Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2020

Открытое общешкольное мероприятие по творчеству Б. И. Гаджиева на тему: «Он носил в себе солнце!»

В горном крае пришел ты на свет,
Для того чтоб учителем быть,
Чтоб детей дагестанских учить,
Край родной и Отчизну любить!
Все прошел ты тропинки в горах,
С детворой ты в походы ходил,
И в лесах, на лугах, и полях Об истории им говорил.
Знаний много вложил ты в ребят,
Их сердца ты Булач покорил.
И я знаю, уроки твои,
Им, учитель, вовек не забыть!
Чтец6: Помнить будут тебя земляки,
Твои книги мы будем читать,
И порой, вспоминая тебя.
Будем старый Буйнакск вспоминать!
В горном крае пришел ты на свет,
Для того чтоб учителем быть.
Чтоб детей дагестанских учить,
Край родной и Отчизну любить!

Содержимое разработки

МКОУ «Избербашская школа-интернат» III-IV вв

Общешкольное открытое мероприятие

1 Сценарий 100-летие Б.Гаджиева

Мероприятие в актовом зале Оформление: газеты, плакаты, фото, видео презентация Ведущие: воспитатели школыРамалданова С.Р., Султанбекова Н.М.

.Блок 1: начало пути Музыкальный номер 1 Приветственная лезгинка ( в исполнении воспитанников) После приветственной лезгинки на сцену выходят чтецы.

Слайды 1,2,3,4

Чтец1: Как диск – жокея в ритмах рока

Он темпераментен, горяч

Чтец2: В походах, в спорах, на уроках

В рассказах телепередач,

Чтец3: И словом скажет без прикрас

Он заставлял сиять Кавказ.

Чтец4: Писатель, краевед, учитель

Наш вечно молодой Булач!

Чтец5: В горном крае пришел ты на свет,

Для того чтоб учителем быть,

Чтоб детей дагестанских учить,

Край родной и Отчизну любить!

Все прошел ты тропинки в горах,

С детворой ты в походы ходил,

И в лесах, на лугах, и полях Об истории им говорил.

Знаний много вложил ты в ребят,

Их сердца ты Булач покорил.

И я знаю, уроки твои,

Им, учитель, вовек не забыть!

Чтец6: Помнить будут тебя земляки,

Твои книги мы будем читать,

И порой, вспоминая тебя.

Будем старый Буйнакск вспоминать!

В горном крае пришел ты на свет,

Для того чтоб учителем быть.

Чтоб детей дагестанских учить,

Край родной и Отчизну любить!

Слайды 5,6,7,8,9,10

Наталья М.: В далеком 1919 г в ауле Мегеб Гунибского округа у подножия скал Дурчидага, в семье Имамутдина и Хурбиче родился сын Булач Гаджиев.

Сабина Р.: Школой жизни для горского мальчишки стала служба юнгой на корабле старшего брата Магомеда Гаджиева в далеком Заполярье. Именно тогда у юного Булача появилось привычка закалять характер, воспитывать волю, целеустремленность. Булач вспоминал, как его сильно укачивало, а Магомед испытывал его тренировками. По внутренней связи звучало: «Юнге Гаджиеву принести кофе командиру на мостик» - и Булач нес чашку кофе через всю подводную лодку, его мутило от одного запаха кофе. Конечно, по дороге половина содержимого была разлита. Магомед отпивал из чашки глоток, просил принести еще. И Булач снова шел на камбуз через всю лодку, чтобы принести Магомеду очередную чашку кофе и пройти испытание, стать настоящим подводником. За 5 лет Булач Гаджиев завоевал звание чемпиона черноморского флота по боксу в наилегчайшем весе, но подводником так и не стал.

2 Музыкальный номер 2 исполнение игры на аккордеоне. Муртузалиев Магомед

БЛОК 2. Работа в школе. Слайды 11,12

Наталья М.::Судьба так распорядилась, что Булач Имамутдинович стал учителем. И не просто учителем, а таким, которого слушали затаив дыхание, забыв обо всем на свете.

Сабина Р.: Начал свою трудовую деятельность Булач Имамутдинович в селении Ириб Чародинского района, а затем работал в школе имени Нариманова. Уже тогда Булач понял силу наглядности, и то, что авторитет достигается скорей действием чем словом. Однажды придя в класс Б.Имадутдинович увидел картину: дерутся двое мальчишек ученики 8 класса и предложил им пройти на спортплощадку. Ничего не говоря, он выполнил несколько сложнейших упражнений на турнике завершил их переворотом «солнце», вызвав всеобщий восторг. А детям сказал: давайте не будем драться, а лучше посоревнуемся, кто лучше будет выполнять упражнения. С тех пор дети не дрались.

Сл 13-14 Наталья М :Однажды заболел учитель географии. Завуч попросила заменить. Дело было в субботу. Вместо физкультуры Булач Имамутдинович провел урок географии по теме «Выветривание», а на следующий день желающих из двух пятых классов повез в Кумторкалу. В понедельник в учительской разгорелся спор. Большинство слонялось к мысли, что Гаджиев не имел права вести чужие классы на экскурсию. Булач Имамутдинович обратил внимание, что яростнее всех нападали те, у кого на уроках с дисциплиной были не лады. От географа, часы которого заменял, он ждал одобрения, но тот молчал. Директор школы В.И.Соколов пожурил Б.Гаджиева за самодеятельность, но, обращаясь к остальным учителям, произнес: «Затея Гаджиева весьма заманчивая, интересная, и урок «Выветривание», я уверен, никогда не выветривается из памяти тех, кто ездил в Кумторкалу. Рекомендую подумать!»

Сл 15-16 Сабина Р: В середине ноября 1941года его взяли добровольцем в армию. Сам Булач Имадутдинович писал: Лично я на фронте высоких подвигов не совершил, но около тысячи дней и ночей с достоинством носил сперва матросскую, а затем солдатскую шинели. Май 1945 года застал его в Ленинграде, а августе 1946 года он вернулся домой и поехал поступать в пединститут им.С.Стальского на исторический факультет.

Сл 17Наталья М :Наш скромный друг, учитель наш, Писатель, краевед, ученый! Ты многому учил всех нас, Чтоб край родной мы свой любили! О Шамиле и Ахульго, о битве за Кавказ, О славном городе моем ты просвещал всех нас! О Темирхане и шуре, что жили здесь давно, Из книг твоих узнали мы, спасибо Вам за все!

Сл.18Сабина Р: В школе 5 им. М. Гаджиева Булач Имамутдинович проработал в 45 лет. На его уроках, побывали сотни людей, притом не только из разных регионов Советского Союза, но из-за рубежа: из Чехославакии, Болгарии, Польши, Германии, Финляндии, США, Франции. Они знакомились с ним как с краеведом. Знакомство приводило к тому, что им хотелось побывать у него на уроке.

Сл.19Наталья М.: Методика преподавания и проведения уроков была неповторимой. Он вел уроки с элементами методики Шаталова. Его уникальные значки, развивавшие память учащихся и сегодня были бы очень интересны на уроках истории. Какой бы не была тема урока, всегда использовался материал по истории Дагестана, т.к. глубокий патриотизм, любовь к своей Родине и привитие этих чувств своим детям было его главным качеством. Так например на уроке «Итальянская революция» когда речь идет о Джузеппе Гарибальди, вдруг вопрос классу: «Как вы думаете, какая связь между Гарибальди и Дагестаном?» Класс слушает, а учитель вдохновенно говорит о великом хирурге Н.И.Пирогове, который попробовал пары эфира у нас, в Дагестане, и сделал операцию Гарибальди.

3 Музыкальный номер 3: песня в исполнении Алибековой Мадины

Блок 3. Клуб «Краевед»

Сл.20 Сабина Р :45 лет руководил Б.И.Гаджиев клубом краеведов школы 5. Так скромно именовалась его громадная краеведческая и поисковая работа по всему Дагестану. За более чем 40 лет провел более 400 походов. Булач Имадутдинович в течении многих лет по крупицам собирал рассказы и воспоминания, легенды и предания.

Сл.21-23 Наталья М.: Особенность походов была в том, что они были не только интересным времяпрепровождением с добрым, умным и строгим наставникам, но и уроками нравственности, человеколюбия, патриотизма. Он собирал и публиковал уникальные материалы по истории Дагестана, которые без него могли быть безвозвратно утеряны.

Сл.24-31 Сабина Р: Он много работал над увековечиванием имен людей посвятивших свою жизнь нашей республики, таких как Скрабе Августин Петрович, Костемеровский, Услар Петр Карлович лингвист один из крупнейших кавказоведов XIX века, генерал губернатор Темир Хан -Шуры Мищенко Павел Иванович и многие другие. Булач Гаджиев оставил после себя бесценный материал по истории нашего города и республики. Под его руководством собран материал почти о сотнях фронтовиков участниках гражданской и Великой отечественной войны. Булачу Гаджиеву удавалось сделать Буйнакск культурным центром Дагестана. В разное время в стенах его школы состоялись яркие, незабываемые встречи: с народным артистом Дагестана Исламом Казиевым, вице-адмиралом из Дагестана Альбертом Гаджиевым, народной поэтессой Дагестана Фазу Алиевой и многими другими.

Сл.32-34 Наталья М.:Булачу Имадутдиновичу удалось сохранить уникальные исторические памятники. Среди них инструменты Н.И.Пирогова. В журнале «Дагестан» в своей статье «Хирург из Петербурга и война в горах» Булач Гаджиев писал: «В июне 1847г русский хирург Н.И.Пирогов отправился в Дагестан на тарантасе. Ему предстояло испытать действие паров эфира прямо на поле боя. С этой целью он вез 30 приборов собственного изобретения. Впервые в истории медицины именно в Темир-хан-шуре он не только обезболивал пациентов, но применял в массовом порядке, йод и крахмальную повязку, предшественницу гипсовой повязки. Великий хирург проработал на Дагестанской земле всего 4 месяца. Уезжая Н.И.Пирогов оставил Муртузали (своему Дагестанскому помощнику) 2 комплекта хирургических инструментов. Впоследствии эти инструменты долгие годы находились в музее клуба «Краевед» СШ 5, а в 1986г были переданы Булачом Гаджиевым в Дагестанский исторический музей.

Сл.35-36 Сабина Р: Не менее интересна судьба одного из памятников, украшавших Темир-Хан- Шуру во времена царствования Николая П. В период советской власти бронзовый памятник демонтировали. Казалось, что он безвозвратно утерян, но 1958 году один из учеников Булача Гаджиева случайно обнаружил голову этой великолепной скульптуры. Сегодня она хранится в музее школы.

Наталья М Ученики Булача Гаджиева - сегодня известные люди в городе и республике. Среди них профессора, врачи, учителя, доктора наук, руководители.

Сл.37Сабина Р: Наш Дагестан Булачѐм гордится, Гордится славными людьми, Наш Дагестан к новому стремится Не забывая соль земли. Он соль земли и совесть наша, Он тихий, мудрый педагог, Он верил в то, что нету краше Земли родной, что дал нам Бог. В его легенды и преданья Влюблялся каждый человек, Он знал все тайны мирозданья, Как короток и долог век. Но Булача, увы, нет с нами Мы память чтим о нём в сердцах, Он был душою Дагестана, Об этом говорим в стихах.

Музыкальный номер: Исполнение песни «Славься мой Дагестан» Асадулаева Ш и Курбанова Заира

БЛОК4. Слайды 38,39,40,41

Сл.38-41Наталья М :Писатель, прозаик По- настоящему талантливый человек многогранен. Во всем был отмечен божьей искрой Булач Имамутдинович. Творчество Булача Имамутдиновича вылилось в десятки книг об истории и самобытной культуре нашего замечательного края, о людях, которые его прославили. Таких книг более 50: «Ворота в горы Дагестана», «Хаджи-Мурат в истории и легендах», «Легенды о Дагестане», «У подножья Салатау», «Поляки в Дагестане», «Дорога в Гуниб», «Дагестанцы царские офицеры», «По тропе учителя», «Горянки Дагестана» и многие многие другие. Настольной книгой для всех учителей стала книга «Тропою дагестанского учителя»

Сл.42Сабина Р: Все это кладезь интереснейших фактов и сведений, увековеченная для потомков история нашей страны и нашей малой Родины Дагестана, преломленная через судьбы разных замечательных людей, исторических личностей. Драматический для России и Кавказа, а в самой большой степени для Дагестана отрезок истории нашей Родины, сконцентрированный талантом Б.И.Гаджиева в пьесе «Ахульго», ожил в лицах, музыке, символических панорамных эффектах на сцене аварского театра.

Сл.43-44Наталья М :Высоко оценил творчество Булача Гаджиева поэт Расул Гамзатов. Он писал: «Печатайте как можно больше Булача. Он находка Дагестана, он легенда, он ходящий Дагестан». Булач Гаджиев был не только известным учителем, но и прекрасным телеведущим. Свыше 40 лет, отложив все дела, смотрели жители республики телепередачи «В стране легенд и преданий», где он был не только рассказчиком, но и как будто участником описываемых событий.

Сабина Р: Истории города - Темир-Хан-Шуре были посвящены лучшие передачи из цикла «В стране легенд и преданий» и его лучшие книги.

Сл.45-46Наталья М :Сегодня было указано много слов о Булаче Гаджиеве, но нам кажется, что без поддержки его семьи, без его любимой жены Аллы Ивановны, его портрет был бы неполным. Сегодня Алла Ивановна вместе с дочерьми Натальей и Шуанет проживает в Канаде.

Сл.47-48Сабина Р: Походы, раскопки, сотни интересных находок и открытий. Они обогатили историко-этнографическую летопись республики, дали громадный материал для научных открытий, книг, телепередач, живых уроков истории, которые навечно остались в сердцах и памяти учеником Булача Имамутдиновича. Походами под руководством Б.И.Гаджиева по историческим и памятным местам, восхождением на Гимринский хребет, походами к Сары-Куму, в Гуниб, Ахульго более чем в течении полувека пронизана жизнь Буйнакска и горожан. Стремительный, подвижный, впереди тысячной колонны, как главнокомандующий, разрабатывающий стратегию и тактику восхождения, - таким запомнился буйнакцам наш Булач.

Наталья М: Мы предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок фильма о Булаче (ФИЛЬМ)

5 Музыкальный номер 5: песня на аварском языке Абдулаев Шамиль

БЛОК5. Заключение

Сл.49-56Сабина Р: Булач Гаджиев это тот редкий случай, когда талантливый человек был признан и оценен по заслугам. Он награжден многими государственными наградами.

Наталья М:Заслуженный учитель Дагестана и РСФСР. Народный учитель СССР, лауреат премий Н.К.Крупской и С.Стальского, кавалер орденов Ленина, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», награжден высшей общественной наградой - золотой звездой «Народный Герой Дагестана». Вот далеко не полное признание заслуг Б.И.Гаджиева гражданина, человека, учителя, писателя, краеведа, личности.

Сабина Р: Булач Гаджиев почетный гражданин г.Буйнакска и это не просто звание, это заслуженная дань уважения земляков к его огромному труду, искренней преданности родному городу. Их городу всегда будет не хватать его присутствия в их жизни, его шуток, его юмора, энциклопедических знаний. Но память о нем будет жить в летописи их города, в памяти его учеников, читателей его книг, зрителей телепередач родных и близких.

Наталья М :Он говорил, что просто я учитель И более не нужно званий мне, Коль уваженье выразить хотите, То выше званья нету на земле. Он говорил, что нет дороже края, Чем наша Дагестанская земля. Поверьте мне, я это точно знаю Ведь много повидал на свете я.

Сабина Р: Он говорил, что нет нужней чем знанья На этом свете больше ничего, И что учитель это непризванье, А жизнь вся без остатка, для него. Он говорил и те слова мы помним И хоть проходят без него года, Его живым мы навсегда запомним Его мы не забудем никогда.

После выступления всех гостей: "Музыкальный номер 6: Песня "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"

И все же, с болью в горле мы тех сегодня вспомним,

Чьи имена, как раны, на сердце запеклись,

Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394228-otkrytoe-obscheshkolnoe-meroprijatie-po-tvorc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки