- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приоритетные направления работы отделения по классу фольклора
Методический доклад
«Приоритетные направления работы отделения по классу фольклора»
На протяжении многих лет работы на хоровом отделении по классу народного пения в Детской школе искусств № 9, воспитывая в детях бережное отношение к русской культуре и народным традициям, веду работу по развитию творческих способностей учащихся в детском фольклорном ансамбле. В своей практической работе по приобщению детей к истокам русской народной культуры (в том числе и духовно-патриотическому воспитанию) и развитию творческого потенциала были определены приоритеты работы:
Окружающие предметы, впервые пробуждающие интерес к народной культуре, должны быть национальными – это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они - часть великого русского народа (знакомство с традиционными народными инструментами, народными праздниками и обрядами).
Изучение разных жанров детского фольклора (сказки, песни, пословицы, поговорки, считалки и т.д.)
Проведение народных праздников, выступления в концертных программах и участие в конкурсах.
Именного такой представляется мне стратегия развития личностной культуры ребёнка и развитие творческих способностей.
Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые формируются в определенных условиях, созданных как в дошкольном образовательном учреждении, так и в семьях.
Приобщая детей к традиционной народной культуре, мы закладываем необходимую основу для формирования нравственных качеств, то есть национальной культуры. В настоящее время многие дети мало знакомы с народными песнями и обрядами. С помощью песенного фольклора нужно приобщать к истории и культуре своего народа.
Необходимо создавать такие условия, чтобы каждый ребенок имел возможность стать непосредственным творцом-исполнителем народной песни. Именно такой подход открывает путь к наиболее полному проявлению личностных качеств учеников, развитию подлинного интереса к народной песне, эстетического вкуса к народному искусству в целом.
Занятия в фольклорных коллективах открывают большие возможности для нравственно-эстетического воспитания детей: они учатся петь, танцевать, играть на традиционных народных инструментах.
Самым благоприятным периодом для развития творческих способностей является дошкольный возраст. В этот период дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. И родители, приводя своих чад в музыкальную школу, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского кругозора, а накопленные знания и навыки – это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности. Дошкольный возраст дает прекрасные возможности для развития способностей к творчеству и от того, насколько были использованы эти возможности, во много будет зависеть творческий потенциал взрослого человека. А перед руководителями детских фольклорных коллективов всегда стоит задача- создание увлекательных и доступных форм исполнения народных песен. Фольклорные игры, хороводы, календарные праздники позволяют детям почувствовать глубину и красоту русских обычаев и обрядов, а также самим участвовать в них.
Работая с детскими фольклорными ансамблями, ставлю следующие задачи:
-выявление одаренных детей в раннем детском возрасте;
-создание условий для эстетического воспитания, духовно-нравственного развития учащихся;
-выявление и реализация способностей обучающихся на всех этапах обучения.
Главная цель в моей работе - увлечь и заинтересовать детей народными забавами, создать у них определенный эмоциональный настрой по отношению к детскому фольклору. В процессе занятий обращаю особое внимание на развитие музыкального слуха и музыкальной памяти путём введения простых закличек, веснянок, небылиц. Необходимо, чтобы игровой момент присутствовал почти в каждой народной песне, не говоря уже о детском фольклоре, который целиком рождён игрой. В работе с детьми нужно постоянно создавать игровую ситуацию, добиваться результатов с детьми через игру. Именно игра должна стать основополагающим моментом в организации работы на уроке.
Занятия по предмету «Фольклорный ансамбль» проходит в интересной, увлекательной форме, каждый ребенок принимает непосредственное участие во всех видах деятельности, не зависимо от его способностей. Содержание и форму проведения каждого занятия тщательно продумываю, стремлюсь решить поставленные задачи: образовательные, воспитательные и развивающие. Например, при обучении детей сольному, ансамблевому пению, учу преодолевать трудности в исполнении песенного фольклора. В систему такого воспитания включаю развитие основных певческих навыков: правильного, естественного дыхания, отчетливой дикции, единой манеры пения.
Дети, поющие в фольклорных ансамблях, по-иному проявляют себя в суждениях, поведении. Они, как правило, отличаются большей естественностью, общительностью, раскованностью. Это и понятно: ведь народная песня требует от исполнителя искренности, эмоциональной открытости. Передать это состояние возможно только по-настоящему проникнувшись этими чувствами, которые оказывают влияние на формирование характера человека, его духовную сущность.
Успешность решения задач в развитии творческих способностей учащихся в значительной степени предопределена самим музыкальным репертуаром. Именно он влияет на весь учебно-воспитательный процесс, на его базе накапливаются музыкально-теоретические знания, вырабатываются вокально-хоровые навыки. Репертуар обеспечивает полноценное музыкальное развитие каждого учащегося как сольно, так и в коллективе. Подобранный материал должен соответствовать возрасту детей, их вокальным возможностям и вызвать интерес и у исполнителей, и у слушателей.
Необходимо включать в работу песни, сказки, сцены народных праздников. В репертуар фольклорного ансамбля нужно включать песни с движением, в сопровождении шумовых инструментов. Одной из главных задач в работе с детьми является формирование умений соединять песню, танец и игру на традиционных народных инструментах. Творческий подход педагога на занятиях фольклорного ансамбля развивает инициативу у учащихся, раскрывает их музыкально-творческие способности.
С детьми младшего дошкольного возраста в работе использую музыкальные сказки. Этот материал раскрепощает детей, развивает воображение, образное мышление. Важно создавать на уроках игровые ситуации, побуждать детей к вариативным действиям. Творческие импровизации обогащают процесс обучения, способствуют возникновению интереса. Следует еще раз подчеркнуть, что все задания проводятся в игровой форме, чтобы дети чувствовали себя свободно, непосредственно и были удовлетворены своими результатами.
Список источников:
Антонова Г.А., Ельцова О.М., Николаева Н.Н.Воспитание духовности через приобщение дошкольников к традиционной праздничной культуре русского народа / Г.А. Антонова, О.М. Ельцова, Н.Н.Николава. СПб.: «Детство-пресс», 2012. – 336с.
Бойчук И.А. Ознакомление детей дошкольного возраста с русским народным творчеством / И.А.Бойчук.СПб.: «Детство-пресс», 2013.-416с.
Гамидова Э.М.Игры, забавы, развлечения и праздники для детей 6-7 лет / Э.М.Гамидова.Волгоград: Учитель, 2013. – 191с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392656-prioritetnye-napravlenija-raboty-otdelenija-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.