Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2020

Воспитание безопасного поведения на дорогах

Дети – это особая категория участников дорожного движения, даже происшествия с их участием выделены отдельной строкой – детский дорожный травматизм. И, конечно же, профилактике данного вида происшествий должно уделяться особое внимание. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей ежегодно возрастает, а это в первую очередь вина нас, взрослых.

Содержимое разработки

Встал малыш на ноги – он уже пешеход.

Сел ребенок на велосипед – он уже водитель.

Поехал в автобусе – он уже пассажир.

И везде его подстерегает опасность.

Дети – это особая категория участников дорожного движения, даже происшествия с их участием выделены отдельной строкой – детский дорожный травматизм. И, конечно же, профилактике данного вида происшествий должно уделяться особое внимание. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей ежегодно возрастает, а это в первую очередь вина нас, взрослых.

Воспитание безопасного поведения на дорогах у детей-одна из важнейших задач дошкольного образовательного учреждения.

Осуществляя работу по ознакомлению детей с правилами дорожного движения, я часто применяю дидактические игры, как на занятиях, так и в режимные моменты. Утром на прогулке, во II половине дня. Дидактическая игра- это средство обучения и воспитания, воздействующие на эмоционально-интеллектуальную сферу детей, стимулирующие их деятельность, в процессе которой формируется самостоятельность принятия решений усваиваются и закрепляются полученные знания. Дидактическая игра дает возможность решать различные педагогические задачи в форме, наиболее доступной для дошкольников.

Ценность дидактических игр заключается в том, что создаются в обучающих целях. Благодаря их использованию можно добиться более прочных осознанных знаний, умений и навыков по ПДД.

Осуществляя работу по ознакомлению дошкольников с правилами дорожного движения, была составлена картотека игр по ознакомлению дошкольников с правилами дорожного движения.

Словесные игры: «Составь загадку о транспорте», «Хорошо-плохо», «Дорожные знаки», «Подбери признак», «Подбери действие», «Придумай предложение».

Сюжетно-дидактические игры: «Бензозаправочная станция», «Машины на нашей улице», «Мне на улице не страшно».

Сюжетно-ролевые игры: «Водители», «Пешеходы», «Службы спасения», «Автозаправочная станция», «Перекресток».

Настольно-печатные игры: «Транспорт наземный, подземный, водный», «Дорожные знаки», «Законы улиц и дорог», «Светофор», «Веселые гонки», «Правила дорожного движения для маленьких», «Чудо-техника» и другие.

Так же использую следующие виды дидактических игр:

- игры-путешествия;

(по дорогам села, к перекрестку, светофору)

- игры-предположения;

- игры-поручения

- игры-загадки;

(о транспорте, о дорожных знаниях)

- игры-беседы

Сложившаяся ситуация требует от педагогов и родителей более серьезного и основательного подхода к проблеме профилактики детского дорожно – транспортного травматизма, чтобы эти  показатели были сведены к нулю.

Несомненно, безопасность пешехода зависит от знания и соблюдения им правил поведения на улице. И если в сложной ситуации, при появлении опасности, взрослого человека может выручить инстинкт самосохранения, ловкость, быстрая реакция, то ребенок дошкольного возраста, к сожалению, такими качествами пока не обладает и, оказавшись в критической ситуации, не зная правил безопасного поведения на дорогах, не сумеет принять быстрое и правильное решении.

Работая по данной теме, я преследую следующую цель:

- Ознакомить детей дошкольного возраста с правилами дорожного движения через использование дидактических игр.

И задачи:

- обучение дошкольников дорожной лексике и включение их в самостоятельную творческую работу, позволяющую в процессе выполнения заданий изучать и осознавать опасность и безопасность конкретных действий на улицах и дорогах;

          - развитие у детей познавательных процессов, необходимых им для правильной и безопасной ориентации на улице;

- формирование у детей навыков и устойчивых положительных привычек безопасного поведения на улице.

И так как игра - один из важнейших видов деятельности ребенка, его самовыражения, способ его совершенствования. И в процессе игры развиваются внимание, память, воображение, вырабатываются навыки и привычки, усваивается общественный опыт. Она делает досуг содержательным, учит творчеству, умению ориентироваться в сложных ситуациях.

     Я своей практике  для ознакомления дошкольников с правилами дорожного движения активно использую дидактические игры, которые помогают мне знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге. В дидактической игре иные отношения у педагога и воспитанника.

Обучая детей игровым правилам, я действую как руководитель и как ее участник. Интерес, который вызывает игра, непосредственные переживания детей, сближают меня с моими ребятишками. Играя вместе с детьми, я стараюсь осуществлять руководство умственной деятельностью, используя игру как форму обучения. Основное отличие дидактической игры как формы обучения от занятия заключается в том, что я  не ставлю перед ребенком прямой познавательной задачи, а  она заключена в игровой задаче, в содержании и правилах игры, в игровых действиях. Ребенок играет и  вместе с тем усваивает те или иные сведения, применяет ранее усвоенные знания. Повторность действий в игре способствует формированию навыков и умений. Полученные в детстве знания, наиболее прочные; правила, усвоенные ребенком, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью человека.

Дидактические игры имеют  цель не столько обучение дошкольников непосредственно правилам дорожного движения, сколько формирование и развитие у них навыков и положительных устойчивых привычек безопасного поведения на улице.

При этом необходимо учитывать следующую закономерность: чем больше у дошкольника сформировано полезных навыков и привычек безопасного поведения на улице, тем легче ему будут даваться знания по дорожной тематике в общеобразовательном учреждении.

Использую такие дидактические игры как: «Светофор», «Собери знак»,  «Регулировщик», «Красный, желтый, зеленый», «Поступи правильно», которые    помогают лучше усвоить правила дорожного движения.
Дети играют, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками действий с определѐнными предметами, учатся культуре общения друг с другом. Очень важно подобрать игру сообразно детским возможностям, т.е. такие, чтобы дети действительно увлеклись. Чтобы во время занятий выявилась их творческая смекалка, сообразительность, самостоятельность в преодолении трудностей. Каждая дидактическая игра состоит из познавательного и воспитательного содержания, игрового задания, игровых действий, игровых и организационных отношений. Например: при изучении темы «Друзья дорожные – знаки всевозможные» использую дидактическую игру «Дорожные знаки», познавательное и воспитательное содержание игры – это познакомить детей с дорожными знаками, средствами регулирования дорожного движения и опознавательными знаками транспортных средств; закрепить знания по правилам дорожного движения. В правилах игры заложен более глубокий смысл – познание мира и воспитание определѐнных нравственных качеств: ответственность, уважение, порядочность и т.д. Результат игры для воспитателя является показателем уровня достижений детей или в усвоении знаний, или в их применении, в установлении взаимоотношений детей в игре. Детям же правила важны как способ решения игровой задачи.

В организованной образовательной деятельности использую с дошкольниками новые педагогические технологии:

- моделирование опасных и безопасных дорожных ситуаций;

-коллективная деятельность детей по изучению, осмыслению и осознанию правил дорожного движения, опасности и безопасности в дорожной среде. Реализую эти технологии, так же при помощи игры.

При работе с детьми необходимо учитывать следующую закономерность: чем больше у дошкольника сформировано полезных навыков и привычек безопасного поведения на улице, тем легче ему будут даваться знания по дорожной тематике в общеобразовательном учреждении.

Для повышения ответственности за соблюдением детьми правил дорожного движения к нам в гости приходят сотрудники  Госавтоинспекции, которые рассказывают  детям о правилах дорожного движения,   становятся участниками игр, и в группе играют с детьми в дидактические игры.

В заключении хочу сказать, обучение маленького человека начинается с детства, когда рядом с малышом всегда находятся родители, воспитатели детского сада. Взрослые несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка, обязаны научить ребенка жизненно важным правилам, подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями. Поэтому необходимо выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность. Эти правила следует подробно разъяснить детям, а затем следить за их выполнением. Однако безопасность и здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях. Кроме того, дети могут оказаться в неожиданной ситуации на улице, поэтому главной задачей является стимулирование развития  у них самостоятельности и ответственности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391899-vospitanie-bezopasnogo-povedenija-na-dorogah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки