- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование культуры здорового образа жизни младших школьников в условиях спортивного класса
Формирование культуры здорового образа жизни младших школьников в условиях спортивного класса
в учебно-воспитательном процессе
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время все очевиднее становитсякатастрофическое ухудшение здоровья обучающихся.
В Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации в качестве приоритетной политики назвал сохранение и укрепление здоровья школьников: «Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь». Так как ведущей деятельностью ученика, который большую часть активного времени суток находится в школе, является учеба, то именно школе принадлежит особая роль в сохранении здоровья учащихся.
К сожалению, здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей ребёнка. Безусловно,если мы научим ребенка с раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье и будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
Правительство Российской Федерации одобрило Стратегию развития физкультуры и спорта до 2020года
Противоречия, побудившие пересмотреть свои взгляды на преподавание предмета
Непрерывное увеличение объёма и сложности учебного материала, интенсификация учебного процесса, психические нагрузки и, как следствие, дезадаптация детей, обучающихся в спортивных классах, приводящая к хроническому переутомлению, провоцирующему рост заболеваний;
необходимость подготовки атлетов для профессионального спорта «высших достижений» и неразработанность системы формирования здорового образа жизни детей, обучающихся в спортивных классах.
Исходя из данных противоречий, возниклапроблема:сохранение здоровья обучающихся спортивного классас насыщенной тренировочной нагрузкой и привития им навыков здорового образа жизни.
Улучшениездоровья обучающихся является одной из самых перспективных форм оздоровления всего общества. Поэтому, забота о сохранении здоровья - важнейшая обязанность школы, отдельного учителя и самого ребенка.Начальное образование – это фундамент всего дальнейшего общего образования. Его характер, содержание, методы и формы организаций во многом определяют судьбу человека, его будущую жизнь, потому, что образованный человек сегодня – это не столько человек знаний, сколько подготовленный к жизни, ориентирующийся в сложных проблемах современной культуры, способный осмыслить свое место в жизни. Но умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы зависят, прежде всего, от здоровья каждой личности,поэтомупроблема сохранения здоровья обучающихся и привития им навыков здорового образа жизни, сегодня очень актуальна.
К сожалению, приходится признать, что большая часть всех воздействий на здоровье обучающихся-спортсменов – желательных и нежелательных, осуществляется именно педагогами и тренерами в стенах образовательных учреждений и детско-юношеских спортивных школ
Начиная с первых дней учёбы в школе, мои маленькие первоклассники стали приходить в школу с перебинтованными ладошками. На них были кровавые мозоли (у девочек – от упражнений на брусьях, у мальчишек – от упражнений на кольцах), очень часто ребята, выходя к доске, жаловались на боли в спине. И всё это, как следствие многочасовых тренировок (ежедневно по 4-5 часов, кроме воскресенья). Ведь для того, чтобы выигрывать на соревнованиях, нужно много трудиться. Я – человек опытный, много лет проработавший в школе, с такими детьми работала впервые. Это заставило меня задуматься о том,что я конкретно могу сделать для моих юных спортсменов, подающих надежды в мире спорта, как помочь им получать прочные знания в школе без ущерба для здоровья.
Все дети, серьёзно занимающиеся спортом, два раза в год проходят обязательное медицинское обследование в медицинском учреждении по допуску к соревнованиям. Общаясь с медицинскими работниками спортивной школы, я с удивлением для себя, выяснила, что основные заболевания детей, занимающихся спортивной гимнастикой:
сколиоз и ассиметричная осанка
(в моём классе - 6 человек (43%)
плоскостопие и плоско-вальгусная установка стоп
(в классе – 4 человека (28%).
Современная медицина занимается не здоровьем, а болезнями, т. е. не профилактикой, а лечением выявленных заболеваний. Задача же школы иная: сохранить и укрепить здоровье своих воспитанников, т.е. профилактическая. При этом главным действующим лицом, заботящимся о здоровье обучающихся в образовательном учреждении, является педагог.
Работая над данной проблемой, я поняла, чтонеобходимообеспечить ученику-спортсменувысокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у него культуру здоровья.
Целью своей деятельности считаю:
формирование физически и психически здоровой, интеллектуально развитой и нравственной личности младшего школьника в условиях специализированного класса по спортивной гимнастике с углублённым учебно-тренировочным процессом.
Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:
создание здоровьесберегающей среды обучения и воспитания для обеспечения охраны здоровья учащихся специализированных спортивных классов,
формирование культуры здорового образа жизни и достижения высоких показателей в спорте на основе:
обеспечения педагогических условий, препятствующих хроническому переутомлению детей-спортсменов за счёт организации режима обучения и валеологического просвещения;
разработки системы физкультурно-оздоровительной и просветительной работы во внеурочной деятельности с учётом возможностей школы и её окружения, направленной на повышение мотивации потребности учащихся в здоровом образе жизни.
Новизнамоего опыта заключается в формированииздоровьесберегающей среды обучения и воспитания обучающихся в условиях специализированных спортивных классов с углублённымучебно-тренировочным процессом.
Высокие учебные результаты обучения при их позитивной динамике за последние три года
Анализ работы за предыдущие годы показал, что ученики спортивных классов имеютстабильно высокие результаты. На протяжении 4-х лет обучения учащиеся класса достигли высоких показателей успеваемости и качества знаний. Надо так же отметить, что по описанной системе, я начала работать с учащимися специализированного спортивного класса, которые занимались спортивной гимнастикой и продолжила работать и с новым набором детей, занимающихся спортивными танцами.
наблюдаетсяпозитивная динамика качественной успеваемости по предметной линии математика– 76,9 % - 94,7%. Стабильно высокие результаты по русскому языку, литературе и окружающему миру – 84,2% - 94,7%.
Учащиесяподтверждают высокое качество знаний. Процент обучающихся на «4» и «5» подтверждает успешность учебной деятельности детей специализированного класса по предметам. У детей-спортсменов сформированы навыки грамотного письма. Педагогом создаются условия для формирования всех видов речевой деятельности, развития лингвистического мышления,орфографической зоркости и языковой интуиции. У учащихся сформированы навыки устного счета, умения не только решать простые и составные задачи, но и преобразовывать их. Учащиеся выполняют к задачам схематические рисунки, чертежи, краткие записи,решают ихразными способами, умеют грамотно выполнять письменные вычисления, владеют правильным написанием цифр и математических знаков. Учащиеся демонстрируют способность применять знания для решения учебных и практических задач повышенного уровня сложности.
Уроки литературного чтения – это осмысленная, творческая и духовная деятельность, обеспечивающая освоение идейно-нравственного содержания художественной литературы. Ребята овладели навыками грамотного, безошибочного и осознанного чтения. 86% учеников читают выше нормы. Высоких результатов стараюсь добиваться благодаря деятельностному способу обучения,при котором обучающиеся становятся активными субъектами учебной деятельности.
Высокое качество знаний, на мой взгляд, обусловлено тем, что я применяю оптимальное сочетание методов, средств и форм обучения, обеспечивающих высокую результативность учения спортсменов, придерживаюсьтехнологии поэтапного формирования знаний, что позволяет добиваться качественного усвоения базового уровня знаний и успешно проводить уровневую дифференциацию.
Переходя в 5 класс, учащиеся специализированного спортивного класса показали достаточновысокий уровень обученности по предмету: самостоятельно мыслят, предлагают интересные версии, отстаивают свою точку зрения, обсуждают проблемные ситуации и находят пути решения учебной проблемы. Впервом классе нет поурочной отметки и текущий «вдохновляющий» контроль осуществляетсябез отметок, но при этом используется словесная оценка, самооценка и взаимооценка. Учителю необходимо знать:
•как оценивать ученика, не ущемляя его прав,
•как определить действительный уровень его знаний,
•что положить в основу критериев оценки,
•как сделать так, чтобы у малышей, работающих целый год без отметки, не пропал интерес к учёбе.
В начале учебного года провожу анализ содержания программ и определяю те знания и умения, которые должны быть сформированына конец учебного года, на конец четверти, на конец изучения каждого раздела. В результате по каждому предмету составляю чёткое планирование с предполагаемыми итоговыми результатами для каждого содержательного блока программы и обозначением ожидаемых сроков усвоения этих блоков. Каждый ребёнок должен точно увидеть:
какими были его успехи в усвоении учебного материала;
на каком уровне он его усвоил;
в какой мере он способен проявить своё личностное отношение к изучаемому материалу;
удалось ли ему продвинуться вперёд в повышении своих результатов в учебном труде;
как он действовал в коллективе одноклассников;
Ко второму классу у детей формируется самостоятельное мышление и навык рефлексии, развивается умение анализировать оценочные суждения учителя. Моя работа на этом этапе заключается в создании определённого общественного мнения в классе, каким требованиям отвечает работа на «отлично», правильно ли оценена эта работа, что нужно сделать, чтобы исправить ошибки. Эти вопросы становятся основой для коллективного обсуждения в классе и помогают развитию оценочной деятельности школьников, а это даёт основание для перехода к оцениванию во втором классе по пятибалльной шкале.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394243-formirovanie-kultury-zdorovogo-obraza-zhizni-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Методика преподавания информатики»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика начального образования
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.