- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Полоролевое воспитание дошкольника
В плане гендерной психологии словосочетаниегендерная идентичность означает и отождествляет себя с определенным полом, отношением к себе как к представителю этого пола и освоение соответствующих ему форм поведения и формирование личностных качеств.
Период дошкольного детства - это период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин. А не бесполых существ, растерявших преимущества своего пола.
В настоящее время в мировой психолого-педагогической науке множество работ посвященных изучению гендерных особенностей детей дошкольного возраста. Ученые считают, что достоверно установлено - девочки превосходят мальчиков в вербальных способностях, а мальчики сильнее девочек в визуально-пространственных способностях.
У мальчиков выше, чем девочек, математические способности, но при этом мальчики более агрессивны, чем девочки.
Девочки дошкольного возраста «социальнее» и более внушаемы, чем мальчики. Они лучше справляются с простыми, рутинными задачами, тогда, как мальчики - с более сложными, познавательными процессами. На девочек больше влияет наследственность, а на мальчиков - среда. У девочек больше развито слуховое, а у мальчиков - зрительное восприятие и многое другое.
Ученые считают, что гендерная устойчивость формируется социокультурными нормами и зависит в первую очередь от отношения родителей к ребенку, характера родительских установок.
Потенциал семьи в формировании личности девочек и мальчиков дошкольного возраста безграничен. Именно родители, как эмоционально и духовно близкие девочкам и мальчикам люди, имеют непосредственную возможность развивать и укреплять личностные качества каждого ребенка, исходя из его индивидуальных особенностей. Они, как никто другой, лучше знают индивидуально типологические особенности раннего развития своей девочки или своего мальчика, основные симптомы их недомоганий, индивидуальные особенности ритма жизни, так как с момента рождения находятся рядом с ними, «сопровождая» их развитие.
Один из ведущих специалистов в области педиатрии и детской психологии Аллан Фромм , утверждает, что ребенок, живущий в благополучной, спокойной семье, незаметно сам научится воспринимать отношения полов, потому что родители подают ему добрый пример. Мальчик подражает мужественности отца, девочка - женственности матери. Наблюдая в повседневной жизни своих родителей, дети учатся как вести себя с людьми противоположного пола.
Любовь в семье должна делится между всеми членами семьи, а не принадлежать кому-нибудь одному.
Содержание, цели и задачи гендерного воспитания в разных семьях могут сильно различаться. Прежде всего потому, что содержание воспитания зависит от личности родителей, их взглядов, менталитета страны, в которой они живут, религиозных убеждений. Однако, вне зависимости от взглядов конкретной семьи, основная задача полоролевого воспитания - привить детям положительное, эмоционально окрашенное отношение к своему полу. Чтобы маленькая девочка радовалась тому, что ей предстоит стать женщиной, а мальчик гордился предстоящей ему ответственной роли мужчины. Неудовлетворенность своим полом ведет к ущербности и как следствие – всевозможным отклонениям. Однако, тут важно не дискредитировать один из полов, так как это может привести к другим серьезным перегибам (например, к феминизму или маскулинности. (Маскулиность- развитие мужских половых признаков, и феминность – развитие женских половых признаков.).
Полоролевое воспитание детей начинается рано, вне зависимости от желания и действий родителей. Оно включает в себя целый ряд вопросов о взаимоотношении мужчин и женщин, эмоциональный, физический и духовный аспекты.
Уже во второй половине первого года жизни дети активно впитывают в себя то, что происходит вокруг них. Они замечают особенности поведения, одежды, взаимоотношений родителей, впитывают в себя атмосферу дома.
К 2,5 годам дети начинают понимать половые различия между мальчиками и девочками. Малыши усваивают особенности поведения мужчин и женщин, на примере отца и матери. Они могут по одежде, поведению, голосу определить пол человека. У них постепенно формируется представление о своем поле. Затем приходит осознание того, что мама – тоже девочка, а папа – тоже мальчик. После 3,5 лет, когда ребенок входит в возраст «почемучек», начинаются и первые вопросы. Эти вопросы пока носят лишь познавательный характер, не стоит детскую любознательность, которая простирается у ребенка во всех направлениях принимать за половой интерес.
Прежде всего надо отметить, что полоролевое воспитание у маленьких детей основывается на половой идентификации (отождествлении себя) с родителем своего пола. Поэтому тут очень важны и личный пример отца и матери и отношения, которые складываются у ребенка в семье.
Так как малыши впитывают в себя все, как губка, что видят, слышат и чувствуют, тут важно все: одежда, и внешний вид, манера двигаться и говорить. Большое значение имеет опрятность родителей, их домашняя одежда, так как преимущественно до 3х – 4х у детей формируется образ отца и матери. Какие представления сформируются в детском мозге о манере одеваться, какие представления о мужчинах и женщинах будут складываться, если мать ходит дома в засаленном халате, с бигуди на голове, а папа всегда небритый, лохматый и в штанах с дырками и оттянутыми коленками?
Маленькая девочка уже годам к трем начинает копировать поведение матери (мальчик соответственно копирует отца), а годам к четырем стремится и одеваться, выглядеть и вести себя как она, так как видит в матери свой идеал. Мать, которая хорошо выглядит, поощряет дочь пробовать разные виды деятельности и поступает так сама, вырастит сильную и уверенную в себе женщину. Однако, мать, чрезмерно озабоченная своей женственностью и сексуальной привлекательностью имеет шанс вырастить дочь, считающую основным своим козырем красоту и привлекательность, а не дела, поступки и достижения.
То же самое происходит с мальчиками. Именно эмоциональный контакт с отцом, его одобрение, понимание и любовь, а не подаренные машинки-пистолеты способствуют становлению мужественности, желанию вырасти «как папа».
Если родители постоянно ругаются, отец пьет и грубит, то никакие лекции не убедят ребенка, что семья должна базироваться на любви и взаимоуважении. Неважно, сколько лекций услышит девочка о семье, любви и браке. Если она усвоила негативное отношение к мужчинам в семье, ее отрицательное отношение и установки будет исправить очень сложно.
Важно помнить, что для детей обоих полов важен эмоциональный контакт с обоими родителями.
Если, например, отец пренебрегает дочерьми и отказывает им в совместных играх, даже не важно в каких именно, или отказывается брать их, например, на рыбалку, мотивируя тем, что это не девичье дело, это формирует в них чувство неполноценности и зависть к сильному полу.
Конечно, отношения ребенка с обоими родителями в семье очень важны, но как быть, если ребенок растет в неполной семье? Должно ли это влиять на его нервно-психическое состояние и отразится ли на полоролевом воспитании?
На этот вопрос можно ответить однозначно - нет, не отразится. Но при условии, что малыш достаточно получает так необходимые ему любовь, заботу, уход, постоянное участие в его жизни и эмоциональную поддержку. Ребенок, живущий с одним из родителей, который может дать ему все перечисленное, будет более спокоен, эмоционально и психически развит, чем малыш, живущий семье, где мама и (или) папа пренебрегают его потребностями и нуждами. Хорошо, если женщина, которая растит ребенка одна, не будет стараться дать ему «за двоих», пытаясь исполнять и мужскую и женскую роль одновременно. При таком раскладе вымотанная мама не даст малышу и половины того внимания и заботы, в которых он так нуждается.
Известно, что ребенку необходимы как женские, так и мужские ролевые модели, но эти ролевые модели не обязательно должны быть в семье. Дети обладают прекрасной приспособляемостью. Малыши из неполных семей находят позитивные ролевые модели вне дома – например, заменить роль отца, как эмоционально значимого мужчины может и дед, и дядя, и кто-то из близких друзей семьи. Следует также отметить, что наиболее неблагополучными растут дети не в неполных семьях, а в семьях, где отсутствует любовь, взаимопонимание и уважение между родителями и у родителей по отношению к детям.
Взаимоотношение детей в многодетной семье.
Всегда здорово, когда в семье растет не один ребенок, а два, три. И если воспитание в семье поставлено правильно, то брат (сестра) это и друг, и партнер по играм. В такой семье дети учатся бережно относится к тем, кто младше, они проходят школу взаимного уважения, доверия, учится понимать и уважать чувства другого.
Воспитывая в семье дочку и сына, важно распределить обязанности между папой и мамой. Папа должен уделять больше времени воспитанию сына, быть для мальчика примером во всём, поведение отца должно стать образцом поведения для сына. Мама, в свою очередь, должна уделять больше внимания воспитанию дочери, стать для неё примером женственности, быть лучшим другом и советчиком во всех вопросах. Такое распределение ролей между родителями поможет детям с раннего возраста правильно понять разницу между мужчиной и женщиной. Если отказаться от подобного разграничения, то существует определенный риск возникновения рядапсихологических проблем и комплексов, как у девочки, так и у мальчика. |
В воспитании разнополых детей есть различия, надо подчеркивать их половую принадлежность в одежде, играх, поведении, однако, во всем нужна мера. Важно не демонстрировать детям предпочтение ребенка определенного пола, если даже оно и существует. Это может привести к дискриминации одного из полов. Основные требования к детям и методы поощрения и наказания должны быть едиными. При выборе игр, игрушек и занятий важно видеть в ребенке прежде не только мальчика или девочку, а личность, со своими особенностями и склонностями. Если ребенок часто встречает отказ, в участии в играх, «не свойственных» его полу, это может привести к зависти противоположному полу, чувству ущербности и неполноценности.
Гендкрное воспитание в семье осуществляется через формирование у детей определенных трудовых навыков.и умений.
Помогая родителям в хозяйстве маленький мальчик чувствует себя помощником, защитником, а маленькая девочка – хозяйкой. По этому нужно постепенно привлекать маленькую дочку, сначала в виде игры к уборке, приготовлению пищи, стирке, приобщая ее к ведению домашнего хозяйства.
Мальчик может, возвращаясь из магазина, помочь маме поднести сумку. Ребятам обычно интересно наблюдать, как папа забивает гвозди или ремонтирует технику, чинит забор или копает грядки на даче. Не нужно отстраняйть малыша, даже если он очень мешает. Родителям нужно дать маленькому помощнику посильную работу - это будет лучшим развитием его мужественности.
Не стоит четко разделять домашние обязанности. Нет ничего плохого в том, что мальчики будут мыть посуду или пол. Они станут лишь более независимыми в плане быта, научатся ценить домашний труд и создаваемый женщинами уют. Мальчик, приученный к домашним делам, сможет быть хорошим помощником жене.
Целесообразно родителям со своим ребенком проводить беседы «секретных совещаний», «разговора по душам», о ласковых и сильных руках, о красоте и пользе труда народных мастеров и мастериц, подчеркивая необходимость определенных мужских и женских качеств .
Вот какой разговор состоялся у известного артиста, режиссера, общественного деятеля Р.А. Быкова со старшим сыном:
Мужчина
Вчера сказал мне папа,
Что я уже мужчина.
Мужчины не боятся
Без мамы оставаться,
Мужчины закаляются
И сами одеваются.
Мужчина — очень гордый –
Он не грубит соседу,
Он две тарелки каши
Съедает за обедом,
Он не боится буки,
Что может вдруг прийти.
Мужчина знает буквы
И счет до десяти.
Но если очень-очень
По маме я тоскую,
Мне папа разрешает
Пролить слезу мужскую.
Одну и сразу вытереть,
А то еще польются,
И, чтоб никто не видел,
Сейчас же отвернуться.
А так нельзя мне плакать,
Есть важная причина –
Вчера сказал мне папа,
Что он и я — мужчины.
Подводя итоги можно сказать, что в наши дни родительская семья по-прежнему остается важнейшим институтом социализации дошкольников, ей принадлежит ведущая роль в личностном развитии детей дошкольного возраста. Сказывается, как развитие системы общественного дошкольного воспитания, так и изменение структуры и функций самой семьи (ослабление традиционной роли отца, занятость женщин, сокращение количества детей в семье, и т.д.), а также нередкое желание родителей переложить ответственность за развитие личности собственного ребенка на плечи учреждений дошкольного воспитания.
Но роль семьи сохраняется. В семье ребенок душой и телом отдыхает от образовательного учреждения, где его личность тонет в массе других личностей. Сердечность семейных отношений, забота и ласка, внимание к индивидуальным особенностям личностного развития девочек и мальчиков дают им ту опору, которая на многие дальнейшие годы определит характерные особенности их личности.
А. С. Макаренко.
Он писал, что успех в воспитании будущего семьянина зависит от:
1 - примера отца и матери;
2 - воспитания чувства любви у ребенка. (Если ребенок не научится любить отца, мать, братьев, сестер, то трудно рассчитывать, что в будущем он способен будет полюбить избранную им женщину. Любовь неполовая - дружба, лучшее средство воспитания будущего семьянина);
3 - загруженности ребенка заботой и работой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/39502-polorolevoe-vospitanie-doshkolnika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Музыкальное искусство»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.