- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников в процессе ознакомления с родным городом»
- В дошкольном возрасте формируются первые представления детей об окружающем мире, и происходит это прежде всего через ознакомление с традициями «своей» социокультурной среды – местными историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями региона.
«Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников в процессе ознакомления с родным городом»
Подготовила:
воспитатель МБДОУ «Детский сад № 93»
Дерябина Татьяна Викторовна
г. Нижний Новгород, 2019 год
Михаил Константинович Симонов в своём стихотворении «Родина» писал:
«Ты вспоминаешь не страну большую,
Которую изъездил и узнал.
Ты вспоминаешь Родину такую,
Какой её ты в детстве увидал.»
Выбирая тему хотелось бы подчеркнуть важность и актуальность этого вопроса. На современном этапе развития общества патриотическое воспитание становится одним из приоритетных направлений в деятельности дошкольных образовательных учреждений. Это отражено в Национальной доктрине образования в РФ, Концепции модернизации российского образования, Федеральной целевой программе развития российского образования, Концепции развития дошкольного образования и Государственном стандарте дошкольного образования, в которых определён социальный заказ государства: воспитание человека образованного, нравственного, предприимчивого, готового принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудничеству, обладающего чувством ответственности за судьбу страны.
- Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился человек. Базовый этап формирования у детей любви к Родине - накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры.
- В дошкольном возрасте формируются первые представления детей об окружающем мире, и происходит это прежде всего через ознакомление с традициями «своей» социокультурной среды – местными историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями региона.
Исходя из актуальности выявилапроблему: дети имеют поверхностные знания о родном городе и смутные представления о Родине в целом; родители не уделяют должного внимания проблеме патриотического воспитания детей.
Поэтому Целью моей работы стало:
Воспитание чувства гордости, уважения и любви к родному краю через знакомство с историей, культурой, традициями, достопримечательностями родного города.
Для достижения цели я выделила следующиезадачи:
*Заложить основу патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста
*Познакомить детей с творчеством и свершениями выдающихся земляков, изучить наиболее значимые события в жизни города от основания до сегодняшних дней.
*Развивать интерес детей к традициям и промыслам Нижегородского края
*Формировать экологическое сознание, бережно относиться к природе родного края.
*Способствовать развитию интереса и потребности в изучении истории Нижнего Новгорода.
В основу моей работы по ознакомлению детей с родным краем были положены конкретные принципы такие как:
Энциклопедичность – который обеспечивает отбор содержания знаний из разных областей действительности (природа, социальный мир, культура и т.д.).
Уникальность места –это изучение природной, культурной, социально-экономической уникальности края, связи с предшествующими поколениями (народные традиции, творчество) является важным условием формирования культуры личности.
Интеграция знаний– установление соотношений между информацией естественно-научного характера и сведениями о человеческой деятельности.
Динамика преемственности связей– на каждой возрастной ступени она означает отбор наиболее актуальных знаний и их постепенное усложнение
Комплексность – содержание концентрируется в темах-комплексах «Природа», «Труд людей», «Достопримечательности города», «История»
Выделила основные направления работы это:
- История родного края
- Известные люди
- Природа родного края
- Промыслы
- Яркие традиции
Ожидаемый результат моей работы
Если формирование чувства гордости за свой родной город, край, желания сохранить его культуру и традиции будет носить комплексный характер, пронизывать все виды деятельности дошкольников, осуществляться в повседневной жизни, на специально организованной образовательной деятельности и мероприятиях, организованных в детском саду и дома, то это будет способствовать формированию основ нравственно- патриотического воспитания дошкольников.
Работа выстраивалась поэтапно.
1. На первом подготовительном тапе проводились аналитические исследования, изучение нормативной, методической и психолого-педагогической литературы по проблеме.
2. Выявление уровня сформированности представлений у дошкольников о своей семье, городе, природе, культуре родного края.
3. Определение педагогических условий, направленных нанравственно-патриотическое воспитание дошкольников в процессе ознакомления с родным городом.
4. Постановка целей, задач и выбор методов работы.
Методы:
Наглядные
Словесные
Практические
Решение поставленных задач повлекло за собой поиск расширенного содержания и новых форм работы через взаимосвязь различных видов деятельности с опорой на развитие совместного творческого потенциала педагогов, детей и родителей.
2 этап работы (практический) это:
1.Создание развивающей предметно-пространственной среды, способствующей патриотическому воспитанию дошкольников.
2. Разработка перспективного планирования и апробация цикла организованной деятельности для старших дошкольников, обеспечивающих нравственно-патриотическое воспитание детей
Оформлена предметно-пространственная среда. Важно обеспечить детям «зону ближайшего развития» Поэтому деятельность по обогащению среды происходит на глазах детей и с их посильным участием. Развивающая предметно-пространственная среда состоит из разнообразных элементов. Каждый из них выполняет свою функцию: наборы фотографий города, символы города (герб, флаг), альбомы, аудиозаписи с песнями о городе, библиотека, выставки рисунков, дидактические игры, наглядные пособия и книги, соответствующие возрастной группе.
Подбор иллюстраций для ознакомления детей с городом в прошлом, с городом настоящим и т.д.
Подбор литературы для знакомства детей с творчеством нашего земляка писателя С. И. Шуртакова.
Создание мини-музея по художественному творчеству и фотовыставка «Люби и знай, родной свой город», позволяют знакомить детей с народными промыслами города, людьми труда
В своей работе использовала все адекватные возрасту формы и методы работы с детьми.
Мной были подготовлены и проведены виртуальные экскурсии такие, как «Достопримечательности Нижнего Новгорода» Музеи Нижнего Новгорода «Люди прославившие наш город»,
С детьми мы рассматривали фотографии города и беседовали о том, что на них изображено, о впечатлениях, произведенных на них Знакомила с легендами о Нижнем Новгороде, со сказами, со стихами поэтов и песнями о Нижнем Новгороде. Разработала серию занятий: «Кремль – символ города», «Город древний - город славный», «400 лет народному ополчению»
Особое место отвожу чтению произведений детской художественной литературы. Читаю детям книги о Родине, ее героях, о традициях, культуре Нижегородского края. После чтения познавательной литературы о родном городе предлагаю детям воспроизвести запомнившиеся моменты.
Изучали символы герба Нижнего Новгорода и гербы городов Нижегородской области. Знакомство с великими людьми в истории города
Для ознакомления о великих людях Нижнего Новгорода, дети вместе с родителями готовили выступление о них.
Мною был собран материал и создан альбом «Знаменитые люди города», который помогает знакомить детей со знаменитыми людьми родного города. Я показываю портрет, и предлагаю детям назвать того, кто изображен на портрете и рассказать, чем он знаменит.
С целью воспитания патриотических чувств на примере воинов-земляков, чувства уважения к памяти воинов проводилась встреча с ветераном ВОВ, посещение патриотического утренника в библиотеке им. Е Никонова Экскурсия в музей боевой славы в лицее № 180
18 слайд
Одной из важных и любимых форм для детей являются экскурсии. В процессе экскурсий дети выясняют, что в городе много различных достопримечательностей. Одну из которых мы посетили - это музей истории художественных промыслов Нижегородской области, где дети с удовольствием приняли участие в мастер классе, по изготовлению игрушки – свистульки.
Предложила родителям провести Семейные экскурсии «по памятным местам города», потом дети рассказывали свои впечатления произведённые на них после экскурсии.
Также дети любят посещать библиотеку им. героя советского союза Евгения Никонова, где они активные участники в конкурсе чтецов, семейных праздниках.
Учитывая большое значение народного искусства в развитии личности дошкольника, знакомлю детей с историей народного творчества с целью вызвать у них желание участвовать в творческой деятельности. Тема декоративно – прикладного искусства, несомненно, привлекательна для детей, как все творческое, красивое, яркое. Вместе с тем, это приобщение детей к истокам русской культуры, традициям и изобразительному искусству.
Провела занятие «Нижегородский сувенир», беседы о художественных промыслах, народных умельцах, о разных видах народного творчества.
Для реализации ознакомления с различными видами живописи, в группе оформлены уголки по ознакомлению детей с декоративно-прикладным искусством родного края. Содержание уголков представлено тематической литературой для детей, раскрасками, изготовлены дидактические игры по ознакомлению дошкольников с народным искусством, оформлены альбомы различной тематики.
Работа по патриотическому воспитанию тесно связана с экологическим воспитанием, где дети учатся любоваться и ценить природу родного края.
Организую наблюдения в природе, воспитывая интерес к красоте родного края. С детьми собрали гербарий из листьев деревьев растущих в городе.
Традиционным стало в зимнее время забота о птицах нашего участка. Во время зимних прогулок дети со взрослыми вешают кормушки, наблюдают за зимними деревьями.
Организуем разнообразные экологические акции «Покорми птиц зимой», «Посади дерево».
• Чувство родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с роднымдомом и ближайшим окружением. С целью воспитания у детей любви и уважения к родителям, пожилым людям, использовались следующие формы работы, которые представлены на слайде.
• Оформление стендов «традиции нашей семьи»,
• Организация фотовыставок. «Мои бабушки и дедушки»
На «День пожилого человека» Провели праздник с участием бабушек
Для обогащения детско - родительских отношений родители совместно со своими детьми трудятся на участках детского сада, принимают участие в озеленении территории детского сада. В дальнейшем дети с удовольствием ухаживают за саженцами, что формирует их бережное отношение к природе.
Для обобщения и систематизации знаний об истории города Нижнего Новгорода, о его достопримечательностях, названия народных промыслов, имен знаменитых людей города, воспитания чувств гордости за свой родной край была проведена викторина «Знатоки города».
Кроме этого для закрепления знаний у детей о городе Нижнем Новгороде,подготовила и в свободное от занятий время я проводила с детьми дидактические игры:
«Страницы истории» помогает закрепить у детей представление об исторических событиях родного города. Детям предлагается посмотреть на картинку и рассказать об увиденном.
«Узнай и назови» Закрепление представлений о достопримечательностях Нижнего Новгорода. ребенку предлагается фрагмент из архитектурного или скульптурного сооружения, которое необходимо узнать и рассказать о нём.
«Найди пару» закрепляет знания о народных промыслах Нижегородского края, прививать интерес к русским традициям, учить узнавать и называть их. Дети сортируют картинки по принадлежности к тому или иному промыслу, называют его.
Игра «Расставь верно» помогает закрепить знания о Нижегородском кремле, расположении башен и их названия. Развивать память, внимание. Детям предлагается расставить башни на схеме Нижегородского кремля и назвать их.
Пазл«Герб Нижнего Новгорода» И т.д.
Проводили Календарные народные праздники с исконно русскими традициями и обрядами: Покровские посиделки с русским самоваром, Рождество Христово с русскими пирогами. Организуя проведение Масленицы, учили заклички, народные хороводы, а на празднике угощались блинами.
Важным условием работы по ознакомлению детей с историй Нижнего Новгорода и патриотическим воспитанием является тесная связь с родителями.
С родителями проводились такие формы работы как:
-Различные конкурсы: «Птичья столовая» «Осенняя фантазия» «Мастерская Деда мороза» и др.
-Оформление тематических фотовыставок.
-Участие в выставках творческих работ, рисунков.
-Консультативная работа
-Развлечения, тематические праздники: «День матери», «День защитника Отечества» и др.
III этап Заключительный
1.Оценка эффективности форм и методов работы.
2. Обобщение и распространение опыта работы.
3. Определение целей и задач последующей работы.
В третьем, заключительном этапе работы провела педагогический анализ 26-ти воспитанников группы. Сравнительный анализ показал положительную динамику сформированности представлений у дошкольников о природе и культуре родного края, о своей семье, о своём городе, его достопримечательностях, знают герб города его флаг, людей, прославивших наш город, проявляют интерес к истории, традициям родного края, народным праздникам (знают названия, поют песни, осмысленно и активно участвуют, в них)
Низкий уровень к концу года приблизился к минимальному. Устранён дефицит знаний детей о малой Родине, расширен их кругозор
-И с полной уверенностью я могу сказать, что наши дети любят свой город.
Анализируя результаты проделанной работы, можно сделать вывод о том, что приобщение детей непосредственно к истории и культуре малой Родины заметно облегчает дошкольникам процесс восприятия патриотической информации. Знания, полученные детьми, способствуют формированию чувства принадлежности к семье, детскому коллективу, своему народу, что, в свою очередь, является надежной основой, первой ступенью воспитания чувства патриотизма у дошкольников.
Я планирую продолжать работать по данной теме, делиться своим
опытом с коллегами по средствам общения в интернет — ресурсах, выступать на педагогических советах, методических объединениях, организовывать мастер — классы, выставки и активно привлекать всех участников педагогического взаимодействия.
Понимая важность и ценность данной работы, хочется ее продолжать.
уверена, что проводимая мною работа поможет привить детям любовь и привязанность к родному городу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394878-nravstvenno-patrioticheskoe-vospitanie-doshko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.