- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Учим детей дорожной азбуке»
Для того чтобы дети могли легко запомнить ПДД и применять их на практике нужно использовать методы, которые они смогут освоить и понять. Такими методами могут стать: игровая деятельность, организованная деятельность, совместная деятельность взрослых и детей, и конечно родительская ответственность за правильное воспитание детей на дороге.
Учим детей дорожной азбуке
воспитатель высшей квалификационной категории Швецова Ольга Юрьевна,
МАДОУ «Детский сад № 5»,
г. Усолье
Правила дорожного движения - это одно из важных правил , направленных на сохранение жизни и здоровье детей, которое необходимо начинать изучать с дошкольного возраста. В нашем детском саду проходят мероприятия, направленные на формирование дорожной грамоты. Воспитатели детского сада проводят работу по воспитанию навыков безопасности с детьми старшего дошкольного возраста, что способствует лучшему запоминанию правил дорожного движения.
Для того чтобы дети запоминали и применяли знания на практике, воспитатели проводят беседы и игровые занятия, а также по средствам этих занятий и игр выявляют у детей уровень знаний и интересов по теме основ безопасности на дорогах.
Воспитание навыков безопасного поведения дошкольников мы осуществляли на основе желания ребёнка познавать окружающий мир, используя его любознательность, наглядно — образное мышление и непосредственность восприятия. Приоритетом стала индивидуальная и подгрупповая работа с детьми.
Данная работа ведется посредством:
• организованной деятельности с детьми — занятия, экскурсии, тренинги. Через проведение цикла занятий, например: «Буратино у ребят в гостях», «Беседа о правилах дорожного движения», «Дорожные знаки» старшие дошкольники узнают как правильно вести себя на дороге, какие дорожные знаки существуют и чем они помогают людям, учатся замечать дорожные ловушки; строить маршрут дорожного движения.
• совместной деятельности взрослых и детей — драматизация сказок, беседы воспитателя и ребёнка, наблюдения, труд, чтение художественной литературы. С детьми старшего дошкольного возраста организуются агитбригады, где дети показывают для малышей инсценировки дорожных ситуаций. Для чтения литературных произведений определен список литературы согласно возрасту воспитанников. Для детей систематически проводятся театрализованные представления по безопасности дорожного движения; тематические развлечения.
• свободной самостоятельной деятельности детей — разнообразные игры, сюжетно — ролевые игры. Организуя совместные ситуационные игры, такие как «Служба спасения», «Телефон доверия», дошколята учатся осмысливать правильное решение в экстремальной ситуации – помочь пострадавшим, например, набрать номер телефона и вызвать нужную экстренную помощь, формируется желание помочь другому человеку. В своей практике применяем развивающие игры: «Чтобы не случилось беды», «Улица города», «Угадай, какой знак», «Сложи дорожный знак», «Дорожные знаки»; Подвижные игры: «Будь внимательным», «Жесты регулировщика», «К своим знакам», «Весёлые пешеходы»; сюжетно-ролевые игры «Регулировщик», «Больница», «Служба спасения» и т. д.. Дети с удовольствием участвуют в изготовлении атрибутов для игр. Учитывая интересы современных детей, в детском саду приобретены и проводятся компьютерные игры «Правила дорожного движения для малышей». Главный герой - домовенок Бу - учит детей правильно переходить дорогу, знакомит со знаками, правилами поведения в транспорте. Вместе с детьми мы сделали макет «Азбука дорожного движения». На территории детского сада сделана разметка, а на веранде родители создали автогородок.
Для организации работы по безопасности дорожного движения подобраны наглядные материалы, которые лучше всего воспринимаются детьми и способствуют лучшему запоминанию ПДД и применению их в повседневной жизни. В нашем детском саду создан уголок безопасности, который используется педагогами, родителями и детьми. Материалы меняются с учетом сезонных изменений и обстановки на дорогах, а также с учетом пожеланий всех участников образовательных отношений.
Проблемы безопасности ребёнка должны решаться не только в системе детского сада, но ещё и в рамках домашнего - семейного обучения. Поэтому с родителями проводятся собрания, беседы, разбираются типичные ситуации, дорожные ловушки. Часто на собраниях присутствуют сотрудники ГИБДД.
Воспитатели нашего детского сада тщательно подходят к данной работе, поэтому воспитанники имеют победы в районных конкурсах «Зелёный огонёк». Я уверена, что дети, которые прошли обучение по безопасности на дорогах с нашими воспитателями, пойдя в школу, будут помнить их и соблюдать.
Одной из главных задач нашего детского сада является социализация ребёнка в современном мире, а именно, научить его всем основным правилам, одним из которых является безопасное поведение на дороге, умение принимать правильные решения в экстренных ситуациях и уметь поддерживать социальные контакты. Систематическая работа по формированию основ безопасности способствует закреплению знаний, умений, навыков ПДД, социализации детей, и мы надеемся, что несчастных случаев с детьми на дороге будет значительно меньше.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392661-statja-uchim-detej-dorozhnoj-azbuke
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.