Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2020

Статья: «Система взаимодействия педагога-психолога с воспитателями в процессе реализации АООП ДОУ»

Тема взаимодействия педагогов в детском саду была и остается актуальной. Здесь вы найдете мое видение, того как должно осуществляться взаимодействие педагога-психолога и воспитателей групп компенсирующей направленности для детей с ТНР

Содержимое разработки

Система взаимодействия педагога-психолога с воспитателями в процессе реализации АООП ДОУ.

Все 4 группы нашего детского сада являются группами компенсирующего обучения для детей с ТНР. Т.о. все воспитанники нашего детского сада имеют тяжелые нарушения речи, а также другие связанные с этим нарушения психического развития – в познавательной, эмоциональной и волевой сферах. Успешное психолого-педагогическое сопровождение преодоление речевых и психологических нарушений у воспитанников нашего детского сада возможно только при условии тесного взаимодействия всех педагогов ДОУ. Особенно важным является взаимодействие педагога-психолога и воспитателей.

Взаимодействие педагога-психолога и воспитателей осуществляется по следующим направлениям (см. ниже рис. 1 Схема взаимодействия педагога-психолога с воспитателями ДОУ):

Преодоление нарушений речи и познавательных психических процессов у воспитанников групп компенсирующего обучения для детей сТНР.

Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования.

Создание психолого-педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования.

Выявление и развитие способностей обучающихся к познавательной и творческой деятельности.

Сопровождение адаптационного периода и профилактика дезадаптации

Создание оптимальной социальной ситуации развития детей в ДОУ, сохранение и укрепление психологического здоровья воспитанников.

Психологическая поддержка педагогов, профилактика профессионального выгорания.

Содействие формированию и развитию психолого-педагогической компетентности, внедрению здоровьесберегающих технологии, ИКТ.

В рамках направления «преодоление нарушений речи и познавательных психических процессов у воспитанников групп компенсирующего обучения для детей сТНР» педагог-психолог осуществляет следующие формы взаимодействия с воспитателями:

Знакомит воспитателей с результатами скрининговой диагностики в начале года и ориентирует в проблемах познавательного развития воспитанников.

Оказывает помощь воспитателям в разработке индивидуального образовательного маршрута для каждого воспитанника ДОУ (участвует в составлении «Листов здоровья»).

Консультирует по вопросам преодоления нарушений познавательного и эмоционально-волевого развития у воспитанников ДОУ, мотивационной готовности к школьному обучению, проводит семинары и тренинги для воспитателей по данной тематике.

Рис. 1. Схема взаимодействия педагога-психолога с воспитателями ДОУ

Консультирует по вопросам создания и обогащения предметно-пространственной развивающей среды, формирования банка игр направленных на развитие коммуникативных навыков, произвольной регуляции поведения, речи, познавательных психических процессов.

Знакомит воспитателей с результатами скрининговой диагностики в конце года, анализом динамики познавательного развития и рекомендациями по оптимизации образовательной и коррекционно-развивающей деятельности.

В рамках направления «психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования» педагог-психолог осуществляет следующие формы взаимодействия с воспитателями:

Вместе с воспитателями и другими членами ППк ДОУ разрабатывает «Индивидуальную карту психолого-педагогической помощи ребенку» для детей, в отношение которых реализуется инклюзивное образование (МПМПК рекомендовано обучение по иным АООП, чем АООП с ТНР).

Знакомит воспитателей с результатами углубленной диагностики, проблемами в развитии ребенка, его реабилитационным потенциалом, разъясняет общую стратегию образовательной и коррекционно-развивающей работы с данным ребенком и место воспитателя в этой работе.

Консультирует воспитателя по вопросам организации инклюзивного образования и преодоления трудностей в реализации образовательной программы, связанных с особенностями психики данного воспитанника.

Обменивается информацией о текущей динамике усвоения образовательной программы, на основе этой информации инициирует внесение корректив в «Индивидуальную карту психолого-педагогической помощи ребенку» и образовательную деятельность в отношении инклюзированных воспитанников.

Организует и проводит консультации (индивидуальные, групповые, тематические, проблемные) по вопросам организации инклюзивного образования, особенностям психического развития детей с ЗПР, искаженным развитием (РАС), парциальной недостаточностью смешанного типа, тотальным недоразвитием, дефицитарным развитии и другими диагнозами, которые обучаются в ДОУ.

Вместе с воспитателями и другими членами ПМПк в конце года проводит анализ эффективности коррекционно-развивающей деятельности и динамики развития инклюзированных воспитанников, принимает решение о завершении или продолжении коррекционно-развивающей деятельности в следующем учебном году.

В рамках направления «создание психолого-педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования» педагог-психолог осуществляет следующие формы взаимодействия с воспитателями:

Знакомит воспитателей подготовительной к школе группы с результатами диагностики «Школьной зрелости» в начале года и дает рекомендации по формированию психологической готовности к обучению в школе.

Консультирует по вопросам формирования универсальных предпосылок учебной деятельности (активизация внимания, памяти, развитие мышления), мотивационной готовности к школьному обучению, проводит семинары и тренинги для воспитателей по данной тематике.

Знакомит воспитателей с результатами диагностики «Школьной зрелости» в конце года, анализом динамики развития «Школьной зрелости» в течение года и рекомендациями по оптимизации подготовки к школьном у обучению.

В рамках направления «выявление и развитие способностей обучающихся к познавательной и творческой деятельности» педагог-психолог осуществляет следующие формы взаимодействия с воспитателями:

Знакомит воспитателей с результатами диагностики креативности и творческого мышления в начале года и дает рекомендации по развитию этих способностей.

Консультирует по вопросам формирования развитию креативности и творческого мышления.

Готовит воспитанников к участию в различных творческих конкурсах.

В рамках направления «сопровождение адаптационного периода и профилактика дезадаптации» педагог-психолог осуществляет следующие формы взаимодействия с воспитателями:

Знакомит воспитателей 2-ой младшей группы (а также тех групп, в которых появились новые воспитанники) с прогнозом течения адаптации к условиям ДОУ, полученным в ходе анкетирования родителей вновь поступивших воспитанников и рекомендациями по оптимизации работы воспитателя в адаптационный период.

Вместе с воспитателями осуществляет мониторинг течения адаптации, ежедневно заполняют адаптационные листы.

Вместе с воспитателями разрабатывает тактику преодоления отрицательных эмоциональных и поведенческих проявлений у детей с риском дезадоптации.

Консультирует по вопросам преодоления психоэмоционального стресса у детей в процессе адаптации к условиям ДОУ, организации игр и развлечений, вызывающих положительные эмоции и вовлекающих во взаимодействие с воспитателем и сверстниками.

Знакомит воспитателей с анализом результатов адаптационного периода и рекомендациями по его оптимизации в будущем.

В рамках направления «создание оптимальной социальной ситуации развития детей в ДОУ, сохранение и укрепление психологического здоровья воспитанников» педагог-психолог осуществляет следующие формы взаимодействия с воспитателями:

Проводит диагностику стиля педагогического общения и особенностей взаимодействия воспитателей с воспитанниками. Знакомит воспитателей с результатами данной диагностики и рекомендациями по оптимизации педагогического общения.

Проводит консультации, семинары и тренинги для воспитателей по вопросам оптимизации педагогического общения и развития социально-коммуникативных компетенций.

Консультирует по вопросам взаимодействия с воспитанниками, которые в силу нарушений эмоционально-волевого развития, демонстрируют повышенную конфликтность, агрессивность, замкнутость демонстративность, повышенную или пониженную активность и другие отрицательные поведенческие особенности.

Вместе с воспитателями организует и проводит психопрофилактические мероприятия с целью предупреждения психоэмоционального напряжения у детей (психологические аспекты организации детского сна, питания, режима жизнедеятельности детей).

В рамках направления «психологическая поддержка педагогов, профилактика профессионального выгорания» педагог-психолог осуществляет следующие формы взаимодействия с воспитателями:

Проводит консультации, семинары и тренинги для воспитателей по вопросам противодействию профессиональному выгоранию (рациональной организации своей деятельности, совладания с психоэмоциональным стрессом и т.п.).

В рамках направления «содействие формированию и развитию психолого-педагогической компетентности, внедрению здоровьесберегающих технологии, ИКТ» педагог-психолог осуществляет следующие формы взаимодействия с воспитателями:

Проводит консультации, семинары и тренинги для воспитателей по вопросам внедрения передовых методов и технологий в дошкольном образовании (технологии развития игровой деятельности, игровым технологиям обучения, STEM-образованию, образовательному коучингу, технологиям социализации, технологиям развитию пространственных представлений и др.).

Проводит консультации, семинары и тренинги для воспитателей по вопросам внедрения здоровьесберегающих технологий (элементов кинезиологии, психогимнастики, игровой, песочной, арт, сказко терапии, тераплей и др.).

Проводит консультации, семинары и тренинги для воспитателей по вопросам внедрения ИКТ в образовательный процесс ДОУ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393393-statja-sistema-vzaimodejstvija-pedagoga-psiho

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки