адаптации; делает анализ состояния классного коллектива и отдельных его участников в условиях адаптации к новым условиям учебы.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки