- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как приобщить дошкольников к традиционной семейной культуре с помощью пословиц и поговорок
«Как приобщить дошкольников к традиционной семейной культуре с помощью пословиц и поговорок»
Николаева Татьяна Владимировна –воспитатель.
г.Ульяновск МБДОУ д/с№13 “Елочка”
“Вся семья вместе - так и душа на месте!” , именно так гласит народная пословица .В каждой семье,с раннего детства, в общении с родными и близкими дети приобретают опыт общения, учатся жить, постигают понятия добра и взаимопонимания . Семья является для ребенка первым и ближайшим к его практическому и духовному опыту общения в семье ,где передают традиции и ценности от одного поколения к другому.Особым жанром, влияющим на воспитание нравственности ребенка являются пословицы и поговорки.
К.Д.Ушинский писал:”По содержанию наши пословицы важны для первоначального обучения тем,что в них,как в зеркале, отразилась русская народная жизнь со всеми своими живописными особенностями”.
В работе с детьми многие педагоги используют этот вид народного творчества, как малую форму фольклора и цель этой работы помочь дошкольникам освоить нравственные и этические ценности культуры в семье.
Задачи работы:
-учить понимать образность и смысл пословиц и поговорок;
-обогащать речь детей;
-учить уместно употреблять выражения в повседневной жизни;
-развивать эмоционально- чувственную сферу детей в семье.
Уже с младшего возраста, во время рассказывания сказок, потешек, в процессе игровой деятельности ребенок слышит в речи взрослых пословицы и поговорки .Например : “Водичка ,водичка … ”Как с гуся вода,а с Ванечки худоба” ..”Терпение и труд все перетрут. ..” “Саша у нас маленький,да удаленький” “Глаза боятся - а руки делают “ и т.д. Маленькие дети воспринимают прежде всего прямой смысл сказанного, но позже учатся понимать образный характер и смысл пословиц поговорок, рассказывают в беседах ,где и когда уместно использовать ту или иную пословицу. На тему: “Нет друга -ищи,а нашел- береги!”дети среднего возраста отвечают поговоркой: “Человек без друзей, как дерево без корней! “ “Друзья познаются в беде” и “Старый друг лучше новых двух “.Дети высказывают свое мнение уже в старшей группе детского сада и обсуждают с воспитателем ту или иную сказку, где в увлекательной форме показывается окружающая жизнь,поступки людей и их взаимоотношения:”Семеро одного не ждут”,”Без труда ,не вынешь и рыбку из пруда” . Воспитатель помогает детям подготовительной группы с помощью пословиц и поговорок понимать нравственные идеи,заложенные в сказках : “Друг за дружку держаться - ничего не бояться” “Все за одного, один за всех- тогда в деле ждет успех!”
Надо обращать внимание детей на добрые и уважительные взаимоотношения в семье, на то,как пословицы и поговорки помогают выразить любовь к своим близким : “Семейная кашка погуще кипит” “Вся семья вместе ,так и душа на месте!” “Уважай себя сам - будут люди уважать тебя!”. В обсуждениях и беседах дети упражняются в подборе пословиц и высказывают свое мнение.Например:
Дидактические игры (для каждого возраста) помогают детям понять и запомнить пословицы, постепенно овладеть навыками использования их в устной речи, пополнить словарный запас слов и выражений и применять их в беседах и обсуждениях.Например:”Других не суди ,на себя погляди “- дает детям понять ,как важно с пониманием относиться друг к другу и стараться помогать.
Очень близко для детей чтение сказок в семейном кругу.”Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными - читайте им сказки. Если вы хотите,чтобы они были еще умнее - читайте им больше сказок.” А.Эйнштейн. Таким образом нравственные идеи, заложенные в сказках помогают понять пословицы и поговорки.
Используя в своей речи пословицы и поговорки ,дети учатся ясно,выразительно выражать свои мысли и чувства,интонационно окрашивая свою речь,развивается умение творчески использовать слово,умение творчески описать предмет,дать ему яркую характеристику.
Единственная настоящая роскошь-это роскошь человеческого общения в семье,уникальность каждой семьи,это то,что сплачивает родных. Как сказал Л. Н. Толстой : «Счастлив тот,кто счастлив у себя дома».Детей делают довольными и веселыми добрые моменты их жизни.
“Семья сильна ,когда над ней крыша одна.”
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392571-kak-priobschit-doshkolnikov-k-tradicionnoj-se
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.