Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2020

Конспект открытого занятия по окружающему миру «Москва – столица нашей Родины»

Цель:
Дать представления о том, что Москва – самый большой город, столица нашей Родины.
Задачи:
1. Дать представление о том, что Москва – самый главный город в нашей стране.
2. Стимулировать интерес к изучению истории города.
3. Пополнить знания детей об отдельных страницах истории и культуры Москвы, оставивших след в памяти народа: о происхождении названия города, о Юрии Долгоруком, о Московском Кремле.
4. Формировать уважительное отношение к родной стране.
5. Обобщать и расширять знания о достопримечательностях города, учить узнавать их, любоваться ими.
6. Закрепить знания поговорок о Москве.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТАЛЬМЕНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №9» ТАЛЬМЕНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Конспект открытого занятия по окружающему миру

«Москва – столица нашей Родины»

(старшая группа)

Составила воспитатель:

Васильева Л.В.

Тальменка 2019

Цель:

Дать представления о том, что Москва – самый большой город, столица нашей Родины.

Задачи:

Дать представление о том, что Москва – самый главный город в нашей стране.

Стимулировать интерес к изучению истории города.

Пополнить знания детей об отдельных страницах истории и культуры Москвы, оставивших след в памяти народа: о происхождении названия города, о Юрии Долгоруком, о Московском Кремле.

Формировать уважительное отношение к родной стране.

Обобщать и расширять знания о достопримечательностях города, учить узнавать их, любоваться ими.

Закрепить знания поговорок о Москве.

Предварительная работа:

Ознакомление с картой России.

Беседы о Москве.

Разучивание пословиц и поговорок о Москве.


Материал и оборудование: глобус, презентация: «Москва-столица нашей Родины». Чтение рассказов и стихов о городе герое Москве, рассматривание иллюстраций о достопримечательностях города, титульный лист для оформления альбома.

1.Организационный момент:

Дети заходят, становятся в круг.

Воспитатель: Какой сегодня замечательный день. Давайте мы с вами подарим друг другу улыбки и наше приветствие.

Придумано кем-то просто и мудро,

При встрече здороваться: — Доброе утро!

- Доброе утро! Солнцу и птицам!

Доброе утро! Улыбчивым лицам.

И каждый становится добрым, доверчивым…

Пусть доброе утро длится до вечера.

2. Основная часть:

Воспитатель: мы живем в стране, у которой удивительно красивое имя – Россия. А вы знаете, почему у нашей страны такое название?

Много чудесных стран на Земле, везде живут люди, но Россия – единственная, необыкновенная страна, потому что она наша Родина. Как вы думаете, что такое Родина? Родина – значит родная, как мать и отец. Родина – место, где мы родились, страна, в которой мы живем. Родина у каждого человека одна.

Воспитатель: Ребята, посмотрите за окно, что мы там видим? Ответы детей.

- Верно, за окном мы с вами увидели кусочек улицы Партизанской: дома, дорогу, участок нашей группы. Многие из вас живут на этой улице, многие, но не все. Назовите мне свой домашний адрес, улицы, на которых вы живете. Ответы детей.

- Как вы думаете, если я захочу написать каждому из вас письмо и укажу адрес, который вы только что назвали, дойдет ли оно до адресата?

Воспитатель обобщает ответы детей и говорит о том, что для того чтобы почтовое отправление дошло, нужно обязательно указать город, в который письмо отправится.

- А как называется наш родной поселок? Правильно, Тальменка.

- А как называется самый главный город нашей страны для всех россиян? Это Москва, верно. А почему Москва является главным городом нашей Страны?

- Потому что Москва это столица нашей Родины.

Сейчас мы с вами отдохнем, а потом совершим экскурсию по городу.

Физкультминутка «Мы по городу шагаем»

Мы по городу шагаем,

Звонко песни распеваем ля-ля-ля

Впереди течет река,

В небе солнце, облака.

Как грибы, дома растут,

Есть деревья там и тут.

В этом городе живут

Все Москва его зовут!

Педагог приглашает детей занять свои места. Рассказ сопровождается показом слайдов презентации.

№1 Москва – это столица России, это один из самых красивых городов нашей большой и великой страны. Садитесь удобно, сейчас я вам расскажу о нем поподробнее. Мы с вами отправляемся на экскурсию по главным достопримечательностям Москвы. Ребята, а кто из вас может объяснить, что такое достопримечательности? Это то, что отличает один город от другого, то, что гости города запоминают больше всего.

№2 Но, любое путешествие начинается, когда человек попадает на вокзал города, в который приехал. Здание вокзала – это первое, что мы увидим приезжая в город. И поэтому, здания вокзалов во всех городах одни из самых красивых. Наша экскурсия тоже начинается со зданий вокзалов. Вокзалы разные: железнодорожные, речные и аэропорты. А много вокзалов, потому что столица должна быть связана со всей страной.

№3 А теперь я вам расскажу о московском метро – многие станции метро очень красиво оформлены. Метро в Москве является самым распространенным видом транспорта.

№4 Начнем мы нашу экскурсию с Кремля. Москва - город очень древний, старый. Но все равно было время, когда на этом месте, где сейчас Москва, стоял дремучий лес. С Московского Кремля начинала строиться Москва. Кремль - это значит крепость, в которой есть высокие стены и башни, для защиты города от врагов. Основал Москву Юрий Долгорукий, который оглядев близлежащие земли повелел строить на них город. Сначала Кремль был построен из дерева. Но Частые пожары разрушали его.

№5 После очередного пожара её стали восстанавливать и строили уже из камня. Стены и башни кремля, храмы на холме были построены из белого камня. С тех давних пор народ стал называть Москву белокаменной.

№6 Позднее на большом холме началось строительство новых стен и башен Московского Кремля из красного кирпича, и мы видим, что современный Кремль - красного цвета.

№7 - А это - главная башня Кремля – Спасская. Внимательно рассмотрим её. Какого цвета башня? Какой формы стены? (прямоугольной) Что находится на вершине башни? (рубиновая звезда). Что ещё находится на башне? (большие часы). Какой они формы? (круглой).

- На ней располагаются большие часы – куранты. Эти часы самые точные, по ним вся страна проверяет время.

№8 А это, ребята, Красная площадь – главная площадь страны. На ней проходят праздники и военные парады.

№9 Одной из достопримечательностей Московского Кремля является Покровский собор или как его ещё называют храм Василия Блаженного.

№10 ребята, а кто из вас знает, что это за памятник?

- верно, я вам подскажу – это Царь-пушка. Царь-пушка эта, ребята, не стреляла никогда, хоть и предназначалась для стрельбы камнями весом до 800 кг. Чтобы ее зарядить потребовались бы целые сутки.

№11 Неподалеку от царь пушки находится другой памятник. – Кто знает что это? – Верно, это знаменитый Царь-колокол. Нет на целом свете колокола больше его. Он весит двести тонн. У царя-колокола трагическая судьба. В него так ни разу и не звонили, потому что во время пожара от него отвалился большой кусок. Именно этот осколок колокола стоит рядом.

№12 Следующая станция – Останкинская башня. Вы з наете для чего она нужна?

- благодаря ей мы можем слушать передачи по радио, смотреть телевизор, а еще это работа центра, который нам сообщает о прогнозах погоды. Это транслируется во все города России. Ведь недаром есть такая пословица: «Говорят в Москве, а слышно по всей стране». Давайте повторим эту пословицу все вместе.

№13 Далее мы познакомимся с московским зоопарком – это целый городок, в котором собрались по соседству звери, птицы и рыбы из разных мест нашей земли.

№ 14 Назовите животных, которые живут в зоопарке?

№ 15 Как вы думаете куда мы дальше отправимся? Правильно, это знаменитый цирк на Цветном бульваре. Там работал самый известный клоун нашей страны – Юрий Никулин. Ребята, а вы знаете артисты каких жанров работаю и выступают в цирке?

№16 я вам помогу с ответом. Это клоуны, гимнасты, дрессировщики и фокусники.

№ 17 ребята, я вас познакомлю еще с одним из главных предприятий страны – это московский монетный двор. Здесь изготавливают деньги, те самые монеты с которыми мы ходим в магазин. Также здесь еще изготавливают ордена, медали и награды.

№ 18 Вот уже наступает вечер. И мы с вами попадаем в вечернюю Москву. Посмотрите как много огней в этом городе. Москва – это большой город? Да – это самый большой, самый красивый и главный город нашей страны.

Много еще в Москве всего удивительного. Но сегодняшняя наша экскурсия завершается, не забудьте поделиться своими знаниями о достопримечательностях Москвы с родителями, друзьями. А на память я бы хотела вам оставить вот такой альбом…. Вот, посмотрите, обложка у нас для альбома есть. И нам останется только нарисовать достопримечательности Москвы и соединить все листочки вместе. И получится у нас альбом о Москве.

Рефлексия:

Ребята, понравилась вам Москва? Ответы детей. Вы узнали много нового и интересного о столице нашей Родины – городе-герое Москве. Вот видите, какая большая, красивая, величественная наша столица. Когда вы подрастете, вы обязательно побываете в этом городе и сами познакомитесь с его достопримечательностями.

- Скажите, пожалуйста, о чем мы сегодня с вами говорили?

- что нового и интересного вы узнали?

- что вам больше всего понравилось? Почему?

Воспитатель хвалит детей, раздает небольшие сувениры.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391949-konspekt-otkrytogo-zanjatija-po-okruzhajusche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки