Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2020

Как соперничество превратить в партнерство: формируем у детей умение работать в команде

Вартанов Артур Львович
Педагог дополнительного образования
Наполеон Хилл, известный американский писатель XX века, как-то сказал: «Тем, кто не верит в ценность сотрудничества, стоит представить – что будет с повозкой, когда она потеряет одно колесо?». В воспитании и обучении детей одной из важнейших задач учителя является «переформатирование» соперничества детей в сотрудничество. Только становясь «со трудниками» (то есть, людьми, трудящимися вместе»), ученики могут постичь суть командной работы и понять, насколько велика роль коллектива в нашей жизни

Содержимое разработки

Как соперничество превратить в партнерство: формируем у детей умение работать в команде

Наполеон Хилл, известный американский писательXX века, как-то сказал: «Тем, кто не верит в ценность сотрудничества, стоит представить – что будет с повозкой, когда она потеряет одно колесо?». В воспитании и обучении детей одной из важнейших задач учителя является «переформатирование» соперничества детей в сотрудничество. Только становясь «со трудниками» (то есть, людьми, трудящимися вместе»), ученики могут постичь суть командной работы и понять, насколько велика роль коллектива в нашей жизни

Соперничество – древняя, как мир модель межличностных отношений. Для детей младшего школьного возраста соперничать естественно: так они реализуют свои способности, и что еще более важно для них – одобрение значимых для них людей.

Соперничество характеризует начальный этап самореализации, когда главный стимул действий – это получение каких-либо благ для себя. Для учеников школы этими благами являются одобрение и уважение учителя.

Как это выглядит на практике?

Когда учитель задаёт вопросы перед классом, руки тянут 20-30% учеников. Они – это и есть тот актив, который готов соревноваться за похвалу и признание своих достоинств окружающими. Что происходит в тот момент, когда учитель отдаёт право ответа одному из учеников? Остальные «активисты» начинают выражать досаду, разочарование и уныние (вербально или невербально).

Допустим, выбранный ученик даёт правильный ответ. Учитель награждает его улыбкой, похвалой, публично признаёт его эрудированность, ум и сообразительность, а может и поставить его в пример остальным. Это минута славы – для ученика является поистине царской наградой. В это время его одноклассники испытывают досаду: в рамках своих представлений они считают себя проигравшими. Далее задаётся новый вопрос, и игра начинается снова.

Небольшое отступление. На самом деле одобрение окружающих (тем более значимых для вас людей) – это одна из базовых ценностей человека и возраст тут не играет особой роли. Мы социальны по своей сути и потребность в одобрении заложена самой природой. Взрослый может скрывать эту потребность, декларируя свою независимость и самодостаточность, а дети просто честнее: они не скрывают желания одобрения, искренне радуются, когда его получают и так же искреннее огорчаются, когда признание достаётся кому-нибудь другому.

Итак, вернемся к ситуации с учителем и учениками. В данном случае классные «активисты» друг для друга являются соперниками. В своих действиях и реакциях они руководствуются следующими моделями:

«я выиграл, а ты проиграл» (если ответил верно, и получил похвалу);

«я проиграл, но другие тоже проиграли» (если оказался в числе тех, кто ответил неверно).

Нужно сказать, что эти базовые модели естественны для детей младшего школьного возраста. Эгоизм ребенка в этом случае – это не хорошо и не плохо, это просто данность. Соперничество детей не означает наличие каких-либо негативных черт их личности. Просто их никто еще не научил работать в команде, достигать результата коллективно, внося свой вклад в общее дело.

Мы подошли к главному вопросу – как превратить соперничество в сотрудничество? Это большая, масштабная задача. Каждый учитель решает её в силу своих профессиональных навыков и умений.

Метод Эллиота Аронсона

В этом случае будет разумно обратиться к наработкам классиков педагогики и психологии. Для меня оказался очень ценным опыт социального психолога, педагога и доктора философии Эллиота Аронсона, который он изложил в своей знаменитой книге «Введение в социальную психологию». Эта методика была апробирована мною на практике, поэтому могу с уверенностью сказать – техника рабочая и даёт отличные результаты.

Итак, кратко суть социального эксперимента Аронсона, который он провел в пятом классе средней школы. Детям поставили задачу – изучить биографию Джозефа Пулитцера, знаменитого журналиста, именем которого назвали самую престижную премию в области журналистики и литературы.

Для этого класс был поделен на рабочие группы, каждая по 6 человек. Текст биографии разделили на шесть частей и раздали каждому из участников по одному фрагменту. Интрига заключалась в том, что это задание невозможно было выполнить без взаимодействия, ведь члены группы владели только 1/6 от всего объема текста. Было объявлено, что время на задание ограничено.

Взаимная зависимость участников создала необходимость работать не только на себя, но и внимательно слушать всех членов своей группы – ведь без этого задание не могло быть выполнено. В этой схеме обмена знаниями учитель был исключен из игры и выступал в роли эксперта, оценивающего конечный результат. Нужно отметить еще одну деталь - члены групп были подобраны случайным образом, и в большинстве случаев принадлежали к разным кампаниям.

Результат эксперимента

Созданная ситуация полностью ломала привычную для ребят схему. Результат их работы не принадлежал только им – он становился достоянием команды. Игнорировать коллектив в такой схеме невозможно, так как все нуждаются друг в друге.

Результатом стал ценный опыт сотрудничества для ребят, и что еще более важно, эксперимент помог аутсайдерам класса повысить свой статус. В частности, класс совсем с другой стороны узнал своих антигероев: оказалось, что «аутсайдеры» умные и инициативные. Как оказалось, преградой в общении был страх неприятия и языковой барьер. В процессе решения общей задачи этот лед был сломан.

Моя попытка воспроизвести опыт Эллиота Аронсона привела к сходным результатам. В одной из групп был ученик (назовем его Алексеем), который страдал от заикания, из-за чего терпел насмешки своих одноклассников. В ходе командной работы оказалось, что Алексей очень хорошо осведомлен по теме задания (круговорот воды в природе). Его знания и отличная память помогла его команде стать победителем соревнования, что сразу подняло его в глазах одноклассников.

Подведем итог. Метод «шести ключей» отлично работает. Он позволяет ребятам понять принцип командной работы, научиться разделять частное и общее, расти как личность. Разумеется, это не панацея, излечивающая от эгоизма. Скорее важный шаг в этом направлении. Дорогу осилит идущий.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393209-kak-sopernichestvo-prevratit-v-partnerstvo-fo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки