- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль сказки в развитии нравственных качеств дошкольников
Данная статья поможет педагогам и родителям,в первую очередь, понять и осознать, что сказка очень хорошо влияет на развитие ребенка в дошкольном возрасте.
Роль сказки в развитии нравственных качеств дошкольника
(консультация для педагогов)
Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь.
Сказка – проводник культуры в сердце ребёнка. Жизнь сказки – это непрерывный творческий процесс. Мысль в сказке очень простая: хочешь себе счастья, учись уму-разуму, а герои сказки - это, хотя и воображаемые, но примеры истинного поведения человека.Сказка рассказывает нам о чрезвычайно важном в жизни, она учит нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов. Она утверждает народные принципы жизни: честность, смелость, преданность, коллективизм.
К сожалению, на сегодняшний день, дети воспитываются не на сказках, а на современных мультфильмах. Большинство родителей не находят времени на совместное чтение книг с ребенком.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования нацеливает нас (субъектов образовательного процесса) на один из основных принципов дошкольного воспитания – приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. К сожалению, многие родители считают первостепенной своей обязанностью развитие интеллектуальных способностей своего малыша, упуская при этом работу над воспитанием души и развитие нравственных качеств ребенка.
Каждое общество имеет свою мораль. Моральный облик человека развивается в течение всей его жизни и деятельности, но основные нравственные черты формируются в детском возрасте. Именно первые годы жизни проходят главным образом под воздействием семьи. И дети, очень живо воспринимающие пример родителей, устанавливают их понимание добра и зла, хорошего и плохого, учатся у них морали. Нравственное воспитание развивает сознание и чувства детей, вырабатывает навыки и привычки правильного поведения. Слово родителей, сказка, первые книжки – все это порождает первоначальные представления о морали. Родители учат детей не только понять, но и пережить свое отношение к добру и злу. Повод для таких переживаний дают простые случаи повседневной жизни. Родители по опыту знают, что дети могут правильно оценить те или иные поступки, пережить их и в то же время дурно поступать, быть несправедливыми, проявлять эгоизм.
Необходимо, чтобы мысли и чувства соединились с опытом ребенка, воплотились в его поведение. Мало внушить ребенку, что со сверстниками нужно дружить, делиться игрушками, помогать им в трудных делах. Коллективизм и дружелюбие превратятся в нравственные качества тогда, когда помощь товарищу, желание делиться с ним станут привычным делом. Научить детей выполнять различные обязанности, содержать в порядке свои вещи, соблюдать определенный режим, уважать товарищей, взрослых – это первые шаги в нравственном воспитании. Чем старше дети, тем сложнее вопросы, которые выдвигает перед ними жизнь. Семья, весь стиль ее жизни, нравственные убеждения и чувства родителей, их отношение друг к другу, к окружающим людям, к обществу – все это самые глубокие впечатления детства. Они должны быть светлыми впечатлениями.
Будни ребенка в семье насыщены делами не менее значительными, чем у взрослых. Малыш постоянно чем-то занят. По своей природе он любознателен и деятелен. Однако, если не направить его энергию и стремление к новизне по правильному пути, то положительный заряд будет расходиться не только в полезной деятельности, но и шалостях, озорстве.
Вот почему, если вы видите, что ваш сын или дочь скучает, слоняется без дела, надоедает, мешает взрослым, то в первую очередь спросите себя: «Сумел ли я наполнить детскую жизнь полезным содержанием, которое бы способствовало его правильному воспитанию и развитию».
К сожалению, организация детской жизни нередко ограничивается указаниями родителей: «Столько игрушек, а ты ничем не занимаешься!», «Здесь нельзя играть, будешь мешать!», «Сюда не клади игрушки!» и т.д.
Каким содержанием наполнить жизнь ребенка в семье, чтобы она приносила ему радость, способствовала его развитию и воспитанию?
Главным содержанием детской жизни является игра. Не считайте ее забавой. Воспитательная ее ценность неисчерпаема. Игра для них учеба, игра для них труд, игра для них серьезная форма воспитания, способ познания окружающего мира. Там, где дети много и увлеченно играют, они растут более организованными, дисциплинированными. Среди некоторых родителей бытует такой взгляд на игру: «Чем бы дитя ни тешилось…». Нет, это не так. Одно дело, если ребенок отображает в игре заботливое отношение к дочке, к маме, труду людей и т.п. И совсем другое, если в той же игре дерзко разговаривает с мамой, бьет дочку, отображает семейные ссоры. Уже эти факты говорят сами за себя: игрой следует руководить. Чем меньше ребенок, тем активнее роль взрослого.
Дети любят рассматривать книги с картинками. Последите, чтобы ребенок не торопился листать страницу за страницей. Малыши способны запоминать потешки и стихи. Помогите ему запомнить текст, подсказывая первое слово в строке. Чтобы у него возникло желание рассказывать, вы должны быть заинтересованными слушателями.
Воскресенье – особенныйдень!Ребенкурадостнооттого,чтоцелыйденьпроведетсмамойипапой.Скольконовыхвпечатленийонполучитотпрогулокзагород,отэкскурсиивзоопарк, от слушания новой доброй сказки идр.Обратите внимание, что всеновыевпечатления,полученныеребенком,отразятсявегоигре.Алюбаяигра,любойзамыселприобретаетшироту,еслиестьпартнер.
Помогитеребенкувэтом!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394081-rol-skazki-v-razvitii-nravstvennyh-kachestv-d


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.