- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное патриотическое воспитание молодёжи
Духовно-нравственное патриотическое воспитание молодёжи.
Своё выступление хочу начать со слов Михаила Александровича Шолохова, который подчеркивал, что нельзя «... разрушать то, что уже построено с таким трудом, надо направить силы и способности народа на созидание новых материальных и духовных ценностей, умножать те богатства, которые нам достались по наследству от отцов и дедов, и то, что еще уцелело от страшных катастроф, и тогда только может сохраниться государство и народ, бесценные сокровища культуры. Иначе произойдет такое расслоение поколений, которое неизбежно приведет к отрицанию всего и всех, к оплевыванию собственной истории и святынь прошлого, а без прошлого народ не имеет будущего»
На сегодняшний день можно насчитать сотни, конференций, круглых столов, посвященных проблемам духовно-нравственного образования и воспитания, проведенных в нашей стране за последние два десятилетия. Вряд ли кто-то сегодня оспорит мнение, что коэффициент полезного действия от этих, нужных мероприятий, на которых говорится много правильного, крайне низок. Критерием истинности, как известно, является практика. А на практике, в нашей действительности мы часто сталкиваемся с проявлениями бездуховности и безнравственности. Речь идет не только о цинизме, потрясающей порою жестокости подрастающего поколения по отношению друг к другу, окружающим, животным, но и, отсутствующим должным уровнем гражданственности и патриотизма тех, кто представляет собой будущее страны.
В начале Второй мировой войны Русская Православная Церковь находилась под угрозой исчезновения. В стране был объявлен «безбожный пятилетний план», в ходе которой советское государство должно окончательно избавиться от «религиозных пережитков». Почти все выжившие епископы находились в лагерях, а число действующих церквей по всей стране не превышало нескольких сотен. Однако, несмотря на невыносимые условия существования, в первый же день войны Русская Православная Церковь, представленная местными жителями патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским), продемонстрировала мужество и настойчивость, обрела способность поощрять и поддержать свой народ в трудное военное время.«Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской земли, поможет нашему народу пережить годину тяжких испытаний и победоносно завершить войну нашей победой», – с этими словами митрополит Сергий обратился к прихожанам, собравшимся 22 июня, в воскресный день, в Богоявленском соборе в Москве. Свою проповедь, в которой он говорил о духовных корнях русского патриотизма, владыка закончил словами, прозвучавшими с пророческой уверенностью: «Господь нам дарует победу!».
С прошлого века стала очевидной не просто актуальность, а острота проблем, связанных с духовно-нравственным воспитанием молодежи. Она обусловлена сложным, очень противоречивым переходным периодом в развитии нашего общества, который сопровождается серьезными изменениями во всех сферах жизнедеятельности общества, разрушением прежней системы ценностей, нередко сопровождающейся размыванием границ между добром и злом, прекрасным и безобразным, возвышенным и низменным.
Проблемам духовно-нравственного воспитания должно всегда уделяться серьезное внимание в любом обществе, даже в самом благополучном, так как качество общества напрямую зависит от качества составляющих его индивидов. Недооценка их, недостаточное внимание к ним оборачивается трагедией, а порой и катастрофическими последствиями. Личностями, как известно, не рождаются, ими становятся. А чтобы последнее стало возможным, необходима целенаправленная, продуманная на государственном уровне система образования и воспитания, в основе которой лежал бы принцип преемственности в этой области, которая бы основывалась на предшествующем позитивном опыте.
Уровень патриотизма и духовно-нравственной культуры современной молодежи оставляет желать лучшего, говорят данные социологических исследований. Так, согласно опросу «Левада-центра», проведенного 13-16 декабря прошлого года, 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет выразили желание уехать из России на постоянное место жительства. Данные проводимых опросов на знание истории своей страны, её героев, великих личностей часто повергают в шок. Такими необразованными гражданами страны оказывается легко манипулировать.
Главным фактором решения проблем информационной войны может быть только образование, в котором будет значительно усилена гуманитарная составляющая, будет уделяться должное внимание мировоззренческим дисциплинам, таким как философия, история, политология, культурология, социология, этика, литература и др. Но, как известно, современное поколение государственных образовательных стандартов ориентировано прежде всего и в значительной степени на формирование профессиональных компетенций и не оставляет возможности не только сохранить все эти предметы в прежних небольших объемах в учебных планах, но и вообще убрать их из учебного процесса. Но кто в этой ситуации разъяснит школьникам, студентам о сути происходящего и о политической ситуации в стране и в мире?
На растущие угрозы нашему существованию, сохранению нашей культуры и государственности необходимы реальные действенные меры, способствующие превращению сегодня образования действительно в главный фактор духовно-нравственного и патриотического воспитания. Проводимые научные мероприятия, значимость которых не оспаривается, должны сопровождаться анализом уровня духовно-нравственной культуры на своем региональном уровне и обсуждаться вместе с соответствующими отделами местной власти. Результатом должно быть принятие конкретных решений для активизации работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию не только в преддверии подготовки к значимым датам. Необходимо выработать формы постоянно проводящийся такой работы с обучающейся и работающей молодежью.
Патриотическое сознание граждан рассматривается как важнейшая ценность, предпосылка стабильного формирования общества и основа его духовно-нравственного единства. Через патриотическое воспитание молодое поколение развивает необходимые личностные качества, формирует такие мировоззренческие ориентации как любовь к ближнему и к Родине, почтение к старшим, забота о слабых, такие идеалы как справедливость, честь, совесть, достоинство, преданность, товарищество и др. Патриотическое воспитание как элемент государственной практики позволяет молодежи создавать стабильную систему ценностей и лояльное отношение к государству. Патриотическое воспитание - это систематическая и целенаправленная деятельность на формирование высокой патриотической осведомленности среди подрастающего поколения граждан, выполнение их обязанностей и выполнение конституционных обязательств по защите интересов Родины.
В заключении добавлю, что есть только два пути к спасению души своей – это семья или монашество. Если каждый из нас в семье будет уделять должное внимание духовно – нравственному воспитанию, то и результат не заставит себя долго ждать. Мы увидим, как изменятся результаты статистических опросов об уровне образованности и о стремлениях наших граждан, о желании остаться, или уехать из нашей страны. А так же наши недруги поймут, что такими людьми невозможно легко манипулировать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395400-duhovno-nravstvennoe-patrioticheskoe-vospitan


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.