Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2020

Осторожно, грибы!

Будко Ирина Федоровна
Воспитатель высшей категории
Наглядная информация для родителей о ядовитых грибах. Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее. В памятке описываются самые ядовитые грибы.

Содержимое разработки

Осторожно! Ядовитые грибы!

Из летних и осенних радостей и удовольствий многие из нас выбирают походы в лес семьей за грибами.

И именно в конце лета и в начале осени на территории повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами и дикорастущими растениями.

Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений:

•  Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;

•  Не пробовать на вкус сырые грибы;

•  Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;

•  Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп); нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;

•  Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;

•  При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.

ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки — чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.

Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия.

       Признаки отравления появляются через 3-24 часа: начинаются боли внизу живота, рвота, интенсивный понос, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела.

При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.

До приезда врача надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления:

тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля, при ухудшении самочувствия — срочно вызвать «скорую помощь».

Детям употреблять грибы

нельзя!

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы содержат вещества, оказывающие на организм человека и животных отравляющее действие.

О ядовитости гриба говорит ярко-красный цвет его шляпки или красные разводы на ножке. Красный цвет служит сигналом того, что гриб ядовит, животные и насекомые инстинктивно знают это и обходят такие грибы стороной.

Но не все ядовитые грибы ярко красного цвета. Некоторые из них внешне похожи на съедобные грибы.

Двойник белого гриба являются желчный или сатанинский грибы.У сатанинского и желчного гриба нижняя сторона шляпки розовая или красная (у белого гриба – белая или желтоватая). При разломе шляпка краснеет, а затем чернеет (у белого гриба шляпка на разломе никогда не меняет цвет).

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом. Она полностью белого цвета, бледно-зеленая или желто-зеленая. Ножка тонкая и высокая, около земли окружена пленкой, внешне напоминающей горшочек. В верхней части ножки бледной поганки кольцо из пленки.

Мухомор отличить от остальных грибов несложно. У него ярко-оранжевая, красная или бурая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. В засушливую погоду хлопья высыхают и уносятся ветром, тогда шляпка у мухомора однотонная. Ножка мухомора белая, в нижней части имеет клубневидное утолщение, в верхней части – белое кольцо из пленки.

У ложных опят шляпкажелто-зеленая или красноватая (у настоящих опят – коричневато-желтая), на ножке нет кольца (у настоящих опят на ножке есть пленка, похожая на кольцо).

Уядовитых сыроежекшляпка ярко-красного, бордового или пурпурного цвета.

Омфалотмаслиновый— ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

Валуй ложный

Другое название вида — гебелома клейкая

Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Свинушка

Гриб растёт группами на влажной почве. Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.

Сыроежка жгучеедкая

Произрастает сыроежка на торфяниках, в болотистой местности, преимущественно поодиночке

Сыроежку жгучеедкую легко узнать по красной блестящей шляпке, покрытой клейким веществом. Её мякоть имеет ярко выраженный фруктовый запах. Сыроежку неспроста называют тошнотворной. Она имеет горький вкус, а после её употребления в пищу проявляются признаки отравления: рвота и боль в животе.

Лисичка ложная

Этот гриб ещё называют оранжевая говорушка

Она растёт группами, как правило, возле настоящих лисичек. Шляпка оранжевого или медного цвета. От обычной её отличает неприятный вкус и запах. Ложные лисички можно встретить в лесных и степных районах с июля по октябрь. Их относят к категории слабоядовитых грибов. Симптомы отравления таким продуктом легко снять обычным промыванием желудка.

Перечный гриб

Гриб можно встретить с июля до поздней осени. Вид произрастает преимущественно в хвойных лесах. Грибной яд действует не сразу, поэтому не все знают, что употреблять его в пищу запрещено.  Внешне их можно спутать с маслятами, однако они обладают острым вкусом.

Волоконница патуйяра

Свежий гриб в количестве 10–80 г приводит к смертельному исходу

Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор. Место обитания — лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной. Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс. Споры содержат яд — мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый растёт группами с августа по сентябрь. Сосочковый груздь может стать причиной серьёзного отравления. Его отличают по характеру пластин. У безвредного аналога они жёсткие, плотные и выглядят неестественно. Мякоть ложного груздя чаще всего имеет какой-то оттенок — розоватый, желтоватый, серый.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко.

Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392443-ostorozhno-griby

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки