- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение развивающей среды в группе раннего возраста для формирования речи детей
Выступление на педагогическом совете:
«Значение развивающей среды в группе раннего возраста для формирования речи детей».
«Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда,
когда он живет в мире игры, сказки, музыки,
фантазии, творчества.
Без этого он – засушенный цветок»
В. Сухомлинский
Ранний возраст – особый период в жизни каждого человека, отличающийся интенсивностью развития всех психических процессов. Неслучайно в последние десятилетия во всём научном мире появился особый интерес к раннему периоду в жизни ребёнка, в частности, к интеллектуальному, речевому и познавательному развитию маленьких детей.
Основной формой педагогического воздействия на процесс речевого развития детей являются игры-занятия по развитию речи и ознакомлению с окружающим. Но чтобы программные задачи организованного обучения решались более успешно, необходимо весь день пребывания ребенка в детском саду сделать содержательным и интересным. Вот здесь и приходит на выручку совместная игровая деятельность.
Организовывая сюжетно-дидактическую игру, необходимо наладить эмоциональный контакт и деловое сотрудничество с ребёнком, продумать подбор игрушек так, чтобы ребёнку было удобно с ними действовать; в процессе совместной деятельности провоцировать ребёнка на речевое взаимодействие или придумывать доступные для него поводы для общения. Так, например, в сюжетно-дидактической игре «Научим куклу раздеваться» можно побудить детей к произношению названий предметов одежды, их частей, а также действий (снять, повесить, положить, поставить).
Организуя сюжетно-дидактические и сюжетно-ролевые игры, используем разнообразные приёмы, направленные на развитие активной речи детей, например, приём речевого подражания «Как лает собачка? Скажи: «Не лай!».
Побуждая детей к игровой деятельности, используем чтение различных стихов и потешек, поскольку игры-потешки, забавы, песенки и стишки, сопровождающиеся разнообразными движениями и звуками, обладают огромным развивающим потенциалом, способствуют эмоциональному раскрепощению ребёнка, развитию пассивной и активной речи, обогащению словаря. При укладывании куклы спать, поем: «Баю-бай, баю-бай, ты собачка не лай…», во время причёсывания куклы Кати читаем потешку: «Расти, коса, до пояса» и т.д.
Систематически проводим работу по развитию мелкой моторики рук, используя пальчиковые игры, такие как «Сорока-ворона», «Коза рогатая», «Ладушки» и т.д., игры и упражнения в сухом пробковом бассейне, различные мозаики, дидактические кубы, игрушки-шнуровки, разнообразные конструкторы и пр., так как считаем, что уровень речевого развития детей нашей группы находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
Исходя из того, что ранний возраст благоприятен для формирования звуковой культуры речи в процессе игр и совместной деятельности с ребёнком осуществляется поэтапно отработка произношения звуков: проговаривание изолированного звука (во время игры «Дочки-матери» предлагается убаюкать куклу: «а-а-а», «м-м-м», послушать на прогулке и повторить песенку ветра: «у-у-у», вовремя мытья рук услышать и спеть песенку водички: «с-с-с» и т.д.); произнесение несложных звукосочетаний «му-у», «пи-пи-пи», «ав-ав», «ме-е» в дидактической игре «Кто как кричит?», повторить песенку молоточка: «тук-тук» в процессе строительных игр и т.п.).
Необходимо развивать разговорную речь ребенка, используя любе поводы для разговора с ним: во время прогулки, говорить во время одевания и раздевания Сейчас мы пойдём гулять. Найди, где у нас лежат штанишки. Вот они. Давай наденем штаны – вот так. Сначала на одну ногу, потом на другую ногу. Теперь застегнем пуговицу. Покажи, где пуговичка. Неси кофту. Ой, какая красивая, теплая кофточка. А это что на кофте? Карман. Найди, где на кофте спрятался мишка. Правильно, вот он. А где цветочек? Тут. Давай наденем кофточку.
И т. д.
во время умывания, -Идем умываться. Давай откроем кран. Нет, не в эту сторону, в другую. Вот так. А где мыло? Вот мыло. Бери мыло и намыливай руки. Клади мыло в мыльницу. Давай я тебе помогу. Три руки хорошенько. Теперь давай смоем мыло. Подставляй руки под водичку – вот так. А сейчас давай умоем лицо – вот так. Набери воды в ладошки и потри личико. Закрывай кран. Теперь давай стряхнем воду с ручек – вот так. Где полотенце? Бери полотенце, вытирай лицо и руки. Молодец! Смотри, какой чистенький стал.
Окружающий мир многообразен, его познание требует включения в процесс восприятия разных анализаторов – зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса – и сенсомоторных действий, что позволяет ребёнку выделять широкий спектр свойств предметов и объектов окружающего мира, познать их с разных сторон. И без дидактических игр здесь не обойтись. Такие игры, как «Что за форма?», «Собери картинку» помогают значительно расширить чувственный опыт малышей. Процесс восприятия всегда нужно сопровождать словом, называя качества предметов и явлений (шарик круглый, гладкий, красный; музыка весёлая, грустная, тихая, громкая. Дети, воспринимая предметы и явления, одновременно запоминают и словесные обозначения их качеств.
Большую роль в познавательно-речевом развитии детей играют музыкально-дидактические, музыкально-коммуникативные игры, игры-драматизации, такие как «Кто в домике живёт?», «Музыкальная коробочка», «Весёлые матрёшки .
Одним из определяющих факторов воспитания малышей является предметно-развивающая среда. Правильно организованная, она помогает взрослому обеспечить гармоничное развитие ребёнка, создать эмоционально-положительную атмосферу в группе, устраивать и проводить игры-занятия и таким образом приучать детей к самостоятельным играм с постепенно усложняющимся содержанием.
Какой должна быть развивающая среда в группе раннего возраста?
Все зоны развивающей среды в группе раннего возраста должны быть взаимосвязаны и объединены задачами образовательной программы, реализуемой ДОУ.
День малыша в садике начинается с утреннего приема в группу.
В раздевальной комнате оформлен уголок для родителей, информационные стенды, куда помещается необходимая информация, папки с консультациями воспитателей, папки-передвижки. Здесь же находится уголок-выставки детских работ по ИЗО и уголок по лепке, где так же выставляются детские работы. Регулярно фотографируем детей, чтобы сделать фото-стенд из жизни группы, который будем обновлять.
Зона двигательной активности
Потребность в движении является важной задачей при организации предметно-развивающей среды. В «Зоне двигательной активности» у нас имеются «дорожки здоровья», массажные коврики, мячи, мешочки с песком, а также пособия, необходимые для проведения утренней гимнастики – погремушки.
В зоне игровых двигательных модулейрасполагаются технические игрушки: машины – самосвалы, грузовики (в них дети легко могут катать кукол, мягкие игрушки, перевозить детали конструктора); легковые автомобили, каталки, коляски. Здесь же находится игровой строительный материал разного размера и основных цветов для сооружения построек и игрушки для обыгрывания.
Уголок изобразительной деятельности
Ранний возраст наиболее благоприятен для развития изобразительной деятельности. Поэтому в уголке изобразительной деятельности можно найти мелки, наборы карандашей, пластилин, бумага для рисования, гуашь и кисти. Это позволяет развивать у детей интерес к творчеству, формирует эстетическое восприятие, воображение, самостоятельность.
Книжный уголок
Так как развитие активной речи является основной задачей развития детей, то в уголке книги подобраны наборы предметных картинок, наборы сюжетных картин, игры по познавательному и речевому развитию. Малыши любят, когда воспитатель читает им книги и рассматривает картинки, поэтому здесь должно быть много книг по программе в соответствии с возрастом. Репертуар постоянно меняется. Выставляются иллюстрации к сказкам.
Для развития мелкой моторики должна быть создана зона сенсорно-моторного развития, которая направлена на развитие речи, сенсорного восприятия, мелкой моторики, воображения. Комплектация: матрешки с вкладышами, вкладыши разной формы, игрушки-шнуровки разного вида, разные виды мозаик, пирамидки, настольно-печатные игры.
Музыкально-театральный центр
Детям очень нравится музыкально-театральный уголок. Здесь могут располагаться музыкальные инструменты, которые доставляют детям много радостных минут, и , кроме того, развивают фонематический слух и чувство ритма у малыша. Воспитатель может своими руками изготовить шумовые инструменты. С детьми должны проводиться музыкальные игры «Угадай, на чем играю», «Что звучит», «Оркестр». Уже в этом возрасте воспитатель должен знакомить малышей с различными видами театра: пальчиковый, кукольный, настольный театр. Уголок должен быть наполнен разнообразными фланелеграфами, масками для игр-драматизаций. Это стимулирует индивидуальные творческие замыслы детей. Дети с удовольствием пользуются всеми атрибутами.
Создавая предметно-развивающую среду, воспитатель должен постараться сделать ее разнообразной, яркой, красочной, информативно богатой, что обеспечивает содержательное общение педагога и ребенка!!!
В заключение хочется сказать играйте с детьми, пойте, рассказывайте сказки и стихи и наши дети заговорят гораздо быстрее. Делайте это с душой.
Музыкантова Наталья Юрьевна, воспитатель МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 1 «Улыбка», г. Луховицы.
Список литературы:
1. Венгер Л.А, Пилюгина. Э.Г, Венгер. Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребёнка.- М.Просвещение,1988, С.144.
2. Радуга. В.В .Гербова. Учусь говорить. М.2001г.
3. О.А. Шорохова. Речевое развитие ребенка. Анализ программ дошкольного образования. М.2009г.
4. Е. Янушко. Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5–3 лет.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/39283-znachenie-razvivajuschej-sredy-v-gruppe-ranne
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- Педагогика и методика начального образования
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.