- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Использования современных педагогических технологий в развитии музыкальных способностей детей дошкольного возраста» ( из опыта работы)
Детский сад «Журавушка» филиал МБДОУ «Детский сад «Чайка»
Локтевский район Алтайский край
«Использования современных педагогических технологий в развитии музыкальных способностей детей дошкольного возраста»
( из опыта работы)
Подготовил:
Степанова Светлана Викторовна
музыкальный руководитель
высшая квалификационная категория
п. Кировский 2018г.
Педагогическая технология – это инструмент, позволяющий педагогу, музыкальному руководителю, эффективно решать задачи своей профессиональной деятельности поэтому, цель моей работы – создание комфортных условий для творческого самовыражения и развития личности. Формирование у дошкольников способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни, в искусстве, приобщаться к художественной и творческой деятельности, происходит на музыкальных занятиях в детском саду. Для того, чтобы решить эту задачу, мною используются в работе новые программы и технологии. Музыкальное развитие очень важно для любого ребёнка. Воспринимаемая слуховым рецептором музыка, воздействует не только на эмоциональное, но и на общее физическое состояние человека, вызывает реакции связанные с изменением кровообращения, дыхания. Это заключение и послужило толчком для создания опыта работы, соединяющие традиционные музыкальные занятия с оздоровительными мероприятиями. С помощью здоровье сберегающих технологий повышаются адаптационные возможности детского организма: активизация защитных свойств и устойчивость к заболеваниям. Воспитание здорового подрастающего поколения – главная задача государства, от решения которой во многом зависит его будущее процветание. Не создав фундамент здоровья в дошкольном детстве, трудно сформировать здоровье в будущем.
Здоровье – это базовая ценность и необходимое условие полноценного развития ребёнка. Дошкольное детство является периодом интенсивного развития организма и повышенной его чувствительности к влиянию различных сфер среды. Сохранение здоровья детей – главная задача, стоящая перед дошкольным образованием. Только совместная работа педагогов и медицинских работников по оздоровлению детей может дать необходимый результат. Вот почему, музыкальное развитие подрастающего поколения является одно из средств физического развития.
Работа музыкального руководителя в дошкольном образовании на современном этапе, наполняется новым содержанием - растить человека способного к самостоятельному творческому труду, личность активную, ищущую. Содержание образования усложняется, акцентируя внимание педагогов на развитие творческих и интеллектуальных способностей детей, коррекции эмоционально – волевой и двигательной сфер; на смену традиционным методам приходя активные методы обучения и воспитания. Новые подходы к музыкальному воспитанию требуют использования современных педагогических технологий развития дошкольника.
Для того, чтобы решить эту задачу, мною используются в работе новые программы и технологии.
Изменение жизни диктует современным педагогам необходимость выбирать более эффективные средства развития и воспитания детей на основе современных методов и новых интегрированных технологий.
Музыкальные занятия в детском саду занимают особое место в ряду всех остальных. Передо мной стоят вопросы, как сделать, чтобы занятия стали насыщенней, интересней и давали детям возможность активного участия. По этому, нормой музыкальной жизни в детском саду становятся интегрированные занятия
Цель этого вида занятий - дать дошкольникам представление о различных видах искусства: музыки живописи, театра, хореографии, поэзии. Выразительными особенностями их художественных средств, своим оригинальным языком передать мысли, настроения в различных видах художественной деятельности детей.
С появлением авторских программ по музыкальному воспитанию – «Элементарное музицирование» Т. Г. Тютюнниковой, «Музыкальные шедевры» О. П. Радыновой, «Ритмическая мозаика» А. И. Бурениной, «Учимся петь» С. И. Мерзляковой и других, появилась возможность разнообразить способы, средства познания детьми музыкального искусства, а через него и окружающий мир, и самого себя.
В разделах по музыкальному воспитанию применяю современные образовательные технологии, здоровье сберегающие технологии, технологии проектной деятельности,
технология исследовательской деятельности, информационно – коммуникативные технологии, личностно – ориентированные технологии, игровая технология.
Например: в разделе Слушание музыки использую элементы программы «Музыкальные шедевры», О. П. Радыновой. Репертуар этой программы может быть использован с любым выбранным педагогом сюжетом, игрой или сказкой.
В своей работе я объединила метод интеграции с элементом проектирования и применила этот метод в разделе «Слушание музыки», использую для детей старшего дошкольного возраста. Метод эффективен, когда работа проводится в системе. Элемент проектирования дает ребенку возможность синтезировать полученные знания и умения, позволяет ребенку познавать окружающий мир и себя через исследования и эксперимент. Примером может служить определение музыкальных жанров. Ставится задача перед детьми: «К какому музыкальному жанру относится это музыкальное произведение? » Эта задача решается с ответов на 3 вопроса:
- «Что мы знаем? » (знаем три жанра «Песня», «Танец», «Марш»)
-«Что мы не знаем? » (могут ли жанры сливаться песня-танец, песня-марш, марш-танец)
-«Как можем узнать? » дети предлагают способы решения. Например: можно ли петь и маршировать, или петь и танцевать, возможно ли танцевать и маршировать и. т.д.
Музыка для ребёнка – мир радостных переживаний, которая помогает развивать эмоциональную отзывчивость. В разделе Пение использую методическое и практическое пособие – «Учимся петь», С. И. Мерзляковой. В своей работе обязательно применяю здоровье сберегающие технологии, обеспечиваю социально - психологическое благополучие детей. Не сложные, веселые волеологические песенки позитивно влияют на настрой детей, улучшают эмоциональный климат на занятии. Упражнения на дыхание, улучшают дикцию: укрепляют мышцы гортани, улучшают общее состояние организма.
Работая с детьми над музыкально – ритмическими движениями можно использовать элементы программы Бурениной – «Ритмическая мозаика». Это направление позволяет «видеть» музыку, развивать стремление в движении, передавать её характер. Обучая детей игре на музыкальных инструментах, с целью – развивать самостоятельную творческую фантазию, интерес к окружающему миру, желание импровизировать, творческое начало личности, использую разработки программы «Элементарное музицирование», Т. Е. Тютюнниковой. В ней открывается для ребят удивительный мир звуков; музыка дождя и ветра, разговор сосулек и восход солнца. Всё это удивительно просто можно изобразить любыми предметами. Ребёнок может использовать шуршащую бумагу или деревянные палочки, кубики и многое другое. Игра на детских музыкальных инструментах, развивает у детей чувство метра, ритма, координацию движений, умение играть в ансамбле.
Используются технологии проектной деятельности - повествовательная.
Дети передают свои впечатления в музыкальных формах (игра на инструментах, театральная деятельность). С целью – развития сценического творчества детей, в этом виде музыкальной деятельности я использую технологию программы
С. И. Меркуловой «Волшебный мир театра». В основе программы лежит принцип интегрированного подхода (музыка и изобразительное искусство), а так же технология художественно – творческого развития, и поисковой деятельности ребёнка. Активно использую во всех возрастных группах игровые технологии для развития мышления. Наглядно-действенное - это мышление в действии. Оно развивается в игре с предметами и игрушками. Образное мышление – необходимо ребенку для умения сравнивать и игр: «Кого встретил колобок? », «Кто в домике живет? », «Звенящие колокольчики», «Подбери музыку» и др. Логическое мышление формируется в процессе обучения ребенка умению рассуждать, находить причинно-следственные связи, делать умозаключения. Развиваю образное и логическое мышление с использованием дидактических игровых технологий развиваются и творческие способности ребенка. Использование игровых приемов и методов в нестандартных, проблемных ситуациях, требующих выбора решения из ряда альтернатив, у детей формируется гибкое, оригинальное мышление, воспитанники получают опыт, который позволит им играть затем в игры - придумки, игры – фантазии. Таким образом, игровые технологии тесно связаны со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада и решением его деятельностью, причем не только петь, танцевать, но и слушать музыкальные произведения. Они достаточно умело высказываются о характере, жанре произведения, знают и используют в речи специальную музыкальную терминологию (в пределах своего возраста.)
Использование ИКТ на занятиях и утренниках. Благодаря использованию современных информационно – коммуникативных технологий в непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Творчество» ребёнок из пассивного слушателя превращается в активного участника процесса, занятие становится более ярким, насыщенным и интересным, а главное открывает новые возможности музыкального образования для ребят и для поисковой деятельности музыкального руководителя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393327-ispolzovanija-sovremennyh-pedagogicheskih-teh


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.