- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тот, кто нам мешает, тот нам поможет: простой и эффективный приём мотивации к обучению
Тот, кто нам мешает, тот нам поможет: простой и эффективный приём мотивации к обучению
С необходимостью мотивации учеников к получению знаний сталкивается каждый преподаватель, вне зависимости от предмета. Иногда причины такой «демотивации» лежат на поверхности, что позволяет легко выявить проблему и работать с ней. Но что делать со сложными случаями, когда ученик или группа учеников уходят в «оппозицию», противопоставляют себя учителю и мешают заниматься остальным?
Есть много причин, по которым у маленького человека пропадает желание узнавать что-то новое. Это большая нагрузка, завышенные ожидания и требовательность родителей, низкий уровень коммуникативности и самоконтроля, проблемы в семье. Препятствием может стать даже неправильная организация времени ребенка, когда элементарный недосып мешает концентрации его внимания.
Среди этих причин есть те, которые сложно «отработать», даже наладив взаимодействие с родителями и создав в классе доверительную атмосферу. Попробуем классифицировать такие «сложные случаи»
«Это мой смартфон, хочу и играю»
Что интереснее – слушать учителя или играть на смартфоне? Ответ очевиден. Доступность для дошкольников всех возможных видов медийных развлечений – одна из самых распространенных причин потери интереса к учебе. Учителю предстоит непростая задача: мотивировать к учебе ребенка, который уже «поселился» в виртуальном мире и воспринимает школу как досадную помеху компьютерным играм.
«А вы заставьте!»
Почти в каждом классе есть ребята, которые привыкли к роли главного шутника. Им льстит повышенное внимание одноклассников. Это не лидерство в чистом виде, а скорее бравада, позерство. Обычно это выглядит как постоянное переспрашивание учителя, абсурдные высказывания с места, которые вызывают смех и одобрение остальных, тем самым создавая на уроке нерабочую обстановку.
«Не хочу и всё»
Попробуйте поспорить с таким аргументом. Как правило, его приводят ребята, у которых есть проблемы с коммуникацией. Они замкнулись в своём мирке. Нет взаимодействия – нет проблем. Скучно, зато привычно и безопасно. Причиной такого ухода в себя может быть травля в классе, проблемы в семье, языковой барьер, проблемы с дикцией, заикание, лишний вес и многое другое.
Сразу нужно сказать: взыванием к совести, морализаторством или угрозами мотивировать детей не удастся. Есть много методик мотивации, однако для того, чтобы они работали, должны быть созданы соответствующие условия.
создание в классе доверительной, дружелюбной атмосферы;
знание учителем характера, способностей и особенностей каждого ученика, его сильных и слабых сторон;
правильная подача материала, в том стиле и темпе, которые соответствуют возрасту ребят;
эмоциональная, «заряженная» речь учителя, использование пауз;
постоянная обратная связь с учениками, необходимая для объяснения всех неясностей и контроля усвоения материала;
правильно выстроенная система наказаний и поощрений.
Метод «Мои помощники»
Среди представителей «оппозиции» практически всегда есть ребята, которые обладают каким-либо ярко выраженным талантом. Среди фанатов игр это чаще всего высокая скорость реакции и способность к концентрации внимания. У шутников обычно хорошие ораторские способности, а «нехочухи», замкнувшиеся в своей скорлупе, вообще могут быть кладезем самых разных способностей.
Суть метода в том, чтобы публично признать талант «оппозиционеров» и делегировать им часть своих полномочий. Это может быть что угодно – от раздачи учебных материалов до соавторства в разработке плана урока. Это качественно новый уровень взаимодействия с учениками, а для них это своего рода «повышение» - становясь помощниками учителя, «оппозиционеры» чувствуют себя нужными и востребованными. Их новый статус для них становится ценностью: чтобы его сохранить, они начинают проявлять ответственность и терпение, которые им раньше были чужды.
Пример
Один из учеников группы (назовем его Иваном), часто срывал занятия: демонстративно игнорировал педагога, отвлекал одноклассников, пел, выкрикивал с места всё, что ему приходило в голову. Далеко не все ребята воспринимали его «выступления» с одобрением – те, кто действительно хотел заниматься, считали его выскочкой и высмеивали его за самолюбование. При этом нельзя было не заметить богатый словарный запас Ивана, его чувство юмора и лидерские качества.
Я предложил Ивану попробовать себя в роли учителя. Он воспринял эту идею настороженно, но согласился поработать над небольшим выступлением по теме занятия. Выступил Иван блестяще – использовал красочные аналогии, добавил присущего ему юмора и даже устроил в конце небольшую пресс-конференцию, отвечая на вопросы «из зала». Одноклассники высоко оценили презентацию моего нового помощника.
Этот эксперимент стал началом нашего сотрудничества. Иван не стал примерным учеником: сложно измениться в одночасье, однако он перестал противопоставлять себя учителю. Он понял, что внимание и одобрение можно получать другим, «законным» способом, не создавая при этом проблем другим.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393353-tot-kto-nam-meshaet-tot-nam-pomozhet-prostoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Этические основы социальной работы»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.