- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности исследовательской деятельности обучающихся при написании работ краеведческого характера
В последние годы исследования обучающихся стали отличаться профессиональностью и оригинальностью, что доказывают победы ребят на региональных и всероссийских конкурсах и конференциях.
Занимаясь исследовательской работой с обучающимися, мы способствуем формированию у них опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностное отношение к миру. Для организации исследовательской деятельности с обучающимися необходимо: сформулировать тему (в процессе работы она может корректироваться), выявить проблему, определить объект и предмет (для экологического и природного краеведения – обязательно), определить методы исследования, подобрать и изучить литературу и источники.
Копылова Е.Ю.,
методист ГБОУ «ДДЮТ», г.Архангельск
Особенности исследовательской деятельности обучающихся при написании работ краеведческого характера
«Под учебно-исследовательской деятельностью понимается такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом…и предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования» [6, с.14]. Термин «учебно-исследовательская деятельность» был введён в 1996 году решением коллегии Министерства образования России и указывает на обучающие цели исследовательской работы.
Исследовательская деятельность обучающихся представляет собой форму организации учебного процесса, в основе которого лежит самостоятельная работа, направленная на приобретение новых знаний. Больше всего обучающиеся интересуются исследованиями по изучению своих родословных, о знаменитых или забытых земляках, о родных деревнях и сёлах, затрагивают вопросы культурного и экологического наследия родного края.
В последние годы исследования обучающихся стали отличаться профессиональностью и оригинальностью, что доказывают победы ребят на региональных и всероссийских конкурсах и конференциях.
Занимаясь исследовательской работой с обучающимися, мы способствуем формированию у них опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностное отношение к миру. Для организации исследовательской деятельности с обучающимися необходимо: сформулировать тему (в процессе работы она может корректироваться), выявить проблему, определить объект и предмет (для экологического и природного краеведения – обязательно), определить методы исследования, подобрать и изучить литературу и источники.
Формулировка темы – наиболее сложный процесс; это определение сути исследования. Тема всегда должна быть ограничена географическими и хронологическими рамками, чтобы не рассматривать глобальные проблемы, которые невозможно решить в рамках учебно-исследовательской работы. На данном этапе необходимо выявить проблему («постановка вопроса, который нуждается в решении, изучении того, что не было изучено» [1, с.63]), определить объект и предмет (соотносятся между собой как общее и частное).
Важным компонентом исследования является постановка целей и задач. Цель – это конечный предполагаемый результат исследования. Чаще всего цель выдвигается однобоко: «изучить историю села…», «изучить биографии односельчан – участников Великой Отечественной войны», «изучение истории храма...». Необходимо научить обучающего при постановке цели ответить самому себе на вопросы: «Зачем я делаю исследование?», «Как использовать собранный материал?» Давайте вдумаемся: если цель – только изучить историю, то, изучив всевозможные источники, ваше исследование закончилось. Необходимо также серьёзно подойти к формулировке задач для конкретизации цели.
Задачи направлены на выявление (например, закономерностей), анализ (исторических явлений, данных, событий, литературных источников и т.п.), обобщение, обоснование, оценку аспектов проблемы. Крайне редко, но бывают исследовательские работы, в которых задачи становятся целью, а это неверный путь в любом исследовании.
Юный исследователь начинает работу над темой с изучения источников. Чаще всего современный школьник обращается к источникам интернета, но это один из опасных путей в исследовании: одни и те же данные «кочуют» с сайта на сайт и, зачастую, не дают правдивой картины. Необходимым условием исследования является критика источников. Трудно говорить о критическом отношении к информации, если работа написана на основе трёх или пяти источников. Чаще указывают только литературу; хотя современные подходы утверждают: источником является всё, что источает информацию.
Велика роль воспоминаний, мемуаров, дневников, но использовать их следует с осторожностью; желательно подтвердить определённый факт (если есть возможность) по другим источникам (обратиться к литературе, документам по определённому периоду истории, научным статьям). Другой вариант подтверждения исторического события (факта) в конкретной местности: рассказ нескольких респондентов, которые не будут иметь разногласий в информации.
«Работа с источником требует знания, хотя бы в общем виде, вспомогательных исторических дисциплин – археологии, этнографии, истории, литературы, искусств и др., что необходимо для комплексного подхода к изучаемым историческим явлениям» [5, с.20]. Необходимо научить обучающегося классифицировать источники, а также корректно цитировать их, т.е. умение делать сноски на определённый источник, автора, информатора; на опубликованный или неопубликованный источник; архивные документы (смотри правила оформления архивных материалов).
Форма изложения письменного варианта исследования иногда вызывает недоумение. Обучающиеся копируют «стиль научной речи», используя «научные клише, принятые в большой науке за некие “стандарты”» [3, с.45], употребляют термины, точного значения которых не знают. «Наличие самостоятельного опыта работы обычно обеспечивают простоту и краткость изложения» [4, с.71].
Рекомендации и выводы.
1. Познакомиться с положением и условиями конкурса (конференции) перед тем, как посылать исследовательскую работу на конкурс.
2. Включить в раздел «Введение» «Методику исследования», в котором обучающийся прописывает поэтапно исследовательский процесс, указывая методы исследования, что даёт возможность перейти от описательного жанра к аналитическому.
2. Обучающиеся начинают осваивать научный стиль, начиная применять местоимение «мы» вместо «я», учатся описывать свои маленькие открытия. Но, бывают случаи, когда проскальзывают самоуверенные утверждения о своём большом вкладе в науку. Выводы по исследованию должны быть чёткими и включать выводы по каждой главе исследовательской работы.
3. «Тексты работ надо выверять с точки зрения лексической и стилистической грамотности изложения, снимая повторы, излишние красивости, ложную торжественность и патетику» [3, с.66]. Это же вспомнить при подготовке обучающегося к публичной защите. А также обратить внимание, как обучающиеся ставят ударения в словах и терминах (бывают грубейшие ошибки, подтверждая этим, что они недостаточно изучили тему).
4. Не обязательно при использовании специальных терминов и понятий в приложении представлять словарь, но автор должен понимать их и правильно употреблять. Словарь (или глоссарий) составляется, если в работе использовано большое количество диалектных слов и требуются разъяснения.
5. Необходимо указать полный список источников, на основании которых сделана исследовательская работа. Обязательно на первом этапе работы обратиться к теории и разобраться в многообразии источников.
6. Задача юного исследователя: вдумчиво проанализировать событие, явление и высказать собственное мнение. Возможно, мнение обучающегося будет отличаться от общепринятого, следовательно, необходимо учиться отстаивать своё мнение.
7. Приложения необходимо аннотировать: сделать подписи под фотографиями, схемами и т.п. с указанием источника (откуда взята, например, фотография, или это фотография автора работы). Перечислить: кто изображён на фотографии, год её изготовления, расшифровать надписи, набрать их в компьютерном варианте. Воспоминания, интервью оформить по правилам, принятым в исторической науке. Не стоит копировать иллюстрации, таблицы и другое из опубликованных отчетов, диссертаций; их подвергают анализу и используют лишь часть конкретных данных.
8. Не рекомендуется демонстрировать подлинники, особенно, документы, фотографии. Старинные фотографии демонстрируются только в копиях (сканирование, ксерокопия и другое).
9. При подготовке к устной защите обучающийся представляет наиболее значимые аспекты своего исследования (сделать акцент на личный вклад в исследуемую проблему). В презентации должно быть 10–12 слайдов (внимательно смотреть на условия конференции или конкурса); минимум текста. Необходимо помнить, что вычурные шрифты на слайдах презентаций трудно воспринимаются, не рекомендуется использовать более трёх цветов. Текст выступающего не должен повторять текст на слайдах презентации (кроме таблиц, схем).
10. Текст выступления должен отличаться от текста письменной работы по объёму. Доклад готовится на 10 минут, при этом иметь сокращённый вариант.
11. Главное достоинство учебно-исследовательской работы – это его «понятность и однозначность» [4, с.70].
Подводя итоги, желаем юным исследователям и их руководителям использовать вышеизложенные рекомендации в практической работе. Участие в любой краеведческой конференции – это возможность для обучающегося рассказать о своих открытиях, находках и достижениях.
Источники: 1.Александрова Н.А. Исследование завершено…Исследование продолжается! // Туристско-краеведческое движение «Отечество»: исследования, конференции, конкурсы: сборник статей и конкурсных работ. М., 2003. - С.62-65; 2. Андреева Е.В. Роль туристско-краеведческого движения «Отечество» в развитии школьного экологического образования // Там же, С.38-46; 3. Анисимова Е.И. Как избежать традиционных ошибок в исследовательских работах учащихся // Там же, С.65-68. 4. Волков И.В. «Словесная ткань» и исследовательское действие в конкурсных работах учащихся // Там же. С.69-71; 5. Лялина Г.С. Проблемы школьного исторического краеведения // Там же, С.16-25. 6. Озеров А.Г. Исследовательская деятельность как форма и метод обучения. // Там же, С.6-15.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393663-osobennosti-issledovatelskoj-dejatelnosti-obu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.