Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2020

Статья на тему: Социализация детей с ОВЗ на уроках географии

Статья посвящена особенностям социализации детей с ОВЗ на уроках географии. Ключевые слова: Социализация и адаптация,Особенности деятельности учащихся с интеллектуальным недоразвитием, социализации детей с ОВЗ, социализации детей с ОВЗ на уроках географии

Содержимое разработки

Социализация детей с ОВЗ на уроках географии

Социализация и адаптация – это процесс, включающий в себя усвоение человеком социального опыта, путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей. Общество заинтересовано в том, чтобы каждый ребенок смог жить в этом обществе, стать его полноправным членом.

Социализация и адаптация ребенка — процесс длительный и очень сложный. С одной стороны, любое общество, прежде всего само заинтересовано в том, чтобы каждый ребенок, приняв и усвоив систему социальных и нравственных ценностей, идеалы, нормы и правила поведения, смог жить в этом обществе, стать его полноправным членом. С другой стороны, на формирование личности ребенка большое влияние оказывают и разнообразные стихийные, спонтанные процессы, происходящие в окружающей жизни.

Особенности деятельности учащихся с интеллектуальным недоразвитием проявляются в неустойчивости мотивации, неадекватности отношения к выполняемым действиям и получаемым результатам. Если задача не находит отклика, она оказывается непонятной и недоступной.

Учащиеся с ОВЗ на уроках географии с удовольствием включаются в различные виды деятельности: наблюдения, творческая и проектная деятельность, практические работы, работа в группах, деятельность по оцениванию собственных достижений, работа с различными источниками информаций.

Роль географии как учебного предмета имеет большое значение в социализации учащихся с ОВЗ. Социализация – это сложный и многогранный процесс, включающий в себя процесс усвоения социального опыта, системы социальных связей и отношений. Географический материал в силу своего содержания обладает большими возможностями для развития наиболее слабых сторон познавательной деятельности учащихся с ОВЗ: внимания, наблюдательности, умения сравнивать, анализировать, понимать причинно – следственные зависимости.

Каждый мой урок традиционно начинается с рапорта дежурного, где учащиеся описывают погоду. Таким образом, они учатся связной речи: умению наблюдать за погодой и сезонными изменениями в природе.

В целях осуществления социализации на своих уроках детям предложены задания творческого характера: учащимся с 6 по 9 классы предлагается проверка домашнего задания или закрепление темы в виде кроссвордов. Они не только их разгадывают, а в старших классах учатся сами их составлять. Учащимся нравится разгадывать ребусы, которые развивают мышление и являются эффективной тренировкой внимания. Загадки на уроке помогают развивать логику, учат сравнивать и обобщать, от этого дети получают удовольствие. Задание: «Недосказанное предложение» помогает учащимся логически мыслить, развивать связную речь.

Работая с картами, учащиеся узнают о географическом положении государств, их соседей. Изменение границ в современном мире влечёт за собой межнациональные конфликты, которые могут возникнуть в любом населённом пункте. На этих уроках ребята узнают о природных богатствах стран, о сельском хозяйстве, занятиях населении. Именно на уроках географии происходит знакомство с первооткрывателями Антарктиды, Австралии, Америки, людьми, сумевшими преодолеть трудности и достигнуть своей цели. География изучает экологические проблемы, ищет пути их разрешения.

Применяются в учебной деятельности и викторины. Их использование не только помогает установить уровень знаний, памяти и мышления у играющих, но и способствует развитию коммуникативных, социализирующих, когнитивных и волевых свойств характера учащихся.

В результате вовлечения учеников в проектную деятельность по темам: «Птицы Краснодарского края», « Дневник путешествия по тундре", «Водные ресурсы нашего края» ребятам выпала возможность самим добыть информацию, изучить ее, выбрать главное и обобщить. Используя коллективно-творческую деятельность, были созданы: дневник с рисунками растений, животных и населения тундры; рисованный альбом с птицами и экологический плакат «Вода-источник жизни».

С целью профориентации для обучающихся 8-9 классов в рамках внеклассной работы по географии были организованы экскурсии на предприятия города Абинска: хлебозавод, церковь, центр занятости, швейную фабрику, пожарную часть.

Эффективность работы учащихся возрастает, если есть интерес к предмету. Необходимо всю работу по социализации и адаптации обучающихся, воспитанников проводить, опираясь на их жизненный опыт, подбирать для изучения на уроках материал, который будет интересен и необходим для формирования и накопления опыта социального поведения.

А география как предмет несёт в себе большие возможности для развивающейся личности с ОВЗ.

Литература

1. Использование средств обучения в преподавании географии/ Ю.Г. Барышева, М.Б. Вестицкий, Т.В. Григорьева и др. Под ред. Ю.Г. Барышевой. – М.: Просвещение. 1999.

2. Агаджанян Н. А., Труханов А. И., Шендеров Б. А. Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья. – М.: Сирин, 2002. – 156 с.

3. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. М.: Просвещение, 2006.

4. . Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Сов. энциклопедия, 1985. – 1600 с.

5. Пороцкая, Т.И. Обучение географии в вспомогательной школе/ Т.И. Пороцкая.- М., П., 1977

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395328-statja-na-temusocializacija-detej-s-ovz-na-ur

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки